本文へ

子供が巣立つ手前の経済的な事

レス21
(トピ主 2
🤔
アラフィフ
子供
子供が遠方一人暮らしの大学生です うちは年収450万円の夫と パートの私で2人暮らしです。 以前は私も正社員で働いていましたが、精神的に参ってしまい 今は全く関係ない分野でパートしています。 たまのプチ贅沢もありますが、日々 節約しています。 あまりスーパーへは行かないなどなど。 夫もストレス抱えながら 何とか働いている状態です。 子供にとてもお金がかかります。 国公立なので授業料は60万円位ですが 一人暮らし、携帯、光熱費などで 年間300万円弱です。 クリスマスや誕生日にもプレゼントしています。数万円。 今までは私もストレスMAXで 正社員しており、学費を貯めるのに 必死でした。 とりあえず学費他、多少確保したのでパートになりました。 生活の為に あと10年以上働かなくては行けなく 今後の身の振り方に悩んでいます。 節約しながら、ストレス無い生活送るか、お金の為に正社員またはフルタイムで働くか…。 人様に相談しても、人は人とわかってはおりますが、皆様50代からどのようにされているのかなと相談させて下さい。 夫がが高所得者であれば悩みは半減なのはわかっております。 パートが休みの日は、ダラダラしてしまいます。 ストレス少ないのは幸せだと思いつつ、これではいけないと反省したり、 老後はどうなるのだろうと不安になったり日々揺れ動いています。

ランキング

レス

計画性の問題だけど

🙂
いち子
まあ悪いけれど、何歳になってもダラダラ働き続けるしかないのでは? 子どもが生まれた段階で、将来的にかかるであろうお金ってどれくらいなのかは想定できたはず。 >子供にとてもお金がかかります。 国公立なので授業料は60万円位ですが 一人暮らし、携帯、光熱費などで 年間300万円弱です。 クリスマスや誕生日にもプレゼントしています。数万円。 私から見ると、ただただ呆れるばかり。 凍元おかねのはなしもしてこなかったのかしらね。 でも今更アレコレ言っても仕方がない。 私は仕事柄、様々な年代、様々な職種、様々な立場の人と付き合いがありますが、案外と高齢になっても楽しそうに仕事をしている人が多いですよ。 ある方などは「定年退職までがんばったのだから、それ以降は仕事をせずに悠々自適に過ごす!」と言っていましたけど、結局「暇すぎてたまらない」と仕事をしています(笑) そろそろ仕事をする目的を「生活のため」とか「子供のため」から 「やりがい」にスイッチしてはいかがですか?

300万って、子どもにかけすぎ

🙂
うちも大学生2人。東京1人暮らし国立生は授業料60万とマンション8万でまあ年間150万くらい。後はバイトで稼いでもらっています。ちなみに女子理系体育会と忙しい子です。 なぜ300万、プレゼントや携帯代まで払っているのかわかりません。普通にバイトすれば払えるでしょう。

殉職したい

041
アラフィフおばちゃん
うちもお金がかかる大学生がいて、まだ下の子がいるので気が抜けません。 私は仕事が大好きなので、夫の収入関係無く正社員で働いてますが、老後に希望が見いだせないので、定年前にポックリいきたいなと毎日考えています。 体調は悪くありませんが、多分更年期でメンタルに来てるのだと思います。 仕事が休みの日もずっと抱えているプロジェクトのことを考えながら、心身ともに動かし続けてしまいます。 尊敬する先輩方もみんなワーカホリックで、退職後もコンサルや講師で世界中飛び回っています。 ステージⅣのがんでも、透析しながらでも生活を変えない兵も少なくありません。 私もきっとそうなると思います。 これも病気の一種でしょうね。 お金も仕事もあっても悩みは尽きないものです。

お子さん優秀

🙂
おばかさん
国公立に進学したら親孝行なお子さんで優秀です。 どちらかというとお子さんの方が両親のことを心配されてると思いますけどね。 身の丈にあった生活でいいんですよ

子供に年間300万!?・・・おかしくない?

🙂
ヨーコ
仕送り年間300万とは、いったいどういう事ですか? 旦那さんの年収の2/3じゃないですか? 裕福ならそのぐらい仕送りしても結構ですけど、そうではないのですよね? (もしかして4年で300万の書き間違いかしら? それとも2人分とか?) うちは自宅通学の国立大・工学部ですが、シフト自由なバイト(飲食)をしてましたので、 携帯代と個人的な飲食費・洋服代などは本人が払っていました。 よく理系は忙しいからバイトできないとか言いますけど、出来ますよ。 もちろん「忙しい時期」というのはあります。 でも長期休みや試験以外の日など、工夫次第でできるはず。 今は単発の派遣バイトもあります。 ママ友のお子さん(看護学部)も、融通の利く飲食でバイトしてました。 親が裕福ではないのに、子供にそこまで贅沢させるのは、間違っていると思いますけどね。 そもそも初任給で手取り300万あるかどうかわかりませんよ。 社会人になっても仕送りするのでしょうか?

私の場合

🙂
ひよこ
50代半ばの妻です。 夫は主様よりも300万円位多くもらっていましたが、コロナ禍で残業代や休日出勤が無くなり、250万円近く減収に。 ボーナスなんて元々多くなかったが、手取り一桁です。 コロナが囁かれ出した頃、数ヶ月は20万円近く減収が続きました。 その頃は少ない扶養内パートだったので、ダブルワークを始めました。 子どもも就活が上手くいかず、専門学校に入学。 私大の学費よりも専門学校の方が1年間の学費が高いです。 リタイアされる方も多い年代ですが、この歳になって扶養を外れて働く事にしましたが、年収200万円弱なので、私が働いても以前の世帯年収よりも少なく、これから数年後の夫の退職後はもっと厳しい財政になりますが、その頃には子どもも就職しているので、生活費は入れてもらう予定です。 きっと主様はこれまで正社員で頑張って、それなりの財産も残されていると思います。 しばらくはのんびりされて、心の元気を取り戻されてから、次を考えても良いと思います。 我が家の場合は義理親にお金が掛かって、自分達の老後の資金がないので、あと15年は身体にムチ打って働き続けるつもりです。

何で遠方にしたの…

🐤
なっちやん
トピ主さんたちがどちらにお住まいかわかりませんが、その世帯年収でなぜお子様を遠方の大学をokしてしまったのか…。 と思ってしまいました。 その年収なら、転職しても同等の収入が見込めるところもあると思います。 まわりに学校があるところに予め引っ越しして、大学はこの範囲で選んでね!というのもできたと思います。 過去を言ってもしかたありませんが、今後年齢を重ねて働くことが困難になる可能性を考えると、今は働けるならできるだけ働くのがよいかと思います。 老後の不安を考えることがストレスになりませんか?

プレゼントはいる?

🙂
ワーママ
あなたも働いていたとはいえ 年収450万で300万の仕送りって凄いなぁと思います そういう生活ができるなら ある意味がなんとでもなるのかもしれません もう、成人したのですから 数万のプレゼントはいらないと思いました でも、あげたいのですよね? あと、何かしらの就学支援が受けられないか確認してください 大学を卒業するまでカウントダウン始まってますし パートでは働けているので もうしばらく今のままでもいいと思います でも気持ちは正社員に傾いているのかな? とも思いました 老後は働けるうちは働く に尽きると思います

パートの選択肢があるんですね。

🙂
レモネード
トピ主と同じ位の時に夫を失いました。遺産なんて皆無の夫でしたが、私も仕事をしていたので、何とか子ども達に迷惑をかけずに今日に至っています。 昨年、定年になりました。とは言えまだ年金の支給年齢には5年ほどあるので、再雇用で働き続けています。 最近思うのは、世間には夫に扶養されるという選択肢のある女性がいるんだなあということです。 私はずっとフルタイムで働き、夫の扶養とは無縁の生活をしてきました。その事に疑問を持つこともありませんでした。 35年も働き続ける間には、精神的に追い詰められる事もあったし、子どものことで手一杯な時期もありました。身体の不調に悩む事もありました。でも、その事が仕事を辞める理由にはなりませんでした。 でも、還暦を過ぎて、老いが身体を被うようになって、改めて、自分には頼る人がいないのだと感じるのです。 やっと自立した息子達に頼ることは出来ません。自分の生活は自分で守らなくてはなりません。 頼る夫のいらっしゃるトピ主のような方が、本当に羨ましいです。

引き算と足し算

🙂
ビターマグノリア
知人がトピ主さんと同じ状況です。頻繁に悩みを口にしますがいつも堂々巡りで答えが出ない様子です。 わたしがトピ主さんなら、正社員に戻ります。節約生活は例えるなら引き算で、いつか切り詰められない時が来ると思うから。 我が家も上の子が今年社会人に、あと1人は2年後に卒業です。仕送りをする人数が1人減っただけでグッと楽になりましたが今まで通り節約しながら老後の貯蓄を増やす方向で働いています。

フルタイムパートで様子見

🙂
なな
正社員の責任はストレス、でも世帯収入が低いなら、パートの時間を伸ばすのがよいのでは? あとは資産運用で増やすか。 銀行の外貨定期などでも少しは増えますよ。

老後資金の確保

🙂
MMN
50歳です。正社員がきつい気持ちは良くわかります。私もずっと働くのは厳しいと思い「50歳リタイア」を目標に必死に共働きし、住宅ローン返済済・老後資金もしっかり貯金済。いつでも辞められる準備は終わっています。 ただ50歳で再就職は有資格者やよほどのスキルがない限り無いので簡単に退職はしません。生活にも貯金も困っていませんが、物価も上がりますし老後の介護施設は現時点で1人月25万の支払ですし、パートの募集は山ほどあっても女性で50歳で正社員、今の給与は一生貰えないと思っています。 でも精神的に病気になって医療費が膨大にかかるのは意味がありませんので、アラフィフさんがパートになってストレスが少なく休みの日にダラダラするのはご褒美ですから本当に良い事と思いますよ。リラックスは医療費の節約になります。 我が家は親の介護は無いものの大きな遺産も無いですし、主人の退職金も何千万円もらえるわけではなく年金も期待していませんので、介護代・老後資金を計算して自分達で確保しました。ご主人の定年(無収入)になるまで残り10年弱ですよね?遺産であろうと老後資金が確保できるなら自分の人生ですから精神的に楽に生きた方が良いと思います。

ご主人が働いているなら、働く

🙂
生き物の世話係
トピ主は、自分の食いぶち位稼いで下さい。 ご主人だって、ストレスをかかえながら働いている訳です。 ご主人が仕事辞めたいと言ったらどうしますか? おかしいですよね。 夫婦なんだから、片方が働いて、片方が働かない。 夫婦二人の家事何て全く大したことないですから。専業主婦は仕事していることにはなりませんよ。 女性は、体力が無いとか疲れやすいなど、こういう相談がありますが、男性が同様の相談したら、「器が小さい」「甲斐性なし」とか言われます。

計画がない?

🙂
マダム
子供いませんがざっくり同年代です。 いつも不思議に思うけど、お金のことで迷走している人はほぼほぼシミュレーション(計画表)作ってませんね。 最初から決定版を作るのでなく、沢山のパターン作ってみて修正かけていくんですよ。 資産が毎年いくらずつ増減していくかの表。 そうすれば計画に対してどれぐらい進んでいるかで、休むか頑張るか決められます。 私は結婚してからずっと、月のやりくりだけでなく、長期計画に基づく進捗チェックを続けていて、50代になったらこんな感じだといいなと思った通りになってます。 これは世帯年収の多寡より、仮でいいから目標を立て、毎年マメに見直しかけてきたことが大きいです。 マラソン選手なら、毎日色んな走り方、ペース配分をして、どうだったかを自分の中に蓄積してるでしょう。 そのおかげで本番の試合状況によって、作戦変更もできると思うのです。 私のマネープランも同じです。 自分は何歳の時にどうなっていたい、あるいはいくらあれば十分、というイメージを持つことです。 分からないなら、まったり働いた場合と頑張った場合で、何歳の時にいくら差がつくか計算し、その表を眺めた感想で決めればいい。 私は20代からそれをやって、40代後半で最低水準はクリアしたので、そこからはペースダウンしています。 ただコロナとウ・ロ情勢があった後で、もう一度厳しめに調整もしています。 だからモード調節は、その人の決めた目標額や、現在位置によりますよ。 夏休みの宿題と同じです。 早くからはじめればシャカリキになる必要ないし、放置するほどきつくなります。 エクセルで好きに作ればいいけど、イメージができない人はネットで出来合いのフォーマットもあるので「シミュレーション」「マネープラン」などで検索してみて下さい。

まず、不調をなんとかする。

😮
あわや
国公立一人暮らしに300まん… もはや恐怖じゃんと思ったけど、皆様のレスを拝見してみると、 やはりかなりお高い金額なのですね。ほっ。 そこ、見直せませんか? もちろん、できる限りの支援をしたいというお気持ちは とてもよくわかりますが。 トピ主さんの体調、まあどこが痛いとかまではいかないので しょうけど、なんとなくどんより動けない、そんな状態も 稼げないことや不安感に繋がっているのでしょうね。 私の実家が、子ども2人、遠方で、それぞれ国立と私立でした。 それはそれは金銭的にきつかったということですが、 もう働くよりほか、なかったようです。 しかも2人とも、親不孝…留年するという最悪なお子様達… 特に母は、更年期が重なって辛かったようですが、子ども達が 別居な分、やることは少なくなって、父と2人で気ままな日常を 送れることは楽だったようです。 仕事とのオン・オフがしやすかったみたい。 まずはトピ主さんの心身の健康だと思います。 実家は、私達子どもが結婚独立したことでとても楽になり、 今がいちばん幸せ…だそうです。 せっかく国立に行けたのなら、きちっと就職して、賢い結婚への ステップが今、だと思って、あと数年は頑張るしかないですよね… そのためには、不調をすこしでも緩和させて、300万の見直しですかね。 とにかく、お母さんであるトピ主さんのどんより加減が気になるなぁ…

なぜ最初に全体計画を立ててから使わないのかワケを知りたい

🙂
よしねこ
その世帯年収で子供に300万って掛け過ぎじゃないですか? 自分たちの老後(介護や施設)費用まで出せると計算した上で払ってるんじゃなければ、厳しい言い方するとでたらめやってるだけですよね。 人が一生に稼げる額なんてたかが知れているし、複数の方が書いてるように、本来結婚する前だってざっくりなら見当つくんですよ。 その総額から何にいくらと、優先する順に予算割り振っていかないと、老後資金足らなくなって子供に頼る羽目になるし、子供だって「そんな余裕ないならあんな大盤振る舞いするなよな、聞いてないよ、今さら」ってなりますよ。 そんな計算や試算は小学校レベルの算数がわかればできますよね。 できないなら、家庭をきりまわせる能力がないのに家庭を持ってしまった感じかと思います。

仕送りしすぎ

🙂
ポンチョ
今は子持ちのおばちゃんですが、理系でてます。私は、私立ですが国立の研究職の友達も皆、一人暮らし組なにかしらバイトしてましたよ。家賃と光熱費は親だけど、食費や携帯、遊ぶ経費は自分でって子が多かったです。昼間と違って夜間とかバイト代、短時間でも、高いとこ多いし、昼間のパ-トよりずっと稼いでましたけど。お子さんの学部はまったくバイトとか無理な学部ですか? 家賃引いた仕送り、これでやりなさいと子供に言ってみたらどうですかね?家賃もその金額だと10万以上ですか?学生寮やもっと安いとこ探したらどうですかね。

トピ主です

🙂
アラフィフ トピ主
お金に関して ここ15年程前からキャッシュフローや その他イベントに関する費用 常に修正はしておりました ご主人の給与が突然下がった方… うちも、そうでした お子さんいる方なら 少しご理解頂けるかと思いますが 予定通りの学費や子育て費用では 無い事も多々あります 学費と言っても、受験までの塾費用や 子供の頃からの習い事なども ありますよね 遠方の大学な何故?とのご意見 子供の希望に沿った 行きたい大学を本人が選びました 自分で決めたからには、頑張るはずだと 思ったからです 当初、寮の予定でしたので 水道光熱費、食費、雑費、交通費含め 月に学費以外で10万円程でした 年間120万円+学費60万円=180万円 それが、一人暮らしとなり 大幅に修正となりました… プレゼントもういらないとのご意見 でも、あげたいのですよね?と 私の気持ちを見透かしたご意見 笑ってしまいました そうなんですよね あげたいのです笑 プレゼントって、私はあまり親から貰わなかったので、何歳になっても 子供の喜ぶ顔が見たくなっちゃうんです (余談でした) 皆様色々な解釈があり どのご意見も参考になります 今のパート 初めての接客業なのです それが、意外にも楽しいのです 自分で驚いています! 夫婦二人の家事なんて 無いに等しいとのご意見 本当にそうです 子育てして家事していた正社員の頃は 忙しすぎて記憶飛んでいます 自分の食いぶちは自分でとのご意見 本当にそうです お子さんが逆に心配しているのでは? とのご意見 確かに子供も心配して、何度か奨学金借りると言って来ました 猛反対しました。 月数万円のアルバイトはしています。 まずはフルタイムとのご意見 200万円位にはなるので 今の仕事が好きなのでフルタイム目指します フルタイムパート募集していました。 ありがとうございます

私もアラフィフ

🙂
ふねさん
子供はまだ高校生(2人)ですが大学進学予定です。 ウチも学費は確保したけど、今は老後資金を必死で貯める時期では? ウチは二人とも正社員で世帯収入は1500万くらいですが、旦那が年上で定年が見えて来たのでそこまで余裕ないです。子供達には学費と交通費以外は一切出さないと宣言しています(自宅通学予定)。 その収入では子供が巣立っても生活するのがやっとでは? そりゃ私ものんびりはしたいけど、働ける時間はもうそんなにないですよね? 年齢が上がれば仕事覚えるのも時間かかるし賃金も下がります。 少しでも若いうちに必死で働いて、後でゆっくりする方がよくないですか? 私の会社は65歳定年なので、それまでしがみついて働いてお金貯めて、その後はいっさい働きません。

うちも甘やかしてました、子どもは旅行・サークル三昧

🙂
あまあま
心は落ち着きましたか?手厳しい意見もありますが、、、、以前はお仕事されてて、精神的に病んでしまったとありましたから、休む時期も必要ですよね。共働きの時は収入も多かったから、お子さんにかけてあげたんですね。300万、、、若干多すぎますが、お子さんがアルバイト少なく、マイペースで、学校も忙しい、部活かサークル、特別節約しないと、それに近いお金がかかりますよね。お子さんが何学部かわからないけど、専攻によってはアルバイトだってしづらいです。特に国立は教授に対する学生の人数少なくてサボれません。うちの子は大学院1年にインターンシップ沢山、とーっても忙しかったようです。 親が出せるなら、お金は出していいと思います。働くようになったら、暇も減って、自分のお給料だしそんなに使わなくなります。実家暮らしなら就活スーツや外食なども親が出してくれるけど、一人暮らしは何でも自分で買うので結構かかるんですよ。ママさんのお仕事も、今一生懸命に働いてもいいし、のんびり細く長く働いてもいいと思う。無理して、体を壊さないでくださいね。私は50代半ばで、夫のお給料は主様宅より良く、私の実家にも恵まれ(母からまだお小遣いもらってます)、私の貯金もたくさんあるので、外に出る楽しみとして、短期の派遣で時々働いています。楽しいと思えるお仕事ができたら、気分良く働けると思うので、模索したり、経験を積んではいかがでしょうか。金銭感覚は千差万別、改めるところは改めて、自己流もいいとも思います。最終的にお子さんがひとり立ちでき(就職も満足がいき)、ご夫婦が暮らしていければ問題ないと思います。我が家も、なんだかんだ、援助しています。お金で甘やかさなかった子どもの方がキチンと育つというわけでもないです。使うお金は多いと思う場合は、使用用とを確認して、もう少し少なくしてもらってください。収入・出費のバランス大事ですね。

トピ主です

🙂
アラフィフ トピ主
何回も皆様のご意見読みました 最後の方、お優しくて とてもほっこりした気持ちになりました 子供のお友達は余裕のある ご両親ばかりです(多分) 学校へは皆車通勤です 有料駐車場へ停車 これは驚きです 外車の新車などもあります バイトは全くしていないお友達も 半分位います 入学してみないと、わからない部分 お金に関しては沢山ありました 国公立=金銭面で普通の家庭 私の構図は間違っていました 短期のお仕事も数回経験しました! 収入が少なくても良ければ その形態で行きたかったです とりあえず来月より シフトを増やしてもらうよう 店長にお願いしました 身体の不調も戻りつつあるので 通帳とのにらめっこから早く解放 されたく(苦笑) 働けるうちは頑張ってみます 率直なご意見、優しい励まし 私の体調不良への気遣いなど 皆様ありがとうございました 意見を下さった全ての皆様へ お礼申し上げます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧