本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヤマモモがたくさんとれたけど・・・どうしよう

ヤマモモがたくさんとれたけど・・・どうしよう

レス6
(トピ主 1
🐱
あい
話題
去年植えたヤマモモの木に、初めての実がたくさんなりました。 楽しくて収穫しまくってたんですけど、たくさん取れすぎてどうやって食べようか悩んでいます。 しっかり熟れた実に軽く塩をふって食べて見たらそれも美味しかったし、ジャムも作ってみました。 それでもまだまだ実がついています。せっかくなった実を捨てるのももったいないので、 食べ方を知っている方がいたらぜひ教えて下さい! ジャムも上手には作れなかったので、ヤマモモのジャムの美味しい作り方を知ってる方もぜひお願いします!

ランキング

レス

山桃酒はいかがですか?

041
茉莉絵
焼酎と氷砂糖で作ります。きれいなピンク色のお酒になります。

食べ物じゃないけど

041
つゆ
ろうそくが作れますよ。

やまもも酒

🎶
ヒマラヤンポピー
ごめんなさい、ジャムの作り方は分かりませんが、 実母が毎年知人からいただくやまももで、お酒を作ってます。 梅酒とほぼ同じ作り方で、何だったか忘れたけど何かに効くらしいです。 (胃痛だったかな?忘れました。) かりん酒、びわ酒、金柑酒(子供用に金柑の蜂蜜漬けもあります)は咽の痛み、 ナツメやせんぶり等の漢方にもなるのも作ってます。 そういえば、知人はやまももを酢に漬けておいて、 夏にそれを薄めて甘くしてジュースにしたら美味しい、と言ってたそうですよ。 子供も大好きだとか。 やまもも酒が何に効くのか、また分かったらレスしますね。

ビタミンCが一杯なので

🎶
ヒマラヤンポピー
母は、口内炎が出来た時等に飲んでいたそうです。 風邪の時のビタミン補給にも良いかも?

レスありがとうございます。

🐱
あい トピ主
トピ主です。レスを下さりありがとうございます。ヤマモモ酒も試してみたいと思い、先ほど調べてみました。ろうそくが作れることは全く考えもしませんでした。調べてみたいと思います。ビタミンCも豊富なんですね。黒っぽくなったよく熟れた実だったら、塩を軽くふって食べたらとても美味しく食べられました。庭の木から食べられる実を収穫できるのは楽しいですね。

砂糖漬けか蜂蜜漬け

041
やまもも男
我が家も大きい山桃の木があって、毎年なっています。あっという間に色づいて、すぐに熟して落ちてしまうので、収穫は忙しいです。 毎年山桃の蜂蜜漬けをしています。やまもも酒はあまり飲まないのでやめました。 収穫したら、よく洗ってから、塩水に漬けるか、焼酎で洗うかして殺菌します。私は殺菌を徹底するため、電子レンジで実が熱くはなるがくずれない程度にチンします。それから密閉できる瓶の内部を消毒して山桃を入れ、上から蜂蜜を実の上まで浸るくらいにいれるか、蜂蜜がなければ砂糖を多めに入れて暗所に貯蔵します。発酵を押さえるためにブランデーを少量入れています。2,3日で実からジュースが出てきます。 瓶の密閉度が悪かったりで発酵したら、なべでちょっと煮ると発酵が止まります。生でも食べられるのですから、いつでも出して山桃ジュースにして賞味できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧