本文へ

年子のイメージ、年子は可哀想??

レス168
(トピ主 4
041
ともぞお
子供
11ヶ月の娘を持ち、現在妊娠10週です。年の差1歳5ヶ月の予定です。
娘を高齢出産で産みました。
私も夫も一人っ子なので子どもは二人欲しいねと話して居たところ妊娠判明。

年子にたいして子育ての大変さ以外特に何も思って居なかったのですが両親、義理の両親に報告したところ

・長女が可哀想(まだまだ甘えたい時なのに)
・親戚に報告するのが恥ずかしい(無計画でスキモノだ)
・思春期に子どもが恥ずかしい思いをする

などなど…。
年子に対するマイナスイメージが多く落ち込んでいます。

娘は手が掛からず夜泣きもせず、離乳食もぱくぱく食べて今まで育児で悩んだことが在りません。
寝返りしか出来ませんが、ゴロゴロ転がって、ぱっと振り返り「にこっ」と笑い一人遊び…
にこっの笑顔が、とっっっっても可愛くて、時間が大切で、第二子はしばらく作らず娘の成長を暫く見守り、第二子を出産したいな…
と妊娠判明の直前に考えが変わっていたのもあり、両親の意見を聞いて娘に申し訳無いって気持ちでいっぱいになっています。

やはり、世間一般的に年子は計画性がない、だらしない、というイメージが強いのでしょうか?
年子だと思春期に子どもは辛い思いをするのでしょうか?
これから子育てするにあたり一般的な世間の考えを頭に入れて育てようと思ってます。
娘に寂しい思いをさせないよう努力しようとも思ってます。

年子で子育て中のママ、妊娠中のママ、私と同じ事を言われましたか??
また、子育てのアドバイスなど教えて下さい。

ランキング

レス

無計画のイメージ

🙂
レモン
私の友人も年子の子どもを授かりましたが、「うっかりアレを使わなかったらできたの」と言っていました。 下の子供は可愛いのですが、<うっかり結果>なんだなあという目で見てしまいます。 失礼なのですが、我慢できなかったのかなと思います。 そもそも、計画して年子をもうける人はいるのでしょうか?

うちは計画的年子

041
みと
人の言うことなんて気にしなさんな! うちは計画的年子です。だって一時期大変でも、早く育児を終えたら早く自分の好きなことができるじゃないですか。悠長にかまえていて二人目不妊にならない保証もどこにもありませんし。 スキモノなんて言われたら、「いやらしい想像しないでください!」とビシッと言ってやりましょうよ。子供が可哀想というのも、子供自身がどう感じるかであって、他人が可哀想と決めつけることはできないはずです。

年子3兄弟ですが、何か?

年子ですが
三十路の者です。 私は3兄弟で、年子です。それぞれ見事に1年半づつ年が離れてました。 母曰く 「まとめて産んで、まとめて育てた方が、育児も楽だし仕事(専門職)にも復帰しやすいと思った」 という事でした。 無計画。という訳ではなく、自分の中でキチンとした理由があるならいいと思いますよ。 それに、思春期にその事で何か言われた事なんて無いですよ。 外聞気にして子ども作ったり、子育てする方が間違ってると思いますけど、如何でしょう? 周りが言うから結婚したんですか?周りが言うから子供産む事にしたんですか? 子どもに関して、周りは良くも悪くも色々アドバイスしてくるでしょうが、結局、全てにおいて責任があるのは親だけです。 せっかくあなたの中に芽生えた命です。 お姉ちゃんになる娘さん同様、あなたの愛情を、惜しみなく与えてあげて下さいね。 ちなみに、愛は無限大だどうです! そう、お子さんや旦那さんに100%づつの愛情も可能です! お幸せに~

何も言われません。

041
みくる
現在小4と小3の年子兄弟がいます。 たしかに無計画といえば、うちの場合はそうでした。 長男を出産するまでに5年かかったので(不妊や流産で)、しかも夫婦でお盛んだったわけでもないので、まさか!というカンジでした。 恥ずかしいとかは言われたことないです。 ひたすら「大変でしょう?」はありました。 実際、生まれてしばらくはとんでもなく大変でしたけど、それもあっという間に過ぎて、1年もすれば兄弟でよく遊んでくれるので、現在でもそれは同じですが、とってもラクです。 親友が毎日そばにいるって感覚じゃないかな。 遊びすぎて困っています。 うちは同性なので、おもちゃも服も大体共有でものすごく助かっています。 今も、靴とか体操服とか、同じサイズのものが4つずつあります。(ひとり2つ) 1歳でおにいちゃんだったのか~と考えるとビックリしちゃいますが、赤ちゃんでしたので赤ちゃんがえりもなかったです。 まだ甘えたい時期・・・う~ん・・・今の息子たちをみていると、まだまだ甘えたいみたいですよ。 どっちもかわいくて困っちゃう♪ 周りのいうことは気にしなくていいですよ。

レスします

🐱
37歳主婦、小6娘と小5息子の母です。 一歳三カ月違いの年子になります。 現実に言ってくる人はいません。年の差兄弟の親御さんだって実際になんやかや言われた事のないのと同じだと思ってます。年子ママは身近に他にもいますが聞いたこと無いですね。 私の場合主人と年齢が9つ離れていた事、結婚3年は子供が出来なかった事(治療はしてません)などから出来たらいつでもいい位に思っていました。 同級生にも年子が居ましたが特に何も聞いたことないですね。 特に気にしてないので良いのですが(笑) 実際子供達は異性の兄弟ではありますが仲良しだと思ってます。息子が自閉症で幼さが残っている事、娘が世話焼きで弟を構いたいタイプであることなどいくつか理由はあるでしょうが外でいまだに手を繋いで歩いたりします。娘が手を繋ぎたい様ですね。 長子が可哀そうかどうか娘になった事がないので分かりませんが入院中大好きなパパとべったり過ごせて嬉しそうではありました。 まぁあまり気にされない方が良いかなと思いますけれど。

双子のつもりで,育ててあげてください

041
ひとりっこの母
 無計画とは思いません。ただ、やはり「まだまだ甘えたい盛りの上のお子さんがかわいそうだ」と思ってしまいます。 私は、精神的な病気でずっと、カウンセリングを受けていますが、臨床心理士は、「できれば、兄弟は5歳以上がよい」と言います。 なぜなら、上の子が、1歳~3歳ぐらいまでは、まだ自我が確立していにもかかわらず、「お姉ちゃん」として「お兄ちゃん」として、理不尽に我慢させてしまうからだそうです。私自身、妹とは、2歳10ヵ月違いですが、幼い頃「相当我慢させられた」ようです。  年子なら、「上の子も赤ちゃん」ということを常に忘れず、「双子だと思って」育てた方が良いそうです。 お願いですから、上のお子さんが手がかからないことに「油断せず」、どちらかと言えば、上のお子さんの方に気を配って育ててあげてください。

別に

041
たま
普通なら一番大変な時期に、妊娠するような行為ができる事、身体の回復力、妊娠、育児が苦ではない事が羨ましく(驚き)ではあります。 私なんか実母は他界してますし、義母は遠方で、手助け無しの育児は覚悟してましたが、追い討ちをかけ、生まれてから二歳すぎまで一時間と連続して寝なかった手のかかる子供でどん底の精神状態の育児でしたから夫婦生活や2人目なんて絶対に拒否でした。 やっと落ち着きを取り戻し、2人目を妊娠した時にはすでに五歳差。 そんな私から見たら、手のかからないよい子なのね、育児を助けてくれる人が傍にいるのね、と全てがうらやましいですよ。 無計画にできるとは、育児に心配事がない、それだけ恵まれた環境であると言う事ですよ。 私も若くはないから、子育て人生の期間が早く終わるなら計画年子が良かったくらい。 (挫折しかなわなかったけれど) そんなに卑下することもないと思いますよ。 ただ、相手によっては自慢話ととられてやっかみを買うかも。

ごめんなさい

しおん
トピ主さんにきつい話になります。 私が長男を出産した病院での1ヶ月検診で助産師さんに 「年子は絶対に駄目ですよ、生理がまだ来なくても妊娠する人がいます。間違っても年子にだけはならないよう注意して下さい」と厳しく話されました。 私も少しびっくりしたのですが、余りにも強い口調で仰るので、そう言うものなんだなあと思うようになりました。 助産師さんが主張する年子が駄目な理由は、トピ主さんが不安に思う思春期にバカにされるとかではなかったです。 まず、体が後々しんどくなる。体がちゃんと戻るには最低1年はかかる。年子で生むと体やホルモンが正常でない状態で妊娠をするので、今は平気で元気でも更年期の時期に激しい不調が出てくる。だからまずは自分の体やホルモンを正常にしてから妊娠することが大事と言うこと。 次に 上の子が一番母親との結びつきが大事な時に、自分よりも小さく守られるべき存在がいる事は、子供にとってつらく良くない。一年は明けて2歳差になるようにしてあげて下さい。 このように言われました。 だから、更年期あたりに覚悟をもって健康管理をしっかりする事が大切なのではないでしょうか。

我が家も年子

🐤
coco
ご懐妊おめでとうございます。40代男性ですが、周囲からの意見はあまり気になりませんでした。我が家は、姉・弟の兄弟ですが、凄く仲がよいです。小学生になった今でも、二段ベットで一緒に寝ているし、お風呂も2人で入っております。参観日とか苦労はありますが、基本的には変わらないと思います。  私も30中盤で結婚したので、子作りを急いだ部分もあったかな?

私は

041
Qooぷ
年子じゃないですけど、イメージとしては、お母さんは大変だったんだなぁって思うぐらいかな。 大きくなったときは、年子は同性なら、歳が近くて、服も共有できるし、悩みも相談しやすく、双子みたいでいいなぁって思います。マイナスイメージは全くないですよ。

大丈夫!

041
あじさい
中学生の1歳8カ月差の年子の娘がいます。 私は、周囲からまったくトピ主さんが挙げられているようなことを言われたことがありません。実家、義実家も喜んでくれましたし、親戚、友人など、誰ひとりからも言われたことがありません。恵まれていたのでしょうか。 長女がかわいそう、ということはなかったと思います。伸び伸びと育ちましたよ。周りにも年子の家庭が普通にありましたし、娘の担任の先生にも個人面談で「うちの大学生の娘も年子なんですよ」と言われ、話が弾んだこともありました。 年子だからといって、周りが思うほど育児が大変でもありませんでした。ただ、興味が同じなので、しょっちゅう、ケンカしてますよ。まぁ、仲良く出かけたりもしますが。 きっと周囲は、ご両親が思うほど、そんなに気にしていないと思いますよ。 大丈夫ですよ。

そこまで言うのかが謎

041
riri
若い夫婦でデキ婚で年子・・・とかなら無計画、お金どうするのとかは思いますが高齢出産で娘さん生まれたなら年子でも納得です。 女性には期限がありますからね。 おめでたいことなのになんでそんなふうにのか・・・ 年子は育てるの大変だな~というイメージはあるけど、将来子供同士一緒に遊べるしいいんじゃないですか。まあ赤ちゃんがえりはあるでしょうけど。 おめでとうございます。 元気な赤ちゃん産んでください。

大変さは、歳の差よりも子供の性質が大きい。

041
みつ
そういう発言する人こそ幼稚だと思いますけど。 ■歳が離れてると大変さが軽減される分、期間が長い ■歳が近いと大変さが濃縮されてる分、短くて済む たぶん母体を考えれば1年以上はあけるべき等意見はつくと思いますけどね。まあ妊娠したということはもう体の準備ができていたってことでしょうけど。 母は年子の妹を産む時は期間が短かったからか、とても楽にスムーズで、分娩台に上がって30分で生んだそうです。 私は年子の妹ととても仲良し。歳が近くて良かったです。学校も一緒に行けて心強いし、色々相談もし易い。 今は結婚してそれぞれ子持ちですが、今でも子連れ同士で仲良しです。 年子を育てた母曰く、やはり最初は大変だったそうです。私もまだ1歳半で甘えたい盛り。なので双子だと思って平等に育ててくれたそうです。姉だから妹だから等一切なく平等。 3歳過ぎてくると2人で同レベルに遊べるので随分楽になったそうです。 学校の行事も一度に済むし、1年しか経ってないから内容もほとんど変わらない&記憶してる、顔見知りも多い。 結局大変さは人それぞれ。 頑張ってください!

年子の長女ですが

041
40代♀
年子の長女です。1学年下の弟がおります。 年子である事で不利益を被った覚えもなく 恥ずかしい思いをしたこともありません トピ主さんのコメントを読み 正直、凄い感覚のご両親・義両親様だな と驚いております 年子は双子とほぼ変わらないと 思っていただければいいかなと思います 甘えられる…については双子でも同じですよね 他も全て同じと考えていいですよ とりあえず、何でも平等第一です。 後はお子さんたちで適当に喧嘩しつつもなかよくやっていきます。 心配する事ないですよ

年子です。

🐤
うーたん
私は4人兄弟の3人年子です。 子ども達も3人年子です。 私は年子好きですよ。 小学校~中学校まではケンカもしょっちゅうでしたが… 今は仲良いし、年が近いので話す話題にも困りません。 子ども達を見ていても、赤ちゃん返りをする前に(生後10ヶ月で)下の子が生まれて居たので、あまり苦労も無かったですね。 育児用品も使っていた物をそのまま使えたので、新しく用意する物も無かったです。 通りすがりのおば様方に『うちも年子なのよ~、一気に手が離れるから楽よ~♪』なんてしょっちゅう声掛けられます。笑 子どもも小さいながら持ってる母性本能を駆使してお世話を手伝ってくれますよ。 ご両親が長子が可哀想と思うなら、ご両親にたっぷり長子を可愛がってもらいましょう。 ご両親まで『2人目可愛い』なんてなったら娘が可哀想でしょ?って言ってしまえば良いのです。 小言を言ったのなんか忘れて、絶対赤ちゃん可愛がるんですから。 計画的に年子を産む方少ないのかな? 私は双子は難しいけど、それなら同じ年に出産する!って、10ヶ月違いで産みました。 妊娠中はあまり無理をしないで下さいね。 早産になりやすいですから…

そういう発言の方が大人気ないですよね。

041
チヨ
長女が可哀想 →2歳でも3歳でも下ができれば寂しい思いはします。寧ろ1歳だとよくわからないから良いかも。 無計画でスキモノ →そう言う方が幼稚。それに『年子がこんなに大変なんて!!こんなはずじゃなかった!』と育児放棄するなら『無計画!』と責められて当然かもしれませんが、大変だろうがちゃんと2人とも大事に大事に育てているなら、誰からも責められる筋合いは無いです。育てるのは親なんだから、他人が歳の差についてとやかく言うなんておかしいです。 子供が恥ずかしい思いをする →子供を辱める意地悪な発言をするような子がいれば、その子の方こそ恥ずかしい人間です。どんな教育受けたのか。親の顔が見てみたいです。

命大切さ

041
ねね
妊娠おめでとうございます。私も、全くおなじで、小学生の年子の子供がいます。そんなこと、言う人いませんでした。確かに、上の子にかまってあげれる時間は少なかったと感じますが、優しく思いやりのある子に育ってくれています。しっかりしてください。 1人の命を授かってるんですよ。素敵なことじゃないですか。 計画性がなく恥ずかしいとか言われて、ここでそんなこと相談しているトピ主様も同じに感じてしまいます。頑張って下さいね。

1歳1ヶ月差の年子がいます。

041
年子万歳!
上の息子が小学校1年生、下の娘が年長です。 私は息子を産んだ年が33歳だったので、できるだけ早く2人目がほしいと思い計画的に出産しました。 1歳1ヶ月しか違わないので、下の子が生まれた時はまだまだ赤ちゃんみたいなもので大変でしたが、大変なのは最初の2年ぐらい。 あとはどんどん楽になっていきました。 下の自我が芽生えるまでは上の子優先に、その後は平等にかまっています。 年が近いと遊ぶ内容がほぼ同じなので仲良く遊んでくれますし、 就園就学も時期が同じなので送り迎えや役員などもいっぺんに片付きます。 思春期のことに関してはまだわからないですが、 それは大人が思うだけの下衆の勘ぐりではないでしょうか?! 私自身がそうでしたが、思春期に友人が年子兄弟だということで そんな変な想像したりなんてしなかったし、考えもしなかったんですが。 もう妊娠してるものをどうにも出来ないし、そんなこと言いたい人は言わせておけばいいんですよ!! それよりも、年子育児は体力勝負ですし、外野なんてほっといて どん、と構えて今の間に上のお子さんとたくさんスキンシップしてくださいね。

くっだらない(笑)

🙂
さてと
と笑い飛ばしていいですよ。 確かに赤ちゃんが生まれれば娘さんは赤ちゃんがえりをして大変だと思いますし その時期は特に娘さんに対して「可哀想な事をしたかな」 と思うかもしれませんが一時的なものです。 赤ちゃんが寝たり手を離せた時に、自分の睡眠時間を削ってでも 思いっきり甘えさせてあげてください。 その時期さえ過ぎれば仲良く二人で遊んでくれるようになってきますから 育児は楽になってきますよ。 私の友人にも年子はいます(こちらは計画的)が二人とも仲良く 元気に育っています。 思春期にからかわれるなどどんな環境でも大なり小なりあるでしょうから 主さんがその時に 「お母さんはあなた達に会いたくて産んだのだから恥ずかしい事など一つも無い」 と言い切ってあげれば良いのではないでしょうか。 ご両親世代は考えがついて来れないのでしょうから気にしない。 産まれれば可愛がってくれますよ。 >(無計画でスキモノだ) これって二人目がいつできても 「計画的でもスキモノ」ってことになりません? 実の子供に対してそんな発言ができる方が嫌です。

同じ事を言われましたね

🙂
ぷーちゃん
3歳の女の子と2歳の男の子がいます。 上の娘が6ヶ月の時に妊娠が判明し、 娘が1歳1ヶ月の時に息子を出産しました。 2人目妊娠の時に私の両親に言ったところ、 上の娘が可哀相だとは言われましたねー。 親戚に報告するのは恥ずかしいとは言われませんでしたが、 無計画とは言われました。 逆に義理の両親は「大丈夫?出産する時娘ちゃんどうするの?」とか 「言ってくれれば手伝うからね」と言ってくれました。 (本音はどうかわかりませんけどね) 私の場合、20代後半で娘を出産しましたが 2人目は30代中ごろになってからで~と言ってたところで2人目でした。 最初はビックリしましたが 「まぁ、少し計画が早くなっちゃっただけだよね」 と言う事で、可哀相だ~、大変だ~、恥ずかしい~と言うのはあまり気にしませんでした。 で、現在ですが…。 妊娠報告時に色々言ってた私の両親も(言ってたのは母親だけですが) やはり孫は可愛いのか、溺愛してますよ(笑) 義理の両親も、子供たちを可愛がってくれてます。 娘も、息子の着替えを手伝ったりと、見てて嬉しくなる事もあります。

一歳2ヶ月差の年子の母です。

🙂
ボーダー
私も実母に『上の子可哀相』『大変や』と言われました。私自身も予想外の妊娠でしたので、もっと上の子と関わりたかったと思い可哀相だなって思っていましたが、今は上の子が一歳十ヶ月で下の子八ヶ月になって二人で仲良く遊んで笑いあってるのを見たら、良かったなと思います。

全然平気、大丈夫です♪

🐱
母猫
私の子供は大学1年男子と高校3年女子の年子ですが、大変だねと言われた事はあっても、可哀想だとか無計画とか言われた事はありません。 自分が30歳を過ぎて結婚した事もあり、早く子供を持ちたかったので、年子でも気にせず産みましたが、やはり周りの親などは心配しましたね。 昔は栄養状態などが今のように良くなかった事もあり、年子は身体に障るから良くないと言われていたのだと思いますが、今はそんな事もないし健康管理もしっかりしているので、大丈夫だと思います。 年配の人はそういう昔の思い込みが強いだけで、事情を知らない若い人でもそんな事を言う人もたまにいるのかもしれません。 同じ社宅にも年子の男の子を持つお母さんもいましたし(4人並ぶと可愛かった♪)知り合いの医師や友人でも年子は何組もいますよ。 小さい間は少し手がかかる事はあっても、一気に育ちますのであとは楽になります。あっという間の子育て期間をしっかり楽しんで下さい。

年子です

041
ゆう
1歳8ヶ月年上の姉がいる26歳です。 私たちの世代では年子の兄弟のいる家なんていくらでもあったので、最近の年子はちょっと…という風潮に驚いています。 私の姉のところも、1歳4ヶ月差の年子の甥姪がいますが、誰もだらしないなんて言いませんでした。 早いね!とは言いましたが、一気に子育てした方がらくだよね~と言っています。 兄である甥っ子は確かに一人でちやほやされる期間が短かったと思いますが、自分よりも小さい妹に優しくしています。 また妹の世話をしたがり、甥の成長も促していると思います。 年子の場合は、わけ隔てなく可愛がり躾けることが大切だと思います。 私も将来子供を作る機会があれば、年子にしたいと思っています。 周りになんだかんだ言われたら「あえて年子にしたの」と言えば良いのではないでしょうか? 娘さんも高齢出産ということを考えれば、納得されるはずです。

負けるな ママ

🙂
saitou
親は容赦なく 言いますよ。 うちは2歳違いですが、夫父から、2人目早く作り過ぎたって言われました。 そういうのって、案外忘れず 覚えていますね。 心の中で(ザケンナ いちいち子作りまで言われたくないわ。カチン怒) 孫は可愛くて仕方ないのに どうして世間体を気にするのか 素直に おめでとう 賑やかになっていいね。(長女の世話で)体 大事にねって、言わないのでしょうね。 しばらくでも、ずっとでも 長女と会わせないよう 反撃しましょう。 長女が寂しい思いするって、もう妊娠してるのに。納得いかん。 私の母は、とにかく 2人目が生まれたら 上の子に手をかけて 可愛がりなさい でした。愛情込めて育てれば 十分です。 子どもの個性はあるので 見極めは必要ですが、年子とか関係ないです。 2人目生むと もっとたくましくなり ドンと来いって 子どもからエネルギー注がれるのか 性格も体力も 命育む使命感で 強くなりましたね。 人生最高に幸せな時です。お体、大切になさってくださいね。   

びっくり!!

041
ぽんぽん
ごめんなさい、自分が年子を育てているんじゃないのですが、 私、姉とは1歳5ヶ月違いです。 >親戚に報告するのが恥ずかしい(無計画でスキモノだ) >思春期に子どもが恥ずかしい思いをする  を聞いてびっくり、私一度も言われたことがありません。 恥ずかしいとも思ったこともないし、隠したこともないです。 中学生の時は、姉の友だち(男女問わず)にもとってもかわいがって もらったし、他の友だちの兄弟関係よりも親密だったと思います。 1歳しか離れていないから、お互いのことがよくわかるのだと 思います。 大人になってからも、同じです。 3歳違いの妹とも仲はよいですが、なんとなく何か違うと感じるのは その頃を一緒に過ごしたかどうかの違いかも。 「無計画でスキモノ」なんて思うほうが、イヤらしいです。 もし、言われたら心の中で「でた~!セクハラおやじ(?)」って 思っておけばいいです。 長女さんに対しては、気をつけて育てればいいだけのことでは? ウチは姉の方が特別扱いされていたかも?です。

そんなもんどうでもいいです

041
しぃ
私は年子の母です。 人の考えなんてどうでもいいです。 自分が立派に親としてやることをやればいい。ただそれだけでしょ? 育児とか子供ができる時期とか子供の年齢差なんて、世間一般的な「正当な」意見なんてありませんよ。 それぞれ人が自分の価値観を持っているのですから、自分がこうだと思ったのならそれを信じればいいだけです。 あんまり他人の言葉に翻弄されず、強い母親になってください。 娘さんがかわいそうなんておっしゃってますけど、そう思う事自体がおかしいですよ。 私は子供に「申し訳ない」なんて思った事もないし、例え主さんが言われたような事を人から言われても「だからなんですか?」で終わります。 子供を授かる事に恥ずかしい・恥ずかしくないなんて失礼な考え方ですね。 一人の人間を育てるという事は、そんな事をちまちま悩むよりも大変な事ってたくさんありますよ。 しっかりしてください。

1歳6カ月差です

🐤
も~やん
妊娠おめでとうございます どれも言われたことがないですが、正直言って、なんとなく年子でちょっと恥ずかしいと内心思うことが、時々ありました。 しかし、それも初めだけで、わたしは第2子妊娠中に、上の子のサークルで同じ間隔で妊娠中の人にも会いましたし、第2子妊娠中に切迫早産で入院したので、入院中にも結構、同じ間隔の妊婦さんがいたので、気にならなくなりました。 それに、上の子がヨチヨチ可愛く歩く頃に、ベビーカーにはあかちゃん。(2人連れなので、どうしても上の子にはできるだけ、頑張って歩いてもらわないといけない状況が出てくるので) スーパーでも、みんなにかわいいかわいい、言われますよ。(上の子の歩く姿に) 上の子の赤ちゃん返りもなし!性別が同じなら、時期がきたら洋服もサイズが同じになる可能性もあり、整理が楽ですね~。 お子さんはまだお昼ねはしますか?うちは、しっかり昼寝する子だったので、私も昼寝に参加させてもらって、夜中授乳による睡眠不足もカバーし、夜も上の子を20時に寝かせついでに、自分も寝てました。 考え方は人それぞれです。 どちらもちゃんと可愛がれますよ

年子、おすすめです。

041
まるほっぺ
私は中学生の女の子の年子ママです。 トピ主さんの気持ちはわかるけど、周りが色々と言うのは小さいうちだけです。 大変なのも小さいうちだけです。(おでかけが特にしんどい)。 トピ主さんの場合「高齢なので・・・」と言えば、 「ああ、そうね。後にするほうがリスクあるものね。」と思われるのでは? 命を宿しているのです。後戻りできないんだから、 落ち込んでなんていられないはず。 上の子は、下の子が産まれた時幼すぎて赤ちゃんに嫉妬することもなかったですが、 2,3歳あいた方は生活リズムも合いにくいし知恵ができちゃってるので上の子の赤ちゃん返りが大変そうでした。 ずっと双子みたいに毎日一緒に遊び、寝て、家族が明るくて楽しいです。 お手伝いも協力して、ワイワイ楽しくやってくれますよ。 安心して外で遊ばせられ、登校も長い年月2人で揃って行け、近所でも仲良しで評判です。 学校行事や役員、お弁当なんかもいっぺんにすむから楽です。 旅行も行きやすいですよ。服もおもちゃも共用です。 思春期になって気にする子なら、別の中学(私立など)に入れば全く問題ありません。 親戚のところでも、双子や年子は仲良しですよ。

年子のママですけど…

041
ともけん
二人目の妊娠がわかった時、義両親は、『まだ上の子が小さいから、これから甘えたい時に、甘えられないのは可哀想…』と言ってきました でも私達は、二人目が生まれてからは、長男を中心に生活をするようにしましたよ。 下の子は、母乳の時以外は、長男と遊ぶようにして… 年子だから、困ったとかありません。 長男も赤ちゃん返りする事なく、下の子をすごく可愛いがってくれます。 今では、義両親に『〇〇さんの子育てのおかげで、二人ともお利口さんに育ったね』と言うようになりましたよ(笑) 生まれて孫の顔を見たらすぐに態度が変わりますよ(笑)

なんで??

041
OL
年子が無計画で恥ずかしい?なんで?まったく意味が分からないし、 計画的に年子にする人だってたくさんいますよね? 私も今第一子妊娠中ですが、計画的に年子にするつもりですよ。だって、 妊娠出産の辛さを考えたら、何年も間をおいてまた同じこと繰り返すなんて 嫌だもん。 だったら同時期に産んで、あとは子育てや仕事に集中したいと思うのは、 ごく当たり前のことです。何も恥に感じる必要なんてないですよ。 ご両親と義両親はちょっと変わっているというか、昔の考え方なんで しょうね。今の時代には合ってないし、気にする必要もないですよ。 それに、年子だからって思春期に子供が恥ずかしい思いをすることなんて まずないし(そんな話聞いたこともない)、むしろその年頃に新たに 赤ちゃんが生まれるという方がいろんな意味で子供にとって複雑だと思います。 とにかく、人間ていろんな価値観・考え方の人がいます。いちいち気にする ことないですよ。妊娠できるのは良いことなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧