本文へ

近所が留守だと行き先が気になる?

レス8
(トピ主 0
041
ももっこ
ひと
タイトル通りなのですが、出掛けると必ず近所の人からメールが来て「どこに出掛けてるの?」と。 近所が出掛けてるとそんなに行き先を知りたいもんですかね? この前もちょっと出掛けようとした所、その近所の子に目撃され、その場では「バイバイ~」と言ったのですがすぐにその親から 「実家に帰るの?」と。 しかもうちは実家が飛行機使う距離ほど離れてて、その出掛けた日の2日後は始業式。 普通に考えて実家に帰るはずもないのに行き先を聞く為にかまをかけたみたいな感じでした。

ランキング

レス

わたしなら・・・。

koko
あり得ない場所をギャグで言います。 「これから、宇宙旅行に行ってきます。」とか。 それでもしつこく聞いてきたら「ひみつだよ!」とか「教えてあげないよ~」とか言い続けていれば、 聞かれなくなれますよ。

防犯

041
まくら
うざいですね。 しっかり監視してくれているというのは、防犯になりますよ。 警備会社に加入するお金が浮いて助かると思えばうざくない?!

若干ストーカー気質・・・

🐴
チョコファッジ
うちの近所にもそんな人がいます。 どこからチェックしているのか、「昨日出かけていたけど、 何処へ行ったのか。」とか、「この前一緒にいた人は誰?」とか。 年の離れた弟が遊びに来てたのを、しっかりチェックしていて、 「この前、若い男の人が家に入っていったけど・・・。」 って、何か言いたげな表情。 勝手に愛人じゃないか・・・とか想像してたみたいです。 もぉ~どんだけ暇なのコノ人!?って、呆れてました。 あまりお友達がいない人らしく、寂しいのかな・・・と思って、 あくまでも近所の人として普通に接してきましたが、 人との付き合いの距離感がわからない人だったみたいで。 我が家の出入りチェックだけでは飽き足らず、あれやらコレやらと ご近所付き合いの境界線を越え、土足でズカズカ。 さすがに我慢の限界に達し、現在は私も含めてご近所さんは皆 その方とは疎遠になってます。 うちだけでなく、みんないろいろヤラレてたみたいです。 あ、大人ですから、今でも会えばきちんと笑顔で挨拶してますヨ。 でも、二度と我が家の敷居は跨がせるつもりはありません(笑)

私のパート先にもいました

041
「今日○○さんと道で会って、○○行くんだって」そんな様な話を日々してる人(Aさん) あと特定の人(Bさん)が「何処行くの?誰と?」とメール攻撃に遭ってて、嫌気がさして辞めてました。 私もAさんの言動が分からず疑問だったのですが、AさんはBさんの事が大好きで「取られたくない」と独占欲みたいな感じでしたね。 常に好きな人の行動を監視したい、ストーカー体質。 その他の人(Bさん以外)に詮索するのは、単に暇というか人の事が気になって仕方ない性分の様でした。 聞いては「あんな所行っても楽しくないのにね~」と、いらん事も言ってました(嫉妬?) Aさんと別の人で、詮索しては「○○買ってきて」とお土産要求してるツワモノもいました。 恐ろしい職場でした(苦笑) 私はAさん&お土産要求屋さんから危険な香りがプンプンで、出来るだけ関わらない様にしてたので、辞めるまで安泰に過ごせましたが。 関われば図に乗るだけなので、メール来ても知らないフリしてスルーするのが懸命ですよ。 kokoのレスの様に、冗談で交わすのもいいと思います。 本当、面倒くさい人達ですよね。

気になる人は気になるらしいです

🐱
37歳主婦です。 私の亡き祖母が「気になる人」でした。 お隣いないけど何処行ったんだろう? お向かいさん、今週もいないねぇ、毎週何処行くんだろう? 裏の家いないよね、どこいったんだろう? 正直気にならない私にはどうでもいい話でした。 理由を聞きましたがなんとなくでした。なのでなんとなく気になる人は気になるのでしょう。 ちなみに祖母は行き先だけでなく御近所、知り合いの動向すべてが気になる人で非常に面倒でした。

不在の間に何かするつもり?

041
海荷
なんで、よその人の行き先が気になるかなぁ? ちょっと理解しがたい言動ですね。 幸い、うちの近所にはそういう人はいません。 というか、至ってクールで隣は何をする人ぞ、って感じです。 まくらさんがおっしゃるように、地域ぐるみでの防犯という観点からは、 隣近所の動静に目を向けるのは悪いことばかりじゃないんですけどね。 行き先を細かくチェックする人、不在の間に何かするつもりなんですかね? 庭に入って柿を盗むとか、池の鯉を攫っていくとか。 私だったら、実際と逆のことを言っちゃうかな。 ちょっとした買い物程度だったら、実家に帰るとか旅行とか。 逆に遠出の時は、ちょっとそこまで買い物に、とか。

「ちょっとそこまで」

041
てんくうのうさぎ
そういう時は、「ちょっとそこまで」がデフォルトでは。 この時に「重ねて、どこ?」と聞くのまマナー違反の印象がありますね。 メールは返事しなくてもいいんじゃありませんか? あとから、言われたら 「あぁ、着信に気づかなかったわ」って。 内容のない質問にいちいち答える必要はないですよ。

ご近所にそういう人が居ます!

🐧
諦めモード
ストーカーっぽくて気持ち悪いです。 他人に異常に関心がある人って居るんですよね。。。 私は近所が留守だからと言って、行き先など気になりません。 まともに行き先を答えたら、言いふらされました。 なんでか解りませんが文句も言われました。 私たちに断りも無く実家に行くなと・・・。 本当にそういう人は感じが悪い印象を持っています。 かまかけられた感じなら気分悪いですね。。。お察し致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧