本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で知り合った子と「ただの友達」でいられるか

婚活で知り合った子と「ただの友達」でいられるか

レス12
(トピ主 0
041
アルシュ
恋愛
30歳男です。 いわゆる婚活を通じて知り合い、何回か食事や映画に行っている女性がいます。 非常に話が合い、会うのは楽しいのですが 全くと言っていいほど異性を感じることがなく、恋愛やら結婚という展開はないな、と思っています。 言い方は悪いかもしれませんが、恋人ではなく「親友」になれそうな感じです。 そして今のところ、告白どころか手を握ることさえなく、本当に単なる趣味仲間の状態が続いています。 普通に学校や職場で知り合った相手ならこのままでいい気もするのですが 婚活の場が最初のきっかけなだけに、どうしたものかと悩んでおります。 別に告白されたわけでもない状態で「振る」というのも変な話ですし 気は合うのだから、普通に友達としてやっていきたい気持ちもあり…… 先方がこちらのことをどう思っているかは、正直良く分かりません。直接言葉で何かを言われたことはないので。 頻繁に会っている訳ではないですが、時々向こうから遊びの誘いがあります。たいていは共通の趣味である映画。 こちらは仕事が結構忙しいのと、前述のようなもやもや感もあり、何回かに一回というスローペースで応じている状況です。 正直、ここからどう進んでいけばいいのか分からずにいます。 理想としては、「友達」として関係を安定させたいと思っています。 どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

婚活だからこそ

041
う~~ん
そういう話をちゃんとしないとダメなんじゃないかな? 相手も同じように、異性というより友人だなぁ~と思っているなら良いし。 彼女が結婚相手として考えているなら、友達になりたくてもダメだしね。 友達でも結婚でも恋愛でも、お互いが有る程度同じ気持ちじゃないと続けられないですよ。 彼女が結婚&恋愛相手以外の男性と会う必要は一切無し(そんなヒマはない)!という焦りを持っている場合もあります。 それはそれで、現在の彼女の生き方ですから仕方がないです。 「婚活で出会ったけど、話が合う友達だよね」というのも、互いがそう思っていれば成り立ちます。 そして、その友達がやがて何かのキッカケで恋に発展することも0ではない(100でも無いですが)。 自分の気持ちを話して、彼女に判断してもらえばいいのでは?

告白してないって…

041
ブレッズ
いやいや…告白してるしてないではないでしょう。 だって「婚活」なんですよね。 相手の女性は結婚相手を探しているんです。友達になりたくて出会ってるわけではないです。 もしトピ主さんが結婚する気がないのであれば、さっさとお断りしてください。相手にムダな時間を使わせないのがマナーです。

婚活仲間でいいのでは?

041
テテ
私も、ネットの婚活サイトで知り合った男性と「恋愛感情は無いけれども人間として好きだなぁ」と思って、「私たちは残念ながらカップルとしては上手くいかないと思うけれど、友人としてとても好きなので、是非、あなたの今後の恋を応援させて欲しい!」と申し出ました。 本当に仲が良くて、向こうをこちらを好ましく思っているのであれば、友人として上手くいくのではと思いますけど……。 その後その彼とは、なかなか相談しにくい恋愛話や婚活話を打ち明ける仲間同士になって、お互い恋人も出来て、時々会ってはお互いののろけ話で盛り上がっています

甘えたさんですね。

041
レイシア
> 先方がこちらのことをどう思っているかは、正直良く分かりません。 > 直接言葉で何かを言われたことはないので。 あなたからも何も言っていないんでしょ。 相手も婚活中なんだから、あなたにその気がないのであれば、そう伝えるべきでしょ。 友達うんぬんはそれから。

はっきりとしてあげないと。

🐱
猫が好き
一応婚活での出会いなのだから、あなたに彼女との結婚の意志がないのであれば、結婚は考えられないことを正直に言ってあげるのがやさしさや、思いやりではないですか。まあ、そのうち彼女から、意思表示をするよう迫られると思いますが。婚活している女性に異性の友人は必要ありません。早く、伝えてあげて下さい。

出会いはどこ?

🎂
ゆず
婚活でも色々ありますよね、結婚相談所で出会ったとか合コンとか。 相談所や結婚を前提にというところならば友人関係は成立ぢません。 相手の女性にも失礼です。 合コンならありだと思いますよ。

なんと言うか・・

041
真実の声
30歳の男性で、婚活を通じて知り合った女性に 彼女から告白されてないから「振る」のもおかしい・・とか。 直接何か言われていないから、正直わからないとか。 理想としては・・とか。 どれだけ受身なんじゃい。 アドバイスは、友達になってもらえませんか?と言うだけでしょ? 他に何かあるのかな? 大丈夫?

断りなさい

041
ぷーさん
まったく、最近の男は異性の友達が欲しいとか、女々しくて情けなくなります。 婚活を通じて知り合えば当然、結婚相手としてしか考えていないので、どちらかにその気がなければジ・エンドです。 友達など時間の無駄、必要ないので、早く断って下さい。迷惑です。

女の子みたい

041
トンボ
相手が自分に好意を持っているのを分かった上で 「でもお友達でいたいから」と 結論を先延ばしにする中高生の女の子のようですよ。 そういう女子の態度に、むかつきませんでしたか? トピ主さんは成人男性なので、はっきり言うしか無いと思います。 「会うのはとても楽しいけれど、きっと友達どまり。それでも良いですか?」と。 相手が「もちろんそれが良いの。このままの方がお互い気持ち良いし」と言ってきたら モヤモヤしないで会えるじゃないですか。 私の友達で、結婚したくないけど彼氏もしくは友達は欲しいと言う女性がいます。 彼女だったらトピ主さんの条件ピッタリですが、お相手は婚活中なのです。 煮え切らない態度ではなく、はっきり言ってあげてください。

難しいかも。。。

💍
かるめん
私は「友達にはなる気はない」と言われました。 結局婚活で出会ってるのだから、基本白黒はっきり付けたいんですよ、皆さん。 友達になってしまったら、婚活している意味がないと思ってるのだと思います。 私も残念でしたが、それがお相手の為ならと受け止めました。 よほど馬が合って、お互いに気持は無いけどお互いの友達も紹介して頑張ろう~!! みたいな感じになれば良いけど、1:1で既に会っているのだから、難しいかな。 通常でも一方に気持ちがある場合には友情が成立しにくいのと一緒かと思います。

ムリでしょう。

041
マルシー
彼女がどういう理由で誘っているのか、わからないので。 もしかしたら「このままゆっくりとお互いを知って、好きになろうかな」とか「何度も食事や映画(デート)にいってていい感じ、そろそろ告白してもらえるかな」とか思ってるかもしれません。 あと、のちのちの話ですが結婚したいととぴ主さんが思える相手ができた時に彼女と友達になっていたとしても、その時点で二人で映画にいったり食事したりってのはもうできません。婚活で出会ったのであれば共通の友達もいないでしょうし。なのでゆくゆくはお別れする間柄なのですから、友達として付き合いたいとか変な事思わずにきっぱりとお別れしたほうが無難ですね。 仲がよすぎる女友達っていると婚活のじゃまになると思いますよ。

断った

041
ぴえ3
私が会ったのは「実は会社の関係で入会したんだけど 自分は結婚希望じゃないんだ、 でも君は気が合いそうだから普通に友達になれない?」 という人でしたが、「いやー婚活に忙しいんで」と断りました。 1度目のデートだから許せたけど、そうじゃなかったら 「人の時間なんだと思ってるんだ、ふざけんな」と思うかも。 面白い職業の人で、別に体目的の友達とかではなさそうでしたが、 今後恋人ができた時に誤解されそうだし、 リアルな男友達なら足りてるし、と思って。 嫌われたくないなら早めに告白(事情を)した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧