本文へ

電話応対が暗い

レス13
(トピ主 2
041
tan33
仕事
私は電話対応が不得意な事務員です。 会社では、二人きりで仕事をしているのですが いつも電話応対はそのもう一人が留守の時だけします。 基本は、ほとんど取ることはありません。 よく電話応対が下手だと うまい人のマネをしろといいますが 職場ではその人しかいなく…その人は私から 見てですが、参考にならずです 私は声が低く 『トーンをあげて』とかよく言われるのですが(会社のひとに) トーンの上げ方がわかりません…。 あと上手な電話応対の雰囲気がつかめません 本ばかり読んでみてるのですが 全然わからないのです… こんな私にトーンをあげた明るい、かけた相手が気持ちいい 電話応対の声の出し方や応対のアドバイスをください 電話応対のできない事務員なので、とても恥ずかしく思って います。電話応対の頻度は一ヶ月に二日くらいです

ランキング

レス

電話対応って難しい

🙂
おーろら
電話対応は「慣れ」も必要で、月に二日くらいではなかなか自信もつかないですよね。 お互いの顔が見えないから、声がすべて。とても難しい~。 トピ主さんは声が低いとのこと。 私も声が低いのですが、やっぱり注意しないと暗い感じになってしまいます。 声のトーンを上げる、というのはテンションを上げるということ。 普段お話されるとき、元気がよい時は大きい声でちょっと高めの声が出ますよね。 大きくなくていいですから、その「ちょっと高めの声」というのを目指すといいと思います。 あとは、恥ずかしがらずに練習をすること。 トーンを高くして、と言われた方に、「こんな感じでどうでしょうか?」と指導していただくのも手だと思います。 頑張ってくださいね!

笑声

041
たらこ
研修のときに言われた言葉です。 笑顔の時に出る笑顔を連想させる声。 イーーッってほお骨を上げて笑ってみて はいストップ! そのままそのまま声を出して~ 少し喉を絞めて高~い声で! 「はい○○でございます」でも何でもいいです。 だんだん普通の声にしていきましょう。 でも頬骨はそのままですよ! その顔のまま出る声でしゃべればOK。 あとは丁寧、ゆっくり、焦らず。 あとは慣れです。 私はまず電話出た時少し明るめの声で。 「ありがとうございます○○でございます」 その後相手がお得意さん、懇意にしているお客さんの場合は さらに1トーンアップさせて 「いつもお世話になっています!」と言うように心がけていました。 自分を名乗ったとたん嬉しそうに1トーン高くしたらきっと相手は気分が良いと思ったので。 見本がいないなら携帯電話ショップとかファストフードへ行って良く見てみると良いと思います。 電話対応なんて演技です! 顔が見えないんですから思い切り素敵な人のフリしちゃいましょう!

下を向かず、姿勢良く♪

041
小染
電話のトーンの低い人は、下を向いて話している人が多いようです。 メモをとる必要もありますが、姿勢が声のトーンを変えてくれます。 まず、電話をとる前に背筋を伸ばす。 電話を受ける時、顔は正面を向いて。 急がずに会社名を名乗る。 真摯に応対する。 これだけで大丈夫。 明るければいいわけじゃありません。 きちんと相手に伝え、用件をうかがうことが一番大切なこと。 うちの会社の新人も最初は電話応対が暗いな~と思っていましたが、まじめだから余計に緊張しているんだと気づきました。次第に慣れ、明るくはありませんが、きちんとした応対で好感がもてます。 先輩風を吹かして余計なことを言わなくてよかったと思いました。 トピ主さんもきっと努力家ですね。映像があるとわかりやすいかな。ネット上にないかな。動画サイトとかにあるといいですね♪

鏡を置く。

041
OLさん
まず、電話応対を笑顔で行うようにする。 実際の目の前に相手はいませんが、いると想定して。 そのために、デスクに小さくていいので鏡を置いてみてください。 自分が電話応対をしている時、自分の顔が映るように。 口角が下がっていませんか? 口角をキュっとあげて、自信を持って電話をとれば、自然と明るくなると思います。 月に2回くらいしか電話を取らないので、どんどん苦手になってしまっているのですね。電話応対は、毎日数多くこなせばコツがつかめてくるので、上手になるために思い切って「これからは私が電話を取ります」と言ってみては。 もし、「いいよ、自分が取るから」と言われたら、正直に「電話応対が苦手なので、慣れたいのです」と言ってはどうかと思います。 今は「電話応対ができない」という自責の念が強いので、ますますトーンが下がってしまっているのでしょう。 自信がつけば、自然と明るく応対できるようになりますよ。頑張ってください。

別人になりすます

🐤
まる
なーんて、オーバーでしたね。 コールセンター勤務を経験していました。私の声は凄く低くて、オカマちゃんみたいなんですが、キレイな声を出す事で違う自分を演じてた部分があります。それに慣れると結構楽しかったですね。お客さんに「声が美人ですなー」と言われた時には、言葉は悪いですが「騙して大成功!」と心の中でガッツポーズをした事もあります。 トピ主さんは、コンビニやファーストフード店へ行った事、ありますよね?あそこまでハキハキじゃなくても、声の出し方やよそ行きの声なんかは参考になるんじゃないかな。 あ、電話が掛かって来た時のアドバイスですが、午前10時までは「おはようございます、~でございます」、それ以降は「ありがとうございます、~でございます」と電話を受けると好印象ですよ。

アドバイス

041
ねーぶる
こんにちは。 電話での応対というのはお相手の顔が見えない分、緊張されると思います。 慣れてる人でも“良い意味で”緊張はしているんですよ。そこをお間違えなく。 さて、どうやったら慣れるか?ですが・・・これは「場数を踏む」しかありません。 月に二回程度だと慣れるも慣れないも以前の問題ではないでしょうか? もうひと方の事務員さんがいない時しか電話を取らないというのも、トピ主さんの向上心が欠落しているように感じられます。 声のトーン云々については、恐らく自信の無さから下を向き気味で電話応対してるのではないでしょうか。 人間うつむいて喋ればボソボソ声になるものです。顔を上げれば大きな声も出ますよ。 その為にもご自分から率先して電話を取ることをお勧めします。「習うより慣れろ」という言葉を聞いたことありませんか? 失敗は誰しもが経験すること。トピ主さんはこれから経験していけばいいことです。 失敗を怖がっていたのではいつまで経っても今のままですよ。 何事も思い切りが必要です。頑張ってください!!

まずは、慣れることです。

🙂
ぴなこ
tan33さま 電話交換手をしておりました、ぴなこです。 お仕事で電話受ける時に、自分の声が暗いのではないか、ということなんですよね? 電話を受けるのがあまり得意でないという方、わたしの知り合いにもいました。 ネットでなければ、実際にお教えしたいところですが、 明るく、感じよく、丁寧に、責任もっての4つが大事だと思います。 月に2回の頻度ですと、慣れるのにもかなり時間がかかりそうですが、 50代の方も1カ月の研修をしたところ、7割がたOKになり お仕事をされてました。 たとえば、「 ○○会社でございます。いつもお世話になっております。」      「大変お待たせして、申し訳ございません。」 など、誰でもが言いそうなフレーズを何十回も、はきはきと言ってみて それをテープなどに録音し、聞き返してみる。 テープで実際の喋りを聞き返すと、自分の応対が客観的にわかります。 まずは、テレフォンアポインターになったつもりで はきはきと喋って録音してみてください。

アドバイスありがとうございます

041
tan33 トピ主
みなさまのアドバイスとても参考になりました!! 電話をとる機会がなかなか与えてもらえず (社長と二人で仕事をしています) 練習の機会がないので家で練習してみています おーろらさんのトーンをあげるというのはテンションを上げると言う事 とても参考になりました たらこさんの頬骨をあげるというのもとても詳しくわかりやすかったです 小染さんの姿勢を気をつけるというのも大事ですね OLさんのいうとおり自信がないのでより受話器を取る前に動揺してしまい トーンんをあげるどころか噛んだりしてしまう時さえあります まるさんはどれくらいの期間でそこまでの実力になったのですか? 尊敬します!低い声だからと言い訳している自分が恥ずかしいです ねーぶるさん、思い切り!が大事なんですね!緊張をどうほぐしたら いいのかが悩みどころです ぴなこさん、電話の研修があるんですね、これからのためにも研修うけてみたいです。探してみます

こちらから電話した時を参考にするとか

💋
初夏
トピ主さんの同僚は参考にならないそうですが、参考にするチャンスは他にもあります。 トピ主さんが何か品物の注文を電話をしたり、問い合わせの電話をかけたりなどそういう機会はいくらもあったと思います。 その時の対応はいかがでしたか? 私も自分が電話対応する時は、印象の良かったものを参考にしています。 ちなみに良かったのは、早口ではないけれどはきはきしていて聞き取りやすい。 声が明るい。テンポが良いなどです。 その逆で良くないと思った事例は、こちらが聞き取れず「え?」となってしまっていても同じ口調で繰り返す人。 早口、不明瞭、電話の調子が悪いなど理由があるのに改善しない学習がない人です。 あとは、こちらが○○ですと名乗ってもそれに対して返答はなく、「はあ・・・」という、いい歳の女性なのに気の利かない対応のお店でした。 そのお店には呆れて取引をやめました、

サザエでございます。

😀
ちびなな
電話応対は、オープニングが命です。 私が研修で教わったのは、 笑声で 「サザエでございまーす。」 と同じ、トーンで、 「お電話ありがとうございまーす。  ○○株式会社、総務の○○でございまーす。」 みたいな感じで、 まーす。の所で気持ち伸ばし気味に 語尾を上げる感じで話してください。 やりすぎはいけません。あくまでも気持ちです。 お風呂に入ってる時などに練習してください。 後の会話はそのトーンを、保ってください。 自分の好きな人と話してるくらいの気持ちでね。 わたしは、男の人並みに声が低いですが、 この練習のおかげで 暗いと言われた事は、ありません。

「上手にしないと自分の査定に響くから、する」で良いのでは?

🐧
美沙紀
人間って追い詰められると きちんとやれるようになるもの。 明るく言おうとか思うんじゃなくて 自分の査定に響かないしゃべり方をしよう、と思って すると良いのではないでしょうか? 仕事は自分のためにするものですよ。

マニュアルの

🐱
るー
電話対応はすぐ覚えられますよね 声が暗い・・という事なら、笑声が一番だと思います。(クレーム以外) 人が見たらおかしな位笑顔で口角を上げて、2トーンくらいテンション上げて話すんです。 上手く話そうと思うよりは、慣れろ、です。 どもったりしたり間違えたりしたりは、申し訳ございませんっとあやまれば良いのです。 発声してみてください。普通の表情と、超笑顔で、「お電話ありがとうございます」と。 自分でも絶対にわかるはずです。わからない場合、携帯に録音機能ついてると思うので、練習して頑張って! 私も地声は超小声でふーん・・みたいな感じですが、接客時は1トーン、電話時は2トーンあっかるいよ☆ を演じてますよ。

お返事おそくなりました

041
tan33 トピ主
今一週間ほど色々トライして練習しています。 今週は5回ほど電話がとれたのですが 緊張感が…一番邪魔をする感じです。 休憩時間に携帯で音声を録画してみました トーンをあげてるつもりでも なんだか低い… そして堅い… なんだか堅くて棒読みな雰囲気で 初めのあいさつでさえ 難しくて混乱してきちゃいました ちなみにうちは社名だけを 簡単に 『●●です』とだけいって とります。 電話応対深みにはまってしまい とっても難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧