本文へ

男友達

レス5
(トピ主 0
😨
O
恋愛
こんばんは。30代女性です。
精神病を患った男友達がいます。彼は精神病で仕事もしていない為、恋愛対象としては全く見れませんでした。私は婚活しているとか、結婚するなら経済力がある人がいいと彼の前でさんざん話をしてきました。
ところが、ある時、この男友達から「無理なのはわかっているけど、好きです」と告白をされました。返事は「婚活しているから・・」と遠まわしに断りました。
私は元々、告白をされたら気になっていくタイプです。
最初はありえないと思っていましたが、気持ちを伝えられ、やはり徐々に気になっていってしまい、「自分は告白をされたら気になってしまって、最初は恋愛対象ではなかったけど、気になっている。でも結婚対象ではないのでお付き合いできない」と彼にも自分の気持ちを素直に伝えました。

このままではお互いつらいので距離を置かないか?という話をしましたが、彼は「距離は置きたくない。婚活していてもかまわないから、付き合えないか?それが駄目なら仲のいい友達でいたい」というので、友達でいる事になりました。

でも私は好きになってしまうと、その人の事しか考えられなくて、今はその男友達の事ばかりを考えてしまいます。これも伝えてあるのですが、
男友達は他にも女友達が何人か居て、2人で遊んだり、SNSで知り合った女性と会うような話をされ、正直嫉妬をしてしまいます。私が嫉妬深いのも彼は知っています。
この先、この男友達とどうしたらよいか悩んでいます。

ランキング

レス

一時の気の迷い

041
あらら
私もかなり似た経験があります。 精神疾患の男友達(罹患前からの親友)の側にいるうちに 相手から好意を寄せられ、親とか親戚にも紹介され(親との面識はあった) 家族でなきゃやらないだろうということもし、結果的にプロポーズされました。 それまでは「子持ちの不細工に興味なんかないわ」と言っていたのに。 今でも親友ですが、数年経過した今はお互いなかったことになっています。 その時の彼を認めて受け入れたのが唯一私だけだったのでそうなったのでしょうが 数年しても彼の気持ちが変わらないなら結婚を視野に入れてもいいのではないでしょうか。

疎遠にする

041
こま
ちょっとかかわりすぎだとおもいます。 精神病のかた、悪く考えたらこれからこじれるんじゃないでしょうか お付き合いしてみたところで病気もなおらず、仕事もしていないでは、おそかれはやかれいずれ好きという感情もなくなる。 他に女の友達がいる遊んでるということを話すことも、なんか信用できない。

なんだかな

🐴
sako
>「自分は告白をされたら気になってしまって、最初は恋愛対象ではなかったけど、気になっている。でも結婚対象ではないのでお付き合いできない」と彼にも自分の気持ちを素直に伝えました。 どうしてこんな事言ったの?言われた彼は困りますよね。 あなたを好き・でも付き合えないって・・ そう言われたら、諦める事も出来ないし、付き合う事も出来ない。悶々とするだけです。 わざわざご丁寧に説明しなくても良かったのに。 >でも私は好きになってしまうと、その人の事しか考えられなくて、今はその男友達の事ばかりを考えてしまいます。これも伝えてあるのですが、 これも伝えたの??あなた残酷ですよ。 (私もあなたの事しか考えれれない位好き、でも付き合えない)って・・ 彼からしたら(どっちだよ!!どうすればいいんだよ!)って感じです。 蛇の生殺しですね。 はっきり断るなら断る。それが誠意・優しさです。 あなたがそんなどっちつかずの態度してるから、彼が困るんです。 困ってるのは彼の方ですよ。 好きなら付き合えば。惚れたんでしょ。 無理なら距離おきな。彼の了解などいりません。

友達って何・・・?

041
JinRock
トピ主も今の若い人と同じように、異性に対しても簡単に「友達」という言葉を使うけれど、異性の友達って何ですか? 知人とかでは説明できないものですか? その彼とは結婚なんて出来ないと思っていたけど、告白されたら「気になってしまって」どんどんのめりこんでしまって、終には結婚まで考えているということですか? そもそも「友達」と言う概念が不明確だからそんなわけのわからない心理状態に陥るのですよ。 簡単に考えれば、その男性と好きで付き合っているけど、結婚となるとやはり難しいと思っていた。 でも彼の方から告白されて、自分もやっぱり彼が好きだ、病気なんて関係なく結婚しても良い、と思いだしたということでしょうね。 要は病気の彼と結婚したいかどうかというだけのことです。 適切な判断をしたいなら、この段階であまりいろいろな要素を放り込まない方が良いと思いますけど。

いやいや

041
おっさん
無職の男と結婚したいの? なんのために婚活してるの? 大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧