本文へ

赤ちゃん連れの友人と

レス39
(トピ主 3
041
mei
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

以前友人宅で鍋パーティーしたときのことです。
私と友人(当時7か月の赤ちゃんあり)で5人分の食材の買出しに行きました。
会計を済ませ、食材をレジ袋に入れる時、「友達は赤ちゃん抱っこしてるから軽いものだけ持ってもらおう」と思い、ひとつの袋には重いものを中心に入れ、もうひとつの袋は軽いもの中心にしました。
そして全部の食材を入れ終わった瞬間、彼女は荷物を持たず、赤ちゃんだけ抱いて歩き出しました。
結果、重さの全然違う袋2つを持った私は歩きにくくなっただけでした…。

その時は「これが子連れ様ってやつ?」と驚きつつ正直ムカついたのですが、こういった場合、抱っこの必要な赤ちゃんがいる人に「荷物を持ってもらおう」と思うこと自体間違いだったのでしょうか?
私はまだ子供がいないため、感覚がわからなくて。

客観的なご意見きかせてください。

ランキング

レス

持ちますよ

041
さえ
五ヶ月の子供がいますが、普通に荷物持ちますよ。 一人の時はそれが当たり前ですし。 主人と一緒の買い物でも、袋が複数あれば軽い方を持ちます。 私なら「もうひとつの袋は軽いもの中心」にしてくれたトピ主さんの気遣いで十分です。

一人で持てない量なら

🐧
ぺんたごん
持ってくれただろうし、 子持ちさんの持つ量が多くなければ持ってくれたかも。 なんでその二人が買出しなのか謎です。 事前に買っておくとか、他の3人の誰かと行けばとか思います。 だっこもだっこ紐してないならコワくて持たせられないし。 赤ちゃんが危ない目にあっても持たせたかったんなら持たすべきだったろうけど。 でも子持ちさん宅での鍋で計画も子持ちさんだったなら持ってもらっていい?って聞かれたいよね。 モヤモヤしないためにも、 もう一人連れてくれば良かった(赤ちゃん連れには荷物持ちは無理と割り切る)。 重くならないように調整する(大根白菜はハーフカットとか4分の1カットとか)。 抱っこひも使用なら軽いものを多くないだけ持ってもらう。赤ちゃんだけで6キロくらいはあったでしょうし。 産後7ヶ月で初めての子なら友達への配慮って欠けてしまいます。 それは睡眠不足や社会との接触が減ったことも原因なので許してあげて欲しいです。授乳していれば栄養も不足しているし。 自分の時間もほとんどないのに、友達を招いてる努力も認めてあげて欲しいです。

う~・・・

🐱
レイチェル
まずそのお友達がどのように抱っこしてたか? 抱っこ紐やスリングなどを使っていて両手があいていたのか、それとも何もなしで子供を抱っこしていたのか。 前者なら持てますけど後者だと万が一の時に対応できないので気をきかせて持たせないかも。 自分で買い物に行くならばカートを使うので。 状況がはっきり分からないので「子連れ様ですね」とは思わないです。 というか「子連れ様」がイマイチどんなのか分かりませんが・・

私なら全部自分が持つ前提で行きます

041
トプレ
私もトピ主さんと同じく独身子どもなしです。 7ヶ月の子供だったら、少なくとも5kgはあると思います。 私だったら、既に5kgを抱えている友人に荷物を持たせるという発想はありませんね。 こういうのって、自分に子供がいるいないの問題ではなく、相手の状況を鑑みて思いやる、気遣いの範疇のことだと思うんですけど。 ただ、こちらの気遣いをを当然のように振舞われるのは確かに気分のいいものではありません。 トピ主さんもお友達も、思いやりの心がお互いにないと思いました。

会話が必要

041
レイシア
荷物を持つ人もいるし、持たない人もいる。 荷物を分ける前に、一言しゃべればいいのに。

意見割れそう~

041
boo
私は子供がいないので、トピ主さんと同じように感じるかも。 私なら、「こっち軽くしたから持って~~」って言っちゃうかも。 でも正直、「だから子連れって嫌い」って思います。

友人のいでたちは?

🎶
サラスバーティ
ご友人は 「抱っこひも」「バギー」「おんぶひも」の いずれかを装備していきましたか? 七ヶ月の子は重いし、たまにぐずって暴れたりしますので、 抱くなら両手でしっかり抱かないといけません。 なので、荷物を手に提げるのは、前述のグッズ無しでは危険です。 荷の軽さ重さの問題ではありません。 もしも友人が最初からこれらのものを持たず、 赤ちゃんだけ抱っこして出かけたのなら、 最初からトピ主さんを荷物持ち認定していた疑いが強いですね。 ただ、ひとつ気になったのが 「友人宅で」鍋パーティとありますので、 この子持ち友人のおうちに皆で集まったのでしょうか。 乳児のいる家がお客を招く大変さを思えば、 「私大変なんだから、荷物もちぐらいしてよね!」という 友人の無言の抗議だったのかもしれません。どうかな? トピ主さんも、友人より身軽な者同士で 買い物するわけにはいかなかったのかな? みんな、気遣いがちょっとずつズレてるような気がすると いうのが、正直な感想です。

赤ちゃんは10キロ、荷物は何キロですかね…?

🐧
ももみ
そのご友人は、全く荷物を持とうとしなかったという事ですね?それは無いな~と思います。 でも、赤ちゃん連れに持ってもらうという感覚も無いです。 私も赤ちゃんのいる友人がいますが、抱っこしてても必ず「持てそうな物ある?」と声をかけてきます。 でも、大抵は「大丈夫よ~」となりますが、大量の場合はトピ主様のように軽い物を持ってもらいます。 ご友人は抱っこ紐は使っていましたか? 7ヶ月なら首も据わって、抱っこ紐を使えば、少なくても片手は空きます。 全然持てないってことはないと思います。 ただ、赤ちゃんは10キロ近くなので、更に荷物を持つというのは負担ですね。 私なら、少々無理しても持ってもらおうとは考えないです。 (だからって、持つ気無し!って態度されたらカチンときます) あと、妊娠中は誰でも優しく、荷物を持たないのが当たり前のようになっていることもあり、 それに慣れすぎちゃったのかなぁ~と思います。 トピ主様も、荷物が大量で全て持つのが難しそうだったなら、袋に入れてる段階で、 「持ちきれそうにないなぁ。軽いもの少しで良いから持ってくれる?」と言えば良かったかも。

何しに来たのかね?

041
ぴえ3
道案内? でもまあ7カ月の赤ちゃんって重そう。 私なら彼女は荷物持ちにカウントできないので、 買い出しに行く時点で「もう一人~」と 荷物持ち要員を募りますね(基本的に力ないんで)。 あるいは「スーパーはあそこだよね、私と○○で行ってくるわ」 と言うかな。 5人分の食材持つの、おつかれさまでした。

私なら

041
るり
私がトピ主さんなら初めから自分で全部持つし、赤ちゃん連れの友人が持つよ!と言っても断ります 私が友人の立場なら無理してでも持とうとしますが、私の友人達で考えてみると皆、「良いよ~」と全部持ってくれる人ばかりかな でも、赤ちゃん連れていても半分は持つつもりで申し出ますよ 当たり前に持たない。はしません

一言でいうと大変

041
ももんちゃん
赤ちゃんがいない身軽な友人が代わりにお買い物に行ってあげないところに優しさを全く感じない鍋パーティだと思いました。それは置いておき。 赤ちゃんを抱っこした上でお買い物袋。 どれだけの距離を歩くかわかりませんがやはりつらいと思います。 7ヶ月だと赤ちゃんが8キロほどあるとして、初めての育児で抱き方に慣れがなくて産後の腰痛などもあれば楽できるものなら楽したい、っていう友人の気持ちはわかります。それならば、友人はベビーカーを使うことを考えるべきでした。  meiさんにしてみれば、自分一人に買い物袋を持たせるなんて、一体何しに来たの?ってなるのはわかります。友人のmeiさんへの思いやりは、赤ちゃんを抱っこしてお買い物、時点で全く感じられません。 meiさんも荷物を持ってほしいなら軽いほうだけ持って、といえばよかったのではと思いますけど、やはりそれはなかなかいえませんね。  私も赤ちゃんを抱っこしている人に荷物を持たせるようなことはしません。 だからお買い物部隊の人選にこれからは十分注意してください。

へぇ、そんなことでムカつくんだ!

041
さぶれ
トピ主さんなりに気を利かせたつもりなのに、 ひとつも買い物袋をもたないなんて! ってことですか。 そのお友達もひとこと「ごめんねー、持たせちゃって」くらい言えばいいのにね。それに、荷物を持つ気ないなら、買い物係になるなよ~、とは思います・・・。 まー、私ならすすんで自分で全部持ちますね。 相手は赤ちゃん連れだから。 子供をもつと周りのことにまで気が回らなくなるんですよ。 ま、でもこれくらいは大目にみてあげればいいかと思いますが。

形態による?

🐱
ブチ
抱っこが素手か抱っこ紐か、で少し違ってくるかもしれません。 素手の抱っこでさらに子供が寝てしまっている場合は 完全に手がふさがってしまうので難しいでしょうね。 まあでもそんな特殊な状況以外では 普通に荷物は持てるし、持つと思います。 私も幼児持ちですが、同じ状況であれば 「こんなの(抱っこ+買い物荷物)なんていつもやってる事だし~」と 多少キツくても「全然へっちゃら」を装うタイプなので トピ主さんのように、さりげなく友人が重い方を持ってくれたら その優しさにとても感謝すると思います。

それは・・・

🐤
りんこ
片手で赤ちゃんを抱っこして、片手で荷物を持て・・・ ということでしょうか。 だとしたら、無理です。危ないです。

持たないことが悪いと言うか

041
匿名
それだったら、他に荷物を持てる人が行くべきでしたね。 友達は買い物に来る必要ないよね。 何できたんだろう。散歩?

そもそも

🐧
chako
荷物を持つつもりが無いなら、なんで買出しに来てるんだ?ってツッコミは無し?? まぁ、来ちゃったものは仕方ないとして、私なら・・・ 「荷物、軽いの持つよ」と気遣う友人なら「大丈夫、私がやるから」と両方持つ。 持つ気が微塵も感じられない友人なら「この子連れ様野郎が」と内心で罵詈雑言を吐きつつ、ニッコリ笑って両方持つ。 でもやっぱり、一番最初に「5人分の買出しなのに、相方は子連れ?」と突っ込む。 後の3人は何していたのかしら。 抱っこじゃなくて、せめてカートで来てくれたら、軽い物は引っ掛けられるだろうにね。

当たり前、当然とされたら私もトピ主のように不快に思います

🐧
ぺんぺん
私はトピ主の気持ちわかるな。 赤ちゃん片手に荷物はひどいと言いますが、荷物がもてないなら何故買い物係を引き受けるのでしょう? 買い物って荷物が発生するし、5人分の食材を1人でもてないから2人で来たんですよね? 子連れの友人は何をしに来た?お金もって支払い係? これがベビーシートに子どもを乗せて車を出してくれて送迎してくれるのであれば運転=友人、荷物持ち=私で役割分担なので私も別になんとも思いません。 運転も自分、荷物も自分で友人は赤ちゃん連れてただついてきただけで自分は買い物を果たしたと言う風情だったらやっぱりモヤモヤしますよ。 せめて率先して荷物を持とうとしたり、申し訳なさそうにとか一言ごめんねとあれば別に気持ちよく「いいよ、私が持つから」って出来るんですが。 買い物係を引き受けられたら=子連れでも荷物ぐらいもてるよと言う意思表示だと思ってしまう時もあります。 トピ主は荷物を持ってくれなかった云々より当然のようにされ、気持ちのフォローがなかった事が不快なのだと思います。 だから赤ちゃん抱っこしてる人に荷物を持たせようとするなと言うのは見当外れな気がします

それ以前に

041
ずんこ
>抱っこの必要な赤ちゃんがいる人に「荷物を持ってもらおう」と思うこと自体間違いだったのでしょうか? それ以前に、赤ちゃんを連れた友人に買出しさせたのが間違いだったと思います。赤ちゃんを連れていない人は他にいなかったのですか? 赤ちゃん連れの友人も「何故私に買出しをさせるんだろう?」と、不快に思ったりしなかったんでしょうか……

人選ミス

041
トミオ
そもそも赤ちゃん抱っこしてる人に買い出しは頼まないけど、誰もなにも言わなかったのかな。 赤ちゃんだけで10キロぐらいありますよね、抱っこして歩くだけで大変です。私なら、買い物の途中に抱っこを代わってあげたりするし、お店までの道中は彼女の荷物も持ってあげると思います。 私が彼女の立場なら、荷物持てないしお役に立てないけど私が買い出しでいいかな?meiちゃん大変になるから誰かにかわってもらったほうがいいよね?って行く前に聞いて、一人で持てるから大丈夫と言われたら。ありがとうごめんねと言ってお供します。

感じ悪い

反子連れ
一緒に買い物に来た以上、軽いほうを持つべきですよ。実際持つか持たないかは別としても一言あってもいいですよね?持たなくて当然の顔されて歩き出されたらねぇ。本当に不思議。なんで来たの?ただの付き添い?? booさんのレスに同感です。「だから子連れって嫌い」って思います。子供産むと一般常識にうとくなるのかな?神経太くなるのかな?って思っちゃう。全ての子連れさんがそうとは限らないんでしょうけどね。

トピ主です

041
mei トピ主
早速ご意見ありがとうございます。 補足ですが、 友人は抱っこ紐使用していました(さすがに、買出しだろうと素手で抱っこしてる人に荷物持ってとは思いません)。 場所を提供してくれた友人と、買出しに行った友人は別人です。 買出しメンバーですが、他の3人は、勤務後などそれなりに事情があって頼めませんでした。時間に余裕があった2人で行きました。なので、その突っ込みはご勘弁ください。 不足が多くて状況が伝わりづらかったみたいですね、すみません。 このような状況で、特に育児経験者のご意見お聞きしたいです。

どっちもわからない

041
みるみる
私が赤ちゃん連れなら、「一つ持つよ」と言います。 逆だったら「私が持つからいいよ」と言います。 赤ちゃんがいようがいまいが、既に荷物を抱えている人に物を持たせようなんて考えません。

最初に聞けばよかったのでは

🐷
ぽよんこ
最初に「荷物、少しぐらいもてる?」って聞けばよかったのでは、あるいは友人も「荷物一人でもてる?」と気を使えばいいのにと思ったのですが、 トピ主さんは当然「もってもらえるもの」と思って行動し、友人は当然「もたなくていいもの」と思って行動した。 って話ですよね。 それならば、もし、友人がすたすた歩き出す前に、トピ主さんが「はい」と荷物をわたしていたとしたら、友人は「えぇぇ、もたせるの?」って思って小町に「子供がいない人はそういうもんですか?」と投稿していたかもしれないですよね。 そういう行き違いって日常よくあることなので、その都度ムカついて間違いだったかどうか正解を求めているよりも、赤ちゃん抱いていると荷物もちたくない人もいるんだなぁという勉強になったってエピソードで終わらせたほうが、人間関係は上手くいくのでは、と思います。 参考になれば・・・

育児経験がありからすると

041
はは
もし、トピ主さんの立場で育児経験があれば、赤ちゃんを連れた友人に荷物は持たせません。 7ヶ月の赤ちゃんだと個人差はありますが、7~10キロあります。 その重さを抱っこ紐をしているとはいえ、ずっと持っているのは重いと思いませんか? もし赤ちゃんを抱っこしている友人が、私も持つよというなら軽いものを少しもってもらうかもしれませんが・・・。 基本手ぶらな自分が一人で持つと思います。 まぁ経験があるから相手に対して気遣えるだけですが、 経験がないとわからないかもしれないですね。

わたしなら

🙂
あん
持ちます。 ひとことごめんもなかったなら やっぱりご友人がちょっと自己中かも・・・。

子供がいます

041
南風
私がトピ主さんの立場だったら・・・2つの荷物なら持ちます。持ってくれないことに対して何も思いません。 でも、『一つ持つよ』くらいの言葉は欲しいですね。 私もよく抱っこ紐を使用して買い物をしていましたが、妊婦の時よりも足元が見えませんでした。 なので、赤ちゃんを抱っこしている人には危なっかしくて荷物は頼めません。抱っこ紐とはいえ、出来る限り両手には何も持たないでいてもらいたいです。

持ちますよ。

🐧
とりうた
1歳3ヶ月の子供がいます。 抱っこひもを愛用してます。 買出しに行って、もちろん抱っこひもを使用していて・・・ ということは、両手が空いていたんですよね? そりゃもちろん、持ちますよ(笑) なにしに行ったのかわかりませんね~ 小さい子供と一緒だと、まわりの方が やたら気づかっていただくことが多いですが、あまえていいとは思ってません。 抱っこ紐を使用しているのは、子供が動かず安定しているから、 空いた手であれこれできるように、です。 子供の安全+自分の行動を広げるためです。 ご参考までに。

みんな変

041
ゆりゆり
いくら時間に余裕があるからって、どうして子連れが買い出し人員になっちゃうかな~。 7ヶ月なら8キロくらいはありますよね。 みんなもっと気遣えなかったの? もちろん、行ってしまったからには、荷物少し持つよって言葉が無い友達もおかしいと思うけど、私があなたの立場なら、普通に荷物全部持ちます。 最初から、荷物持ちとしては考えず、ただの買い出しの相談相手くらいにしか思わないですよ~。 なんか、みんな性格良くないですよね。

やっぱり自分で全部持ちます

041
トプレ
全部自分が持つ前提で行くとレスしたトプレです。 抱っこ紐使ってるからって、5kg超を抱えていることには変わりないです。 おんぶしててもやっぱり私は全部自分が持つ方向で考えます。 赤ちゃんがいるのに買出しに出ざるを得なかったというのならなおさらです。 トピ主さんが持って当たり前のような態度はどうかと思いますが、私にはやっぱり赤ちゃん抱えてる人に買い物袋を持たせようとすることはありえないな。

腕力ないと子供+荷物は危険かな

041
梅雨明け
子供が10kgくらいあると思うので 10kgのお米を持っている人に、もっとと思うかどうか、かな 赤ちゃんが荷物と違うのは、重いからって置いたり、無理してコケたり出来ないことです。 そして、自分が子連れで買出しに行ったら、持てそうな物は持つかもしれませんが 私も力がある方なので、その友人が同じ判断するのかは分かりません 「持てなくてゴメンね」とは言うと思いますし、買出しの前に持てないことも言うかも。 日頃は、主人と買い物に行ったら、子供を抱っこしてる方は荷物は持ちません。危険だから 買出しで、自分が車を出さなきゃいけないのなら運転手として参加はあるけど 買出しの荷物もちとしては、かなり役立たないと思います ベビーカーあれば、荷物も引っ掛けられるんですけど、抱っこだとね。 でもトピ主さんの立場だったら、友人が持つ分の荷物は作らないし 1人で持てる分量で買い物します それは、子育て経験があるから、そこまで気が回るのかも知れないから 未経験のトピ主さんには難しいかもしれません。 素手でも抱っこ紐でも、腰や足の負担は同じなので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧