本文へ

虐待と間違われました。

レス132
(トピ主 2
😭
泣き虫主婦
子供
今日の夕方、幼稚園の終わった娘(3歳)と買い物をした帰りのことです。 娘が私の分の荷物も「全部持つ!」と言って、 幼稚園のリュック、買い物袋、トイレットペーパー、私のバッグを つかんで歩き出しました。 「重すぎるよ。半分持つよ。」と私が何度言っても「いい!」と言って 聞きません。 しかしたいして歩かないうちに娘は「重い!」と言って泣きだしました。 私が「持つよ」と言っても、やはり「いい!」と言ってまた歩き出そうと するのですが、荷物が重くて進めない自分に腹を立てて泣き喚くの繰り返し。 幼稚園帰りで疲れていて眠かったのもあると思います。 そんな娘の姿に、道行く人は何人かが立ち止まってこちらを見ていました。 その内の一人(60代位の男性)がこちらに歩いて来て、私に向かって 「もうやめろ!」 と怒鳴りました。 私は「自分で持ちたいと言って泣いてるんですけど、どうしたらいいですかね?」 と言い返しました。 男性は、あっそうなのという感じで娘に「お譲ちゃん持ちたいの~?」 などと話しかけていましたが、娘が泣き止まないとわかるとそそくさと 行ってしまいました。 周りから見たら、幼い娘に無理やりたくさんの荷物を持たせているひどい親 に見えたんでしょうか? 私は無性に悲しくなって、娘と一緒に道路で泣いてしまいました。 しばらくすると泣き疲れた娘は私のひざで寝てしまったので、抱っこして 帰りました。 帰り道も必死で涙をこらえて、家に着くと大泣きしてしまいました。 夜になっても気持ちが晴れないので、こちらに投稿してしまいました。 長文読んで下さりありがとうございます。なんでもいいので言葉を頂ける と嬉しいです。

ランキング

レス

区別はつきそうなものだけど

041
れな
自ら持っているのか、持たされているのか、 いくらなんでも、よく見れば分かると思うんだけどなぁ。 そのどなってきたおじさんはともかく、見てた人の大部分は、 「あらあら。頑張り屋さんでエライけど、お母さんも大変ねえ。」 っていう目でみてたんじゃないかなぁ? ともあれ、疲れているのに勘違いされて怒鳴られて、 辛かったですね。お疲れ様でした。 嫌なこという人って、たまにいるものですよ。 あまり気にしないでね。

よくあることです。

🐧
絹子
子供が小さい時は、周りに誤解されることもあります。 お母さんなら、そんな経験は、よくありますよ。 この時のおじさんは、親切心だったとか、正義感だったとか、気になったとか、好い風に考えて、自分のプライドに謙虚になってくださいね。 無関心でない人は、優しい人で、おせっかいだと思っても、言ってくれる人は、貴重です。 貴方が虐待する人だなんて、誰も思っていませんよ。

お嬢さん優しいねぇ

041
みかん
間違われたのはビックリだけど、そのかたも声に出してくれて親切ですね。 子育てするには絶好の土地みたいに思いました。 ‥近くにいたら貴女をヨシヨシしてあげます。 私には姪が三人いて、私とは叔母と言うよりママもどきみたいな関係。 三姉妹の真ん中が三歳のころ「はい!おんぶしてあげる」と、私を背負いたがり、重さに耐えれなかったのが悔しくて泣いてしまいました。 それから、好き嫌いしないで食べたら力持ちになるよ!と魔法をかけ 頑張った日には(壁に掴まるなど私の努力はありますが)私を背負う事ができました。 お嬢さんも力持ちになれるかなぁ?

誤解したのは、きっとその男性だけ

041
ぷらん
子どもって、無茶しようとするんですよね。眠い時とか、特に。それで出来なくてかんしゃくを起こして、でも意地になってやめようとしなくて。 子育て経験のある人なら、すぐわかるんじゃないでしょうか。立ち止まってみてた人達は、ほとんど 「あぁ、子どもが頑張っちゃってて、お母さん大変だな」 とか 「あの年頃は、無理な事に意地になるんだよね~。可哀想だけど可愛いな」 とか、そんな風に思いながらみてたんだと思いますよ。 たまたま誤解した男性が声をかけてきたので、みんなに虐待のように見られていたかと感じてしまったと思いますが、きっとそんなことないです。 手の出しようがなくて、自分も困ってるのに、そんな風にいわれてつらかったですよね。気にしないでゆっくり眠って、朝には元気を取り戻されますように。

ああ、分かる、分かります

041
大丈夫
2歳児育児中です。私の娘もトピ主さんのお嬢さんに少し似ています。私は直接声をかけられた事こそまだありませんが、虐待に間違えられたらどうしようとビクビクする事が多いです。一緒に泣いた事も数知れず…。何の気の利いた事も言えませんが、お気持ち、とても分かります。トピ主さんの、お嬢さんへの愛情もひしひしと伝わってきます。お嬢さんの思いも(持ちたいんですよね、それと、ママのお手伝いがしたいのですね)。可愛いお嬢さんですね。

私は隣人が乗りこんできました。

😢
私もです・・・
この夏、3歳になった我が子が毎晩入浴を嫌がり(まだ遊んでいたいと言う理由で)泣きながらもお風呂に入れていたら隣人がチャイムを鳴らして乗りこんで来ました。 『ここの所泣かせすぎだ。気の毒になる。一体どうしてこんなに泣く程・・・・今度一度ご主人と話し合いたい』等と言ってきました。 泣き声で迷惑を掛けた事は申し訳ないと思いますが、正直泣いたからハイ、入らなくていいですよ。と言う訳にはこちらはいけませんからね。 その時は腹も立って悲しくて泣きました。 が、私も友人にグチを聞いていただいてスッキリしました。

みんながあなたの娘さんを見守ってくれている、と考えてみる。

041
さらら
トピ主さんは悪くないですよ。良いお母さんです。 勝手に勘違いされて、切なかったでしょうね。 でもね、その男性は、トピ主さんを攻撃したかったのではなく、 トピ主さんの娘さんの事を心配しただけなんです。 だって、実際、状況を知らなかったんですから。 勝手に勘違いしたりして、はた迷惑な人ではありますが、 昨今の虐待のニュースなどを見て、 もしかしたらと黙っておけなかったのでしょう。 他人に無関心と言われるこのご時世に、稀有な人かもしれません。 他のただ見ていた人も、あなたを責めていたのではないと思います。 ただただ、泣きながら一生懸命荷物を持つ幼子を 理由もわからず心配して見ていただけだと思います。 許してやってください。

怒鳴らなくたっていいよねえ

041
優しいお母さんですね
夕方の忙しいときに子どもの気持ちを大切にして 子どもにつきあって優しいお母さんですね。 このおじさんに限らずすぐ怒鳴るおじさんっています。 私もおじさんに怒鳴られて、 子どもの前で泣いてしまった経験あります。 怖かったから。怒鳴られるのは苦手です。 たとえ正義感だったとしても怒鳴るのはよくないですよ。 怖いから。 優しく言えばいいのにと思うけどすぐ怒鳴るおじさんには それは難しいことなのかもしれません。 虐待なんかじゃないことは娘さんが一番よく分かってくれていますよ。 トピ主さんが、自分の気持ちに向き合ってくれた優しいお母さんだということは娘さんには伝わっています。 娘さんが分かってくれているんだから他人がどう思ったっていいじゃないですか。 3歳の娘さんと荷物を抱えて家まで歩いて帰ったのですよね。 大変でしたね。お疲れさまでした。

見方を変えると

041
キツネ
有り難いと思いませんか? 私が(保育士です)見ても泣き叫ぶ子供に荷物を持たせていると見えるかもしれません。 でもそのおじさんはあなたの娘さんを「助けよう」と思って怒鳴ったんですよ。 泣き叫ぶ娘さんを放置出来ずにいたたまれなく叫んだとしたら… 有り難いです。 幾ら娘さんがやりたいと言っても周りから見たら分かりません。 実際に私が担当した母親で全ての荷物、布団まで子供に持たせて落としたら怒鳴りつけた人いましたしね。 世の中「有り得ない」は無いです。 トピヌシさんも周りに誤解させる行動をした事は間違ないです。 力は絶対に大人が強いですし、子供から荷物を取り上げ、子供を抱き上げることはどんなに泣き叫ぼうが可能なんです。 次からはそんなわがままには聞く耳を持たず さっさと家路につきましょう。

ウルッとしちゃいました

キリ
お母さん大丈夫ですよ。 虐待かそうではないか見れば判ります。 可愛いお子さんですね。 3歳は自我が芽生え何でも自分でしたい年頃。 成長するにあたり学ぶのに良い経験です。 色々な事にチャレンジさせてあげましょ。 お母さんファイトです。

私は医者に虐待を疑われた

041
tata 
忘れもしない1歳半検診時のこと。 次男は食が細くてとても痩せていました。 しかも胸のところに生まれつきのシミがあるのです。 検診の医者が「ちゃんと食べさせてる?」と。 胸を見て「ん?このアザは?」と。 虐待を疑われたのです。 こんなに可愛がっているのに。 医者のくせにアザと生まれつきのシミの区別もつかないのか!と私は心の中で激怒し「栄養指導を受けて帰ってね」と言う医師の言葉を無視してすぐ帰りました。 次男は今年大学生となりましたが、健康でいい息子に成長しました。 だって生まれた瞬間から可愛がって育てたもの。 医者ですらそんなんですから、通りがかりのおじさんなんて何を言いだすかわかりませんよ。 こんなに可愛がっているのにねぇ。

見ていた人達は

041
しずく
少なくとも子育て経験のある女性は「大変だなぁ」という目で見てたはずですよ。皆通ってきた道ですもの。 声をかけてきた人は男性だからわからなかったのでしょう。昔の男性は育児に参加してませんから。 気にすることないですよ。 10年後には笑い話になってます。

だいじょうぶ

041
かぼちゃん
たぶん立ち止まってみていた人は お母さん大変そうだな、もしくは うちの子も小さい時大変だったわと思ってただけですよ。 で、自分の子供の子育てなんてノータッチだっただろうと思われる 高齢の男性に限って「そうじゃなくて~」という行動に出たりします。 私もありました・・・ でもそのおじ様もあなたの子供のことを思って 気に掛けてくれてと思うと少し気持ちの持ちようが違いますよね。 まぁそんなこと言っても疲れてる時、子育てで大変な時期 そんなことがあれば泣いちゃいますよ、悲しくなっちゃいます。 お子さんギューっとして流しましょう。

お疲れ様です。

😀
同士よ!!
声かけてくれるなら「どうしたの?」くらいにしてくれればいいのに いきなり怒鳴らなくてもいいのにね!けっ! 娘さん可愛いですね。自分でやりたいってちゃんと成長してて。 お母さんもお疲れ様です。一緒に泣いたって素敵です。 みんなそうやって強くなっていくんですね!私も子育て中です。 至るところに同士が、仲間がいるんですね。一緒に頑張りましょう!

ご苦労さま

041
カバ
子供さんをもつお母さんたちは本当に大変だと思います。泣く・わめく・言う事を聞かないし鬼のお母さんたちををよく見かけます。私には子供がいないので全部の大変さはわかりませんが自分の子供時代を考えたらゾッとします。でも、貴方が泣いた分だけ子供さんが大人になった時に感謝してくれると思いますよ。

大変でしたね。

🐤
チョコナッツ
その場面だけを見たおじさんは、どういう理由でお子さんが荷物を沢山持って泣いてるのか分からないから、仕方なかったのかも。 最近は虐待の問題が多いから、助けてあげなきゃ!って思っただけかも。 誰だってあると思います。どうしても、その人の置かれてる状況は他の人には分からないから、その場を見たまんまで判断して誤解した目で見てしまうこと。 あまり深く考えないほうがいいですよ。悪いことした訳じゃないんだし、気にしない気にしない!

お疲れ様でした

041
リンリン
誤解されて、いやな思いをしましたね。 虐待に過敏になっている第三者達がいるのは事実だと思います。 私自身、全く別種の場面でしたが、年配の方に誤解された上で頭ごなしに咎められたことがあり、やはり嫌な気持ちになりました。 うちの子も重い荷物を持ちたがることがありますが、そんな時には「大丈夫?エライね、お手伝い。ありがとう」等と言いながら歩いています。 子供への声掛けの意味もありますが、周囲の誤解を防ぐためでもあります。 本当は、母親が周囲を気にして神経質になることなく育児出来る方が、よほど子供のためになるのですが、こういう時代なので仕方がないと思って自己防衛しています。 またそういう人に出会うこともあると思いますが、育児を理解していない人なんでしょう、くらいに心の中で軽く流してしまってもいいと思いますよ。

その男性は…

🐤
かみや
悪い方ではないのでしょうが…短絡的な方だったのでしょうね。 その光景を見た瞬間の印象でモノを発言したのでしょう。 ある程度見てれば、どういう状況か分かるものだと思います…。 私なら、虐待だなんて瞬間的にも思いませんね。 「何でも自分がやりたい!って年頃だもんね~ママさんも大変だ。」 …くらいな感じですかね。 そんな…持ち切れない程の物を持たせる虐待なんて、する人いないのでは? どうぞ気にし過ぎないでください。 疲れているところに、悲しい出来事でしたね。 大丈夫、虐待なんて思わないし、トピ主さんは優しいママです。

ドンマイ

041
あみ
泣かないで、トピ主さん。 みんなそんな経験ありますよ。 私も昔むかしの子育て時代に、今でも覚えてるほど悔しい出来事があります。 当時3歳くらいだった息子は、よく勝手にピューッと走り出す子で、いつも追いかけるのに必死な私でした。 その日も一緒に歩いているとき、赤信号なのに、いきなり走り出そうとした息子。手を繋いでいたので、私は引っ張られてその場に思い切り転倒してしまいました。 思わず大声で怒鳴り、道路に飛び出した息子を引っ張り戻したのですが、その場面を見ていた自転車のおじさん 「可哀想に、乱暴なお母さんやな~」 と非難がましい口調で通り過ぎていきました。 私は激怒! 乱暴ったって、アンタ!こうしなきゃ今頃、車にひかれてるわい! と心の中で叫びましたとも。 だから、トピ主さん。 泣いてるより、叫びましょう。 せ~のっ 誰が虐待じゃ~~っ! 何も分からんくせに言うな~っ! …で、すっきりしたところで思うことは、私に文句言ったおじさんも、トピ主さんに文句言ったおじさんも、まーったく無関心な人たちよりは、やっぱりありがたい存在かな、と。

今の「60代の男性」はなあ…

041
ゾロリ
子育て期は苦労を奥さんに全部押しつけて、我が子の発達過程なんか全然見てないし知らない。 そして定年になって暇になって、 ちょうど孫なんか産まれてそこで子育て論炸裂!! 身近で多彩な例は見ないまま、どっかで聞きかじった一般論を自分の頭だけでグルグル練って他人に押しつけ!!! ってなってることが多いんですよ。 元が訳が分かってないのに、なんでか自信満々でいきなり怒鳴ったりしてくるからタチが悪い。 通りすがりのおばはんの「あらあらまあまあ」は、一応経験者のおせっかいですから、 鬱陶しい事はあってもそう頓珍漢な事にはならない (そしてまあ一応「地域で子育て」になってる)ですが、 おっさんじいさんは、分からん人は当に訳が分からないので。 「まあそういう人もいる」ということで放っておきましょう。

気にしないで

なな
今はお子さんが泣いたりするだけで 可哀そう⇒通報って人多いです 昨今の事件からしたらしょうがないかもですが 例え勘違いされても普通の人は お母さん頑張ってるな偉いなって思うだけだから大丈夫 しっかり育ててらっしゃいますね スタンス変えないで大丈夫ですよ

悲しかったですね

041
杢子
泣いている子供がいたら、気にして目を向ける、人情味のある土地ですね。 変質者は居づらそう(笑) 子育てには向いている土地かもしれません。 > 「自分で持ちたいと言って泣いてるんですけど、どうしたらいいですかね?」 の返しは素晴らしかったと思います。 感情的にならず、状況をしっかり伝えられた。 なかなか出来ることではないです。 誤解されたままなら、悲しいし悔しいし、やりきれなかったと思います。 あと、お子さんの為にも良かったと思います。 頑張るのは偉いですが、周りの目を意識するのは、成長に必要です。 今は判らなくとも、自分が無茶をした事で何かが起こった、というのは、糧になると思います。 悲しかったですね。 でも、誤解が解けて本当に良かった。 あまり落ち込まないで下さいね。

嫌ですねー

041
でけでん
普通はもう少し様子を見て判断します。 それで仮に虐待っぽいかな?と思っても「こんにちは、どうしたんですか?」となるべくゆったりした雰囲気で話しかけますね。 母親の気持ちを落ち着けるためです。 誤解して怒鳴ったくせに謝罪の1つもしなかったようですし、非常識な人ですね。

どちらにしても周囲の人にはジロジロ見られる

🐧
みなと
おつかれさまです 頑固で強情で…すごぉ~く頑張り屋さんの優しい娘さん…可愛いですね 娘さんの行動もトピ主さんの気持ちも痛いほど解ります 自分1人で『できる』『やりたい』なんですよね 眠気のイライラとツラさで意地になっちゃうし泣けちゃうし… どうせ無理に取り上げて持ってあげたとしても逆に更に大泣きして周囲の人からジロジロ見られていたと思いますよ どちらにせよ少し誤解されるのは変わらなかったと思います 気にしない気にしない …とはいえ私も同じ立場なら完全に誤解されるだろうなぁ…と気持ちの居心地が悪いので 『ほらぁ~凄く重いから1人じゃ無理なんだよォ~ママも1人じゃ重くて無理だから半分ずつ一緒に持ってくれるとママ凄~く助かっちゃうなぁ~♪これじゃなんだかママが意地悪しているみたいでイヤだなぁ~』 …などといった内容の言葉を、わざと周囲にも聞こえるよう大きな声で何度も繰り返しアピールしながら歩いちゃうかも…(笑) 私は何度も一緒に持とうと申請している 娘が自分1人で頑張りたいと猛烈に主張している …といったオーラを丸だし全開にしながら歩くと思います

お疲れ様

041
かな
たまーにそういうやりきれない事、ありますよね…主さんは虐待なんかする人じゃないです(笑) 子育てした事のない男性の勘違いなんてほっときましょ がんばり屋なお子さまに育てて偉いですよ!

分かります

041
陽だまり猫
お母さんを手伝いたい、お母さんの役に立ちたいと思っているのかな?優しい子ですね。 うちの5歳になる娘も幼稚園に入った頃から「荷物持つ!」と言うようになりました。 持てないような量や重さなので「無理だよ」と言っても「持つ!」の一点張り。 そういう時は、荷物が多い場合は「持ってくれるの?助かる!荷物いっぱいだからそれ持ってくれるだけでお母さんすごく助かるよ!」と言って大丈夫そうな分だけ持たせます。 重い場合は一度持たせて、限界が来たのを見計らって「ここまで運んでくれたから、お母さんすごく助かったよ!有難う!」と言って回収します。 お母さんに喜んでもらえたと思って満足するのか、すんなり返してくれますよ。 虐待勘違いの思い出は、パン屋で子供がやってはいけないことををやろうとしたのでパンを買わずに帰ったら、帰りの電車の中でずっと「パンが食べたい!パンを食べさせて~!」と大号泣されたことです。周りの視線がすごく痛かった。子供に食べ物を与えず飢えさせている親に見えていたのかも・・・。 子育て中って、ほんと困ってしまうことが色々ありますよね。一緒に頑張りましょ!

すごい!!

041
まる
>私は「自分で持ちたいと言って泣いてるんですけど、どうしたらいいですかね?」 と言い返しました。 いきなり怒鳴りつけられたのに、咄嗟にそんな冷静な対応ができるなんて、頭が下がります! トピ主さん、すごく賢い方ですね! それにしても、情況も見ずに(見えない)、思い込みでいきなり怒鳴りつけてくる おじさんって、たまにいますよね。ほんと何様でしょうかね。 しかし、トピ主さんが、逆切れしたり黙り込んだり無闇に謝ったりしていたら、 今頃そのおじさんは、「子どもを虐待していた母親を一喝してやったんだ!」と 意気揚々周囲に自慢し、また別の母親に同じことをしていたと思います。 トピ主さんが賢明な対応をされたので、そのおじさんは思い込みで行動すると 自分が恥をかくということをひとつ学べたと思います。 トピ主さん、別のお母さん達を救ったんですよ!

想像力ないおじさんですね

041
疲労ドリンク
わざわざそんな人通りの多いところで虐待する親いませんって。 単なる勘違いで怒鳴られちゃって気分悪かったですね。とっさのことなのに、きちんと説明できたトピ主さんはすごいです。たぶん他の人は「あらあら、大変だね、お母さん、頑張れ!」という目で見てくれてたんじゃないかな。 トイレットペイパーやスーパーの袋抱えた上にお嬢さんまで抱っこして帰って来たんですよね。お疲れ様でした。ママのお手伝いしたい優しい娘さんに育ってるのは、トピ主さんの頑張りの成果ですよ。

お疲れ様

041
めぐみ
無責任&興味本位&ただのやじ馬な他人は 無視しちゃいましょう 頑張って お母さん

トピ主さん、元気を出して下さい。

041
冬りんご
その男性は思い込みの激しい人なのでしょう。 目の前の光景を客観的に捉えようとしないで、例えばこの例だと最初から、 子供が泣いている=子供が誰かにいじめられている→傍に母親らしい人がいる→この母親がいじめているんだな と勝手に決めつける。 そして、何かを言ってくれる人は貴重だとの他の方のご意見がありましたが、この男性の場合は私はそうは思いません。 公衆の面前で、思い込みでトピ主さんを怒鳴りつけて恥をかかせた後、自分の勘違いだった事が分かったのにも関わらず、トピ主さんに謝罪の一言もなしに去って行った。これは許し難い行為です。 本当に良い人ならば、その場ですぐにトピ主さんに謝ったはずです。 でもトピ主さん、よく言い返しましたね。このような状況でこのように出来る人はなかなかいないと思います。その場できちんと主張したご自分に自信を持って下さい。 泣きたくなるお気持ち、当然だと思います。怖くて悔しかったと思います。 思う存分泣いて、それから身近な信頼できる人達にもこの出来事について話をして、だんだんと気持ちを軽くしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧