本文へ

実母に腹が立った

レス17
(トピ主 2
😡
かわい
子供
三人目の出産時、実母に付き添ってもらいました。 母も私が三人目なので、あまり緊張することもなく陣痛が強まっていき、リラックスしてお産にむかえましたが・・・最後は、あまりに痛くて焦って息んだら、早すぎる!姿勢がおかしい!止めなさい!と怒られました。私は苦しくて応援して欲しかったのに。後で、赤ちゃんの顔を見に来た義両親を残して夫は、5分で帰りました。三人目だし、隣県から友人が来たのだそうです。赤ちゃん、まだ抱っこしてないのに。しかも、頼んだ荷物を全て忘れていました。その後、仕事明けで、徹夜で駆け付けてくれた母は、その晩いびきをかいて寝ていました。私は傍らで授乳していました。深夜、結局飲まなかった夫が荷物を持って来てくれたので、玄関を開けに階段を下りて行きました。縫った傷口が痛かったし、産んだ晩だから歩きたくなかったけど、母もぐっすりです。 翌朝、夫に深夜に荷物を夜中に持って来させたことを聞いた母に、怒られました。急に、なんだかすごく腹が立ち泣きわめいてしまいました。私のことを皆、バカにしてないですか?看護師さんは付き添ってくれたんだから、母は夜中に旦那さんに持って来させるなんて事故にでも遭ったら、どうするの?と言います。夫は飲酒してません。歩いた方が身体に良いと母に、言われました(怒)

ランキング

レス

情緒不安定?

041
ながこ
う~ん、何を言いたいのか、何に腹をたてているのかがよくわかりませんでした。産後で情緒不安定なのかしらと、心配になりました。

よくわからない

041
はてな
よくわからない… 夫は、頼んだ荷物を全て忘れていた 深夜に持って来させた… なら病院? 付き添って貰った母 …母親の立会い? その後、仕事で、徹夜。その晩いびきをかいて寝ていた 私は傍らで授乳していました。 夫が夜中に荷物をもってきたから玄関を開けに階段を下りて行き …自宅? …産んだ晩だから縫った傷口が痛かったし、歩きたくなかったけど、 母もぐっすりねていた。 母が付き添っていたのに、三人目なのに リラックスして出産に臨んだのに 荷物は持たずに病院へ?? で、赤ちゃんはいつどこで産んだの? 産んだ晩 なら生まれたのは昼間 付き添った母は 孫が生まれたら 仕事で徹夜?? なら、一晩たっているはずでは?? 生まれた日に徹夜して、生まれた晩に 隣で寝てるって あり得ないんですけど??

ご主人や、お母様への感謝の気持ちはないのですか?

041
ベルガモット
ご出産おめでとうございます。 でも・・・ 徹夜明けのお母様に、もう一晩起きておけとでも? 来てくれたことへの感謝はないのですか? 徹夜だったとわかったのなら、看護師さんだっているのだから、 お母さまには、帰っていただけばよかったのにね。 ご主人い頼んだ荷物は、あらかじめ用意しておくことが出来なかったものですか? お産の準備は、いつでも入院できるように準備万端整えて置く物だとおもうのですが 出産した当日必要なものだったのでしょうか? 御友人と会ったのに、お酒も飲まずに、深夜荷物を持って来てくれたことへの感謝はないのでしょうか・・・ 出産をして大変な時だったのでしょうが、あまりにも自己中心的ではないでしょうか。 たった一人でタクシーで病院に行き、身内の介助は誰もつかずに出産する人もいます。 お母さまや、義父母、ご主人、沢山の人が祝福してくれているんですよ。 ご自身が恵まれた環境にいる事を、認識しましょうね。

大変でしたね

041
にぼし
でもね、自分以外の人間はたとえ肉親でも思い通りにはならないの。 だから当てにしても無駄。 私は産気付いて病院に電話かけて、自分で荷物持ってタクシーで行って一人で産んで、一人で赤ん坊抱いてまたタクシーで帰りましたよ。 看護師さんも助産師さんもいてくれたし、余計なのがいると邪魔ですもん。 嫌な思いしたくなかったら、周りを当てにしない方が気分いいですよ。 考えて見ると、出産なんて病院スタッフがサポート態勢ばっちりですから、自分一人が一番わがままが利くんです。 それより産後のお体大切にね。

バツが悪かったんでしょうね、お母様

うん
自宅出産だったのですか? きっと、実母さんは、自分が寝ていて婿が来たことにすら気づかないで熟睡し、手伝ってあげるつもりだった娘を歩かせている状況を、お婿さんに見られてしまい、バツが悪かったのでしょう。 夜中に持ってこさせたという状況は、べつにトピ主さんがそうさせたわけではなく、「昼間は忘れ物をして」「その後は遊びを優先するために忘れ物を取りに戻ることなく」「夜中まで友達と遊んでいた」旦那さんが招いたことなので、トピ主さんには責任はないです。夜中の運転が危ないって、だったら夜中まで遊ばなきゃいいんです(笑)

お疲れさまです

041
3人母
ご出産、お疲れさまです。 お母様も、ご主人様も、それぞれお疲れなんですよ。 あまり期待せず、自分でちゃっちゃと進めちゃいましょう。 でも、お母様、怒り過ぎですよねえ。そりゃ、泣きたくなるわ。 3人目は可愛いですよ~♪ きっと、あなたを癒してくれますよ♪

みんなおんなじ

041
パプリカ
旦那さんも、実母さんも感謝の言葉が足りないね。 3回目で安心しきっているんだろうけど、お疲れ様、ありがとうくらいはほしいよね。 だけどね、トピ様にも感謝が足りてないよ。 旦那さんが都合をつけてくれた、義両親も来てくれた、実母さんも駆けつけてくれた、みんなあなたのために動いてくれたのに感謝してないもの。 何よりも無事に生まれて来てくれた子供にも感謝しないの? 今は産後の疲れなどで苛立っているんでしょう、早くもとのあなたに戻るといいですね。

親は年を取ったのよ

041
mn
>仕事明けで、徹夜で駆け付けてくれた母は、その晩いびきをかいて寝ていました 親は年を取って、疲れているのだから、仕方ないですよ。 夫にもっとしっかりしてもらいましょう。 2人の子供でしょ。 お子様のご出産おめでとうございます。 子育て、頑張って下さい。

うんうん

🎶
すもも
3人目を頑張って産んでるのにね お母さんが来てくれた事には感謝だけど 産後は体も辛いからね 義両親放置でご主人がすぐ帰ったり お母さんも怒ることでもないのにね 色々重なって、ストレスになっちゃいましたね 出産おめでとう! 3人目なんて、ステキです 嫌なことは忘れて、子育てエンジョイして下さいね!

母に期待しない

😨
ぽぽん
出産後で疲れているのでは? どちらかというと、3人目とはいえ、帰ってしまった夫のほうに いらっとしますけど。私なら。 お母さんは力足らずかもしれませんが、それなりにやってくれたのではないでしょうか。 私も出産、実家への里帰りで実母に思うところはあります。 でも結局、結婚して別の家庭を持ったのだから、あてにしないほうがいいのだと気づきました。

お母さんが悪いの?

🐶
Maron
すごくわかりにくい文章ですけど、 ・出産中に立ち会ってくれたお母さんに怒られた ・仕事明けで来てくれたお母さんが、授乳中にいびきをかいて寝ていた。 ・夜中に夫が持ってきた荷物をお母さんが寝ていたために受け取ってくれなかった。(傷が痛かったのに) ・荷物を持って来させたことを怒られた ってことですよね。 それ、お母さんまったく悪くないんじゃない? お産のときに怒られたって言うのはともかく、仕事明けで疲れてるのに来てくれただけでもありがたいでしょ。 荷物だって、元はご主人が忘れたことが悪いのであって、お母さんのせいではないですよね。 出産で疲れていらいらしてませんか?

ホルモンバランスがおかしい

041
htst
30代後半じゃない? あなたおかしくなってるよ。 私も3児の母なので気持ちはわかりますけど、世の中いくら産んだからってあなた中心に回ってるわけじゃないのよ。 とにかく落ち着いて、敵を作らないようにね。

主です

😡
かわい トピ主
私の産院では、退院の時の荷物は家族に持って来てもらうよう指示があり、 入院中に使う物と一緒にして、まとめてありました。 徹夜で授乳して、もうろうとします。 いきんでるという、 人生で一番苦しい時に、何故に怒られて、ダメ出しされないといけないのか、 腹が立ちました。 陣痛は、突然起こるから母が徹夜明けの日になってしまいました。 孫が産まれたんだから、少しくらい起きてくれてもいいのに。 期待してたかもしれません。

よく分かりました

😡
かわい トピ主
世の中には、付き添いもなく孤独に出産される人も沢山いらっしゃるのですね。 そんな方に比べたら、私はきっとマシな人間ですね。 家族の絆や助け合いが減った現代では、孤独死も増えていると聞きます。 私は、苦しむ人間にかける言葉を考えられるだけの人間性と能力があり、 デリカシーや感性が足りない人間に育たなかった分、 マシだと思って、これまで以上に感謝します。

子供じゃないんだから

041
さて
トピ主さん…1人目ならまだしも 3人目でしょ… 私も3人の子持ちですが、3番目の時は 夜中に破水して、旦那は飲み会帰りで ゴーゴー寝ていて 大声かけても起きず だから、タクシーを呼び、旦那を蹴飛ばして 目を覚まさせ、破水した!タクシーで行くから!! あんたは後で荷物持ってきて!といい、 酔いも覚め あたふたしている旦那を残し おまたに 特大ナプキン、バスタオルを挟んで 1人で病院に行きましたよ。 2人目の時も 前の日検診で、まだまだだね、と言われて 次の日のお昼 掃除機かけてたら 破水 その時は、上の子の手を引いて、荷物持って 自分で運転して病院に行きました。 お母さんは 付き添ってくれたんだから、いいじゃない 私は授乳してました、って、自分で好きで産んだのだから 当たり前でしょ。 お母さん起きてたってやることないし、徹夜明けなんだから 寝て当たり前。 徹夜明けなのに 来て付き添ってくれた ありがたいって、思わないの? 無事に生まれたんだから、感謝しなきゃね。 もっとしっかりしてください。

ちょっとわかるかも

041
産婦はつらい
出産お疲れ様です。 出産って本当に疲れるし辛いのに、他の人が好き勝手に動くから腹が立ってしまったんでしょうか。 トピ主さんが怒り過ぎ、という方もいますけど、私は怒りたくなる気持ちがわかる気がします。 大仕事を終えた後なんだから、もっといたわりがあってもいいと思いますよ。 三人目だって、何も大変さは変わらないのにね。

少し落ち着きましたか?

🐤
ベルガモット
出産~授乳~寝不足・・・ 大変だよね >徹夜で授乳して、もうろうとします。 お若いとぴ主さんでも、朦朧としてしまう。 きついんだよね。それは、十分分かりますよ。 お母さまは御いくつなのかしら・・・ どんなに若く見積もっても、50歳前後でしょ? 仕事で徹夜して駆けつけて、寝込んじゃったんだね。 許してあげてくださいよ。 ほんと、40歳から50歳、そして今50歳代半ばの私は 年々体力の衰えを実感します。 私も自身の出産のとき母の世話になったから、偉そうなことは言えないけれど 今思うと、母も大変だったろうなと思います。 私の母は専業主婦ですけれどね・・・ お産の最中に、叱られたのも いきむタイミングが悪いと余計苦しくなっちゃうからね~ 言い方も有るのかもしれないけれど、お母さんだって半分パニックなんじゃないですか? 自分が親になり年齢を重ね、親も歳をとり・・・ そろそろ、娘として甘える立場から 中年から初老にさしかかる親を、気遣う時が来たという事なんですよ。 いつまでも自分の親は、若く頼りになると思ってしまいますけれどね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧