本文へ

ベビーベッドについて

レス6
(トピ主 0
041
ぷくこ
子供
こんにちは。

今年の8月21日に出産予定の現在9カ月のプレママです。
ベビーベッドについて悩んでおります。
育児の先輩方、ご意見おねがいします!

我が家には1匹の犬(キャバリア ♂)を飼っており、「ベビーベッド」は購入する予定でおりました。
が、義妹より急遽「ミニベッド」のみ(布団なし)をもらうことになり、今日引き取りに行きました。

ここで問題が・・。

我が家にはすでに「ベビーベッド」用の布団一式を購入しており、
ミニベッドにはサイズが合わないため、使えません。

なので、以下の対策をしようと思っていますが、1と2どちらがより良いのか悩んでおります。「ベビーベッド」の布団は安くはない買い物だったので、できたら無駄にはしたくありません。

1 生後数カ月までは「ミニベッド」のみで使用。体が大きくなってきたら、ベビーベッドのレンタルをする。
  疑問→8月産まれなので、今用意するのは「ミニベッド」の敷布団と簡単なタオルケットor綿毛布のみでいいのか?

2 産まれる前にすでに「ベビーベッド」をレンタルしておき、「ミニベッド」と併用する。
  疑問→生後何カ月くらいまでベビーベッドはつかうものなのか?
上記1と同じで、今用意するのはミニベッドの敷布団と簡単なタオルケットor綿毛布のみでいいのか?

他にいい意見がありましたらお教えください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

犬がいるならベビーベット使えます

🐤
いぼきち
ベビーベットをリビング用、ミニベットを寝室と分けたらどうでしょう? 高さのあるベビーベットは新生児の時、犬との接触を避けるためには便利です。 我が家が半年レンタルでベビーベットを借りて、 夜は寝室のベットで添い寝していました。 また赤ちゃんの性格にもよるのですが、 うちの子はベビーベットが嫌いなタイプだったので ベビーベットは主におむつ替え用と ちょっと家事をしたいときに遊んでいてもらうサークル代わりになっていました。 犬も赤ちゃんに興味津々で匂いをかいだり 母乳の匂いぷんぷんの口を舐めようとしていたので ベビーベットは使えましたよ。

ミニベッド使用中です

🐷
食べるの大好き
生後5ヶ月半の息子がいます。 我が家も犬がいるのでベビーベッドを購入しました。 置き場所の都合でミニベッドです。 大誤算だったのは、超運動音痴の夫婦の子にも関わらずうちの子は 大変よく動くという事です。 現在身長65cm強?(最近ちゃんと計って無い)ですが既にミニベッド狭いです。 じきにベビーベッド、またはジュニアベッドの入手を検討しなければならないと思います。 いつミニベッドが手狭になるかは赤ちゃんによってバラつきがあると思いますので、 案1の通りミニベッドが狭くなってからベビーベッドのレンタルを考えられた方が良いと思います。 案2の併用は、1階と2階両方にベッドが必要とかいうケースで無い限り使わないんじゃないでしょうか。 ミニベッドの掛け布団は不要だと思いますが、シーツ代わりに使うバスタオルは多めに 用意されておく事をお勧めします。 参考になりそうなトピ ベッド派の家庭の赤ちゃんのベビーベッド卒業後後のベッドは? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0526/318179.htm?g=05

生後4カ月男児のママです

🐤
ままっち
標準サイズのベビーベッドをレンタルして使っています。 1年くらい使うかな、と思って12カ月レンタルにしたのですが、 生後4カ月にしてすでに狭いなぁ~という感じです。 寝返りしたり、仰向けでズリズリ移動したりグルグル回転したりするので、 ベッドの柵に頭や手足をガンガンぶつけてます(笑) 物理的な問題以外にも、4ヶ月になった頃から うまく寝られずにぐずることがあったりするので、 私の布団で添い寝、ということも多くなってきました。 新生児用のベビー布団一式ってたしかに高いですよね。 私も買ってしまいましたが、結局、 敷布団(マットレス)しか使ってないです。 べビー布団一式は、出産前に用意したもののうち、 一番要らなかったです。 トピ主さんが、布団もこれから買うっていうのだったら 止めたのに。 敷布団(マットレス)と防水シーツと大きめのバスタオル、 今の季節はガーゼケットがあれば充分ですよ。 で、トピ主さんの質問に答えると、 もし、家が広かったり、昼間は1階で過ごして寝室は2階、 とかなら2がいいと思いますよ。

1の疑問は主さんの意見で正解です。

041
やっと母
生後2ヶ月の息子がいます。 そしてうちはもともと柴犬を室内で飼っており、同居しています。 ベビーベッドは必須アイテムでした。 しかし、はっきり言ってベビーベッド用の布団一式は不要でしたヨ~。 今の時期暑いですしね。気合入れてベビー布団一式買いましたがほとんど使っていません。辛うじて敷きマットレスだけ使っています。 掛け布団はまったく使っていません。付属のカバー類(洗い替え用に2組づつ追加購入していましたが!)も全然いりません。うちでは結局ぜーんぶバスタオルです。新品のバスタオルを沢山おろしました。敷きマットレスの上に防水シート、そしてバスタオル。掛け布団もバスタオルで充分。結局バスタオルが洗い替えでも何でも一番カンタンだし、息子も気持ちよさそうです。 枕は温泉でもらうような味気ないタオルをたたんで使います。(赤ん坊が吐いた時色が分かるように白。) 冬になったらたぶん私たちと一緒に寝ると思うし、生後半年も過ぎれば一日中ずっとベッドでネンネでもないので、ベビーベッドできちんと布団を使って眠ることはないのかな。ベッドはちょっとした隔離だけに使うようになるでしょうね。

ミニベッドで様子見

🙂
なつこ
昨年の8月に出産しました。娘はもうすぐ11カ月です。 実家(産後1ヵ月半滞在)に犬がいて、自宅は狭いアパートだったので、ミニベッドを購入しました。 娘はいまもミニベッドでねています。 とても寝像が悪いので、最終的にはミニベッドの短い方の柵に抱きつく形で寝ているので、狭いですが、広いベッドにしたところで、結局は柵に抱きついて寝るなら関係ないや、と思って、まだしばらくはミニベッドの予定です。 なので、ミニベッドがあるなら、せっかくなので使ったらどうでしょうか。 寝返りする時期までは十分使えます。 もう用意された普通のベビー布団は、自宅のリビングでお昼寝させるときなどに使えるかもしれませんね! (うちの子の場合はすぐ出てしまうのでダメですが) 布団は、タオルケットも使いましたが、吐いて汚したりしたんで、普通のバスタオルかけてました。タオルケット買わなくても良かったかも! ミニベッドの敷き布団のカバーも、バスタオルを使っていますよ。

犬との同居

041
やっと母
追記します。 ベビーベッドの柵に頭をぶつけてもいいようにベッドガードを準備してましたが、これはもう初日から必要でした。犬の性格にもよるでしょうが、うちの柴犬は息子に興味津々で、飛び掛る勢いでした。ニオイをかぎたい、舐めたい、とにかく飛びつきたいって感じで。退院の前から息子のオムツを使って匂いをかがせたりしてたんですが。。。 ベビーベッドの柵の間から手や鼻を入れるので、ベッドガードはすぐ役に立ちました。キャバリア君の大きさが分かりませんが手が届きそうですか? 新生児期はベッドの周りに別の柵を使って犬が近づけないように息子を隔離しました。今は息子がすぐ横にいても静かにくつろぐことができますが、犬が落ち着くまで1ヶ月はかかりました。それでも数年は息子と犬を二人きりにはできないので、ベビーサークル代わりにもベビーベッドは数年は使えると思います。 最近では息子をお風呂に入れようとするだけで自分でハウスするくらい余裕が出てきました。一緒にお昼寝してる姿が早く見られるように頑張ります。 犬と赤ちゃんの同居は今まで以上に掃除が大変ですが(柴は抜け毛が多いので)楽しいものですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧