本文へ

アナログレコードの音

レス155
(トピ主 1
041
黒円盤
話題
趣味でオーディオをかじっています。
普段はCDオンリーで、レコードは全く聴いていなかったのですが、先日、大昔に買ったLPが大量に出てきまして、あまりの懐かしさに「とりあえず音を出してみたい」という誘惑に駆られ、8000円程度の激安レコードプレーヤーを買ってきました。

本当に懐かしいLPでしたので、単に「音を出してみたい」という好奇心だけだったのですが、
想像以上の高音質に腰を抜かさんばかりに驚愕しました。
あまりの衝撃に、日ごろメインで使っている機器につなぎなおして再度聴いたのですが、
涙が出そうなほどの高音質。

昔は自分もこんなスゴイ音を当たり前に聴いていたのか、と愕然としました。
たった8000円のプレーヤーから、こんなに本格的で高品位な音が出てくるとは全く想像していませんでした。

しかし一度落ち着いて冷静に考えてみると、「高音質」と感じたのは、単に懐かしさや当初の期待値が著しく低かったことに対するギャップからだったのでは、という疑念も湧いてきました。

もし本当に「高音質」なら、ここで本格的に路線変更して、CDではなくアナログレコードに重点を置いて音楽を聴いていきたいと思うのですが、また新たな投資をするのも憚られますし、ひょっとして一時の勘違いだったら、と思うと踏み出せません。

オーディオを趣味にする方の中には、アナログレコード一本で楽しまれている方も多いですし、そういう方の感想を聞くと、皆さん口を揃えて「レコードは素晴らしい」と言われるのですが、自分に「アナログレコードの良さ」が分かるような耳やセンスがあるとは思えません。
何となくイメージ先行で、先入観からそう感じているだけのように思えてならないのです。

普段レコードを聴かれている方にお尋ねしたいのですが、CDと比較したレコードの魅力・長所を具体的に語って頂けないでしょうか?

ランキング

レス

実際にすばらしい。

😉
CDではカットされている周波数帯がありますので 「音の広がり」なんかはやはり違うと思いますよ。 ただ「懐かしさ」がプラスアルファされている事は間違いないですが。 CDのいい点は ・曲の頭出しが便利 ・保管に場所を取らない レコードの良い点は ・やはり音がいい。オーケストラ等を聴く場合はやはりレコードです。 CDのダメな点は ・音がやはり違う。 レコードのダメな点は ・管理が面倒 でしょうか。

Jazz専門

041
gear
CDは買ってきてトレイに載せて再生するだけ。 レコードは針を置いて、ジャケットを開いたときに『所有欲』も満足させてくれます。 丁寧に扱うから『大切な俺のレコード』にもなります。 CDは音に影響ない分、どうしても扱いが雑になります。

面白い!

041
せいあ
トピ主さん冷静でいい味ですね。(笑) ではいっそ、同じ演奏をCDとLPで用意して、どちらの音源か聴き当てられるかブラインドテストをやってみましょう。私も是非ご一緒したいです。

私も驚きました。

041
おじゃ
先日、友人宅へ新しいアンプを買ったので来ないかと言われ行って来ました。 そこで何曲か聞いた後に試しにレコードで聞いてみる?と言う話になって、あまり期待していなかったのですが、主さん同様に音のバランスというか、中音域の湿り気のあるふくよかな音に参ってしまいました。 SACDとの比較と言っても素人なので何とも言えませんが、デジタルの硬さが無い分、原音素のままでの表現に長けているからではないでしょうか、 因みにシステムは次の通りでした。 アンプ  :アキュフェーズ E-350 スピーカー:B&W CM7 プレーヤー:デノン(昔の物なのでよく見ていませんでした) 針    :AudioTechnica製(これも品番確認していません)

LP の情報量の多さ

041
素人笛吹
もっぱらCDでクラシカル音楽を楽しんでいます。LPレコードには想像以上の情報が含まれていて、再生方法によっては素晴らしい音質と臨場感を出せるそうです(受け売り、ごめんなさい)。私は試したことはありません。 何がLPの良さかを、どなたかが語られると思いますが、私の経験から。 手元にあるLPを捨てがたく、弟に頼んでCDに落としました。スクラッチノイズや盤の変形によるノイズを差し引いても、高音域の伸びとさえに欠いているように思いました。ディジタルと違い、ピックアップとイコライザアンプによる音質の差はどうにもできなかったようです。なお、レコードに全く触れることのない、レーザーによるプレーヤーも販売されているそうです。 私なら、新たにLP用のセットを組む金があったら、CD(できれば生の演奏会)につぎ込みます。 うんちくを。レーザープレーヤーを開発したアメリカのベンチャー企業は、最初はよく売れていたそうです。しかし同じレーザーを使ったCDによって、売れなくなり、破産の憂き目に。開発者の一人は全盲の方です。

音響技術者、オーディオ通ではありませんが

041
雨蛙
CDが開発、流通し始めた頃、音質が良い、ともてはやされましたがまもなく従来のLP、テープなどへのアナログ録音と比較して音域が狭い、とかいう意見が出たように記憶しております。技術用語はよくわかりませんがCDに録音される際、最高音域(ヘルツ)と最低音域の部分がカットされてしまうからだ、というようなことのようでした。 黒円盤さんがLPをレコード・プレーヤーで聴いて“高音質”と感じられたのはCD録音時カットされた最高音域(あるいは最低音域)の音が再現されたからではないでしょうか。 CDを選ぶ際、AAD,ADD,DDDの表示が本体および解説書のどこかに見えますがこれは録音(装置)過程を示すものだそうです。Aはアナログ、Dはデジタルで、DDD、オール・デジタルだから最高音質、と思われがちですが録音されている音域限りではそうなのでしょう。DDDのCDでも肝心のデッキ出力装置はアナログ経由だとか? LPレコード、大量に出てきてよかったですね。プレーヤーの針もMM、MCの別がありますが使い分けできると音質を聴き分けられるのですが8000円のプレーヤーでしたらMM式だけでしょう。

やはりアナログは

😉
オンザコーナー
やはりアナログレコードはコンパクトディスクよりも音がいい、というのが、私の基本的な感想です。 というか、もともとはアナログばっかりでしたので、そこそこよくはなってきているものの、コンパクトディスクは今でもアナログにかなわない、と表現すべきかもしれませんが。 音の立体感や迫力が違う、音のリアリティが違う、などなど、いろいろ思いついたことは書けますけど、理論上どうなのかはよくわかりません。 とにかくいいものはいい、そしてそれは聞く側の錯覚では決してない、というのは、間違いなく感じます。 ただ、アナログレコードにも、音のいいのとそうでないものがある気がします。 同じ録音を記録したものでも、発売国やリリースした時期により、変わってくるみたいです。

大同小異

041
じんべえ
市販されている通常のCDは人間の耳には殆ど聞き取れない高音域の音がカットされて収録されているようです。 CDは大体20Hz~20KHzの範囲ですが、それより高い音、つまり20KHz~最大40KHz程度まで収録されているのが、アナログレコードになります。 聞き取れない音に一体どんな意味があり、何故アナログレコードの方が音に奥行きがあるとか深みがあるとか言うのでしょうか。 高音域の20KHz~40KHzは実は私たちの耳でも、簡単に聞く事が出来ます。聞くと言うより体感できるのです。 それは暗闇の中、森の中で耳を澄ました時になんとなく聞える静寂の音…すなわち「シーン」と言う静寂の音です。本当は音など鳴っていないのに、森の中で月明かりを見ていると聞えてくる「シーン」と静まりかえった音。これが20KHz~40KHzの高音域なのです。 だから人はアナログレコードに音の深みを感じるのではないでしょうか。良くこの音の事を「1/f」と表現する場合もあります。レコード針はこのCDから除かれた音をほぼ忠実に再現出来る仕組みでもあります。

おさん、教えてください

041
ppka4
アナログレコードとCDの比較で、 > CDではカットされている周波数帯がありますので という論理がしばしば用いられます。それこそ初めて発売された1980から、言われ続けていることです。 ここでちょっと疑問があります。CDのサンプリングレートは44.1kHzですので、22.05kHzの音まで記録されています。 一方最終的な出力装置であるスピーカーを見てみると、SACD等の高サンプリングレートの規格ができるまでは、多くのスピーカーの再生周波数は、20Hz~20kHzくらいまででした。念のため書いておくと、安物ではなく、ペアで数百万円~数千万円の高級スピーカーもそうでした。かなり高級でも上が18kHzくらいのものもありましたね。 したがって、少なくとも周波数帯については、CDの記録能力は大概のスピーカーのそれを超えているのですが、それでも「カットされている周波数帯」の影響が出るものなんでしょうか?

やめられない

041
ビニール・ジャンキー
黒円盤さんこんにちは。 大発見をされましたね。 私は70年代のロックやソウルをLPを中心に聞いています。 この時代のものは間違いなくレコードの方が楽しめる音です。 何というか一音一音が太くて厚みがあります。 アーティストの出身国のプレスであればCDの音質を超えているのは確実です。 まれに日本盤が優れている場合もありますが。 これには色々と理由があります。 CDの技術的欠点というか未熟な所は他の方が書いていらっしゃるとおり。 さらに言うなら、CDはもう30年以上も前にソニーとフィリップスが開発した規格ですから規格自体が古いです。 また、マスター・テープは磁気記録ですから、録音した瞬間から劣化が始まります。 ですから録音されてから15~30年も経ってからCDに作り直しても、当時のLPの音はまず越えられません。 アーティストの出身国、例えばビートルズであればイギリスですよね。 ならば大元のマスター・テープはイギリスにあります。 これが一番新鮮なので、イギリス盤レコードが一番音がいい訳です。 続きます。

やめられない2

041
ビニール・ジャンキー
続きです。 それに対して各国盤はマスターからのコピー・テープを基にLPを作ります。 これが本国盤が優れている理由です。 ただし、The Who やLed Zeppelinのように契約の関係でマスターがアメリカにあり米盤LPの方が鮮度が高かったりする場合もあります。 その他、カッティング技術者のこだわりや実力で逆転現象が起こっているLPもあります。 日本盤は契約の関係でマスター・テープが米国経由の第三世代のモノが供給されていたりして鮮度が落ちるモノが多いです。 また、音全体を聞くイギリス人、リズム・セクションを大事にするアメリカ人に対し、日本人はメロディを追いかける人種なので、音がハイ上がりになるようにイコライジングされています。 なので、洋楽は英米盤の方が鮮度が高く、骨格がしっかりしています。 ただし、日本盤はプレスが丁寧なので日本盤を好む外国人も多数います。 特に、ワーナー・パイオニアのP6から始まるものやビクター、東芝EMIのLPはそれほど引けをとらないモノが多いように感じます。 まだ続きます。

やめられない3

041
ビニール・ジャンキー
年代が新しくなると、鮮度の問題等で音の彫りが浅くなっていく傾向があります。 もちろん例外もありますが。 80年代に入ってからの日本盤の音質は酷いです。 レコード会社の人に聞いた話ですが、カッティングのレベルをバイトの女の子がマニュアルどおりに合わせていたそうです。 本来は職人のやる仕事です。ここで音が決まるのに。 ところで機材ですが。 私も割りとお金を使いましたが、LPを家庭で聞く分には、あまり高価な機材はいらないと思っています。 85~6年ごろの国産の良いプレーヤーがオークションで2万円くらいで手にはいりますし、テクニクスのSL1200MK3なら一万円台です。 カートリッジは新しいものが無難です。 最近はオーディオ・テクニカやピッカリング、オルトフォンが廉価でも音の良いものを発売しています。 フォノ・イコライザーも最初はアンプ内臓のモノからスタートして徐々にグレード・アップしていけば楽しみが増えます。 そして私のように深みにハマりやめられなくなるのです。 でもレコードを聴いていると幸せです。 Have Fun!

昔は耳が悪かった?

🎶
rara
私もレコード世代の、40代後半。 先日20年前のレコードプレーヤーとLP(ロック)が実家にまだ有ったので、持ち帰り、夫のJBLで鳴らしてもらいました。 主さまと同じく、「え~!」って良い音にびっくりしたのですが、 日頃、夫のオーディオ趣味を「壁に反響板取り付けてまで音質気にしてるけど、気のせいじゃないの?」と断言しているので この高音質の理由を自分なりに考えてみました。 1.レコードに接していた時代から20年以上経ち、良い機材で音楽を楽しんだり、ライブも沢山行くようになり、自分の耳が良くなっているので、子供の頃に聞いた音の記憶は、今ほど機微を感じて無く、今だから良い音に聞こえる。 2.レコードを聴いた当時のステレオも今より良く無かったので、記憶の中のLPは再生が十分なされていない(私は子供時代ヘッドホンで聞いていた) 私のLPと同じCD(何とか言う高音質録音CDだそうですが)を続けて聞いたら、差異は不明でした。 LPのチリチリ音はスピーカーに悪いそうですよ。 でも、夫も「LPは良いなぁ・・」と新たな機材を欲しそうにしています(苦笑)

CDのない時代に戻ってほしい。

💰
ちびた
レコードばかりを聴いて学生時代をすごしました。その後CD全盛の時代が始まってしまいました。CDの音にショックを受けました。専門的なことを何も知らない私が表現すると、それは、まさしく、「痛い!!」音でした。ヘッドホンで聴くと、本当に耳が痛かったです。高音が高音すぎ、必要な広がりは消えた・・どころか狭くなり、LOUDだけはどんどん尖がり、とにかく、レコードで聴いていたものとは全くの別物でした。「これからこんな音しかないのか」と絶望的になったものです。とはいえ、これはCDの出始めでの感想ですが。今出ているCDは昔よりましになった気がしますが・・・それでも多分レコードの音にはかなわないのでしょうね。8000円のプレイヤーに興味を持ちました。

アナログにはかないません

041
カエルくん
 デジタルは万物を0と1で表す世界である。ありのままを写すアナログにかなうはずが無い。  アナログには聞こえない音も記録されている、理屈の上で聞こえない音も他の音への関わりで違った音(表現)にさせる効果もある。  デジタルの音はきれい、だが美しいというわけでもない。  たとえば水素2と酸素1で作った水(パーフェクトな水)が決して美味しいとは限らずむしろ雑味を含んだほうが美味しいことも有る(ここで注意して欲しいのは雑味もそれ自体無味無臭な事が多い)  全ての音源、オリジナルに一番近いのがアナログである。

レコードはいいですよね

041
ナイロン卿
私もレコードの音の方がいいと感じます。 CD発売当時、CDに対する知識も偏見も何もなかったのですが 始めて聞いた時は「音が減ったな」と感じました。 レコードより音が少なく感じ、軽く感じました。 個人的にはCDの低音を効かせても、レコードの低音の良さには届きませんでした。 CDは何か深みや重みが足りないんですよね。 何故なんでしょうか。 レコードはあの雑音さえなければ完璧だと思います。 いや、あの雑音も味なのかもしれませんが。 レコードはもっと評価されて然るべきだと思います。 これからまたレコードで音楽を残していくようにならないかな。 なんだかもったいないことですよね。

レコードは優しい

🙂
カカオ
レコードの音って、耳に優しいと思いませんか? CDって、カッチカチ!って感じ。『さすが0と1の信号…』と思ってます。 CDは、ホコリの音が入らないってのがいいだけかな。あと、小さいからしまっておきやすい。 レコードって、ほんといい。

昔は良かった!昔は!

041
yann
と言うのと同じ感覚ですね。アナログが良いと言う意見は。 トピ主さんには悪いのですが8千円程度のメカで音質の違いが 分かろうはずもないと思います。ブラインドテストでもしてみれば はっきりしますよ。 通常人間は20~2万Hzの音域を感じ取れると言われますが、 これは余程耳の良い方の話ですし、仮に20~2万Hzをフラットに 再生しようとしたらかなり大掛かり且高性能な装置が必要になります。 確かにCDは高音域、低音域がカットしてありますがだからと言って 決してレコードに引けを取るとは思いません。 レコードはノイズも多いですし。 ただレコードはアーム、針、コード、レコード盤の材質の違い等で 音が劇的に変わることも体験していますのでCDより色々な バリエーションで音を楽しめるのが素敵です。 私はDCアンプもSPエンクロージャーもプレーヤーのケースも自作 で楽しんでましたから楽しむのならレコードでしょうか。

私はCD派です(場違いですみません)

🐶
ふーん、そうなんだ
52歳です。 レコードは大量にあります。 でもごくごくたまに、年に一度くらいしか聴きません。 でもそれはCDに無い曲が聞きたい時だけで、LP・CDの両方持っているものはCDで聴きます。 あのブチブチチリチリシャアシャアが耐えられないからです。 1960年~1980年くらいのLPです。 当時はレコード針が減るのが惜しくて、LPで2、3度聴いたらテープにダビングして聴いていました。 そしてスプレーをかけて拭いて保管していました。 知人に「それ(スプレー)が悪かった」と言われました。 LPの溝にカビのような物が生えています。 それでブチブチ言うのかもしれませんが。 私はCDの方が好きです。 多分耳が悪いんだと思います。(皮肉ではありません) 私には聞こえない周波の音よりも、私に聞こえるレコードの雑音に耐えられません。 レコードの音が絶賛される度、私の耳はボンクラなのだと多少寂しい気持ちになりますが、仕方ありません。 SP音源のCDも持っていますが、あのシャアシャア言う音には耐えられず、一度聴いたきりです。 皆さんが少し羨ましいです。

他人の好みにけちを付ける気は毛頭ないが

041
素人笛吹
私もCD派です。理由は単純:取り扱いが簡単だし、ノイズなしで高音ののびと冴はLPにはないものなので。なお、オーディオに凝っているわけではなく、好きなクラシカル音楽を、好きな時に聴ければ良いだけの好き者です。  LPには超音波も記録されているそうですが、それはピックアップで再生し、スピーカーで再現できるものでしょうか。私の経験ですが、若い頃、科学博物館で超音波を聞いた時、15 kHz で聞こえなくなり、この程度の聴力かとがっくりしました。今なら可聴域はもっと落ちているでしょう。  数多くの演奏会に行き、演奏だけでなくその場の雰囲気で、音楽への感動が変わることを経験しています。オーディオはそれとはまた別のものでしょうが、少なくともクラシカル音楽では演奏会が全ての基準です。  昔、通勤電車で聞いた会話。○さんは百ン万円のセットを作って満足されたそうだが、それで済んだから彼は幸福ですよ。庶民には理解できない会話ですが、私ならその金を演奏会とCDに使いますね。  ついでに、数々のオーディオ伝説を専門家は否定し、入り口と出口が全て決定する、と主張しています。私は納得しています。

面白くなってきましたね、

041
おじゃ
やっと、肯定派と否定派が出てきましたね、 お互い中傷することなくいい話が出る事を期待したくなってきました。そろそろ主さんの一言があっても良さそうな気がするのですが如何ですか?

オープンテープレコーダも良い音するよね

AV機器メーカ勤務
アナログ&デジタル録音原理についてはチョイと本でも読めばわかる事なので省略。 トピ主は趣味で楽しまれるのですから理屈などどーでもいい。8000円だろうが800万円だろうが楽しめればいいのです。 さて、オーディオマニアでもないのに機器に高額注ぎ込むのはちょっと・・と思われるのでしたら 真空管アンプを自作(キットはアキバに売ってます)してはいかがでしょう。 きっともっと楽しくなりますよ。 スピーカのほうが影響大きいけど、レコードと相性の良いタイプって中古でも高かったりして敷居が高いかもね。

CD Vs レコードはトランジスタVs真空管と同じ発想

🐱
yann
Trアンプが出始めた頃は明らかにトランジスタアンプの性能が 上にもかかわらず管球式アンプの方が音がまろやかで暖かみや深みがある と言う意見が根強くありました。今もあるのですが。 今でもデジタルよりアナログのが良いという意見もあります。 今では技術の進歩によりデジタル技術の方がコントロールしやすい 事もありほぼデジタル一色になりつつあります。 オーディオは所詮趣味の世界での話なので好みの違いは 甚だしいものがあります。皆さん一様にハイファイ(原音忠実再生)を 目指していると言うのですがその過程が千差万別。 深みにはまればこれほど人を楽しませてくれる道楽はないと 思っています。 今参議院選挙真っ只中ですが候補者は一様に「暮らしやすい社会にする」と言いつつも具体策となると10人10色それぞれが違った施策を 押し出しています。オーディオも選挙も元の部分では 同じ様なものなのでしょうか。 それでも私はレコード派です。ただTrやFETが市場から姿を消し 自作がし難くなったため寂しくなりました。 カートリッジは大きく分けてMCとMMがありますがMCが上です。

ところで皆さん携帯端末は何をお使いで?

041
鴨南蛮大好き
当然、ウイルコムの携帯端末を使用されているのだ思うのだけど・・・「分析合成符号化方式」を採用している、いわゆる「携帯電話」なんて音声品質の低いものを使っている方はおられませんよね? もちろん、ウイルコムの端末も「適応差分パルス符号変調」なので音の再現性についてはCDに準ずる程度、アナログには劣る。 しかし音その物を符号化しているので「分析合成符号化方式」とは再現性という点で比べ物にならない。 オーディオマニアを自称しながら、あるいはアナログの音は豊かとか言っておきながら、携帯電話の音質に満足するなんてありえないですよね?

携帯電話では音楽は聴きません

🐶
ふーん、そうなんだ
着信も目覚まし音です。 遥か昔は初代ソニー・ウォークマンで音楽を聴きながら通勤していたクチです。 数年前まではCDウォークマンを聴きながらウォーキングしていました。 今は家にいる時間が多いので(専業主婦です)、携帯で音楽を聴こうとは思いません。 でも聴いている人を否定的にも思いません。 レコードは確かに入口と出口で決定すると思います。 何度かオーディオ機器を変える度に実感しています。 でもCDでも(一番最初は大型のCDラジカセで聴いていたのですが)、CDプレイヤーを買ったら、ラジカセで聞こえない音が聞こえて感動しましたっけ。 まあ、私はオーディオマニアではないし、耳も悪いので、専門的なことは分かりませんが。 近いうちにSACDプレイヤーを買ってみようと思うのですが、あれはどうなんでしょう? ああ、これはトピずれですね、すみません。 トピ主さんがよろしければついでに質問させて下さい。 (やっぱりなんか場違いですね、すみません)

なるほど~

カカオ
AV機器メーカ勤務さん、オープンテープレコーダーや真空管のアンプですか! 実家の父が好きで、どっちも持ってます。 アンプをつけると、ホコリが焼けたニオイがします。笑 スピーカーも130cmくらいの高さで幅も80cmくらいかな…。 当然、小さめの音量でしかかけられないですが。 (田んぼのど真ん中ではないので) 昔からあるんですが、じっくり聴いてなかったので、今度帰省したら、聴かせて貰おうと思います。 カーペンターズのレコードでも聴かせて貰おうっと。 楽しみです。

聞きくらべると

041
ムラサメ
分かりますよね(笑 ただ、どっちが良いかと言えば、”好み”ですかね? アナログ(レコード)の場合入力情報をそのままデータとして刻み込みますが、 CDの場合アナログ→デジタルへの変換時にデータが損失します。 そのため基本的にはアナログに比べて”劣化”します。 でも、アナログにも欠点が有ります。 急に音が出る(立ち上がる)音源には対応できないそうです。 オルゴールなどの音源はアナログレコードだと苦手だそうで、 CD技術が出てきたからオルゴールのCDが発売されたそうです。 まぁ、i-podで音質にこだわって、でっけぇ追加アンプを首からぶら下げて、 インナーヘッドフォンで聞いてる支離滅裂な知り合いも居ますがね(笑 知り合いと、 「そんなに音質にこだわるなら首からレコードプレーヤーぶら下げて方にスピーカー乗せろ」 って笑ってますが。

鴨南蛮大好きさん・・・

041
ローライ35
携帯電話が趣味であの小さな電話の中から聞こえてくる相手の声にゾクゾクする。 そのような方なら拘るでしょうけれどねぇ。 趣味で拘るものと 聞こえれば良いもの これらの違いが分かりませんか? 分からなければ重傷のように思えます。

素晴らしいらしいです

041
Key
 夫と高校生の息子がそう言うのです。私も夫も年齢的にレコードプレーヤーで育った世代です。 息子はレコードプレーヤーで実際に音楽を楽しんだ事がない世代です。  しばらく前ですが、押入れにしまっておいた夫の古いレコードプレーヤーを夫が出して修理しました。夫は何百枚もの古いレコードをいまだに持っています。息子は自分でもギターのレッスンを受けていて、音楽好き。コンサートにも良く出かけます。夫と息子が共に好きなプレーヤー(ビートルズ、CCR、ボブディランやニールヤングなど)でレコードを聴き始めましたところ、息子がその音質の良さに驚いてました。父からプレーヤーとレコードを譲り受け、今では自室で聴き入ってます。音質が全然違うというのです。  私は面倒くさいのが嫌いでCDで十分です。

音響機器はトータルで考えて

AV機器メーカ勤務
ひとくちに録音した音を再生して拡声して聞くと言っても 記録媒体(レコード、CD、ハードディスクなどなどなどなど)、 再生機器(各プレーヤ)、増幅機器(アンプ)、拡声機器(スピーカ)各間に使用するケーブル類、使用する電源状態・・ これらの組み合わせで同じ音源が随分変わるので、オーディオマニアさんたちはあーでもないこーでもないと日々頑張って?おられます。 まあでも、一番は音源を生で聞く事ですけどね。なかなか自宅で演奏会も開けませんし、ソレ用の自宅がある人も稀でしょうし。 ”懐かしさから、良いと感じているだけなのか?”という疑問を追求するなら、レコードプレーヤが売られていた時代の機器を揃えて聞くのが一番と思い 真空管アンプと書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧