本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家への訪問について夫と揉めました

義理の実家への訪問について夫と揉めました

レス6
(トピ主 1
041
くらげ
ひと
ちょっとした事情によりこの土曜か日曜に義理の実家(車で2時間)へ行かないといけないなと夫が言っていたのが先週末。
てっきり私と子供も行くものだと思っていたので、水曜日か木曜日頃に夫に土曜と日曜のどちらに行くつもりなのか尋ねてみたところ、夫一人で行くつもりだったという返事でした。
そのため昨日と今日の昼過ぎまでのんびり過ごし、今日は子供が昼寝をしたら明日以降の弁当のおかずのストックをつくっておこうと考えていました。
そして14時。
夫が突然義理の実家に行こうと言い出したため、行く行かないの言い争いになりました。
結局子供だけは絶対に連れて行くというので仕方なくついて行きましたが、行く直前になって言い出すのはおかしいと思いませんか?

最初に土曜か日曜かを確認した時点で私は「私にも予定があるから事前に行く日時を決めておいて欲しい」と言ってあります。
また、夫は常に自分の気の向いた日、時間に行動するためいつも私は振り回されています。
だからこそ最初に確認したし、突然言い出したから行きたくないと言っているのに夫は「私が義理の実家に行くのが嫌」だとしか受け取ってくれません。(実際喜んで行くか嫌かといったら嫌の方に近いですけど…)

また、夫に子供を任せてタバコの誤飲や激辛タブレットの誤飲等の失敗(?)が多々あるため子供だけを行かせるという方法は取れませんでした。
そもそも昼過ぎからの予定もそれ程重要ではありませんでしたし。(かといって14時から出かけると帰りは20時を過ぎるので翌日の仕事にも支障が出てくる。・・・ってこんな時間に小町をみてますが(笑))

きちんと確認せずに夫一人で行くと思い込んでしまった私にも非がありますが、最初に確認したときに理由も説明してあるのですから、私や子供も一緒に連れて行くつもりならせめて義理の実家に行く日時の報告だけはしてくれてもいいと思いませんか?

ランキング

レス

いつもそうなのかな?

🐶
こあ
ご主人はいつもいつも思いつきで行動するのかな? まずは、そのたびに話し合いをするしかないと思います。 共働き家庭や小さい子供のいる家庭ならなおのこと、いきなり行動するのは本当に色々困るものですよね。 「いきなり言われても行けないよ。ちゃんと何日の何時からどこどこへ行こうと思う。都合はどうか?と聞いてくれ。 聞いてくれない場合は同行できないし、子供も行かせない」と言うしかないと思います。

そういう奴への対処

041
ppka4
こういうイベントの予定を違える人間って、本当に厄介ですよね。 > 私や子供も一緒に連れて行くつもりならせめて義実家に行く日時の報告だけはしてくれてもいいと思いませんか? まあ、これができないからトラブルになるわけで… とりあえず、こうしてはいかがでしょうか? 一度は > 夫一人で行くつもりだったという返事でした。 ということで、夫婦で合意したわけですから、合意内容をA3くらいの紙に印刷し夫婦の署名をしたうえで、リビングなどの目立つ場所に貼り出してはどうでしょう?当然のことながら、「特別な事情によらない変更は、○○日前まで」のような条項も盛り込みます。 ご主人はだらしない人間のようですから、罰則も設けた方が良いかもしれませんね。 合意内容を印刷した紙は、イベント終了後も捨てるのではなく、きちんとファイルしておきます。これは、後に同様のイベントがある際の参考のためでもあります。 ご主人にまともな神経が残されていれば、多少の抑止力にはなるのでは?

先に釘を打っておき、断固振り回されない

041
そやなあ
いつも気まぐれなご主人なら、「その日になって、突然一緒に行こう!だけは絶対にやめてね。誰だって心の準備ってものがあるし、予定も立ててるから。それだけは私は従えないからね」と言い渡しておきましょう。 突然誘われたら、「だからこの前、ああ言ったでしょ?あなたの気の向くままに周囲が動くと思わないですね」と絶対に動かない。 その繰り返しで、振り回されることを断固拒否するかな。私なら。「義理の実家が嫌なんだろう」と言うなら、「あなたの勝手な気まぐれに振り回されるのがいや!」のみで対応。私は、そういうのが絶対に無理なタイプなので、とことんNOを言うと思います。

もちろん貴女の言い分はよく分かりますよ

🐱
レーズン
そうですよね、私もまったく同感。 ご主人はもともと自分の気分で人を振り回してしまうクセがあるのでしょう。 それにしても、お子さんに危ないものを誤飲させてしまうとか、ちょっと父親として子供を保護する自覚が足りないのは困りますね。 さて、そういう性格の夫を持ってどうするかですよね。 気が済むまで注意を促すのも当然ですが、ご主人が聞く耳を持たないと、貴女だけが疲れてしまいそうです。 もちろん、ご主人が直すべきだと私も思うし、それが一番なのですが。 そういう夫を持った場合、そのうち直してくれることを祈って、毎回一応怒ってみせながらも、とりあえず「また次も同じことがあるだろう」と貴女も心の中で融通性を持ってどちらに転んでもいいように準備しておくか、あるいはもう一切ご主人の気分に合わせないで闘うか・・。 ちなみにうちの夫もその傾向がありましたが、私の十数回の爆発と冷戦の繰り返しの末、なんとか直してくれました。さすがに疲れてうんざりしましたが。 夫が「根負けした」らしいです。こういう例もあるにはあります。

ありがとうございます

041
くらげ トピ主
ほぼ愚痴だったのにレスを下さりありがとうございます。 夫は思いつきじゃなく事前に言ってくることもありますが、それでも自分の時計で動いてます。 現地についていないといけない時間に出発というのも多々あり。 ちょっと買い物に出かけないかと夫に言われ出かける準備をすると、出かける直前にご飯を食べだしたり、お風呂に入りだしたり、テレビを見出したり、とにかく人を待たせるのが趣味なのか???というような行動ばかり。 急かしても無駄なので最近は極力夫とは出かけないようにしています。 唯一出かけるのが義実家への1泊2日のお泊り。 これも最近はでかける当日は夕方まで家にいないようにしています。 こうすれば私が帰宅してからすぐ出かけるか、夕飯を食べてからでかけるかの2択になるのでいつでかけるのかとイライラする必要がなくなります。 今回は油断してレーズンさんの書かれたように「融通性を持ってどちらに転んでもいいように準備しておく」のを忘れていました。 でも、精一杯抵抗してレーズンさんのご主人のように根負けさせてみます!!(それかこのまま自分のペースに持っていくか)

うちの夫も同じです。

041
かな
主様のお気持ちとてもよくわかります。 うちは、義理の実家が遠方なのに『帰省する』と突然言い出す夫でした。家族で遊びに行くのでさえ、朝起きて天気良かったら突然『行こう』と言い出すのです。その上、出かけたら夜中まで帰宅しないので子供が学校に行くようになったら、『無計画なのは無理』状態で口喧嘩もありました。 主人が切れようと、私は『無理なものは無理』と何度も言い、帰省に関してはしつこく予定を聞きました。二十年余で逆転し私に予定を聞く様になりました。(笑 さて、うちの主人の考え方と同じだとすると、主様のご主人はこうです。 当初は、自分一人で行く予定だった→しかし、自分の家が居心地が良いので行くのが面倒→気がついたら、14時→遅くなった→子供でも連れて行かないと格好がつかないなあ。じゃ、家族で行っちゃうか→という軽い発想です。つまりは、計画も何もないのです。 対処は予定は早めに言ってくれないと困る、でないと行かない等毎回言う。予定を言っておけば、出かけるのがスムーズになることをご主人にわからせることです。主様、それまでに時間が掛かりますが、忍耐強く頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧