ちょっとした事情によりこの土曜か日曜に義理の実家(車で2時間)へ行かないといけないなと夫が言っていたのが先週末。
てっきり私と子供も行くものだと思っていたので、水曜日か木曜日頃に夫に土曜と日曜のどちらに行くつもりなのか尋ねてみたところ、夫一人で行くつもりだったという返事でした。
そのため昨日と今日の昼過ぎまでのんびり過ごし、今日は子供が昼寝をしたら明日以降の弁当のおかずのストックをつくっておこうと考えていました。
そして14時。
夫が突然義理の実家に行こうと言い出したため、行く行かないの言い争いになりました。
結局子供だけは絶対に連れて行くというので仕方なくついて行きましたが、行く直前になって言い出すのはおかしいと思いませんか?
最初に土曜か日曜かを確認した時点で私は「私にも予定があるから事前に行く日時を決めておいて欲しい」と言ってあります。
また、夫は常に自分の気の向いた日、時間に行動するためいつも私は振り回されています。
だからこそ最初に確認したし、突然言い出したから行きたくないと言っているのに夫は「私が義理の実家に行くのが嫌」だとしか受け取ってくれません。(実際喜んで行くか嫌かといったら嫌の方に近いですけど…)
また、夫に子供を任せてタバコの誤飲や激辛タブレットの誤飲等の失敗(?)が多々あるため子供だけを行かせるという方法は取れませんでした。
そもそも昼過ぎからの予定もそれ程重要ではありませんでしたし。(かといって14時から出かけると帰りは20時を過ぎるので翌日の仕事にも支障が出てくる。・・・ってこんな時間に小町をみてますが(笑))
きちんと確認せずに夫一人で行くと思い込んでしまった私にも非がありますが、最初に確認したときに理由も説明してあるのですから、私や子供も一緒に連れて行くつもりならせめて義理の実家に行く日時の報告だけはしてくれてもいいと思いませんか?