夫と姑はどうやら予定を計画するのが苦手なようです。
夫は今日が休日なので、実家に帰っって昼過ぎの14時までに自宅に帰ってそのあと家族で買い物に行こうと話してきたので、私はそのつもりでいましたが、今日になって姑と話したのかお墓参りも行くことになったからそれ以降になると時間をずらされました。そして、出かける5分前に姑からの電話で聞いたのか、おばさんもくるから6か月の子どももいきなり連れて行きたいと言いだし…。
たまにではないんです。こんないきなり予定を変えることがしゅっちゅう。
これでも何時に帰ると言えるようになっただけまだマシになったのですが…。
独身ではないんです。一家の主です。
どこでも出かけるのは結構ですが、あらかじめ予定を立てたり、時間を守るとかが、なかなかできないのに困ります。
私は予定なく振り回されるのが嫌いなので、同じ市内に住みながらも姑とはめったに会いません。
気を許したらしょっちゅうこられることになるので、いきなり何かされるのは嫌だと伝えています。
私は自分の親とどこかに出かけるときだってあらかじめ予定をうかがってから計画します。実親が自宅に来る時にも必ず連絡はもらいます。
でも姑は何か、まだ急がなくてもよい忘れ物を息子に届けるとか理由をつけては今から行くね!と自宅に来ます。でも自分の家は汚いと言って誰も入れません。
いくら家族でも別の家に住んで家庭があるし、人には人のその日の予定ってものがありますよね。
これって気にしすぎでしょうか?
相手に対して決めたことをコロコロと変えるのって失礼ではないですか?
自分がちょっと厳しいかなと悩んでますが、それでも甘やかすことを言うと姑からは怖いことになるので……。