本文へ

無計画な姑と夫

レス6
(トピ主 1
🐤
hosinoko
ひと
夫と姑はどうやら予定を計画するのが苦手なようです。

夫は今日が休日なので、実家に帰っって昼過ぎの14時までに自宅に帰ってそのあと家族で買い物に行こうと話してきたので、私はそのつもりでいましたが、今日になって姑と話したのかお墓参りも行くことになったからそれ以降になると時間をずらされました。そして、出かける5分前に姑からの電話で聞いたのか、おばさんもくるから6か月の子どももいきなり連れて行きたいと言いだし…。

たまにではないんです。こんないきなり予定を変えることがしゅっちゅう。
これでも何時に帰ると言えるようになっただけまだマシになったのですが…。
独身ではないんです。一家の主です。
どこでも出かけるのは結構ですが、あらかじめ予定を立てたり、時間を守るとかが、なかなかできないのに困ります。

私は予定なく振り回されるのが嫌いなので、同じ市内に住みながらも姑とはめったに会いません。
気を許したらしょっちゅうこられることになるので、いきなり何かされるのは嫌だと伝えています。

私は自分の親とどこかに出かけるときだってあらかじめ予定をうかがってから計画します。実親が自宅に来る時にも必ず連絡はもらいます。

でも姑は何か、まだ急がなくてもよい忘れ物を息子に届けるとか理由をつけては今から行くね!と自宅に来ます。でも自分の家は汚いと言って誰も入れません。
いくら家族でも別の家に住んで家庭があるし、人には人のその日の予定ってものがありますよね。

これって気にしすぎでしょうか?
相手に対して決めたことをコロコロと変えるのって失礼ではないですか?
自分がちょっと厳しいかなと悩んでますが、それでも甘やかすことを言うと姑からは怖いことになるので……。

ランキング

レス

私も嫌ですね

041
夏みかん
ひょっとして旦那さんとお姑さん、時間にもルーズな人じゃないですか? 大遅刻して来たり、約束をすっぽかしたり忘れたりとか平然とやりません? だとしたら、もう果てしなく時間の感覚がない人なのだと思いますよ。 私の昔別れた彼がそうでした。 普通一日って24時間しかなくて、朝と昼と夜とそれぞれやらなきゃいけない事もあって それに合わせて生活するのが普通の人間なんですけど、彼にとっては一日が500時間ぐらいあるような感じ。 約束した時間・事柄をサラッと忘れてる。大遅刻する。時間を気にしない。全然慌てない、気づいてない。 こちらが怒っても怒ってもポカンとしてて、また繰り返す。 何かは忘れましたが、やっぱりそういう脳の疾患なのだそうです。 これはもう治りません。身もふたもない言い方ですが、治りません。 どうしようもない人はほっといて、自分のペースを乱さないことに終始したほうがいい。 悪いからって思う必要はない。向こうも思ってないし。 付き合ってたらあなたまで何もかもルーズな人間になりますよ。

気にしすぎ

🙂
らららDX
予定はあくまでも予定であって決定ではない by有名な人 つまりトピ主さんは義母が嫌いなんでしょ。 だから出来るだけ関わりたくない。 予定通りさらっと終わらせて帰りたい。 そういうことでしょ?

悪い習慣ですよね

るんるん
友人のご主人がそうです。 友人と知合った頃は、それほどひどくありませんでしたが、年々時間に対しての感覚がルーズになってきてます。 いろいろと誘ってくれるのはいいんですが、 ・朝から遠出するような距離のドライブは2時過ぎ。 ・料理を作るので食べに来てと自分から誘ったのはご主人なのに、いざ夕飯時になると飲みに行ったまま帰ってこないこと数回。 ・友人の頼みごとで彼女の職場まで行ったら、頼まなくてもよくなったと約束の時間に電話が来た。 他にもいろいろとありますが、まともにとってると気分も悪くなるし、予定も立たないので、「ありがとう」といって行きません。 そう思えるまでに時間かかりましたが、一緒に行動するとストレスになるのでトピ主さんは、ご自分の予定は変更せず行動されたほうがよろしい思います。 でも、まだいろいろな計画は言ってます。 できないんなら、言わなきゃいいのにね。

変えてはいけないという思い込み

😠
老婆神
世の状況や自分の回りの状況は、移ろい変わって行くものです。その状況に合わせて、予定を見直していくのが普通のスタイルでしょう。一度決めたことを、状況が変わっても変えないとは無理な生き方のように思います。 世の中のことですから、状況が変わることを前提にして、合意の上で(相手に連絡して)変えていこうとすることは何の問題も無いように思います。 むしろ、予定を立てないと行動ができないという方が(子供じみていて)問題があるように思います。この場合、予期せぬことが起きた時に、それに対処する力量が育たなくなってしまうかもしれません。

ご意見ありがとうございます

🐤
hosinoko トピ主
今日もやっぱり、夫は約束した時間には帰ってきませんでした。 そろそろ出かけるかと準備していた約束の15分前になって、 悪いけどやっぱりもう少し遅くになる…との電話。 つい先日、こんなことばかりでは嫌なので約束の時間に間に合わなそうなときは30分前までには連絡するように、と2人で話したのですが…。 腹が立ったので、もう今日は行かない!行きたいなら1人で行って!とキレました。 確かに義母はあまり好きではありません。 というか、母親なら息子に時間を守るように促してほしいのですが、 姑自身もどうせ言っても直らないと放任してきたそうです。 夫の弟(独身)も23時頃に夫あての携帯に電話をかけてきます。 しかも義弟の声が寝ているところに聞こえてくるんです…。 共通の趣味のことに関してで、別に今でなくてもいいだろうと思う内容。 うちはもう子どもも小さいし寝る時間なのですが…。 家族によって価値観が色々とあるのはわかりますが、人に迷惑をかけるのはただの非常識ではないですか? そういうことを母親として教えてこなかった姑に?です。

自己中心的

😀
愛と誠
 無計画という性格は、ずぼら、いい加減、無責任、相手のことを考慮しない、自己中心的性格ということですね。信頼関係が保てないですね。義母の性格の中で育てられたために、習慣的になったのか、遺伝的な素質なのかでご主人も似たり寄ったりの性格ですね。  諦めるか、その様なつきあい方をするか、これもあなたとしては基本的には、同じ同類になるので嫌ですよね・・・ 義母はおいておいて、五指湯人にはこれからの生活がかかっているので、はっきりと習慣を変えて欲しい、価値観を切り替えて欲しい、時間を守る、約束は守るをルールにしないと、子どもにも映っていきますよ。きっちりとやりましょう。約束が少しでも守れたらご褒美を キスでも上げましょう。ほめることも大事ですよ。   義母にもご主人と相談されて、ご主人から義母に言ってもらいましょう。我が家の方針・決まり、例えば訪問する前にこちらの都合を聞いて、訪問時間も含めて訪問時刻を連絡することですね。約束を破ったら、1回は会いません。とペナルティも作っておかないと、甘いと感じたなら、どんどん約束を破ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧