本文へ

相性の合わない友達と会いますか?

レス2
(トピ主 0
🐤
れもん
子供
2歳の子供がいます。

子供が産まれてから、ママ友付き合いが始まり、その中で、どうしたら良いのかわからず
迷っていることがあります。

4人のママ友と月に1~2度の頻度で集まって遊んでいるのですが、会う度にど~んと疲れがやってきます。
最近になってその原因が、ママ友の中の一人と気が合わないせいだと気付きました。

相手はとても良い人なのですが、明るく強くリーダー的な彼女が、
大人しい私には気後れしてしまいなんだか疲れます。
たぶん気を使いすぎるのだと思います。

<時間が経てば気持ちが変わるかもしれない、この人間関係により何か学べることがあるかもしれない、
彼女と仲良くなるかもしれない、月に1度会うくらいなら我慢はできるはず>
そう思いながら1年以上お付き合いを続けていますが、気持ちが変わらずもう関係を切ったほうが良いのかもしれないと思うようになってきました。

グループの中の一人と気が合わず友達の縁を切った方、あるいは合わないと思いながら友達を続けていたら結果良かった、などご意見をいただきたくトピを立てました。こういう経験を乗り越えた方の気持ちなどをお聞かせいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

相性の合わない友だちはいない

041
LS600h
私は我が儘なので、友だちは選びまくります。 家庭環境や経済事情はさまざまですが、それとは関係なく、 倫理観や価値観が近い人とはよく気が合います。 相性の会わない人とは友だちづきあいはしません。 私は趣味のサークルに入っていまして、今年は役員になっています。 わりと大きな組織なので、役員だけで20人くらいはいます。 共通の趣味を介して知り合った人たちなので、基本的には気が合うはずなのですが、 中にはやはりこの人はちょっと・・という人もいます。 しかし、役員の仕事をしていく中で、不協和音は奏でられません。 その時は役員に徹するようにしています。 ママ友はこんな風に割り切れるものではありませんね。 そこが難しいところです。 トピ文を読んだだけの感想ですが、この人と縁を切ったら、 トピ主さんはこのグループを抜けざるを得なくなり、孤立すると思います。 1人でやっていくか、他のグループに入れてもらうか、選択肢は限られますね、きっと。 グイグイ引っ張ってくれるリーダーがいるなんて、楽だと思うんですけどね。 虐められてるワケじゃないんでしょ?

もったいない

041
hana
嫌なことをされた訳でもないので難しいですよね。。 もう少しだけ様子を見てたら、何かのきっかけで気持ちが軽くなるかもしれない・・とも思えますが、疲れ過ぎると気が滅入ってきちゃいますよね。 その1人の人と合わずに疲れちゃうのであれば、気の合うママ友さんをその集まりとは別にお誘いしてお茶をしたり、出かけたりするというのはどうですか? 集まり以外でも一緒に行動するのが普通になってきたら、そのグループの集まりには行かず、気の合うママ友さんとのお付き合いだけを続けるという形にもっていけたら良いのかなと思いました。せっかくのご縁なので、皆さん全員と縁を切るのはもったいないのかなと思いました。 ご参考まで♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧