本文へ

定年夫の提案

レス29
(トピ主 5
卒業母
話題
夫婦共60歳。
子供達は結婚して独立。
一応母親は卒業、祖母の協力はたま~にあり。
私の趣味はスポーツで外出ぎみ。

夫はとても元気で、定年後家にいます。
書斎にいて食事に呼ばれると出てきます。
(まるで冬眠中の熊のようです。)

少し家事を手伝ってくれるのですが
その都度、やってあげたオーラがバリバリ出て
私がお礼を言わない、と上から目線です。
犬の散歩以外、一日中椅子に座っているのに・・・。

そんな訳で、夫婦二人で気持ちよく暮らす話し合いの結果
夫の提案で、一週間づつ交代で家事をすることにしました。

夫は単身赴任中、自炊をしていたので自身満々です。
(退屈しのぎにするの?)
明日、夫からスタートです。

私はダイエット中です。野菜がほしいけど大丈夫?
家の仕事をバカにしている夫ですが、頑張れると思いますか?
また、どうすれば頑張ってもらえるでしょう?

長年専業主婦なので、ほんとに実現したら
結婚後初めて天国のような生活です。

ほんとに継続、実現出来ると思いますか?

ランキング

レス

無理でしょう。

😉
無理です。 それはご主人を馬鹿にしている、というわけではなく トピ主さんが長年専業主婦をしている状態でいきなり働きに出るくらい無理なんです。 上手に意見を伝えることです。 上から目線で「そうじゃない」なんて言っては喧嘩の元ですよ。

言葉は悪いが・・・「おだてる」

😀
定年64号
>夫の提案で、一週間づつ交代で家事をすることにしました。 (退屈しのぎにするの?)でも、上出来!上出来!! ただし、男の料理は「趣味」の部分が入るので、予算は無視。 食材の無駄も多いと思います。 また、味付けも一定せず甘かったりしょっぱかったり。 さらに、キッチンは汚しっぱなしだったり後片付けはしなかったりでしょうが、初めてなので 大目に見てあげてください。 ひたすらに「あら~意外と美味しいわね~」なんておだて上げる事です。 食材の買い物に慣れれば安くて良い食材を上手に買えるようになりますよ。 「もっと野菜が多い方が健康に良いわよ」なんてさりげなく誘導すればよろしいのでは? 慣れてくれば料理をしながら野菜くずを処理したり、器具をかたづけた方がやりやすい事 を理解し合理的に動けるようになります。 始めが肝心です。 言いたい事や苛立つ事はたくさん出て来ると思いますが「じっと我慢で、笑顔で」さりげなく おだて上げる事。 注文を出すのは、ある程度出来るようになってからでいいでしょう。 >結婚後初めて天国のような生活です。 うまく行きますよう!!

祈るしかない!(ウラヤマシイ)

🎶
ナミシズ
ダメだしはしない。アドバイスもダメ! 「美味しい。美味しい。すっごーい♪」 褒めて、おだてて、続けてもらいましょう。 千載一遇のチャンスです。今を逃したら… ダイエットは自分が頑張ればイイのです。 ウラヤマシイ。うちなんて冷蔵庫開けた事 すらありません。いいな~~卒業母さん!

あのー

041
あすか
かなり上から目線で、出来なかったら鬼の首でも取ったように、それ見たことかと笑い者にしてやる気が満々というか、トピ主の底意地の悪さが現れているのように思いますが、定年を迎えたご夫婦二人きりのご家庭の家事量ってたかが知れていると思いますよ。 定年まで頑張って稼いでこられたご主人に対して、そんなに偉そな態度を取れるほどの仕事量ではないですよね。 ご主人、単身赴任中に自炊していたのなら、勘さえ取り戻せば別に問題なくこなせると思います。

やだやだ

041
じゅん
「家の仕事をバカにしている夫ですが」とありますが、トピ主さんこそ旦那さんの事バカにしてますよね。 還暦越えて人生の経験も積んでいるはずなのに、お互いに敬意が払えないこんな夫婦にはなりたくないなぁ。 還暦過ぎていれば、食事も大して量を食べるわけでもないし(まさか三食きっちり作るわけでもないでしょう)、洗濯物の量もたかが知れているし、お住まいが広くて掃除が大変なのかも知れませんが、二人だけの生活で家事ってそんなに大変ですか? お子さんも独立しているんなら、旦那さんが家事を問題なくこなせるとなると、トピ主さんと一緒に暮らしている意味もなくなるんじゃないの?財産分与をしたとしても何も好き好んで、60過ぎの意地悪婆さんと一緒に住んでいる理由も無いですよね。

本格調理器具

041
男が料理にはまると、調理器具にはまりますよ、本格調理器具と高級食材は覚悟してください。栄養も考えませんよ、でも文句は言わないで下さい。二度とつくらなくなります。

介護でもなければ

041
とくめい
専業主婦が天国のような状態でしょうに。 現に女性の若い世代の「専業主婦志望」が増えてますし。 働かずに食べているのって、貴族と専業主婦ぐらいのもんだと思いますよ。 ノブレス・オブリージュがあるぶん、専業主婦の方が楽かもね。

あるかも!

041
うほほ
うちの父がそうです。 定年退職後、毎日台所に立っていますよ。 現役中は仕事と付き合いしか頭にない父でした。 一緒に食事をした記憶はありません。 退職して余程暇だったんでしょうね。 またやりだしたら面白かったのか、今では朝から「今日は何作るかね~」と楽しそうに言っています。 コツはやはり煽てることでしょうね。 母は「お父さんの作るもの何でも美味しいもん♪」と言ってます(笑) 魚の煮物から始まった父の料理ですが、今や南蛮漬けまで作るし、マイ包丁を持っています。 合間に洗濯までしてます(笑) 人ってここまで変われるんだなぁって。。。 金遣いは荒い、浮気はする…心底大嫌いだった父ですが 今やっと楽をしている母を見て全て許せそうです。 感謝する、煽てる、文句を言わない そしてうまくリクエストする。 これがコツだと思います。

老後の仕打ち

041
匿名希望
老後にまってるのはこんな仕打ちなんだ。。。 こりゃ結婚も考えものだな。

力を抜いて

041
ロングブランチ
昨年夏、定年退職し、その後は継続雇用で週3日、働いている男性です。 妻も週3日のパート勤務を続けていて、お互いの休みの日は違ったり、重なったりです。 1週間ごとに家事、文面から判断しますと、食事づくりを交代するとのことですね。 スタートさせてからどうでしょうか? 私も単身赴任が長く、料理には自信があります。 例えば、週末にはミネステロネといったスープと、パスタを作るのが定番になっています。 平日は、最低1品、作るよう努めています。 ただ、午後はスイミングに出掛けたり、雑用処理に充てているので、できるだけ午前中に作り上げるようにしています。 ですから、メニューは日持ちのする煮物とか、カレー、それにコールスローとかになります。 それも新聞や雑誌の新しいレシピを切り抜いておいて、余裕のあるときに挑戦しています。 認知症防止に打ってつけです(つい先日はタコとアボガドのサラダを作り、好評でした!)。 つまり、肩の力を抜いて、可能なところから始めるのがスムーズにいくコツではないでしょうか? 長続きする“隠し味”ではないでしょうか?

スタートしました~

卒業母 トピ主
レス有難うございます。 夫婦といっても色々なとり方があるんですね。 人それぞれ現在の考え方の鏡なのでしょうか。 洗濯編 むか~し私が具合が悪いとき洗濯してくれたっことがあります。 干し方が同じで懐かしく、可笑しかったです。 勿論そのままでは乾きにくいし、皺になるので 干し直しましたが、助かりました。 洗濯物を私が取り込み おしゃべりしながらタオルだけ畳んでもらいました。 料理編 夕食は夫が買出しと料理。 お刺身とお肉をじゅじゅと焼いたもの。 私・・美味しそう連発(参考にさせて頂いてます(笑) 夫のなかでは、食べてはいますが お惣菜は料理やおかずの内に入っていません。 いつも手の込んだものがこれだけか、と言われるのですが 昨日は流石に夫担当なので、文句なし(笑 今日は人が来るので、夕食は私が作ります。 また、ご報告します。

それで貴女はなにするの

041
KJ生
長年専業主婦した貴女ですから、世間の荒波にさらされない楽園にいたわけですよね、次は天国ですか、よろしかったですね。 年金暮らしということだと思いますが、家計の足しになるように貴女が稼ぎに出るのですか? 貴女はなにを配偶者のためにするおつもりですか? 配偶者を馬鹿にしすぎです。

その思考はどこから?

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 正社員共働きです。(本日は有給休暇です) トピ文全体に上から目線が溢れかえっているような印象をもちました。 家事領域に一歩を踏み出そうとしているご主人に対して、やれるもの ならやってみろ!的な物言いになるのはなぜなのでしょう? > 長年専業主婦なので、ほんとに実現したら > 結婚後初めて天国のような生活です。 長年家計を支えてこられたご主人に対しては、感謝の気持ちはないので しょうか。 もちろん、これまで一家の家事を担ってきたトピ主さんも大変だった ことは間違いないですが、なんだか、自分が一番大変だったみたいな 物言いにも、正直、違和感を感じます。 逆に、長年専業主婦だったトピ主さんが、仮に明日から正社員として 勤務することが決まっていて(現実にはない話ですが)、ご主人から さあ、どれだけてきぱき働けるか職場まで付いていってじっくり観察 してやろう!なんて言われたら、どう感じますか?

ご主人が不条理に気付かなければ継続するかも

gami
私は共働きなので、働かず養って貰ってたトピ主様がご主人の長年の働きへの感謝や労いの心はないのかと驚きます。 >少し家事を手伝ってくれるのですが その都度、やってあげたオーラがバリバリ出て 私がお礼を言わない、と上から目線です。 犬の散歩以外、一日中椅子に座っているのに・・・。 専業主婦ならトピ主様がするのが当たり前だからでしょう。 何十年も働いて来られたご主人にやっとゆっくり出来る時間ができたのに、休ませてあげようとは思わないのですか? トピ主様が趣味のスポーツが出来るのもご主人が稼いでいてくれたおかげですよね。 今の年金もご主人が勤めておられたからこそ貰えてるんですよね。 退職されたとはいえ、全てご主人が働いていたお陰で今現在使えるお金があるのです。 その感謝をせずに、働かなかったトピ主がいま同等に家事をしようというのはいかがなものでしょうか? ご主人がそれをよしとするのならいいですがね。 ご主人がお気の毒です。

夫婦・・・

🎶
ナミシズ
夫婦って、ホントに不思議ですね。 ウチは今年銀婚式です。若い時はケンカも沢山しました。 しかし、飽きずに夫婦でいます。 トシを重ねると、お互いに思いやりがないと生活していてもガッカリしてしまうでしょうね。 夫に聞いてみました。「私が死んだらどうやって生きていくのか?」(あまりにも何もしない、できないので)『定年(65)したら、料理教室に行く!』らしいです。私も卒業母さんみたいになれるかな~? いつまでも仲良く、褒め称えて続くといいですね。(ウラヤマシイ)しつこいか?でもウラヤマ・・・♪

長い老後の支え合い

041
あさりしじみ
とぴ主様 うまくスタートできたようでよかったですね。 その昔、我が家のワンマン夫は 私が一か月の入院手術をすることになった時に 私の不安、小学生の子供たちの世話など思い至らないのか 僕のご飯はどうなるのと 無邪気にのたまいました。 思わず泣けてきましたよ。 私もやりますよ。 もう少しで定年になる夫の再教育を。 今の家庭内介護の担い手の3分の1は男性だと ニュースで知りました。 どちらが先に倒れても これからの長い老後は、夫婦で支え合うしかないのですから。 夫は自分が看病してもらう側だと言っていますが そんなことは誰にもわかりません ある程度の家事ができることは お互いの幸せのために必要なだと思っています。 我慢と根気で頑張りましょう。

私の不満

卒業母 トピ主
定年後も役員として会社に残る予定でしたが 本人は勝手に退職を決めてしまい私は少なからず ショックを受け、中々受け入ることが出来なかったのです。 技術畑の夫は数多く仕事で特許を取り、業界の論文も入賞し 私は誰よりも喜び、またそんな夫を尊敬していました。 難しい資格も取得しました。 後年は色々な理事職も兼ね、論文の選考委員で 採点する側にたちました。 でも、定年は待ってはくれません。 まだまだ若くて、ライオンやトラの風格を持つ夫が 社会の繋がりを自ら断ってしまうことが納得出来ないのです。 夫婦で何度目かの海外旅行や船旅を楽しみにしていた私ですが 夫の口から聞いたとき、なぜか色褪せてしまい未だ決めかねています。 今はのんびり、伊豆の温泉へ行ったり、博物館や映画をみたり していますが、納得するにはもう少し時間が必要です。

新生活のスタート

041
コンパクト
トピ主さん、楽しそうですねー 上から目線なんてぜんぜん感じないし、新しい旦那さんとの関係の始まりを期待しているのが、感じられます 私の予想では、旦那さんはそこそこ家事をこなし、トピ主さんの陰ながらのフォローには、気付いていても何も言わず、トピ主さんも何も言わず、お互いに感謝の気持ちを持ちながら、生活していくように思います どうですかね

フショーフズイ

卒業母 トピ主
夫の定年の記念に大粒の真珠の指輪とネックレスを買ってくれ 良くやってくれていると思うよとやさしい言葉をかけてくれた。 結婚10年目は貴金属に興味のない私を強引に連れ出し 5粒で1カラットの指輪を買ってくれた。 20年目には、1粒ダイヤで1カラットの指輪を買ってくれ 30年目には、1カラットのダイヤのネックレスを買ってくれた夫。 買い物の荷物を私に持たせない。 お願いすると即効、障子や網戸の張替えをしてくれる。 私が夫にしてあげたこと・・別れないであげたこと(笑) 小町の皆さんにまた叱られそう(笑) 浮気とかは縁がないですが、長い間には色々あるんです。 私の忍耐と努力の賜物が、夫を良人に変えたのです って云ったらまた怒りますか?

楽しそう!

041
フリージア
素敵なご夫婦ですね、楽しそうだな~。 ご主人、長い目で育ててあげてくださいね(笑) 働く女性たちからの嫉妬まじりの厳しいレスは 気にしないほうがいいですよ~。 専業主婦がどれだけ大変かわからない人たちなんですから。 ほんと、仕事に逃げられるほうがどれだけ楽か…。 そこまで家庭を支え続けたんですから、 少しは楽させてもらわないとね~! …だいたい、偉そうに言う人たちって、 主婦には定年がないってこと、 どう考えているのかしら? 定年まで働いたらあとは遊んで暮らしていい、なんて 本気で思っているんですかね? 困ったもんだ。

好きにすれば…

💡
御用聞き
家事の交代制がスタートしているのなら、1月くらい続けてみて結果を見てから次の対応を検討したら良いでしょう。 私ならばご主人も定年退職されて時間の余裕がありすぎも考え物だと思います。お互いがご自分の分だけの食事を作るようにするのもありだと思います。家庭内同居的な発想もよろしいでしょう。ご主人は会社のことはできても世間的な物の値段とか、どこへ行けば何があるのかなどについてはまったく無知に近いのではないですか。自分が食べるものは自分で買出しに行くようにすれば、新聞のチラシをチェックして頭を使います。奥様は旦那さんをおだててあければ、呆け防止にもなるし奥様の心の負担が軽くなると思うし、夫婦円満でなりよりじゃないですか。利用できるものは利用すべし。

2回目です

041
コンパクト
「私の不満」を読んで… 仕事をされてる時の旦那さんを、尊敬し、誇りに思われてたんでしょうね 家庭ではともかく、仕事に邁進されてる方って、男女関係なく、凛々しいですよね 旦那さんが、お家にいることを選んだのは、ちょっと疲れたからですかね それとも奥さんと過ごすために?

水曜日は・・♪

卒業母 トピ主
朝、掃除機をかけてくれました♪ でも、私の部屋を忘れているんです。 その理由は、私が部屋で何かやっていたからということです。 ウッカリしたようですが(笑 掃除は私がすることにしました。 一週間という歌でしたっけ? 月曜日に・・・・♪ 火曜日に・・・・♪ そんな感じです(笑

今までの家事労働でイーブン

041
プリン
 今までずっと働いてきたから家事はノータッチで何もしないでいたらかえって夫婦って不公平な気がします。お互いに家事を負担しあうのはいいことかなとおもいます。仲が良いからこそ出来そうですね。おしあわせに。

これからが楽しい人生ですね

041
momo
 私と同じ年代の方なので、自分と重ね合わせてほほえましく読ませていただきました。  確かに専業主婦は外で働く厳しさはわかりませんが、家庭をしっかり守るのも大切ですよね。ご主人、今まで一生懸命働かれてご苦労さま。  でも、これからゆっくりするのではなく、家事をしたり、趣味を作ったりして動いた方が心身ともに健康になりますから、家事をするのはおおいに結構。でないと、60という若さでご隠居様になってしまいますよ。人生これからなのですから。夫婦って60過ぎが一番いいのかも。  私はあと半年で60歳の定年退職が待っていますが、夫も62歳で同じ時期にやめるつもりです。私の方が忙しいので平日はよく夫が食事をつくってくれますよ。何だか料理が楽しくなったみたいです。  子供も四人育てて、旅行にも行って、一生懸命に働いた38年ですが、人生これからだと思っています。  夫に家事をしてもらってお互いにぼけないようにしましょうね。 

えーと?

041
こんな60歳やだやだ
これはただの「自慢トピ」だったんですね。 トピ主が記念記念にダイヤの指輪だのネックレス(しかもご丁寧にカラット説明付き。ウザ。)だのを「優しい夫が買ってくれたの♪」っていう事を言いたいが為のトピ。 >私が夫にしてあげたこと・・別れないであげたこと(笑)小町の皆さんにまた叱られそう(笑) >私の忍耐と努力の賜物が、夫を良人に変えたのですって云ったらまた怒りますか? 「また」って事は反感買ってる自覚があって書いてるんですね。しかもフザケ気味?タチ悪いな~。 夫の定年後はどんな生活になるのか不安や楽しみもありますが、夫ネタをネットで公表なんてしない様にしよっと。

ブログお勧め♪

041
げーの女房
楽しそうですね。 続きはブログでお書きになったらいかがですか? 素敵な指輪の写真とか、良人の料理の写真なんかも一緒に アップして。 楽しい「良人育成同盟」のお仲間が集まりますよ。

羨ましいですね~

041
はい
専業主婦の挙句、宝石プレゼントに豪華旅行ですか~。いいな~ 私は、不規則な共働きで、家事は私がやってま~す。生活のためで~す。週末の家事ももちろん私で~す。 私たち世代は、将来、会社の退職金制度がなくなってるかもしれないし、これまでせっせと二人分払い続けた(これからも~)厚生年金保険料も、将来の制度改正でチャラになっちゃうかも~。 トピ主さんは3号の制度ができたときから3号ですよね~。いいな~。保険料払わないで年金もらえるんだ~。 やっぱり公的年金は賦課方式をなくして、全額積立方式がいいですね~。 以上、すべて、生温かい笑顔で言ってみました。 今日はこれから夜勤だ~。あはは。

横道にそれますが・・時代の流れ。

卒業母 トピ主
若い頃は親の恩給や年金より給料が低かった。 豊かさが永遠とは思わなかったが 意外と早くバブルが弾けた。 sweetーtenなるもので浮かれた世代かも知れない。 私たち団塊世代が納めた康生年金は官僚さまの意のままに配分され 若い人が団塊世代を支える発想は初めから無理だった。 余談ですが、私が結婚して10年後位で3号の制度ができました。 私たちからみると、親世代の年金は60歳から沢山支給され その他信じられないほど優遇措置。 医療費などの負担もとても優遇されていた。 私たちは若い頃、年を取ったときの心配は 全然していなかった。 厚生年金が、親の年代と同等の権利を得られると 信じていたからです。 今の若い人は益々条件が悪くなり 現実的にならざるを得ないですね。 でも若い人のほうが問題意識があるから それなりに考えている。 二人で働いたら、退職金が凄いと思いますが・・ バブルの発想? 20数年後?(団塊)親世代が自然淘汰されたとき また良い時代が来るかもしれません。 ご健康とご発展をお祈りします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧