本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の動植物だけ愛でる人(ただの愚痴ですが・・・)

自分の動植物だけ愛でる人(ただの愚痴ですが・・・)

レス7
(トピ主 0
041
科学者Y
話題
 ジョギングに使っているコース沿いに住んでいる人なのですが、いつもその人の家の前の路上でたばこを吸っています  こちらは走っていて大きく吸い込んでしまうので、これでもかってくらいにらみつけるのですが、やめてくれません  そして、吸い終わると、目の前を流れている小さな川にポイ捨て  このくらいならよくいる程度かもしれませんが、この人は、家の前の路上に思いっきりはみ出すくらいのガーデニングをしていて、たばこを吸いつつ、それら草木の世話をしていたり、飼っている数匹の犬をよく散歩させています  そんな、草木や動物が好きであるような人に見えるのに、さっきの行動です  彼がポイ捨てした川には、カモやサギなどの鳥類、鯉などの魚類のような自然の動物が生活しています  この、“自分のものだけ愛でて”他の草木や動物はどうでもいい的な行動がほんとに腹が立ちます  いい歳(見た目50歳くらい)して、今時路上喫煙やポイ捨てがマナーを通り越してルール違反(条例違反:ちなみに杉並区です)であることくらい分かっているはずです    たばこを吸う人のマナー意識なんて、こんなものなんでしょうか・・・  たばこを吸う人で何か反論でもあれば聞いてみたいです

ランキング

レス

極論で一絡げですが

😣
いやいや
ペット飼ってる人や、自宅ガーデニングなんかしてる人は、他人より自分の所有物だけが大事なんですよ。 今回はタバコ関係ない。 本人の家の前での喫煙を、通りすがりの人に睨まれるのは不条理だなぁ。 ポイ捨て云々は通報したらよろしいかと。 私も思いっきり嫌煙家ですが。 主さん家が隣りで、毎日ケムリで迷惑っていうなら、わかりますが、コース変えれば済む話では? シロウトランナーも、結構、一般歩行者やコースにされてる近在住民には迷惑ですよ。

落ち着いて

バロン
その人がそんなに印象に残るのは、珍しいからでしょう。 喫煙者全員がそんなことをしているわけではない。 喫煙者全体に問いかけてもしかたないでしょうに。 気になるならその人に注意するか、お家の郵便受けにメモでも入れてみたらどうでしょうか。

愚痴じゃありませんね

041
ppka4
喫煙者じゃありませんけど一言。 ポイ捨てせずに、他の迷惑もかけていない喫煙者に対する、単なる言いがかりに過ぎませんね。喫煙者からの「反論」など不要ですね。 そのオヤジがバカなだけなのに、下らない一般化をしないでください。 皇居の周りには、ジョギングする人がたくさんいますが、かなりの割合で傍若無人な輩がいます。高速で走って歩行者にぶち当たったり、普通に通行している歩行者に舌打ちしたり暴言を吐いたり。あなたの論法だと、「ジョガーって常識を弁えないバカばっかりなんですね」と言われても仕方ありませんね。 あなたはジョギングする人だそうですが、ジョガーのマナー意識なんて、こんなもんですか?ジョギングする人から、何か反論できるんですかね?どうですか、トピ主さん?

私もそういう喫煙者は嫌いですが

041
オーソレミヨ
住宅地で犬の散歩(用足し)させている人たちも同じじゃありませんか? 自分の家では用足しさせず、他人様の資産にオシッコをかけてそのまま。 「ここでオシッコ・ウンチをさせないでください。」と書いてあっても無視してます。 まあ、さらに輪をかけて喫煙しながら散歩、っていう人もいますけど。 つまり、多くとは言いませんが、自分の物は大事にするけれど 自分のものでなければどうでもいい人は一定数いるのだと思います。

その1人

🎂
ゆず
だけを見てすべての喫煙者がマナー悪いとお思いですか? 特別その方がマナー悪いだけです。 トピ主さんが走るコース変えればいいのでは?見ててスルーするトピ主さんも同罪です。 >たばこを吸う人で何か反論でもあれば聞いてみたいです 反論って・・・(呆)トピ主さんのお気持ちも分かりますが喧嘩売ってるようなかんじで見ていて不快です。 元喫煙者の私は喫煙所以外では吸ったことないですよ。

おお、そう来たか!

041
今夜も蒸し暑い子
そのおじさんに対する失望や怒りは、トピ主さんと一緒ですよ。 でも文の結びが >たばこを吸う人のマナー意識なんて、こんなものなんでしょうか と来るとは、直前まで予測出来なかった!(笑) だってこれ、 「動植物を愛でる人のマナー意識なんて、云々」とも繋げられそうな。 どっちであれ、括り過ぎですよー!(汗) 個人的には ・たばこは家の中で吸ってくれ。有害な臭い煙を自分の敷地から出すな。 ・ポイ捨て厳禁。厳重な処罰を望む。 ・ガーデニングは敷地内におさめるべし。 と、正直こう思います。 それと、私も動物が大好きですが、「自己愛」しかない動物好きって、少なくないかも。 人とコミュニケーションが上手く取れなくて、動物に逃げてる人とかも。 母から聞いた話ですが、肩にウサギを乗せて自転車を飛ばしてるオジサンがいたそうです。 落ちたら死ぬかも。ウサギは毎日死の恐怖。必死で肩にしがみつく以外の選択肢は無し。 こういうのも虐待だと思う。 その、つまり、「動物を飼っている人=生き物の命を尊重する人」とは限らないってことが言いたくて、書きました

おもいっきりにらむの???

🐷
こぶた
カンジ悪いですね! どっちもどっちだよ! そんなにイヤならその家の前を通らなければすむでしょうが! ポイ捨てよりも自分が煙を吸うのがイヤなんでしょ? 私のウォーキングコースにも玄関先でしゃがんでタバコ吸ってる おっさんいますが、家がキレイなのでたぶん新築。 家の中での喫煙は禁止されてるんだろうな~。くらいにしか思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧