本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マドンナと呼ばれてどうしたらいいか・・・

マドンナと呼ばれてどうしたらいいか・・・

レス58
(トピ主 9
🐶
いぬ子
仕事
今年度入社しました新入社員です。 どうやらマドンナと呼ばれているようです。(苦笑) 仕事上は顔覚えてもらえるし得だとは思います。社内では仕事中だということもあり言う人は一部の人です。もう最近は否定するのも面倒くさいので呼ばれたら、ご機嫌風に「はぁ~い♪」なんてやり取りしてます。現在はこのやり取りは部署内の人なので、私の事を知って貰っている人なのでノッてもおかしくないかなと思い、彼らの冗談に乗っています。 一番嫌なのは、飲み会のときなど大勢(知らない先輩、知っている先輩、同期)の前で「マドンナ!」とよばれるようなノリになります。そりゃ、そう思われたい為にオシャレしてますから内心すごく嬉しかったですが・・・(笑) 毎回「いやいや」とか言うのもワザとらしいし、「こいつお世辞真に受けてる」っておもわれるのも恥ずかしいし、他の人に嫌われるのも嫌だし。対応がちょっとめんどくさいです。 私の対応としては以下の様な感じです。 1「うふっ」っと笑顔。そのノリに乗ってあげる。(「お世辞真に受けてる」を素直に表現)⇒これは、同期や仲がいい人のみ 2「えーまじで?!」「いやいや・・・」みたいな顔する⇒これは最初くらいかな・・・複数回やるとわざとらしくなるので 3「はいはい」みたいな対応⇒内心嬉しいのにちょっとやなかんじ? これくらいですかね? 皆様はどういった対応されてますか?またはこんな新入社員、同期にどういった印象を受けますか?

ランキング

レス

早めに手を打つ。

🐱
もちきんちゃく
恥ずかしいから、本当に止めてください。とお願いしましょう。 友達で、マリリンモンローに似ている子がいますが(日本人) 「恥ずかしいから止めて」といわれて、ああ嫌だったんだと分かりましたよ。

仕事もきちんとね

041
LS600h
まあ、職場に女性が少なくて、男ばっかりの殺伐とした雰囲気を、 少しでも和ませてくれる存在をマドンナと称することもありますからね。 トピ主さんがこのケースに該当するかはともかく・・・ 見た目がちょっといいだけでチヤホヤされるのは気分がいいでしょうけど、 仕事もしっかりできるところを見せれば、評価もさらに上がりますよ。 単なるアイドルのような存在から脱却できるチャンスです。 頑張って下さい。

わはは・・・

しっかりしなきゃ!!
ちょっと違うけど、私の場合。 夫と交際中、会社の飲み会に呼ばれて、恐る恐る会場に行くと・・・ 私を発見した彼がすっと立って、私に手を差し伸べて・・・ 「ボ・ぼ・僕のマドンナです。」って恥ずかしそうに、でも堂々と紹介してくれました。 同僚や上司は、彼の行動に戸惑いながらも暖かく見守ってる感じだった。 上司は、「良い奴だから」と豪語してた。 モラハラ夫に、どうやって離婚できるか?模索する今日です。 そんな言葉に踊らされませんように。

面倒な人たち

🎂
ゆず
>皆様はどういった対応されてますか? マドンナなんて呼ばれたことないです(笑)もし、言われたら「それ恥ずかしいんで止めて下さい」って言ってしまいますね。 >またはこんな新入社員、同期にどういった印象を受けますか? 「あぁーあの子いじられキャラなのかなー?かわいそう」って思いますね。 もしかしておっさんが言うんですか?私の父親がよく50代くらいの女性に向かって「マドンナ」と言ってますよ。

トピ主さん、喜びすぎ!

🎶
たま
そういや最近「かわいいって言われます」トピックもありましたよね 「私かわいいって言われるんです」も「マドンナって言われるんです」も真に受けてる時点で、よくいる自称美人と変わりないですよね。 それにしても、何故そんなに嬉しそうなの? これがセクハラ発言なら、むっとした表情くらいするでしょ? 本当に困ってるなら、そうしたらどうですか? 「今夜付き合えよ」とか言われたら「困ります!」くらい言いますよね? つまりトピ主さんの反応が笑顔で「はあい」とか、明らかに嬉しそうだから、周りがリップサービスを続けてヨイショしてくれてるってだけ事でしょ? 嫌だったら真顔で「マドンナじゃないし」と言えばいいだけでは?。 本音がバレバレなんですよ。 「ちょっと照れるけど、嬉しくてたまらないわ!」と思ってるようなので、持ち上げる。 新入社員はちやほやされるもの。 来年新入社員が来てマドンナ交代になった時に寂しく思わないよう、今を堪能したらいいと思いますよ。 真に受けすぎない。

アハハ

041
おばちゃん
まぁ今だけだから楽しんでおきなさい。   来年新入社員がくればバトンタッチですよ。 あはは単純で可愛い人だね。

また来年になれば

😑
呆れ顔
新しい「マドンナ」が入って来ますのでご心配に及ばず(笑)

私もそうでした

041
白ー玉マママ
採用されて2年間、一部の人からそう呼ばれていました。 容姿しか認めてもらえていないんだ、と思えて(実際そうだったと思います)とても嫌でした。 嫌なら、やめて欲しいとはっきり言った方がいいと思います。 内心嬉しいなら、2,3の対応でいいでしょう。 1は、ほかの女性社員に「調子にのって…」などとやっかまれそうなので、やめた方がいいと思いますよ。

普通に「ハイ」と返事しておけばいいじゃな。

041
天然雪
デレデレ喜びもせず、ムッともせず、照れもせず、困った顔もせず。 もし、「何、そのマドンナって?」とからかわれたりしたら、 「なんかあだ名なんですよ。誰がつけたかわからんばいんですけどねー あまり意味はないみたいですよ」と流しておく。 持ち上げられているとか、チヤホヤされているとか意識せず、 単なるあだ名、職場でのニックネームだと思って平然と対応するのが 一番スマートだと思います。 「そんな呼び方、止めて下さいよ~」「いや~ん、恥ずかしいですぅ~」 「ニコニコ)はあ~い♪」は、同性として「何ぶってるんだか。」といい気分はしないもんですよ。 「何か勝手にあだ名ついてた。微妙だけどやめてと言うのも大人げないしさ」と同性には釈明?しとけばいいですよ。

うーん・・

041
りん
あんまり調子に乗って、きゃぴきゃぴしていると、 影で気持ち悪い・・。っていわれませんか?? 社会人なんだから大人の対応をとりましょうよ。 にっこり微笑んで会釈して、終わりです。

おじさん達は大喜び、トピ主さんも大喜び

041
DI-6
新人配属って、おじさん達にとっても大きなイベントです。 今年はどんな子が来るんだろう?可愛い子だったらいいな、 隣の部署に自慢できるな、ってなもんです。 やってきたのがトピ主さん。 見た目はちょっとよくて、おじさん達は有頂天。 きっとお姫様扱いなんでしょうねぇ。 トピ主さん、どう対応したらいいかわからないなんて言ってますが、 堂々としてればよろしい。 おじさん達は勝手にしもべになりたがってるんですから、 やりたいようにさせておけばいいのです。 気を遣うべきはおじさん達であって、トピ主さんではありません。 これから先も、いろいろ奢ってくれたり、プレゼントされたりしますが、 鷹揚に頷いていればいいと思います。 あ、ちょっと辛い現実も。 マドンナの寿命はそんなに長くありません。 ヘタすると来年、新人ちゃんが配属されるかもしれません。 すると、マドンナの座はその新人ちゃんに移ってしまいます。 トピ主さんは前マドンナってことに。 その辺も考慮した上で、我が世の春を謳歌いたしましょう。

特効薬あります

041
富山の薬売り
うらやましい!! 「ライク・あ・バージン♪♪」を少し変えて、 「ライク・あ・バーゲン !!! ♪♪」と歌えば、皆さんすぐに止めます。 お試しあれ!!

そこまで

041
うん
相手の人は単に「冗談」だと思います。 それを真に受けるなんて・・・って、ちょっと呆れました。 嫌なら嫌と言えばいいし、気に入ってるなら喜んでればいいし。 でも周りは「踊らされてアホじゃな」と感じてるんじゃないかな? 貴女が誰もが振り向く美女だったらゴメンなさい。 それなら周りも大納得でしょうからね。

早めに名前で呼んでもらうようにした方が良い

041
ike
影で呼ばせる分にはいいけど、まともに返事して定着させるとあまり良くないですよ。 私の場合は「先生」というあだなをつけられ、 (学生時代は委員長でもないのに「委員長」というあだなを・・・まぁ超真面目な 性格なので仕方ないといえば仕方ないけど・・・)。 同期に仕事中でも平気で「先生」と呼ばれてました。 「頼むから、飲み会とかならともかく業務中は苗字で呼んで」と頼んだのも虚しく 学生ノリの同期はひたすら呼び続けました。 上司や得意先と話しているときでも気づかず「ちょっと先生~」と呼ばれる時の 気まずさはたまらんものがありましたよ。 「ほぉ、そういうあだななの」と食いつくか、スルーされるならいいけど、 顰蹙買う可能性もありますよ。 対処できる最初のうちにせめて業務中は名前で呼んでもらうようにした方が良い。 あだ名で呼んで万事許されるのはせいぜい太陽にほえろの七曲署くらいでしょう。

皆様レスありがとうございます。

🐶
いぬ子 トピ主
もちきんちゃく様 本当にやめてください・・とか白けた事いうキャラじゃないし、場所ではないんですよね、飲み会の席は。。私はどちらかと言うと姉御キャラですので、そういった反応はおとなしくてかわいらしい子なら似合うけど、私がやるとおかしいし、雰囲気を壊してしまうのではないかと考えています。 でも、アドバイス参考に出来る機会があればしてみようとおみおます。 LS600h様 そうですね。女性総合職は未だ少ない会社です。私は和ませると言うよりは、どんなノリにも乗っていけるという位置づけだと思います。かわいらしいタイプでは全くもってありません。 仰るとおりだと思います。仕事は、まだ新人ながら、精一杯やっていく所存です。 しっかりしなきゃ様 惑わされると言うのは無いです。みんな盛り上げようとして言ってくれているとわかります。

皆様レスありがとうございます。

🐶
いぬ子 トピ主
ゆず様 上にも書いたとおり、ノリが悪いほうが白眼視される会社なのです。。私はトピックに書いたように面倒くさいと感じておりますが、それで盛り上がるんであれば良いです。 いじられキャラですか。かわいそうと思われるのですね。私は「あいつオイシイなぁー」と思うタイプですが、いじられているとは思いませんでした。勉強になりました。 おっさんは言いません。セクハラとかあるんでしょうかね。若い人たちからのあだなになっています。 たま様 え?「美人」とか「かわいい」って言われてたま様は嬉しくないんですか?私は世の女性はそういう風に言われたらどれだけ言われなれていようと嬉しいものだと思っていました。 ちなみに自称美人ですよ。(人前では言いませんが、鏡見て一人笑顔とかやってます笑)私。自分に自信あります。(笑)いいじゃないですか、自信ないより。 セクハラされたらトークで交わします。向こうが「うっ」となる返しを勉強しています。 マドンナ交代怖いですねぇー!意識高めて行くつもりです。

レスありがとうございます。

🐶
いぬ子 トピ主
天然雪様 なるほど。「はい」ですね。でも、ノリにこれまであわせて何でもふられたらやってきた私です。今更変更できるでしょうか。 体育会系の会社なんですよね。 しかし、周りの女子、女子先輩の反応は気になります。 >「そんな呼び方、止めて下さいよ~」「いや~ん、恥ずかしいですぅ~」 「ニコニコ)はあ~い♪」は、同性として「何ぶってるんだか。」といい気分はしないもんですよ。 ↑とっても分かります。 私も、同じように思いますもの。でも、文句言えないし、その子のこと嫌いになりそう。笑 でも、 >「何か勝手にあだ名ついてた。微妙だけどやめてと言うのも大人げないしさ」 これも、女同士だと分かりません?そう釈明するのもなんかわざとらしいような・・・ 難しいです。

はずかしからず

🐤
まき
ライク ア バ~ジン と本物のマドンナばりに歌えばよろしい 本気のものまねで他の女子社員からの目も優しいものに変わるし 来年トピ主さんにUSED感が出てきても 新たなキャラが立って人気継続です ふざけていません 本気で回答していますし 私なら絶対そうします 私も職場で「ひい様」と呼ばれていました 高貴な身分を気取って返事していました 公家っぽく

リップサービスに一票

041
ばな
私も「トピ主さんが喜ぶから、マドンナと呼び続けている」に一票 私の職場には新入社員だからチヤホヤされているわけではない、本当に美人さんが居たため同僚たちは何気ない時についポロッと本人に面と向かって「それにしても・・・○○さん、可愛い」とマジ顔で言っていました。 そんな時も美人さんは顔色を変えずに「そんなことないよー」と言いテキパキ自分の仕事に戻っていました。 トピ主さんの場合、同僚達はお笑い的ノリで言っているんでしょうが、普通に「そんなことない」で返したらいいと思います。 >これは最初くらいかな・・・複数回やるとわざとらしくなるので わざとらしい?何で? そう思うってことはトピ主さんが「自分はマドンナ」と思っているって事ですよね? 「明らかに私ってマドンナに見えるはずだから、否定したらわざとらしいよね」ですか? むしろ普通「自分はそう呼ばれるに値しない」と思うなら否定しませんか? 否定しないでヘラヘラしているほうが「真に受けてて痛い子」ですよ。

リップサービスに一票2

041
ばな
>どういった印象を受けますか? 超美人ならともかく、普通の女性なら 「否定しろよ(ぶっちゃって!)」と思うと思います。 「うふ!」なんて言おうものなら「うわ~勘違い!」でしょ。 トピ主さんの言う「いやいや・・って言うとわざとらしい」というのは、本当に誰が見てもマドンナさんだけだと思います。 「激美人で今までの人生で間違いなくチヤホヤされまくってた女性」なら「いやいや」と言いすぎると「嘘ばっか!いつも言われてるくせに!」とわざとらしい印象を与えてしまいますけど、そうでないなら全然わざとらしくないです。 「永遠に否定する」「永遠に流して決して真に受けない」くらいでいいんじゃないですか? 皆さんの仰るように普通に、淡々と「ふーん」くらいで流して、聞かれても「別に何とも思わない。何でマドンナかって?別に見た目とかじゃなく何かクラシックな雰囲気があるのかも?」で済ます。 「マドンナと呼ばれるようにオシャレしてますから」等の発言は「別に容姿で言われているとは限らないでしょ。勘違い!」となりますよ。

私だったら・・・

🙂
Misty
「Like a Virgin, hey~♪」って歌います。

自分に自信があるんだ

041
な~んだ
だったら何も卑下することはありません。 みんな、なんて正直な人たちばっかりなの?って顔してればいいのです。 1でも2でも3でも、好きにしたらいいと思いますよ。

マドンナって・・・

041
マドンナ?
まいったなあ、マドンナなんて・・・。 わたしってばてっきり、夏目漱石の「坊っちゃん」よろしく、皆のあこがれの女性、という意味でのマドンナかあ、すごいなあ と思っていました。 しかし、レスを読んでいると、ああ、あっちのマドンナね、と納得。 でも、あっちのマドンナとして呼ばれているのなら、ちょっと考え直したほうがよくありませんか。 彼女は美人(だとは思いますが)というよりは、品がない、常識がない、というイメージのほうが強いと思います。 そのマドンナと呼ばれて喜んでいるようでは、ちょっと。 世代交代以前の問題かと思いますよ。 老婆心ながら。

矛盾ばかり(笑)

🙂
あらら
全部読みましたが、トピ主さんが喜ぶから、同僚たちがマドンナと読んでくれるのだと指摘されても、「当たり前じゃなぁい。あなたは嬉しくないの?」ととんちんかんなお返事をしてるようで、びっくり~ そもそも「マドンナと呼ばれてどうしたらいいか」のトピだから、喜ぶのやめたら言われなくて済むよって解決策なのに、結局、マドンナって呼ばれなくなっても嫌なのかあ 美人ではなく、あくまでも美人願望さんだからトピ主さんなら否定してもわざとらしくならなくてグッドじゃないかしら~

がんばってください。

041
匿名
私は昔「姫」と呼ばれていました。 年配の方から若手まで全員の男性に。 姫キャラでもないのですが女性が少なく、いても理科系の方々で文系の私は姫扱い。 仕事に支障を来たすと思ったので冗談ぽく止めてもらうように伝えました。 マドンナと呼ばれて嬉しく感じられているのでしたら、それでいいと思いますよ。 周囲の反応が怖いなら止めてと言えばいいだけです。

補足致します。(私のバックグラウンド)

🐶
いぬ子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 わたしの内心を知られたらとても、ブーイングなんですね。勉強になります。当たり前ですが・・・笑。私もこんな女は嫌いです。 補足ですが、こんなことここで言っても信憑性ゼロだから書きませんでしたが、私は大学時代のミス○○なんです。実は。(東京の私立)こんなお下品な女の子ですが、なっちゃったんです…。 人の好みは十人十色でしょうけど、大衆受けする方なんだと思います。 会社の人は多くの人は知らないと思います。TVに出た事もあるので同期の中には知ってる人もいました。 まぁ、そういう風貌ということでコメントいただけたら幸いです。 なので、外見には少々自信というか、自信を維持する為にも努力する方だと思います。 中身は・・・あけっぴろげに言うとこんなかんじで、思うがままをここに書かせていただいています。 負けず嫌いで、仕事でも同期に負けたくありません。その為に努力することは楽しいと思うタイプです。 人に褒められると素直に嬉しいし、素直に「ありがとう」、「嬉しい」、「ヤダ」、「悲しい」と言ってしまう率直さはウリかもしれません。 そんな人です。

お返事です。

🐶
いぬ子 トピ主
おばちゃん様 きゃー怖い。。これからは営業でバリバリやっていきたいと思っているので お客様には素敵と思われるように外見も仕事も努力したいです。 そうなんです。単純なんです…。 呆れ顔様 呆れないでくださいね。私の本心です。 新しいマドンナ、怖いですが、来ればさらにやる気になると思います。 おかしいかな・・・? 白ー玉マママ様 嫌ではないけど、他人の目が嫌ですね・・・。 面倒くさいですね。反応にいちいち気を回すのが。「調子に乗って・・・」は一番怖いことです。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。 りん様 にっこり微笑むのが大人の対応というのですか。勉強になります。ただ、私のキャラには合わないと思います・・・なんだか、ふんわりした雰囲気の女の子がやると素敵です。 気持ち悪いですか?私。 明るめ、冗談好きな私でもこのにっこり攻撃合いますでしょうか?

お返事です。2

🐶
いぬ子 トピ主
DI-6様 しもべー!???社内では厳しい上司もそんなこと考えるんですね。 自分の父親のようにそんな考えは持たないだろうと考えていました。笑。 確かに私の業界では、社内も営業先もセクハラがありうる業界のようです。 ちなみに私はセクハラをうまくかわせそうという理由でセクハラがまだありうる部署です。 ちなみにおじ様方はわたしに例の発言はしません。冗談で言われることはあるけど、若い人たちのノリで言われているようです。 我が世の春、永く謳歌できるように自分を常に磨いていくつもりです。 富山の薬売り様 ちょっとそれをやるにはお酒が足りないかなぁー!?サムくならないようにお酒が回ったころ試して見ます。 うん様 冗談です。冗談の一環だと思います。だが、しかし、ブスは言われない冗談なのも事実です。失礼・・・。 真に受けるってどういう意味でしょう?言った人が私のこと好きかも・・・なんて思ってるわきゃぁ無いです。実際に、飲み会のコールで「イケメン!」というのもあります。実際イケメンにしか使われないコールです。私は彼には納得です。

お返事です。3

🐶
いぬ子 トピ主
ike様 それも危惧してます。本当、お客様の前に出る前に・・・。まぁ同僚もお客様の前で言うほどアホじゃないと思っていますが・・。 まき様 やるなら完璧にしなければ気がすみません。しっかり動画サイトみて練習して、今行っているジムでもっと筋肉をつけてセクシーな体にしなければ。当面の目標にしてみます。 うちの会社の飲み会ではやったら大喜びされそうです! ばな様 私は美人の「そんなことないよー」は嫌いです。自分よりきれいな人もしくは同じ人に向かってならアリだけど、あからさまな人に向かっては・・・ でも、世間的にはそっちのほうが高感度が高いんでしょうか。 私はマドンナとは思わないけど補足に書いたとおり大衆受けする顔のようなので、それを「真に受けてるフリ」して笑いに変えるのが自己流かと研究しております。 ただ、「フリ」に見えない方もいらっしゃると思うので気をつけなければと思います。 「うわ!勘違い!」って思われないようにもっと笑いに貶める方法を考えます。 なんか、ばなさんのレスを見てると、高感度のためには必要なことなんでしょうけど、笑いにもっていくのも大変だなぁーと思ってきました。

お返事です。4

🐶
いぬ子 トピ主
Misty様 忘年会には練習して完璧にやって見せます! な~んだ様 自分に自信?ありますよ。そのために勉強も運動も笑顔も努力してきましたから。だけど、高感度落ちちゃうでしょ。そんななげやりなかんじで言わなくても・・・ マドンナ?様 どっちのマドンナでしょう? え?どうしてですか?常識が無い??教えて下さい!勉強させて下さい!!!!! 品が無いのは認めます。皆が楽しんでくれたらそれでいいです。みんなを笑わせることが楽しいんです。私。 マドンナと呼ばれて喜んだら非常識!?マドンナ?様、もしくは他の方、私にもう少し分かりやすくご教示願えればと思います。 あらら様 美人ではない美人、という言い争いやめましょう。無意味です。 美人願望はすっごくありますけどね! うちの会社は体育会系というか・・・ノリがすごい良いんです。そのノリをぶち壊すことだけはできません。わたしもノリを作るほうなので。喜ぶのを(というか飲み会の上では「フリ」ですね。)やめたら、白けてしまいます。女性の目は怖いけどそこんとこのバランスはとっていかないといけませんね。 仕事中はやめてもらうようにしてます。これからもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧