本文へ

今どきの新入社員は女性のほうが優秀

レス153
(トピ主 2
😉
MAKINO
仕事
タイトルのようなこと、よく世間で言われている印象がありますが、みなさんどう思いますか? 実は私が数年前、新入社員として入社した当時の上司が女性だったのですが、 今どきの新入社員は女性のほうが優秀といわれてるけれどという前置きの後、 「男性は社会でもまれてぐんと伸びる人もいるけど、女性は頭打ちで伸びない人も意外と多い」 「学生はまずコミュニケーション力で評価されやすいから女性が優秀に見えるだけ」 「そういうことをいうのはリップサービスも含まれてるから、真に受けてはいけない」 などのようなことを言われて、油断せず自己研鑽するようにと戒められたことがあります。 今になって思うのは、2番目と3番目のことはまだわからないけれど、 新人研修のときは頼りなさげでオドオドしてた東大卒の男性同期が、今では社内で評判の優秀な若手だったりして 1番目の忠告はたしかにその通りだと思うことがあります。 また30代くらいの先輩たちを見ると、男性はすごく優秀な人からできない人まで様々で、 一方女性はすごくできる人も、すごくできない人も少なくて、中くらいの平均的な人が多い印象です。 これも「男性はぐんと伸びる人もいるけど、女性は頭打ち」ということなんでしょうか? 皆様の体験談もお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

レスします。

041
居眠り
・多くの職種において、総合的に見れば、性別による人材レベルの差はありません。 ・しかし、一つの企業内でみれば、全男性を10段階に分類した場合の5レベルの男性と全女性の中の7レベルの女性が入社しているケースが良くあります。 ・そのような場合、女性の方が優秀に見えるでしょう。 ・入社後の成長も個人差が大きいのですが、傾向として、男性の方が逃げ道が無いケースが多い分、背水の陣で仕事に臨む事が多いと思われます。結果平均すると、社内で生き残る人の中では、平均すると男性の方が伸びる人の比率が高いかも知れません。 ・しかし、今後男女平等が進み、女性も男性と同等に家計費や育児費用に責任を負うようになれば、成長率も対等にのると思われます。

う~ん

041
黒旋風
正直、あんまり関係ないと思うんだけどね… その業種の向き不向きってのもあると思うし。 個人的な意見としては、男は意外と柔軟な発想をする人がいるって感じかな。 良くも悪くもね(笑)女はある程度の所で思考停止(これが頭打ち?)する人が 多いのかと感じます。ただ、身に着けたスキルに関しては女性の磨き方が上手い…って 思う。なので同じ仕事を同じ期間やらせたら、男は雑に感じるし、女はキッチリと 感じます。顧客対応のような応用も必要な仕事の場合は、決まった流れは女性が スムーズにやるが、緊急の際は男の方がテンパる率が低いと感じますね。 ただ、最初に書いたように性差はあんまり関係なくなってると感じてます。 垣根が無くなってきたような。 男女問わず、油断は禁物です(笑) 自己研鑽と、適度な息抜きで、仕事を頑張って行きましょう!

ある意見

041
カエルくん
 これはある保育所の園長先生の言葉であって私の意見ではありません。  『男は頭で考えるが女は子宮で考える』  此処に男女差があると思います。  例えば将棋の世界ではプロの女子は少ないです。(タイトル戦の予選すらめったに見ない)  これは女性の思考が劣っているわけでもなく、将棋に不向きなのではなく考える特性として「最善手の組み立てを既定の時間内にする」と言うより『直感、ひらめきに対しフォローしてく』のを得意とせざるを得ないところにあると考えます。  つまり入社時は男ならグジグジとあ~デモないコ~でもないと考えているうちに機会を失う。(持ち時間終了)  女性はまずやってみて後の事はその時にと言う姿勢が積極的に見える。  いずれ男性も短時間で最善を見つける経験を積めば確かな思考の組み立てによる結論なので、思い付きの考えより有能に見える=成長の証だと思います。

意識の問題

041
女は歳を食うとぶらさがる男探しが本職になるから仕事が疎かに。頭打ちの由縁。 男は歳を食うとぶらさがってくる未来の妻子の存在がちらつくから仕事に邁進。

何人の統計か

🐧
ムムム
よく、自論を展開する人がいますがそれはその人の印象であって極めて狭い見解です。 私はそういう話は必ず、私はこう思いますという一つの例だと思っています。 一人の人がこの人はこんな人と思うほど親しくなる人数って知れてますよね、なのでそういう意見もあるよね、程度で聞いてます。

聞いたことないです

🙂
通りすがり
そもそも優秀かどうかを一律ではかれる明確な基準がないはずですが 優秀と叫ばれてるデータはどこからなんですか? 会社規模、業種によっても随分変わりますよね?? トピ主はなにを信じているの???

超大手以外の採用現場の実情。

🛳
元人事面接官
トピ主さんが書かれたようなことも事実としてはあるかと思いますが、採用担当が実感することとして以下のようなことも起こっています。 有名企業、優良企業、とにかく学生に人気の企業には「優秀な」学生が殺到します。 (ここでの「優秀」の意味は、企業が欲しがる人材ということにしましょうか。) 男女の採用比率が5:5なら問題ないですが、多くの大手企業は未だに女子よりも男子の採用数の方が多い傾向にあります。6:4とか7:3とか。 そうすると何が起きるでしょうか。 最も人気がある企業群の次、その次、・・・あまり人気のない企業群へと階層が下がってくるにつれ、「優秀な」男子の母集団が減ってきます。一方で女子は人気企業の門が狭い分、下位の企業でもまだまだ「優秀な」人材がエントリーしてきます。 そうすると、人気が中位ぐらいから下の採用現場にいると、面接で会う学生は圧倒的に女子の方が優秀な印象を受けます。 入社後の伸びる伸びないという点では、上司や先輩、経営者のロールモデルとして女性の数が圧倒的に少ないことも原因としてあるかもしれません。

群れるとダメ

041
謳う丘
働いている絶対数から見ると男性の方が多いよね、 そんな中に女性が混じると一生懸命働いているように見えるが、 女性比率が多くなるとワケの分からない序列が出来始め、群れるようになる。 こうなるともうお終い まあ、阿るのが得意な男も同じか... 個人の資質に性別は関係ない

昔からもそう言われているよ

🙂
はれ
その女性上司の言葉に一部同意します。 ただ、女性が育たないのは、社の業績に繋がる仕事をやらせる機会を与えないし、育てないからです。 色々と犠牲にするセーフティネットを持つスーパーウーマンだけが、社内の空気を読み、時には周囲を踏み台にして、強気で働き続けた結果、昇進しているだけです。 仕事はやる機会がなければ、学べません。 まあ、男性社会の構造って、だけの話ですよ。

そもそもの期待値が違うんでしょう

🐧
はっち
女性は男性より劣ってると思っていたけれど、 予想外に出来るから、 女性の方が優秀だに繋がるんだと思います。 仕事が出来なくて泣く女性の新入社員は増えた気がします。 プレッシャーに弱いというか。 え、そこで泣く?みたいな。 ただ、女性でもすごく出来る人も出来ない人も多いですね。

どれもよくわかる。

🙂
アラフォー資格職
男性はしゃべりが下手な人が多いんですよね。 あと素直にわからないって言えない人、人見知りも多いように感じます。 だから最初は場になじまないし、オドオドしてる。 でも一旦、馴染むと力を発揮する人も多いように思います。 あと、男の方が仕事を任せられる率が高い。 経験を積めば、自信が産まれるし、自信がつけば実力も伸びます。 あと家庭<仕事の人が多くて、仕事の比重が女より重い。 逆に、有名な企業に就職しようって女性は意欲が高いし コミュ力もプライドも高いし、質問するのに抵抗がないからすぐ馴染むけど、 ある一定の年齢に達するとみんな家庭と仕事の比重で悩む。で、仕事を取る人は少数派になります。 時短取って土日休んで管理職って厳しいって現実を知るので 仕事はそこそこでいいと諦める人を沢山見ました。 以前の女性上司はすごく有能な人だったけど、アラフォーで出産したら 昇進をすべて蹴ってしまいました。管理職で子育てはムリって判断だったらしいです。 女は仕事以外にもやることが多いから、四六時中仕事の事を考えてられる人は少なく だから男には負けちゃうって事じゃないかな。

得意分野と環境

🙂
ささ
私は男ですが、現状の会社で接する限りは、男女で得意分野は違うという印象。 得意じゃないフィールドで比べれば、得意な方の性別の活躍がめまぐるしいです。 コツコツ何かを継続して続ける事は凄く優秀な人が多い。 男性は、どこかでだれてくる事が多くみられる。 なので、部署や上司等の使い方で凄く差は出る。 後は、上司として求められる際のお手本となるケースが、まだ男性の方が多いは多い。 あの人のこの部分をマネしようってのが、女性は不利かもね。 優しい上司なら女性の方が凄くむいているけど、怒るのは男性の方が効果はあったりもするし。 後は結婚などのケースでの継続という側面では、やはり時代は変わっても、まだまだ男性の方が勤続年数長い形が多い。 そうなると、社内の比率としては男性が主となりやすい。 後は、ソフト面で女性が優れてるのは、確かにそういう印象。 ただ、その弊害として、女性が多い職場になると弊害として働く事が多い。 逆に男性の中に女性一人とかだと、全然負けずに成長するケースを多く見てきた。 女性の敵は女性かもね。 切磋琢磨すると言うよりも、足引っ張るとか、そういう陰湿なのもあったし。

オスとメスは別の生き物

🐶
ルイス
人間でも男女は生来別の生き物だと思っています。 だからそれぞれの特徴を尊重し活かしていけばいい。 私が感じる男の長所は大局観。 碁や将棋でいまだに男性優位なのはそういうことでしょう。 よく女性は方向オンチと言われますが、 男は大体の方向感覚を定めた後に詳細な道筋を決めるので途中で間違えても修正が利く。 しかし女は出発から辿るベンチマーク情報を積み重ねて覚えていくから (どこの角を曲がっていくつ目の交差点、とか)一旦狂うと迷ってしまう。との研究結果がNHKで報告されていました。 逆に短所は長所になる、女性の細部への気配りは到底男にはできません。 優劣をつけるのではなくお互いに協力し合っていきたいものですね。

うちの会社で言えば。

🙂
ちき
そうですね。 営業メインの大手企業ですが、 毎年、通年の成績優秀者で表彰されるのは女性が9割。 下手すると、全員女性ということもあります。 男女比は半々くらいの会社でですよ。 普通の会社とちょっと違うのが、 若い人が多いということ。 8割が20代~30代前半です。 話していて、頭がいいな、 と感じる人は女性が多いのは確かです。 男性は頭がいいと勘違いしている人が多いですね。 ただ、管理職となると圧倒的に男性優位。 女性はなりたがらない、ということもありますが プレイヤーとしては優秀だけど、管理職としては… という人が多いです。大体課長どまり。 やっぱり、感情でものを言う人が多いせいでしょうかね。 ごく少数の女性で偉くなっている人はみんな、 ドライで仕事に感情を挟まない人ばかりです。 なので、何を持って優秀というか…にもよりますね。

あるコミュニティの中では優秀

🙂
経営者
いまさら将棋や囲碁などの頭脳ゲームでなぜ女性枠が設けられて男性と対戦しないのか なんてことはいいません。 優秀ですよ。でもある一定の条件内です。 大手企業Aに男性と女性の同じ能力であろう志望者が来るとすると、私なら男性を採ります。 ただ単に統計的に退職リスクが少ない方を取ってるだけの話です。もちろん女性だから採ら ないということは違法なので公には言いません。 落ちた女性はAより落ちる企業Bに行きます。別の男性志望者はAに来た志望者より落ちるので 採用担当者は女性を採ります。当然女性のほうが優秀に見える。それがどんどん下位に繰り 返されて行きますのでぱっと見た目には女性のほうが優秀と言われるようになるわけで。

なるほど興味深い

🙂
30おとこ
うーん、私が近年見てきた新人では男女差はあまり感じませんね、 デキる男女も、まだまだな男女もいます。 ただ印象値による差は感じます。 これも私の体験談ですが、新人配属された男の子二人と女の子が一人 男の子のうち一人は研修期間で優秀という前評判を聞いていました。 ところが実際の現場で仕事を進めるのはもう一人の男の子。 優秀な子は四苦八苦しながら頑張ってます。これからの伸びに期待。 女の子もわりとテキパキと仕事を進められます。 私見で仕事の能力差は 女の子>男の子>優秀な子 確かに彼らの差はありますが新人レベルの差にすぎず、 前評判との落差が印象と結び付いてる気がします。 また会社の男女比率からどうしても男性のほうが多いのが実情なので サンプルの多い男性にダメな奴からデキる奴まで幅広く揃うので 全体的に伸び代があるように見えるのもあるかもしれませんね。

体験談ですが

💡
工事中
子持ちの兼業主婦、管理職をしています。 取引先の営業マンが来るんですが管理職の私には自分の子供ネタで挨拶。共通の話題と思ってるらしい。 その足で男性の新人君にも挨拶、仕事ネタで。おいおい、、、、それかい、、、 電話に出れば「男の方をお願いします。」私は信用されないけど新人君なら顧客も満足。 そんな事しょっちゅうですから。 男と言うだけで社会は仕事人とみなす。 女と言うだけで社会は家庭人とみなす。 社会に女性を社会人として育てる能力が無い。だから女は男の10倍努力をしてやっと同等とみなされる。これが現実です。 女性は伸びないのではなく摘まれてしまうのです。

傾向としては分かります

041
匿名社長
うちみたいな零細だと、イメージとしては上司の方が言っていることが理解できます。 女性は「自分だけ」が損をすることを極端に嫌う傾向がある。 コツコツと着実に仕事を進める優秀な女性を、幹部候補として、ちょっと厳しい環境に置くと、とたんに不満が出ることがあります。 「なんで私ばっかり」 これです。 これを言い出すと、管理職として社内や顧客からの一見不条理な要求に対処しない・できないと見えてしまいます。 逆にあまり優秀でない女性には、 「あの子ばっかりズルイ」 これです。 尻を叩くような行為をします。 かくして、頭は叩かれ伸びない、尻を叩かれ遅れないということで、平均値に皆が集まってくる。 なんだか相互監視し合っているようにも見えます。 一方、男性は相互嫉妬です。君だけ特別だという一言があれば、自分だけ業務量や困難度が上がっても、逆に大喜び、仕事をしたりする。 男性;今、大損しても未来に期待 女性;あるか無いか分からない未来よりも、今、大損するのがイヤ この違いかな? そうじゃない女性も見ているので、そうした傾向にあるというだけの話ですけどね。

当然じゃんそんなの、体は1つしかないんだから

💢
なにがいいたいのさ
そりゃさあー、あなたさー 仕事にも慣れてきて一番いい時期に結婚、出産その他 家庭に入りゃ家事の普段は未だ男より断然多い傾向にあり 全部女任せのライフプランで男性は仕事ばかりに向かなきゃいけない空気の今の日本でさ 女性は伸びない人も意外と多い とか言うなよ、ましてや同性である女が!! 女の敵は女か?それとも女を敵に回して男に媚びとんのか! その辺の大変さを理解してやれるのはあなただろが!! とその女性上司にわたしは言いたくなりました でも、そういう大変なことが多すぎて女性は仕事に対して求めることが少なくなってきてしまったのかもしれませんね 未だに女性は社会で能力その他ではなく若さ可愛らしさこちらから構いたくなる雰囲気で 仕事の出来不出来を評価される流れもありますからねえ さらにはそれに乗っかって楽に美味しく過ごす女性側も多いし。 さっさと女でも報われる世の中にならないかなあ まあそしたらその分若いから~可愛いから~割引は皆無になるんですけどね。 多分その方が嫌な女性もいるからなかなか女性の社会進出が進まないのかもしれませんなあ その女性上司がその辺を嘆いているなら少しは共感かも?

優秀かは(成果は)

北風と太陽
営業の仕事を30年やってる、おやじの経験から、仕事の成長(優秀化どうかは(成果は))は男女にかぎらず以下だと思ってます。 ・仕事等の成果は、能力×時間(又は回数)=成果、成長。能力の少ない人は努力(時間)を重ねることで成果を得られる。 ・仕事の目的の持ち方。XXの為に○○を絶対に成功させたい。困っている人々の為に、何とかしたい とか、個人の欲求でなく、より大きな目標で仕事ができる人は成長する。(お金や地位名誉や見栄とかでなく) ・たくさん失敗して反省することで、人は成長できる。(初めてではうまくいかなくても、2回目・3回目と重ねる毎に成長できる) ・多くのことに興味をもてる事。その結果、仕事と遊びの境目が極力少なくなれる人。どんだけ興味を持って仕事ができるか。 上記の様な取り組みを自然とできるかどうかで、どんだけ仕事ができる人(優秀)になれるかだと思っています。 (がっこの勉強は、あまり関係なく) ちょっと、趣旨と違っているかもしれませんが。。

仕事だけじゃないよね

🐤
かちかち
いろんな分野で、ものすごく活躍してる人は男性の方が多い。 しかし、ものすごく残酷な犯罪を犯すのも男性の方が多い。 なので、男性はピンキリで、女性はそんなに幅がない。 やはり、女性は子供を産み育てる性だからかな、と子供の頃から思ってました。 私自身は30年間働いて、子供を産まなかった女ですが。

そうかもしれない

🙂
カリフラワー
個人差もありますが、新卒くらいの年齢なら一般的に女性のほうがまだ精神年齢は大人でしっかりしてますよね。察したり空気読んだりするのは女性のほうがもともと得意だったり。 男性が社会に出てグンと伸びるように見えるのは、スタート時点で女性に比べて「伸びしろ」が大きかったせいもあるかと思います。 30代くらいで女性は中ぐらいの人が多い印象とのことですが、すごく出来ない人は転職したり結婚したりして会社からいなくなるからじゃないでしょうか。 すごく出来る女性は、ビジネスセンスと野心があるなら独立したり起業しているような気がします。というわけで、やっぱり会社からいなくなっている。結婚や出産、子育てといった大きなライフイベントがある年代ということも大きいでしょう。 女性が頭打ちというのは、一方で、女性は横並び意識が強い傾向にあるのと関係があるかもしれません。 ライバルと火花を散らし競争に勝って同期の中で抜きんでたいという気持ちより、周囲との調和の中で仕事をしたいという気持ちのほうが強い人が多いのかも? 昇進を望まない女性も少なくないんですよね?

女性管理職の方の言っている意味

041
ショム三
例えば長い会社員生活の中で、生き残るには100の能力(知識や経験)が必要だったとします。 新入社員の差というのは、男性平均2、女性平均4に過ぎないということでしょう。 確かにこの時点において女性の方が2倍優秀に見える。 2倍優秀に見えても100点の中の2点差に過ぎない。 2倍違えば圧倒的な差に見えるがそうじゃない。 アドバンテージとしては簡単にひっくり返る差しかなく、この2点差をキープしようと思えば、やはり同じだけの努力が必要ということでしょう。 若い内の差なんて、長い会社員生活の中では僅差に過ぎないという警告なんだと思います。 別に女性に限った話ではなく、優秀な男性新入社員にも言えることですけどね。 元ネタが今時の優秀な女性新入社員なので、女性でくくっただけでしょう。

そうですか

041
泥熊
>社会に女性を社会人として育てる能力が無い。だから女は男の10倍努力をしてやっと同等とみなされる。これが現実です。 >女性は伸びないのではなく摘まれてしまうのです。 あなたが育てる能力を持てばいいのでは? ちなみに10倍の説明をしてください 元々出世(管理職になる)を望まない女性が多いのをどうにかしたらどうでしょう?

3年から

🙂
ワインゼリー
私のきいた言葉です。 高校時代の先生から「女子性は真面目に勉強するから、1,2年の時は女子生徒の方が成績いい。3年になって男子も勉強始めると、男子がぐっと女子生徒を抜いていく」 証券会社の課長「女性は真面目だから最初は女性の方が仕事できるんだ。3年目から男性の方が出来るようになる」 私の考えですが、普段ノラクラしてそうな男性がイザとなるとすごい馬力をだすと思います。限度を超えた馬力を出し過ぎて死ぬのも男性かもしれない。「女賢しくて牛売れず」という諺も信じています。女性は何事も器用にこなすけど、ビッグ・ディールとなると違うかも。でも、男女差を越えて個人差も大きいから。

20年前も言われてたよ

041
みどり
就職ランキングでは比較的高位に入る一部上場企業勤務です 女性はだいぶ増えてきましたが、当時はもちろん、女性の採用を本格的に初めて四半世紀経った今でもまだまだ全体的に男性が圧倒的多数の職場です 一応人気企業なので、「優秀な男性層が少ない」というわけでは必ずしもないと思いますが、入社数年目くらいに先輩として「新入社員歓迎のパーティ」に出席した時に、会社の偉い人(男性)の挨拶の中に、まさにトピ主さんが先輩から聞いたのと同じような発言がありました そのパーティに出席していた新人は全部で30人程度くらいだったかと思いますが、その中に新人女性はひとり。 圧倒的多数の男性陣の踏ん張りを引き出すための発言だったのでしょうが、正直、それ聞かされた自分(女性)は気分良くありませんでした まだまだピュアでしたから、当時は非常に悔しく、ショックを受けた発言でしたね 性別による資質の違いなんかもあるでしょうし、家庭を持つようになってからの負担とか、いろいろ要素はあるでしょうが、そんな言外のネガティブメッセージをわりとしょっちゅう聞かされる、みたいな環境も、女性の成長意欲を削ぐ大きな要素だよなあと思います

優秀なようなそうでもないような

💤
今後に期待
きっちり丁寧にはできるしコミュニュケーション能力も高い。 優秀なんですが、周りを巻き込んで山を切り崩すような馬力の必要な仕事を 出来る人は、少なくとも私は見たことがないです。

こんな議論があるのねえ

🙂
みかん
某先進国に長年住んでいた経験から。 男女平等は、日本の何倍も進んでいました。 このトピを見て、「へえ、こんな議論があるのか」と思いました。 男女による性差がないとは思いませんが。。。 なんというか、日本の後進性を証明しているような内容だなと思いました。 20年後の日本人がこのトピをみたら、「えっ、こんな時代も日本にあったんだね」と驚くことでしょう。

採用時のバラツキ

🐱
トピ主さんの企業では、男性は多様な人材を幅広く採用して、女性は決まった類型だけ採用してるということかなと。 能力や性格様々な方は男性で多様性を持たせ、女性は社風や企業イメージを破らない、保守的な採用をしている印象があります。 要は、男性は破天荒な人も、天才肌も、コツコツ型も、調子よしおさんも採用するけど、女性は同じような人だけ採用するというか。 採用の際に性差を意識してない企業なら、そもそも、一般的に女性が優秀というなら、一般的男性の中で特に優秀な人も採用しなくちゃという発想になりますから、世間はどうあれ、わが社は関係ない、となります。 例えるなら、語学力は一般に女性の方が高いが、現場で英語を使用していると男性のほうがよく話せるようになる、といったことです。 男性はTOEIC300点も800点もいるが、仕事しているうちに、700点に成長するやつもいるぜ、ということかと。 自分は600点だし、と、油断したウサギで、800点に成長する努力を欠くと、カメさんたちに追い抜かれるぜ、という発破ではないでしょうか。 もちろん、400点から成長できないままのカメもいると思いますが。

男には逃げ道がない

😝
背水の人
>「男性は社会でもまれてぐんと伸びる人もいるけど、女性は頭打ちで伸びない人も意外と多い」 これは本当です。 男で、仕事に行き詰って「結婚して主夫」に逃げようなんてヤツはいません。 しかし、女性には行き詰りとまで行かない小さな挫折でさえ「結婚して専業主婦」に逃げ込もうとする人は多い。 そういうふうになるのは現代日本の実態なのです。 敢えて言うと、それは男女の能力差から来ているとは思えません。数は少ないけれど、仕事で実力を証明している女性は少なからずいます(ただし、社会環境があまり整っていないので、家庭と仕事を両立させている人は少ない)。 >また30代くらいの先輩たちを見ると、男性はすごく優秀な人からできない人まで様々で、一方女性はすごくできる人も、すごくできない人も少なくて、中くらいの平均的な人が多い印象です。 それは結果だけしか見ていないからです。原因まで追究すれば、性差ではないとわかるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧