本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人になってから冷たくなってしまった私

社会人になってから冷たくなってしまった私

レス7
(トピ主 0
🐧
抹茶アイス
ひと
はじめまして。この春、社会人になった抹茶アイスと申します。 氷河期再来と言われる中、何とか、今の会社に就職することができました。 働けることに毎日、本当に感謝しています。 仕事でつらいこともありますが、そういった時は同期に相談するなどして何とか乗り切っています。 同期とは、お互いに悩みを相談し、励まし合うといった、とても良い関係を築くことができています。 ただ、大学時代の友人で別の会社に就職した友達の会社には女性の同期が近くにいません。そのため、悩みを私に相談してきます。最初の頃は、私も一生懸命悩みを聞いていました。けれども、最近、一方的に相談され続けることに負担を感じるようになってしまいました。私自身、夏バテ気味ということもあって、彼女の話を聞くのがつらい状況です。半年程の間、彼女と距離を置きたいと思ってしまう私は、冷たいでしょうか? 疲れのせいか、「もうこれ以上私に悩みを相談しないで」「甘えないで自分で解決して」と思ってしまう自分がいて自己嫌悪です…。

ランキング

レス

冷たくないですよ

🙂
チャクラ
自分のできる範囲で付き合う、これが本当の友情と思います。お互い無理はいけません。 学生から社会人になって、人間関係は流動します。 後から振り返ると、当時は濃い関係だったのに、今は音信不通な人、たくさんいます。 距離を置くというトピぬしさんのお考えに賛成です。 冷たくなんかないですよ。

上手にいきる

041
ももこ
トピヌシさん、今の生活に精一杯なのかな?仕事も始めたばかりだもんね。 とかく女の人は自分の話を聞いて欲しいだけで、相手に解決方法を求めていない場合が多いからね。あなたがとっても親身になって。相談だからなんとか解決しなくちゃと考えるのかな。それは誠実でよいですし、その生き方は間違ってもいません。 ただ、社会に出たあとの人間関係は、利害関係があったりでなかなかよい友達はできにくいです。ですから、学生時代の友人は大切にしたほうが良いと思います。第三者的な立場で忌憚ない意見を言ってくれるのも、仕事がらみでは難しいです。 生活環境が変われば興味のあることや話題も違ってきます。冷たくなったのではなく、疲れているのではないかしら。 話題の振り方や、受け流し方などを身につけてみてはどうでしょうか。

それが

😉
にゃこっち
普通です。 トピ主様は冷たくなんかないですよ。 あ、遅ればせながらご入社おめでとうございます。 どうしたって勤め先が違えば感覚の違いはでてくるものです。 採用1年目って緊張もしていますでしょうし、モチベーション維持も必要になりますからクタクタになりますよね。 あまり溜め込まないうちに「わたしも今、自分の事で手一杯だから」と距離を置くようになさっても良いのではありませんか? 彼女から投げられる相談って仕事のことですか?それでしたら尚更「相談には乗れない」でしょう?所属している組織がちがうんですもの。 恋愛相談なら乗れるかも?でも、今のご自身はそれすら余裕無いのではありませんか? トピ主様のストレスにしてしまわないよう、溜め込まないうちに断りを入れておきましょうよ。

当然です

041
a
あなたがそう思うのは冷たいことではないですよ。 もう学生ではないのです。仲良しクラブは終わりです。 人の悩みや愚痴を聞くのは楽なことではありません。 ですから、アメリカのカウンセリング料は、一時間4万円くらいチャージされるんですよ。 彼女も、もう、友達なら愚痴を聞いてくれて当然と思うのをやめる年頃です。 今気づかないと、他の人に距離をおかれてしまいます。 もし出来ることならば、今度会うときに彼女にはっきり言ってあげてください。 『今まで出来るだけ力になりたいと思って話を聞いてきたけど、私は解決方法はわからないし、ずっと話を聞き続けるのは、正直つらい。 それに、悩み続けること、愚痴をいうことで解決はしないよ。 重いと人に嫌われるから、ちょっともっと元気になるようにしたほうがいいよ みんな社会人になって大人になったら、悩みはあっても人に頼らずに生きていくよう努力しかないよ』

冷たくて何が悪い

🐱
にゃぁ
それを貴方のキャラにすれば良い。

距離をとりましょう

041
懐かしい
冷たくないですよ。 社会人になればみんなそのような感じです。 ぐっとこらえ冷静ですね。 共倒れになってしまいますので上手く距離を取って下さい。 私も頑張るわ~これから忙しくなるの~と 何年か経って余裕が出てくるとまた付き合い方変わりますよ

愚痴の内容にもよるけど

041
冷たくありません。 誰だって自分の事で手一杯です。その中でたまに愚痴る程度なら許容範囲ですが、トピ主さんの場合は延々と言われてるのでしょう。 だとすれば、トピ主さんの感情は普通ですよ。 私も一時期友人の愚痴に悩まされた事があります。 最初はお互い様で聞いてましたが、日を追うごとにエスカレート。 会えばタップリと3~4時間は愚痴でした。 同じ愚痴でも済んだ事を事後報告みたいに明るくたまに愚痴る程度なら、私も然程気にならなかったけど。 現在進行形(家庭の事です)の愚痴を延々と。 「愚痴は沢山だ」と忠告もしましたけど聞き入れてくれなくて(彼女にとっては、世間話の延長) 以来、距離を取ってます。 私も罪悪感に悩まされたけど、あのまま行けば確実に私が病気になってたので、今は後悔してません。 愚痴は負の感情。そんな物を投げつけられれば、コチラがダークになるのも当然。 誰だって愚痴はあります。が、それをいかに自分の中で消化するのか?社会人になったら必要な事です。 彼女の為にも、延々と変わらない愚痴を言うのは控えた方が良い事を分かって貰えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧