本文へ

朝型ですか?夜型ですか?

レス28
(トピ主 0
041
オタッキ ケンコ
ヘルス
20代半ば、独身女性です。“早起きは三文の得”なんて言葉があるように、朝早くから起きて活動する型が健康的で同じタスクを行うにも朝の20分が夜の2時間に価する…なんて聞きます。 ちなみに私は朝型希望の夜型です。朝は仕事に間に合うぎりぎりまで寝てしまい(通勤5分なので朝8時起床)、夜は2時頃に就寝です。 現在とある資格習得の為に勉強をしていますが、夜だらだら2時まで勉強するよりも朝5時頃起床の勉強の型が効率がいいのでは…と以前に早朝起床を試してみたのですが3日坊主で終わってしまいました。 みなさんは朝早く起きて一日を始めるのと夜遅くまで起きているのとどちらが好きですか? (朝型のみなさん、何かアドバイスを頂けたら光栄です…!)

ランキング

レス

朝型っす

041
・・・
就寝時間が幼児と一緒なので 早朝自然に眼が覚める、といった感じです けど主婦なので 結局家事に追われて(例えば洗濯を三回するとか) チャンチャン♪ になってしまいます・・・ そんな私の学生のときのバイト先はパン屋さん。 早く起きたかったら早く寝なきゃ、と思いますが

以前は朝型

041
今年で45歳
前は朝型でした。でも、今は夜型ですね。  朝は定刻に起きるだけで精一杯です。今では仕事が終わる5時になると「よーし!これからが本番だ!」と生き生きしてくる自分に気が付きます。  そして買い物を楽しみ、もりもり夕食を食べるわ、ビデオを見るわ、そのまま夜の12時過ぎまでハイテンションで乗り切ります。  これって悪習慣なんだろうな。

人に聞くより自分を知る

041
たまたま
タイトル通りです。 あなたが本当に効率がいいのは朝なのか、夜なのかを知ることが大事です。 朝早く起きても、だらだらしていたら同じですよね。 ですから、自分が集中して勉強なりをできる時間帯を把握することです。 それには、自分の好きなこと(本を読む、モノを書くなど)をやってみて、どちらの時間帯が集中できるか自分で感じてみることです。 2、3日もやれば把握できますよね。 人に聞くより、自分で感じる。これ鉄則。

朝8時…

041
もももん
その時間に起きてるトピ主さんって 私からみれば朝型ですけどね… 我が家の起床時間は午後が基本です。 (私も夫も、それが許される仕事をしてます) 一番体の調子が良いのは午前3時に寝て午後1時に起きるっていうパターンですね。 思い返せば子供の頃から朝は弱かったです。 でも寝つきは悪い。

夜型

041
ほんま
わたしは完全に夜型です。必ずしも朝出勤しなければいけない仕事ではないので、助かっています。 夜の型が、静かで集中できます。夜中の3時、4時は普通です。寝起きも悪いので、朝ぼんやりした状態でいろいろするより、夜の方がはかどります。朝型生活を半年ほど続けてみましたが、仕事が回らなくなり、自然に任せました。 でも、偶に出張などで、朝早く起きなければならない時は、朝型だったら、こんな思いしなくて良いのに、と恨めしく思うこともあります。

続き

041
もももん
学生時代、無理して朝5時や6時に起きていたこともあったのですが、結局体が辛くてしんどいだけでした。何時に起きても、調子が出てくるのは夕方5時を過ぎてからですし。 結局、自分にあった生活パターンが一番効率良く暮らせるのではないかと私は思います。

早朝は気持ちイ―

041
たま
生まれながらの朝型人間です。 既婚子供なし会社員で、4月で30歳になります。 学生時代の受験勉強は 8時就寝、2時起床、勉強。という感じでした。 早朝が一番勉強の効率が良かったです。 試験当日の朝勉強しようと思い、早く寝たのに起きたら7時 で本当に焦った事も何度もありました。 大学時代はパン屋の製造補助のアルバイトもしていました。 今の生活は10時前に就寝、5時半起床、弁当作り、 趣味のお絵かき、または2度寝などして7時半出勤です。 朝型に移行するには、まず早く寝る事に限るんではないでしょうか? 早朝の気持ち良さを体感するようになるとシメタもんです。 習慣が身につくまで大変だけど挑戦あるのみです。 しかし人間体質というものがあります。 どうしても無理なら 無理して朝型にしなくても、夜型で効率良く勉強できる道も 探ってみてはどうでしょうか?

朝型で~す!

041
のりぴー
こんにちは! 私は貴重な時間を有意義に過ごしたいと思っているのですが、 とても感受性が強く、仕事から帰ると一日の出来事が頭の中を巡って興奮してしまい、 何も手がつけられないことがありました。 又、疲れてすぐ眠くなってしまったり。 それで朝型に変えたのですが、やっぱりいいですよ! 集中しやすいし、嫌なことも一晩寝たら結構忘れています! (単に単純なだけなのかもしれませんが・・・) ただ、今の季節、朝は辛いし、周りの人より少し早く眠気が襲って来るという 欠点もありますけど・・。 疲れがひどすぎる時や、ストレスが溜まって興奮すぎちゃうと眠れないんですよね (眠くても・・・)。 そんな時私は暖めた日本酒やワインなどをほんの少し飲み、無理やり寝ます。 (結構目覚めが良かったりします。) 朝型、私はオススメです!

夜型中の夜型です

041
眠たい女
夜型です。 子供が眠った午後10時からプログラムを組み始めて、 気づいたら朝。 シバシバする赤い目で子供を保育園に連れて行って出勤・・・。 昼頃帰宅して仮眠。 4時間眠ったらもうお迎えの時間。 あー、泥のように眠りたい。 会社は仕事を届けに行くところ、 昼間の家は子供を育てるところ。 私のオフィスは深夜の自宅だけです。

朝型です。

041
さっちゃんはね…
おっはようござます!! 半端じゃない朝型の生活を楽しんでいる、 一人暮らしの専業主婦です。 早起きしたいのでしたら、早寝しかありませんね。 私はだいたい4時起きで、 5時まで寝るとお寝坊してしまった感じがします。 早朝の爽やかな空気を一人占めしている様な気分が 大好き。 一日の終わりになると空気の密度が高くなって、 押しつぶされてしまいそう。 二酸化炭素の量も増えて窒息してしまう。 あ~~、早く寝なくちゃ。 という訳で、9時頃就寝かな? 「そんなに早く起きて何をしているの?」 「みんなが夜遅くまで起きてしている事と、  同じ事しているんじゃないかな?」 が、私の答えです。

私も!!!

041
ドナ
私も朝型になりたい超夜型です。 何か朝型のメリットや切り替えのコツがあれば知りたいです。 それを支えに頑張りたいです。 宜しくお願いします。 (私の場合は早く寝ても寝つけないので結果的に 夜になってしまいます・・・。)

子供のような生活。

041
pipi
まるっきり朝型です。 夜は、20時でも21時でも寝られます。 だいたい22時には寝ています。 23時になると、夜更かしをした気分です。 以前、看護師をしていて、夜勤とかで不規則な生活をしていたので、トラウマなのか、「早く寝られる時は、早く寝よう。」「毎日、夜に寝て、朝に起きる生活が出来るなんて、何て幸せだろう…。」と思っています。(笑) 朝は、5時、6時には起きています。 休みの日でも、その時間に目が醒めてしまいます。 朝は、子供も寝ているので、家事がはかどります。 欠点は、周りの友人に「9時に寝ている。」と恥ずかしくて言えない事ぐらいです。 でも、これは、その個人にあった生活なので、夜型の人が朝型に変えても、能率が悪くなるような気がします。

どっちもOKです。

041
ナース
確かに、勉強をするには、朝型の方が効率が良いような気がします。 暗記モノは、やはり朝型ですね。 でも、レポート作成などでは、夜ベッドの中で色々と思いを巡らせておいて、朝起きて文字にする…っていうのが良かったと思います。 仕事柄、何時にでも眠れますし、何時にでも起きられます。 普通に眠りについた時は、朝の5-6時頃が、知的作業のベストタイムですが、夜勤当直で徹夜した日の朝5時は、思考が停止する魔の時間帯です。

朝型になりました

041
あぐり
学生時代は超低血圧に+「自分に失望」時代。 厳格なる父と母は転勤地、当方は祖父母と同居。 もうもういい加減なる「朝のない日々」。 ・・・でも何故か徹夜はできなかった。 今、トーストとコーヒーを前に朝日の昇るのを待つ完全朝型。 これは犬を飼っていた過去15年も影響してると思う。 好きでなった朝型ではないけれど 朝型の今の生活が 好きです。いつのまにやら血圧も正常になってました。

私は夜型。

041
OWL
朝型だったら良いのになぁと思います。 確かに夜早く寝れば朝早く起きられる、とも考えられるのでしょうが、夜型の私は夜ギンギンなので、夜早く寝るなんてできません。 早く寝ようと思っても結局半分寝て半分寝てない状態が暫く続くので、早めにタイマーをセットしても結局起きれなかったり、睡魔との戦いの末やっと起きられる・・が一日中ボ~っとしてしまう、という感じです。 私は気が付いた時(中学時代テスト勉強で)からもう夜型なので、多分これは生まれつきのようなものでなかなか朝型に変えられるものではないと思います。 朝型になろうと努力はしましたが、ダメでした・・。 少しズレますが、人間の「気分」は朝起きた時が一番低くて、夜6時から9時がピーク、それから朝にかけてまた低くなるそうです。 朝型の皆さんの「気分」は朝の方が良いものなんですか?

朝型になりました。

041
なな
確かに昔は夜型だったんですが、同じく資格取得の勉強のため、朝型に切り替えました。朝一番のが同じ覚えることでもすっきり頭に入ります。 朝型にして、三日坊主にならないためには、 夜早く寝ることが一番です。この「夜早く寝る」というのを実行するのがホント大変です。 日中の仕事時間から調整していかないと早く寝ることってできないです。「早く寝るために」に早く夕食を食べる。「早く夕食を食べる」ために残業しないで早く家に帰る。「早く家に帰る」ために日中に仕事を効率よくやる。とすべてが変化しました。 でも早く寝る習慣がつけば、朝早くおきるのは簡単ですよ。 朝型にして一番良かったのは、お通じがよくなったこと。おかげで慢性じんましんも直りました。

朝です

041
ハーシー
朝5時におきてます。朝ってテレビ番組の誘惑もないから集中しやすい環境なんですよね。勉強するにはとてもいいですよ。いまは主婦ですがちょっとした勉強をやはり朝やっています。 睡眠サイクルって90分ごとだから、トピ主さんまずはがんばって6時半に起きてみてはどうですか? ちょっと横ですが、昔、私立大学2年だったバイト友達が「どうしても東大いきたいが親にいまさら言えない」と言い、家族に内緒で受験勉強していました。受かった時のための学費稼ぎのバイトは午前10時から18時まで。勉強は朝5時から出かける直前までしていたそうです。そして彼はその年東大に受かりました。賢いひとではありましたが、集中力が大事だったそうです。 わたしもかつてOL時代朝型勉強して受かったクチです。夜は疲れているしだらだらしてしまうので、思い切って早めに寝て、朝型に変えていきました。 6時に起きて1時間勉強、8時出勤、電車の中で1時間勉強、帰りの電車で1時間、寝る前にざっと復習して就寝。を繰り返しました。1時間の間にここまでやる!と目安をつけて集中しました。 がんばってください!

わたしも朝型です!

041
さるこ
小学生の時、「超遅刻魔」で猛烈に反省し、それ以来朝型人間になりました。 今は、朝5時起床で10時就寝の生活を送っています。 日曜のみ朝7時起きです。 いいですよ~、朝型生活。いいことが一杯でもうやめられません。 朝のうちに夕飯の下ごしらえや家事を済ませて、昼間は赤ちゃんのお世話に専念&の~んびりしてます。 出産前の会社員時代にも、朝型生活していました。 朝に余裕があると気持ちにもゆとりが持てますし、充実した朝食が作れて、仕事にも集中できました。 一週間がんばって早起きを続けてみてください。 習慣になればこっちのもの! 真っ暗な空がだんだん明るくなっていくのを見るとすがすがしい気持ちになりますよ。 ビバ!!朝型生活!!

夜型です

041
きこり
完全な夜型です。子どもの頃からです。小学生の頃は、本を読み始めると止まらず、夜中まで本を読んでいました。 夜になればなるほど、頭が冴え、アイデアも浮かび、何をやってもはかどります。昼間は、まだまだ時間があると思うと、だらだらと過ごしてしまいます。 頭が冴えれば、寝るのが惜しくなるので、そのまま徹夜もしばしば・・・。さすがに空が明るくなってくると、疲労を感じますが、夜中の2時3時はまだまだって感じです。 最近は、少しだけ寝るのが早くなりました。というか、寝るようにしています。それでも、1時2時です・・・。少しずつ、生活時間を早めたいと思ってはいます。

夜型です。

041
サラダガール30女独身
以前は居酒屋勤務(午後1時 又は 午後5時~午前1時勤務) だったので、 夜は午前3~5時頃寝て午前11時半ごろ起きるという 生活でした。(午後5時出勤の日は、夕方まで寝ていたり...) 現在は転職して、昼中心の仕事なのですが、 寝る時間は午前2時~4時くらいでしょうか...。 シフト制で、午前9時、10時、11時、午後12時、 いろんな出勤時間があるので、なんとかなっています。 いくら平日に昼中心の生活にしていても 休日には居酒屋時代の夜中心の生活になってしまいます。 子供の頃から夜型だし、家族もみんな夜型だから、 しかたないですねぇーーー

うちもそうです。

041
オタくん
朝型にシフトしたい30代子なし夫婦です。毎晩2時に寝て、翌朝は7時に起きます。 私たちは独身時代から深夜族だったのですが、未だに改善できません。 集中できるできないということとは、ちょっと違った視点から考えてみると、夜起きているだけで、今の時期は暖房代と電気代が余計にかかります。 節約のためにも、身体のためにも、朝2時間早く起きてゆっくり朝ごはんを作りたいと思ってはいるものの、なかなかできません。 もう少し暖かくなって、起きやすくなってきたら30分ずつズラしてみようと思っているところです。

★早起きの夜更かし

041
朝子
朝型か夜型かといわれるのは困っちゃいますね。 私の場合、朝6時前には起きてお弁当を作ります。 それから朝食の支度をします。 日曜祭日は作らなくていいので、それだけでうれしいです。朝寝坊できるので。 夜はお風呂から上がってからが私の時間です。 TVを見たり、PCいじったり、本を読むこともあります。 いつの間にか夜中の12時をまわっていて「大変、大変。明日になっちまったよ」などとつぶやいて。

朝方の皆様、質問させてください

041
にゃんこ
早起きすると、午前10時くらいに眠くなってしまいませんか? 私は早起きするとそれだけでなんだか疲れてしまって、 いつも10時くらいに眠くなってしまいます。 これは小学生の頃からで、朝ラジオ体操にいくと、どうしも10時くらい眠くなってきてしまうんです。 どうでしょうか?

トピ主です 早起き日記1

041
オタッキ ケンコ
たくさんのご意見ありがとうございました!楽しく読ませていただきました。 早速、気軽にできそうな事から始めようと思い昨夜“早寝”に挑戦、11時に就寝しました。目覚ましは6時にセット。6時には起きれなかったもののいつもより15分早く目が覚めました。結果的に3時間も多く睡眠をとってしまったのですが、”少しずつ”早めに起きるのを目標に挑戦していきます。 何事もいきなり大きな目標を成し遂げ様とするよりもベビーステップでほんの少しずつ、こつこつやる方が成果は出しやすいとか。 ほら、例えば今まで運動不足だった人がいきなり、明日からジム通って毎日2キロ走るぞー!と言っても続かない…なんてね。 また報告いたします。

朝方にならざるを得なくなった

041
けるとり
元々は超夜型で、子供が生まれてからもそれは直らなかったのですが、私の生活に合わせて子供も夜型になってしまったので反省し、眠くても無理やり早起きし、夜も眠くなくてもベッドに入り、昼間はなるべく早く寝られるように運動などもし…。 最近ようやく朝型になりました。夜は9時就寝、朝は5時起床です。が、運動しすぎて体が疲れていると頭は起きても体がだるかったりします。やりすぎは禁物ですね。

朝型になりたいけど

041
ミハル
毎日、起床5:00、就寝0:00の生活です。 子どもが生まれてからこうせざるを得なくなりました。 子どもを保育園に預けてから出勤する関係で、6:30には家を出なければならず、 朝食の支度・お弁当作り・2歳の子ども(5:50に無理矢理たたき起こす)の食事と身支度にかかる時間を考えると、これ以上遅く起きるわけにはいきません。 また、帰宅は19:00頃なのですが、子どもの食事・入浴・寝かしつけの後、 たまった家事と持ち帰った仕事と自分の勉強と趣味などの時間をとっているので、 これ以上早く寝るのも難しいです。 朝、余裕がないのがイヤなので、ホントは4:00頃起きられる朝型人間になりたいです。 (職場の先輩で、そういう人がいます。お子さんが保育園に通っていた頃、毎日4:00に起きて自分の勉強や仕事をしていたとか。) 結婚前の私は夜型、というか深夜型だったと思います。22:00~3:00頃が一番集中できる時間帯でした。

トピ主です 早起き日記2

041
オタッキ ケンコ
さて、早起き計画を立ててから1週間が経過しましたが今朝は6:15起床しました。やはり"早寝”がかなり重要なキーポイントだと思います。ちなみに昨夜の就寝時間は12時です。どなたかおっしゃっていましたが、この早寝を実行するのには日中の生活全般を変える事が必要になります。仕事を効率よくやる、残業カット、やるべき事はぎりぎりまで待たない…など。それからちょっとした運動。 なんだか生活全般がプラスになった気がします。 しかし。昼食後、かならず睡魔がおそってきます。まだ体が完全に慣れていないんでしょうかね。

完全朝型

041
nana
20代派遣社員をやってます。 私はここ数年完全に朝型です。 普段は仕事は9時からなので朝6時起き で普通ですが休みの日は5時におきて 7時ごろまでジョギングします! 今の季節この時間だとまだ月がでてたり するんですよねー。 それからお風呂に入って、洗濯、掃除 して朝9時ごろから遊びに出かけます。 夜は11時には眠くなりますね・・。 でも朝からバリバリ動かないと一日ダラダラ しちゃうきがしてだめなんです。 美容院などの予約も必ず朝一で入れます。 土日の朝からでかけると人少なくっていいですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧