本文へ

ファッション誌を読んでの疑問

レス102
(トピ主 0
041
なお
23歳のOLです。 ファッション雑誌によく 「OL○○さんの1ヶ月コーディネート」など 特集がありますよね。 「今日は大切な会議の日!そそうのないように しなくちゃ!」というコメントと共に ノースリーブのワンピースのモデルさんが お茶を持っている写真がありました。 それを見て 「だったら普通は上にカーディガンとかはおるのでは??」と疑問に思ってしまいました。 ファッション誌だからといえばそれまでですが、 実際にあのような格好で仕事をしている人は いるのでしょうか? (業界で違うとは思いますが・・・)

ランキング

レス

あるある~。

041
鳥かご
女性ファッション誌の一ヶ月コーディネイトは、本当に突っ込みどころが満載です。 「3月1日、まだまだ肌寒いからコートで出勤」のコートが、コットンの単モノだったりするんですよ~。 3月1日なんて、まだまだムートンを着ている頃に、これはないだろ~と、ニヤニヤしながら見ています。 そうそう、社内でもありますよね~、「資料整理」という設定でダンボールを担いでいる足元が、思いっきり華奢なミュールだったりしませんか? よくある設定、「今日は大事なプレゼン、朝から緊張してます」と「昨日のプレゼン大成功、今日は上司と打ち上げです」とか、「取引先と赤坂の料亭で食事」っていうのもありますね~。 私結構好きですね、一ヶ月コーディネイト。

うふふ

041
ないよね~
あるある。 コートは1着しかなかったりして、着ていたり着ていなかったりするけど…冬はコートは毎日着るんじゃい!と思ったり。 そんなに大量の小物で、他の服みたいに見せかけるくらいなら、もう一着買うよ…とか。 そんなに首にぐるぐるパシュミナ巻き付けて仕事できないよーとか。 でも何故か好き。すっごい見ちゃいます。なんか、面白いですよねー。 確かに1ヶ月は無理なんですけど、同じ服をまったく同じようにしか着ない私には、それなりに参考になってるかも?

あるある

041
くまのぷー
普通カーディガンはおります。 あれはあくまでも雑誌なので、洋服の可愛さのみを追求してるのでは? この時期にその格好は寒くないとか?

もうギャグととらえてます。

041
みほ
私も現在22歳の学生で、よくこういうファッション雑誌を読んでいます。 自分が学生ってこともあるので、こういったOL設定ものはあまり参考にはならないんですが、コーディネートの参考として見てます。 そんな立場から見ても、こういう設定ものって結構矛盾が多いなあって思います(笑) 「今日は外回りで~」とか書いてあるにも関わらず、足元は長距離歩行にそれほど向いてない形の靴だったりとか。 あと、最近ではやたら男性に媚びるような内容のものが多いですよね~。 「合コンでは~を着る」とか、あとそれに関する男の子からのダメ出しみたいなコメントとか。 某CMじゃないですけど、「男もやっぱブランドでしょ」と言わんばかりに有名企業や医学部の学生や有名私大の男の子との合コン設定があったりとか(苦笑) ・・・おしゃれって、自分のためにするもんじゃないの?って思いつつ、母と二人なかばギャグとして笑って楽しんでる部分があります(笑)

どんな企業なんだ?!

041
三十路
一ヶ月コーディネイト特集は 必ず「あり得ない」のオンパレードですよね 服そのものでも突っ込みどころ満載ですが そのスケジュールも笑えるものが多すぎです 大切(?)なプレゼン前日に PM18:00ぐらいから彼氏とディナーデート 上司と重要な顧客への挨拶回りで チケットくわえて遅刻しそうになって慌てていたり そんな営業も企画もバリバリしている 総合職の設定なのかと思えば 「上司に頼まれて書類を届けた帰りに  お洒落なカフェ発見!!  今度同僚のAちゃんとランチしよ~っと」 ・・・・・・・。 とりあえず、 大事な会議やプレゼンでノースリーブは止めとけ 出張などでピンヒールも止めとけ このバックならA4サイズも楽々なのは分かったが 社内資料を簡単に持ち帰るなよ これだけは守っておくれ

おかしい!

041
あんまんあまん
私も似たようなこと思ってました。 確かに業界にもよると思いますし、実際、以前勤めていた会社では会議だろうが何でもアリの服装でした。でも常識的に考えると…ん?って感じで。 特に最近おかしいと思うのが、春コーデとか言ってノースリ+うっすーいシフォンスカート+素足にミュール、です。それ、夏の格好だよ…とひとり突っ込んでいます。 極寒の日のぽかぽかコーデなのに、そんな服ではババシャツを隠し着れないじゃないか!とも思います。 あと、キャミ+マフラー+ブーツの組み合わせも、季節感全くないなぁ、寒くて歩けないやと関心しています。 とは言え、OL1ヶ月コーデ楽しく拝見しています。

1週間日替わりヘアスタイル

041
プリンあらどーも。
ファッションじゃなくてすみません~ 「1週間日替わりヘアスタイル」みたいな企画でよく 見かけるのですが、 「ねじって丸めたらUピンですくいながら固定していく」 「片方に髪をねじりながら寄せていきアメピンで留める」 といった、ねじる&ピンで留める系(笑)の解説が具体的に どこをどうするのかイメージできないのは私だけでしょうか・・・? 写真を見てもあまりよくわからないんですよねぇ。

まあまあ。。。

041
さびさび
確かに、つっこみたくなるお気持ちわかります。 でもまあ、それを丸ごと鵜呑みにしてる人も、そうそういないでしょうから。。。 「まあ、会議には着て行けないけど、デートにはいいかな?」とか、皆さんそれぞれの必要に応じて、参考にしてらっしゃるのではないですか?

結構好き

041
500円ランチ
でも見てて華やかすぎる! 「地味で安月給の零細企業のOLのパターンもやって」 と何度か読者プレゼント用ハガキに要望書いたことありますが採用されたことありません。

あるある~!

041
きき
おもしろいので、時々読んでしまいます。 キャラクター設定までしているのがウケます。 小学校から○○の女子高で育ち・・・とか 彼氏と付き合ってどれ位だとか、入社何年目だとか。 (ページの隅っこに小さく書いてあります) 大抵いつも、彼氏がいるのに他の男性にアタックされて、どうしようか悩んでいますよね。 羨ましい悩みですね(笑)

ありがち~。

041
つむじ2コ
最近は、雑誌だけでなく、通販のカタログにもよく出ていますよね。 ・月に一度は友人宅(先輩宅のことも多い)でホームパーティー(10月だったらハロウィンパーティー) ・残業は例外的に突然発生するもの ・近所には今まで気づかなかったおしゃれな雑貨屋さんあるいはカフェがある ・彼氏とけんか、でも仲直り(←それはコーディネートは関係ないだろ・・・) いや、別にいいんですけどね。 楽しく読んでます。はい。

私の妹

041
ホワイト
11月に誰よりも早く冬物コートを着込み、その下はノースリーブだったり、春一番が吹くとスプリングコートを着て震えているのが私の妹です。 会社が制服なので社内では浮いたりしませんが通勤の時はかなり怪しいです。 やはりファッション誌の影響でしょう。注意しても ファッション誌の方を信じるみたいですよ。 2月末に4月号が出るのですから最新のツモリでも現実的ではありません。 私は3月なら2月号くらいを参考にします。

本当に突っ込めますよね。

041
あはははは
限られた服で、といいつつ毎回途中で何か買い足す。 コート着たら毎日おんなじ格好。 コートの中も、昨日はニット+ジャケット+スカートで、今日はニット+スカートって、ジャケット着たら同じ格好なんてことも。 出張もあるような仕事かと思いきやスケジュールは暇そう。 必ず誰かの披露宴とか会社がらみとかでパーティがある。 お弁当も入る仕事バッグ買ったはいいけど翌日は違うバッグ。弁当はたまにしか持って行っちゃいけないのか....。 どんな棚卸も野球観戦もミュールでへっちゃら。 でもそのとっぴさが面白くて見ちゃうんですよね。

同感ー(笑)!

041
働く主婦
ですよねー。 まぁ、ファッション雑誌でリクルートスーツみたいな地味服の特集しても仕方ないんでしょうけど、 それはないだろう、みたいなの、多いですよね。 やっぱり一番驚くのが足元。 そんな華奢なミュールで仕事なんて出来ないよーって思います。 仕事場ではスリッパに履き替えてたりして? そもそもキャミは仕事場ではNGじゃないかなぁと、長年働いている私は思うのですがいかがでしょう。  あと、横ですが、「ダンナ様改造計画!」みたいな特集で冴えないご主人にイタリアンな格好をさせたりするの、知りませんか? あれも笑えますよね! どこから見ても日本人の顔と体型なのに、派手なシャツに洒落たジャケット着て、挙句の果てになにやら首に巻かれていたりして。 「BEFORE」の格好の方がシンプルでいいよー!って思っちゃう・・・。 

ふぁっしょん

041
ありす
きっと好評なんでしょうね・・ ライターさんも、きっと毎回苦戦して書いて いらっしゃることでしょう。 私は公務員なので、おとなしい格好ですが 都内テレビ局総務部勤務の親友から見せてもらう 社内の写真が大好きでした。(雑誌感覚で) でも、お局さんに注意される格好も(だれかが) あるようです。覚えているのでは、当時スパッツとか。 ノースリワンピは、脇が見えるから、仕事としては どうかな・・って私も思います。

設定がおかしい。

041
はるはる
同じ事、思ってました! 最初のページに小さく「設定」なるものが書いてあったりするのもまたおかし。 大抵、主人公の勤める会社は東京にあり(まぁ、これはしょうがないか) 雑誌編集だの、インテリアコーディネーターだのという設定で、1年に2回くらいの割合で、仕事で京都に行く。(そして京都紹介) 彼がどこか余所の国に長期出張に行っていて、信頼できる女の先輩がニューヨークに転勤になり、送別会が開かれ、ハイカラなおばあさまから頂いたパールのネックレスなどをしており、休日にはフラワーをアレンジするような習い事に行ってみたり、仲間とパーティを開いたり、一時帰国した彼と買ったばかりのMINIでサーフィンに行ったりする。 そして紹介されている(主人公モデルが着ている)服は何だかお高い…。 その上、1ヶ月コーデと最初にたくさん紹介され、これで1ヶ月着まわすと見せかけておきながら、途中のページに買い足しアイテム!などと更に紹介され、どこからともなくアイテムは増加…。 一体その企業は推定年齢20台中頃の女子になんぼほど給料払っとるねーん!! 等思いながら、わたしも毎月面白おかしく楽しみにしております。

私も好き、だんなも好き!

041
ぽちっとにゃ
だんなも大好きで、私が買った雑誌必ず見てますよ。 彼のお気に入りポイントはA+B+C+D+E+F・・・です。 単品一覧表のページとコーディネイトのページを 行ったり来たりチェックして、「おお!なるほど」と喜んでます。 殿方はあまり着回しなんて気にしないから、新鮮なんですかね。 私が働いていたところは、ノースリーブもブーツもOKでしたけど、 26、27歳くらいで1人でヨーロッパに長期海外出張、なんて 設定見ると、「どんなエリートだ?」突っ込み入れたくなります。 それにあんなに服買えません。とほー。

わはは、このトピ面白い

041
たよみ
私も思ってましたー。 やたら、「クライアント」とか「プレゼン」とか出てきません? きゃっぴきゃっぴ(もう死語ですね。すみません)のギャル風の女の子が、今日は大事な海外からのクライアントの前でプレゼン!、その後大慌てで合コンに駆けつける。バッグにはもちろん英字新聞。うーん、なかなかすごい展開だなーって一人突っ込んでは喜んでます。 そうそう、前に読んだ雑誌では、会社に遅れそうになったOLが、ジーンズで自転車で会社(丸の内あたりか?)に乗り付けるというすごい企画もありました。お前は競輪選手かー。 それと、よくあるのはノースリーブのニットの上にアンサンブルのカーディガンを袖を通さずに肩から羽織って仕事してますよね。あれは実際はありえないですよね。(私新人の頃一度会社でやってて先輩にだらしないって怒られました。) でも、好きなんですよね。この企画、読むと何か元気でるんです。

主婦も入れて~!

041
主婦
COMOやVERY、よく見ています。 前者はまだかすかに生活臭があり、参考にもなりますが、田舎ものの私は後者を見ていつも思います。 東京の奥様たちはみんないつもこんなにおしゃれしているのかしら。 すごくお金かかりそう。 東京はお洋服が安い??? でも、まいにちこんなにおしゃれするのは大変だし、スタイルを維持するのも、きれいでいるのも大変な努力だろうなあ・・・。 私は田舎者だ・・・・。と。 でも、夢のようで、楽しみに見ているのも確かです。

トピ主です

041
なお
トピ主のなおです。 キャラクター設定や、無理のあるスケジュール・・・という突っ込みを読んでかなりウケました! 皆さんも突っ込みを入れながら見ているんだなと 分かって妙にほっとしました。 なんだかんだ言って私も1ヶ月コーディネイト特集は 見てしまいます。 ついでにもうひとつ思うこと。 10代後半から20代前半の全身高級ブランドで身を固めた読者モデルが登場して 「このブルガリの指輪は彼からのプレゼント」とか 「パパの海外出張お土産」と紹介されていますよね。 私の周りにそのような人がいないからかもしれませんが、すごいな~と思います。 それ本当なの~!?と思ってしまいますが、 実際いるのでしょうね。

ですよねー!

041
とも
 ありえないとわかっちゃいるけどついつい見てしまうあの企画。  同じような企画が載っている雑誌が二冊あれば、中を見比べてより面白いほうを買います(笑)。  私は、「プレゼン」も「大事な会議」も「上司とあいさつ回り」もある仕事をしてますが、あんな格好しようものなら眉をひそめられそうです……というのも、女性総合職はスーツ、と決まっているので(笑)。  あんなドレスコードの会社いいなあ~なんてむしろ羨ましいくらいですね。  今まで一番ありえないと思った設定が「所属はシステム開発部、アフター5は趣味はお稽古事に大忙し☆」。うちのシステム部の女の子を見てると、そんな余裕はどこにもありません……(笑)。  もう、「次は何が来る!?」みたいなノリで楽しむものにしています。  

未知の世界でした

041
けるとり
OL向けのファッション誌って全然興味がなくて読んだことないんですが、そんな面白い(笑える、の意味ね)記事があったんですね~。今度買ってみようっと。

1ヶ月ものではないのですが

041
お静
読者モデルが手持ちの服をコーディネイトする欄で「○○のブラウスにはXXのスカーフを合わせます」と言う解説をよく目にするのですが、すごい違和感を感じてます。「合わせました」じゃなくてなぜか必ず「合わせます」。お約束ってこと?それじゃ全然着回しになってないじゃん・・・ まぁ貧乏人にはわからない世界なんでしょうね。「この春1枚は欲しい必須アイテム!」ブラウス1枚10万円とかね。

>500円ランチさん

041
sousou
地味で安月給の零細企業のOLのパターンもやって・・・わかるわかる!!私もして欲しい!!地味で安月給の零細企業、周囲はオシャレに無縁で、カフェもないぞ、金もないぞ!!個人的には1ヶ月コーディネートではなく、毎冬同じコートでのコーディネートとか、年間単位でやって欲しい!!

このトピおもしろい!!

041
こうこ
みなさんのレス楽しく読ませていただきました! みんな同じこと思ってたんだーとちょっと安心しました。 私ははっきりいって「キャンキャン」や「ヴィヴィ」は良く読みますが、はっきりいって「あんな服毎回買ってたら破産する・・・」ような女です。 しかもOLではないので1ヶ月コーディネートをみていて「世のOLさんたちは給料高くてこんな服で仕事してるのかあ」と思っていました。かなりの世間知らずだったとみなさんのレスをみて思いました。 あと、よく思うのが雑誌に載ってる女子大生はなぜあんなにふけてるのでしょう?? とても21,22にはみえないこばかり(25,26にみえる)。私は日本の大学ではなかったのですが、あんなもんなんですか??

ランチ時のネタ(笑)

041
るう
いつもこの手の企画楽しみにしています!だって、 突っ込みどころ満載なんだもん!(笑) 主人公、いい仕事してるんですよね~ 社会人2年目くらいで企画が通るかどうかで悩み、 スーツを新調してはプレゼンし、 かっこいい上司に褒められ、 全国あちこち出張 彼ママに初めて会うのに 「女らしい」キャミ、「上品な」ノースリワンピ。 最後の日は、初デートかプロポーズされ。 ほんと面白いです。

ウケますよね。

041
25G
もちろん服も参考にしていますが・・・ ツッコミどころは皆さんとほとんど一緒ですわ。 「オイオイオイオイ・・・」と思いながら、でも、つい夢中になってる自分がいます。服よりもストーリー重視かも!? 必ず2パターンで、片方「彼氏アリ、でもちょっと喧嘩、その間にイイカンジの後輩が!?でもやっぱ彼氏と仲直り~♪」というのと、「彼氏ナシ、出会いないかな~ってとこで出会って付き合い始める♪」という流れじゃないですか!?そうでもない? そこでツッコんだことがあるのが、 「こらこら、そのキャミ(柄派手印象的)この前その(彼氏になるべくして出会った)子と初めて会った時も着てたでしょ!今日二回目なのに連続で着てっちゃうのぉ!?」 とか・・・このへんは編集部の見落としでしょうか? そういうツッコミ発見含めて楽しく読ませていただいてますわ。

皆さんも同じこと思ってたんですね

041
ahaha
いや~~、笑わせていただきました。 確かに設定にカナリ無理がありますよね。 真冬なのに胸元がレース使いでスクエアカットの白いシャツだけで、カプリパンツみたいなの履いて足元が真っ黄色のパンプスだったり。 世間様はまだ冬だ!!!と雑誌に向かって突っ込みまくってます。 今日は親友の●子と旅行♪とか突然ありえない時期、日程で組み込まれてたり、ありえないほどお洒落に決め決めだったりする。普通はそんなピンヒール履かないゾ。 こういう業界の人たちって普通のOLの生活なんてホントは分からないんだろうなぁと思いつつ、楽しく読んでます。

あるある!

041
金魚
それかなりわかります!!!!!!! コート着てない日と着てる日とがあるけど、 冬場は毎日着るし! 結局同じコーディネイトになるし。 小物で変化つけようと思ってるけど、 小物の数が半端ないし! 小物も結構高いよ~ 最近では途中の一五日あたりで 新しい服買い足したりしていません? あと、設定があるのはわかるけど、 いちいち彼とケンカしたーとか仲直りしたー とかは必要なのかぁ?? と思います。 突っ込みながら見るのも面白いですね☆

上級家庭の奥様向け雑誌でも

041
おばさんちゃん
 ありますよ、同様なのが・・・  こんなハイソなお宅が、現在この日本でいったい何軒あるのかなあ・・・  パリで買ってきた十年前のエルメスが、たんすの肥やしになっている(私は名古屋で買った9800円のバッグを十年使ってる)、いつも行く美容室はカットが一万円(私は1800円)、気楽なランチが4800円?(私は千円でおつりが来るとこしか行けないな)、夫の友人(白人)をお招きするホームパーティーでつけるアクセサリーが三十万円のブレスレット(ホームパーティなんてやらないし)・・・こんなの、役にたたんやんか!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧