本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 文京区の保育園事情について教えてください

文京区の保育園事情について教えてください

レス3
(トピ主 0
041
ボス
子供
こんにちは。 仕事の都合で、文京区(白山か小石川周辺)に引っ越す予定のものです。 近い将来、妊娠・出産を考えているのですが、文京区の保育園事情はどんな感じでしょうか?希望したらすぐに入れるものなのでしょうか?もし入れない場合は、無認可保育園には入れるのでしょうか? 計画としては、育児休職があけて、子供が1歳になってから預けたいと考えています。 仕事復帰後は、フルタイムで働こうと考えており、近くには身内はいません(主人もフルタイムです)。 もし、ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい。文京区の保育園事情

041
ふじ
ボスさんと同じく、白山に引っ越しを考え中のものです。今はDINKSですが、私も将来の事を考えて、文京区の保育園事情に興味があります。 でもどなたも発言がなくって、、、 そのごボスさんは、どうなさいましたか? 教育熱心な方が大変多くす住むエリアのため 専業主婦の方が多いのか、 保育園に預けてフルタイムで働く家庭は少ないのか、 などと少し思っているのですが。 (お受験率が高いそうです) 参考までに、こちらのHPごらんになって下さい。 23区の保育園比較です。 http://www.geocities.co.jp/SweetHome/3800/jichitai/hoiku/htm

子供が今年保育園を卒園しました

041
あんみつ
家から多少遠くてもかまわないというのなら、なんとかなると思います。私の子供のクラスにはバスで白山から通ってくるお子さんが3人いました。近くの保育園に入れなかったからです。毎年転園届けを出されていましたが、結局だめでした。 私も入園の時(5年前)一番近い保育園はやはりはいれず、少し遠いところになりました。その時は、就職活動中でした。

ボスです。レス、ありがとうございます。

041
ボス
ボスです。 ふじさん、あんみつさん、情報ありがとうございます。 私の発言を載せていただいて、しばらくたってもどなたからもお返事がありませんでしたので、チェックしそびれていて、今ごろ気づきました。 やはり、文京区は教育熱心な方が多いのでしょうね。 私はおそらく教育熱心にはならないと思いますので、周りについていけるかどうかが心配ですが、あまり気にせず、秋には文京区に引っ越したいと思っています。 が、保育園事情だけは気になりますねぇ。。。 あんみつさんの、なんとかなる、という言葉は心強いです。 残念ながら、ふじさんに教えていただいたURLは、アクセスできませんでした。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧