本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫相手が出産までしたのに、家族の再生を望む主人の気持ちは?

不倫相手が出産までしたのに、家族の再生を望む主人の気持ちは?

レス40
(トピ主 2
😑
ドビー
恋愛
はじめてトピを立てさせていただきます。 20代後半の女(子供2人)ドビーと申します。 皆様の様々なご意見をお伺いしたいと思っております。 よろしくお願いします。 主人の不倫により相手の女性が妊娠し、今年の1月に出産しました。 私は女性に訴訟を起こし、主人に離婚調停を申し立てました。 現在も紛争中です。 離婚に向かって突き進んでいるかのように思いますが、 主人が離婚を受け入れず「家族を取り戻したい」と言っており、 調停も不調で終わりそうです。 (ちなみに現在は別居しております。) ここで皆様にお伺いしたいのですが、 非嫡出子まで作っておきながら 家族とやりなおしたいという主人の気持ちです。 どうしてここまでしておいて家族とやり直したいのでしょうか? 慰謝料を減額させるための策略かと思い、 その旨を調停員にも伝えましたが、 どうやらそうでもなく・・・ 本当の気持ちは主人にしかわからないことですが、 想像の範囲で構いませんので「こんな気持ちだからじゃないのか」というのを 教えていただければと思います。 離婚を望む人間にそんな情報は必要ないというコメントは 控えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単ですよ。

🐤
ふらら
ご主人は家庭が一番大事だからですよ。 失いたくないからですよ。

子どもの数

🐧
ナヨコ
あっちは一人、こっちは二人ですよね。 あっちに行ったら養育費が二倍いることになるからじゃないですか?

取り戻したいのではありません

💢
ミントティー
都合のいい時に都合のいい方で過ごしたいだけでしょう。私の夫がそうです。 相手の女性が勝手に中絶したので、出産には至りませんでしたが、 夫は私と彼女の間で精神バランスをとっているから、どちらも必要だとほざきました。 私も調停中です。夫は応じませんから、裁判に移行するでしょう。 あなたもご自身とお子さんの幸せのために最良の道を見つけてください。 不義理な夫に利用されないようにお互い頑張りましょう。

非嫡出子を産みました。

041
レモン
私は不倫相手の子供を産み(結婚は望まず)1人で育て今は別の男性と結婚しています。 その時は盛り上がり 不倫相手も 私が子供を産むことにより 私を一生側における と でも1年もしないうちに相手の気持ちは冷め家庭に戻って行きました。 最初からご家族を愛していたんです。 その後連絡もなく 子供に会いたいとも一切言ってきません。 なのでご主人は一時の気の迷い 過ちに気ずいたんだと思います。 もう一度やり直してみてはどうでしょうか… 私の立場でおこがましいですが

わずかなプライド

041
momo
悪者になりたくないんじゃないでしょうか?不倫して相手に子供生ませて奥さんに捨てられたとあれば、男の人生としては最低のシナリオじゃないですか?社会的にも糾弾され、妻以外の人間関係も離れて行き、「最低な人間」のレッテルが貼られゲームオーバーですよね。 そうなるのが嫌で離婚だけは免れたいという必死さからくるものじゃないでしょうか?当然そこには、本当に反省しているといおう気持ちや、目が覚めて奥さんが一番だと分かったんだという気持ちはなく(あったとしても割合は小さい)、このままでは破滅してしまう可愛そうな自分を助けたい一心じゃないかなぁと想像します。 なにか勘違いしているようですが、不倫、相手に出産、奥さんを苦しませた時点で離婚なんてなくても既に「最低な人間」なのに、なぜか離婚さえ免れれば最後の砦は守れると思ってるみたいなんですよね。確かに、同じことをしても離婚に至ったか至らなかったかで社会の対応は差があります。 男って「自分が悪者になること」を極端に怖がります!堕胎して欲しくないが為に愛していない女性に結婚しようっていった男も小町にいました。

世間体が悪いから

041
まめ
妻子を捨てて新しい家庭を築いたところで、バラ色の人生どころか後ろ指指される茨の道ですからね。 元の鞘に戻って、愛人のところに通ったほうが、いろいろと楽だと思ったんでしょう。

逃げたいのかも

😨
黒羽
離婚覚悟されたのに今さら…って気持ちでしょうね。きっとご主人にとって所詮は浮気だった。浮気なんて家庭って後ろ楯があるから出来る恋愛ごっこだと、今さら気付いたのではないでしょうか? 奥様を、お子さんを失いかけて初めて、一番大切なものにやっと気付いたんでしょうね。でも遅かったと…。ご主人逃げてるだけじゃないですか?家庭から逃げて楽しい恋愛ごっこして、今度は相手に赤ちゃんが生まれて責任の重さから逃げて… 独りになればいいのに。 年とって孤独に生きてけばいい。 私は主人にそう言いました。 ご主人のこと許せますか?私は許せません。でも一緒にいます。いつか捨ててやる…そう思ってます。 酷いことされて腹たちますか?何も思わなくなりましたか?もし前者ならご主人にまだ気持ちがあると思います。後者なら徹底的に叩きのめしましょう。 ドビーさんの気持ちに素直になることが一番だと思います。 ご主人の気持ち… ドビーさんとお子さんを取り戻したいんでしょう。 不倫相手より赤ちゃんを捨てても…。 赤ちゃんにだけは罪がない。だからこそ腹立たしい…。

林真理子の小説を思い出しました

041
そやなあ
『ミスキャスト』という作品です。 そういう男性の心情が描かれているのですが、 本当に悪気もなく、加害者意識もなく、 流されていくんだなあと。 全部アンタが蒔いた種じゃん!という 話ですが、当の張本人が「なんでこんなことに!」 「いったい、自分が何をした?」と うろたえている感じです。 男性の視点から見ると、こんなふうになるのかと 興味深かったです。 ご参考になるかどうかわかりませんが、 よろしければ、ご一読ください。

分からないですよねぇ

041
とんぼ
なんとなくですが、下記のように拝察します。 おそらくご主人は甘えたがりのお子様なのでしょう。 トピ主さんの事も家族の事も愛しているし愛着もある。 けれどついつい浮気相手にフラーっと流されてしまった。 避妊はしっかりしているつもりだったのに、なぜか相手が妊娠してしまい おろして欲しいと懇願しているのに相手は出産までしてしまった。 自分は浮気相手は浮気相手としか思っていない。 今現在、浮気相手とのゴタゴタも続いており (相当ゴタゴタしているでしょう。相手も出産直後で気も立っているでしょうし) 愛する家族の元に帰りたい。帰れるものなら。 と、思っているのではないでしょうか。 浮気をした時点で離婚だという事に気づかないのがお子ちゃまな所。 さらに浮気をして妊娠させてしまい、それを妻に気づかれた所で 完全にアウトだという事にも気づいてないのがさらにお子ちゃまな所。 とどめに、浮気相手をうまく説得できず出産させてしまったのが最悪。 要は、お子ちゃまなのです。全部人のせいにしているのでしょう。 それでも私だったら、許してしまうかなぁ。

「まだマシ」な方の逃げ道を選んでいるだけ

041
のほほ
だと、思いますよ。 離婚・慰謝料と養育費の支払い・不倫相手との再婚・非嫡出児を嫡出に・・・・・etc 離婚してしまったら、自分の責任で越えなければならないハードル(法律的にも社会的にも)が多すぎます。 一方、形だけでも離婚しなければ、今より酷い状況にはなりません。事情を知らない人には黙っていればよいだけ。バツイチの烙印さえ押されません。 要するに、どんなに針のむしろだろうと、周囲を苦しめようと、「まだマシ」な選択をしてるだけだと思います。言うまでもなく「自分の都合しか考えていない」と言う事です。現妻(トピ主)にも、嫡出のお子さん2人にも、不倫相手にも、非嫡出の子にも、一切の配慮無く、自分が少しでも楽な選択肢を選んでいる、それだけです。 そして多分、「自分は世界一不幸な男」だと思ってる事でしょう。

世間体だけ

041
ぴぴん
 トピ主さん 私は愛人の子供側の立場です。 たぶんご主人は離婚も面倒、今の家庭を壊して新しい家庭を築くのは面倒ということで、 あなたとやり直すと言っているのではないでしょうか。 男は「世間体」で生きていますから、あなたと離婚して非嫡出児を出産した愛人と一緒になることが 会社に知られては、など、いろいろな思惑があると思うのです。 あなたとやり直すとしても、うまくはいかないだろうけど それでも、新しく家庭をつくるのはしんどいのです。 それならまだ今のままのほうがあなたに慰謝料を払わなくても済むし、 養育費も払わなくて済むし、離婚したら引っ越しその他etcでお金を散在しなくて済みます。 それなら愛人に払うお金のほうが安くつくので。 経済的なことを天秤にかければ 今まで築いてきたものを壊すのははるかにお金がかかるのです。 それでやり直すと言っているだけでしょう。愛情云々ではなく。 あなたがとてもかわいそうです。 調停は無理なら裁判離婚しかないでしょう。 裁判離婚してすっきりするならそれでもいいけど、 あとの経済的な問題はどうします?

男性は

041
たんぽぽ
女性のように想像力がないのだと思います。 あまり深く考えずに浮気して、妊娠させてしまったのにあまり深く考えていなかった結果、生まれてしまった。 相手の女性に責められて面倒になり、そこで「離婚して結婚したい」と思うほど好きなわけではなかったことに気付いた。 軽い気持ちだったから、家庭を失うなんて考えてもみなかった。 そんなものなんでしょうね。でも軽い気持ちで招いた結果が深刻すぎると思います。 私の友人にも旦那さんが浮気相手に子供を産ませてしまった人がいますが、いつか会いに来るかもしれないと言って、貯金しています。いつか子供が知ることがあるかもしれないことも覚悟しています。 連絡も取っていないし、養育費も払っていないことで友人が我慢出来ているのだと思いますが、それはそれでどうなんだ?と私は思っています。

不倫…

🍴
バナナチョコ
最初っから嘘で始まってるからでは無いでしょうか? (家庭を捨てるつもりは無かったのでしょう) うちも不倫相手の出産… 相手への責任取る為か、主人から離婚調停立ててきましたが、 主人の取り下げで別居と言う形で離婚は不成立になりました… 今は目が覚めたのか、離婚の話も無くなり(娘にあいたい、悪いことした)って主人は情けない事に毎日泣いてるよ!!! 相手には都合良い事ばかり言ってるのかも知れないですけどね…

離婚しない方が損が少ないから。

041
音羽
愛人は、恋人としては付き合っていたけど結婚したい女じゃ無かった。 それにわざわざ結婚しなくても、今後も愛人とは子供を理由に付き合いは続けられる訳だし、今までコッソリ浮気してたけど今後は子供を理由に堂々と愛人宅と家族の元を行き来出来る。 だったら離婚してまで家族と離れる必要は無い。 愛人の方は非嫡出子を自分から望んで産んだ訳だし、これで離婚もしなければ慰謝料も養育費も払わなくて済む。 別れたらみじめな生活が始まるけど、別れなかったら損どころか妻と愛人公認の家庭を2つ持てるんです。 金銭の損害も一番最小限。愛人に渡す養育費については、嫡出子だったとしても我が子が1人増えたらかかる訳なんだから損害にはならない。 ご主人が別れたくない理由の中には『自分がかわいそう』と言う感情で一生懸命なだけで、そこに『家族の為』はと言う思慮はないと思います。 子供まで産ませていたら、遊びじゃ済まないのにね。

多分ですねぇ

🐤
ひまわり
相手の女性に「子供は生むけどあんたはいらない。認知して養育費だけ払ってもらえば結構」と言われて貴方たちのところしか戻る場所がないからでは?

比べるとましな妻だから・

041
おばさん
不倫相手は、恋人としては楽しいけど、妻としては不適当って言うだけでしょ とぴ主さんと離婚すると、不倫相手に結婚を迫られる、子供もいるから、固められてしまう可能性がある、でも遊びで付き合ってただけだから妻としては不適当だと思っている、だから、妻の方を選んでおこうって言うだけじゃないですか それに別れるなら、正妻より、離婚相手の方がせけんていはまだましだからでしょう

バカだから。

041
あー
タイトルの通りです。 それ以外に何があるんでしょう。 愛人もほしいし家庭もほしいんです。 そして、それがまかり通ると思っているんです。 バカだから。

遊びの女だったから

041
まゆ
結婚と恋愛は別   よく聞く言葉ですよね 結婚と恋愛と刺激は別   人によっては、こうかもしれません。 つきあうのはいいけど結婚はね(内心ではパス) やるだけの女(カラダだけってことですね) 恋人タイプ(家庭には向かないね) 女房にしたいタイプ 人生のパートナー 一生をかけても幸せにしたい相手 … 男性って(女性もだけど) 異性をいろんなタイプに ふりわけて考えませんか? 夫が最初から火遊び程度にしか考えていなかった相手なら 妊娠したと言われても困惑しただけでしょうね。 ちょっと遊びたいだけの相手が 本気になってしまって 妊娠しちゃって(避妊の失敗か、故意に失敗させたかは不明) どうしても産むって言い張って 説得できずに生まれちゃった。 というケースもあるかと。

たぶん・・・

💡
40歳専業主婦
ご主人からすれば「単なる火遊び」だったのでしょうね。 ・でも相手の女性が本気になった      + ・堕胎不可能になるまで妊娠の事実を隠されたとか  堕胎の説得に応じなくて中絶不可能になったとかじゃないのかな? ご主人にとっても不倫相手の妊娠は不本意なのかも。

父親の不倫・浮気で家庭がめちゃくちゃでした

041
赤かぶ
うちは父親の不倫で家庭がめちゃくちゃでした。 母はノイローゼ出気味で子供の私にあたるし、 父親は毎晩他の女の家へ行くし。 大人になって、父にどうして不倫するのか聞いたところ、 『いつも白米ばかりじゃ飽きるから。たまにはステーキも食いたい』 といってのけました。 あと、私からしたら自分の世間体と戦利品(妻と子) をなくしたくないんだろうな、と思えましたね。 私も10人近くの男性とお付き合いしましたが 浮気する人は治らないですよ。 理性が働くのなら浮気なんかしませんから。

コメントありがとうございます。

😝
ドビー トピ主
トピ主です。 皆様、色々なご意見ありがとうございます。 一つ一つ、丁寧に納得しながら読ませていただきました。 今までの経緯を省いての質問だったので、 簡単に説明をさせていただきます。 ●主人曰く、浮気ではなく本気の恋愛だった。家族を捨てる気だった。 ●家族を捨てるために子供に辛く当たっていた。 ●避妊はしていなかった。子供が出来れば離婚できると安易に考えていた。 ●堕胎不可能になるまで妊娠の事実を隠されていたわけではない。 ●不倫発覚から約半年後「相手が妊娠している。どうにかしないと」と言われた。 情けない主人です。 子供が生まれるまではまだまだ不倫者達は盛り上がっていたのでしょう。 「赤ちゃんが生まれるから妻とは離婚して女と結婚する」的な事を言っていました。 私達が居なくなり、子供が生まれて初めて現実が見えたんだと思います。 以上を踏まえた上でのご意見がありましたら、 どうぞよろしくお願いいたします。 もう涙も出なくなりました。 病院では抑うつ状態で、仮性痴呆の症状まで出ていると言われました。 不倫は残酷です。

男の甲斐性

041
花粉症
前時代的なんですが、家庭も愛人もいるのが男の甲斐性とでも思っているのでしょう。 反省もないし、受け入れない正妻が悪いとでも言い出しかねませんね。

あくまで私ならですが

🙂
31歳、会社員、男性
悪意で予想するならば、 1、慰謝料ケチってるだけ 2、相手の慰謝料肩代わりして、お金が無い 3、養育費を払って行くと生活が出来ない 4、金を払うだけの人間になるのがイヤだから、寂しいから苦しみを誰かに共有して欲しい(アホ) あくまで悪意の予想です ちなみにトピ主と相手に払う養育費の総額とご主人の収入のバランスはどんなもんでしょう? これに慰謝料と出産に掛かった費用をプラスすると結構な額ですよね 不動産手放したくないとか、ローンが組めないとかそう言う姑息な理由じゃないかな ま、私ならどんな手を使っても離婚しますね 振り上げた拳は下ろしません 基本的には情はすぐに断ち切れる人間なので、愛が無くなったら終了です。 信頼できない人間と住むだけならまだしも、子供なんて絶対に育てられません。 邪魔なだけ

奥さんと子供を本当に愛しているなら離婚するはずです

041
わわわ
離婚する=妻への慰謝料、二人の子供の養育費、      (不倫相手と結婚しなければそちらへの養育費)      世間体が悪い、(昇進などに影響する会社も) 離婚しない=不倫相手の子供の養育費のみ 自分が負担することになる現実を見たからですよ。 だから、不味いことをしてしまったと今更反省しているのです。 反省は本物かも知れませんが、そこに愛はありません。 自己愛はあるでしょうが、奥さんとお子さんへの愛はありません。 なぜならたとえ離婚を回避しても、元通りではなく、 不倫相手への養育費の分、旦那さんの給料はマイナスですから。 結果的に、奥さんやお子さんが不利益をこうむります。 不定行為の慰謝料も出さないで、奥さんとお子さんに不利益を 容認してもらって元の鞘にもどりたい、なんていう旦那さん、 どんな言い訳や見た目だけ誠実にとりつくろってきても 元をつけるべきだと思います。 奥さんと子供のことを本当に愛しているなら、一度離婚、 慰謝料と養育費を払いつつ、不倫相手への養育費を、 自分の生活を切り詰めてでも先払いしてしまい、 身ぎれいにしてからはじめて復縁の相談でしょう。 順番を間違えています。

熱が冷めたのでは?

041
匿名
相手の女性に子供が産まれて今までの単なる恋愛関係ではなく、 生活という現実が出てきたため、熱が冷めたのではないでしょうか? トピ主さんとの生活と相手の女性との生活の比較になり (今まではトピ主さんとの生活と相手の女性との恋愛との比較)、 トピ主さんとの生活を選んだということではないでしょうか? >病院では抑うつ状態で、仮性痴呆の症状まで出ていると言われました。 トピ主さんの精神状態の方が心配です。 一日も早く解放されることをお祈りしております。

黒羽

💔
再びお邪魔します。
お身体大丈夫ですか? 読んでいて泣けてきてしまいました。 私は三年程不倫され夫から離婚したいと言われた身です。苦しくて辛くて…夫と同じ立場だったことがある友人に相談しました。その友人もかつて不倫相手に本気になり奥様とお子さん二人を捨てて再婚しようとし、いざ奥様と離婚となった時になって家族を捨てることが出来なかった…そう言っていました。 うちもその様になりました。相手から結婚を迫られると家族と離れることは出来ないとなった様です。 ご主人、友人、夫…きっと不倫してる自分に酔ってただけ、家庭という責任から逃避してただけ。家族って後ろ楯があるから恋愛ごっこが出来たってわかってないだけ。 ご主人が相手に求めてたのは女。母親になってしまえば結局は同じだし刺激も恋愛でもなくなる。 他の方のレスには私とは異なる考えがあって、なるほど~と思うことも多々ありました。でも私はご主人は本当にドビーさんと離婚したくないのでは?と思いました。 家族って一体何なんでしょうね? 私自身未だ答えは出ていませんが…。

最新レス読みました

041
まめ
世間体を考えて戻ってくるのかと思いましたが、正直言ってそれより酷いかな…ご主人は。 トピ主さんの状態があまりよくないみたいで心配です。 不倫自体も当然酷い行為ではありますが、私はそれにも増して、「浮気ではなく本気の恋愛だった。家族を捨てる気だった。」などと平気で口に出すご主人の人間性を疑います。 過ちを犯すことはあると思います。でも、辛い目に遭わせた家族に心から申し訳ないと思うのなら、余計なことは言わずにただ謝ると思います。それが人並みの男のすべき謝罪だと思います。 ご主人はいまだにご自分のことしか考えていない、わが身可愛さだけの人だと私は思いました。ご主人の気持ちは、どこまで行っても、自分自身にしかないと思います。

うーん

🐤
ぽぽ
考えられる点は 1,不倫相手は完全な遊びだった 2,不倫相手は結婚むきじゃなかった 3,慰謝料請求されて、不倫相手と結婚しても思い描いていた生活とは程遠く、貴方との結婚生活に比べて、我慢する点が増える、もしくは、金銭的にかなりきつくなる。 4,上記のようなことを考えてか、貴方のよさにあらためて気付いた。 恋に現の抜かしている間は、相手との結婚生活が具体的に見えなかったんでしょうが、奥さんが出て行った穴を不倫相手に埋めてもらうようになって見えたんじゃないですか? 貴方と別れるなら多額の慰謝料が発生しますし、今までつかえていた小遣いの枠もせばばるでしょう。 相手も子供を産んですぐであれば、全く働けませんしね。

音羽さんに完璧に同意

041
まどか
ですので、もう一度レスを張らせていただきます 愛人は、恋人としては付き合っていたけど結婚したい女じゃ無かった。 それにわざわざ結婚しなくても、今後も愛人とは子供を理由に付き合いは続けられる訳だし、今までコッソリ浮気してたけど今後は子供を理由に堂々と愛人宅と家族の元を行き来出来る。 だったら離婚してまで家族と離れる必要は無い。 愛人の方は非嫡出子を自分から望んで産んだ訳だし、これで離婚もしなければ慰謝料も養育費も払わなくて済む。 別れたらみじめな生活が始まるけど、別れなかったら損どころか妻と愛人公認の家庭を2つ持てるんです。 金銭の損害も一番最小限。愛人に渡す養育費については、嫡出子だったとしても我が子が1人増えたらかかる訳なんだから損害にはならない。 上記の通りだと思います。 きっとそこまで打算的にご主人も考えているわけではないような気がします。ですがなんとなくそういう「得」な部分を感じているんでしょう・・だから離婚はイヤなんでしょう。

多分ですが

🐶
ゆず太郎
その不倫相手の女性の化けの皮がはがれたのではないでしょうか。 実際、結婚にこぎつけるまでは、妊娠するまでは甘え上手の カワイイ女性を演じていたものが、最近になって豹変した、とか。 それを間近で見たご主人の熱が冷めた、とは考えられませんか? 不倫をしている間の熱は、その後続きませんから。確実に。 お体、大丈夫でしょうか。 どうか、お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧