本文へ

離婚調停について

レス25
(トピ主 2
😨
景色
恋愛
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 現在61歳。主人は女性を作り別に住んでいます。 両親もなく、一人で住まい。子供たちも遠方に住んでいます。 誰にも相談できず、皆様のお知恵を頂戴したく投稿させていただきます。 3年前から主人は女性のところに行き、主人の弁護士から離婚請求の封書が来ました。 裁判所からの離婚調停の連絡が来るとのこと、その場合わたしは、すぐに調停には出向かなければいけないのでしょうか? 拒否はできますか? また、 私も弁護士を立てた方が良いのでしょうか? どうかよろしくご意見お願いいたします。

ランキング

レス

拒否出来ますが

041
あき
意味がありませんよ。拒否した場合、相手が不調にして裁判に移行させることが考えられます。旦那さんが有責の様ですが、3年も経っていれば離婚は認められるでしょうね。、

拒否できますが・・・

🙂
離婚経験者
調停は拒否できますが、無断欠席すると、ご主人側が有利になってしまう場合があるので、 必ず事前に欠席の連絡を調停委員にする事です。 毎回の欠席は、確かできなかったと思います。 ご主人側が弁護士さんをつけているのなら、主さんもつけた方がいいと思います。 主さん一人の素人 対 弁護士付きのご主人では、色々な面で主さんが不利になってしまうおそれがあると思います。 調停をやるということは、主さんが離婚に反対して協議離婚できなかったということでしょうか? どちらにしろ、ご主人が女を作っているとの事なので、慰謝料はもらって下さいね。 財産分与等、しっかりもらった方がいいですよ。 頑張ってください!

調停の場で、言いたいことを全部言えばいいのに・・・・・・

041
玲玲
調停拒否すなわちダンマリを決め込んでも、自分が不利になるだけなのに。 もし自信がなかったら、弁護士さんとか代理人を立てられたらいいですよ。

よくは知りませんが

041
ズッキーニ
3年間の別居を経てご主人は夫婦破綻を主張して離婚を切り出せる達場にあるということでしょう。 普通は有責者からはできませんが。 これまでにご主人または相手の女性に慰謝料を請求していないのであれば、 夫婦破綻を認めたことになるのではないでしょうか。 私は手に職があって、夫の不倫ですぐに離婚したものですが、 3年も不貞を認めていれば、慰謝料もとれないでしょう。 その間、婚費を受け取っていたこととか(結局あぐらをかいていたわけですよね)、 ご自分の都合の悪いことを書かれていないことを考慮すれば、同情できません。

調停には出廷しないと不利になります

🐧
アラフィフ離婚経験者
もう少し早く動くべきでしたね 別居して3年では離婚したくなくても、調停で離婚は決まってしまうでしょう 一般的に別居2年までで離婚は認められるケースが多く、婚費も一般的に2年くらいです とぴさんの場合、相手に女性がいたことを立証できるものがないと、慰謝料も安く踏まれてしまいますし、とぴさんも弁護士に相談し、争った方がよいと思います 弁護士費用はかなりかかると思いますが、年金分与もして欲しいならそれしか方法がないように思われます ただ離婚は回避は難しいことを頭に入れておいてください

欠席すると

041
コンシェルジュ
あなたは話し合いの解決を拒否したとみなされ、旦那さん側は離婚訴訟(裁判)を提起できます。 調停は裁判官が双方の意見を聞くだけですので、弁護士の同席は必要ありません。 裁判になるとそのようなわけにはいかなくなります。 調停を欠席したことにより、裁判官の心証を悪くしますので出席して自分の考えを言うべきです。 あらかじめ弁護士に相談しておいたほうがいいでしょう。

弁護士は高いが任せたほうが良い

💰
働くのは大変です。
弁護士に丸投げでいいと思います。 調停になると足を運んでとなるでしょうが、弁護士に相談すると回数が少なくてすみます。 離婚する意思が大事で、心を鉄ように硬く強く冷たく持つことです。 負けない自分、頑張りましょう。

ガンバレ!

041
孤独
貴女に深く同情します。ここは至急弁護士に相談した方がいいですよ。年金分割、財産分与の手続きもしなければなりませんから。離婚に詳しい弁護士がいいかも知れませんね。一度法テラスで相談される事をお勧めします。頼りにならないレスですみません。ここの掲示板でどうこう言う段階は、既に過ぎていますので。

主さんは、どうしたいの?

041
薔薇一輪
離婚したいのかしたくないのか書いてないのでよく分かりませんが、要するに調停に行くのが面倒と言うことですか? 三年も別居だと主さんが離婚拒否しても離婚出来るのでは?弁護士立てた方が良いです 協議離婚じゃなくてあなたが離婚拒否で夫が相手と同棲なら慰謝料ガッチリ取って離婚してスッキリしたら、いかがですか?

え?本当に・・・?

041
シトラス
60代と言う、人生のベテランが、そんな事も知らないのですか? 調停に出向かなくても問題ありません 拒否も出来ます 弁護士は絶対に立てる必要はありません

行かないと

💋
前に進もう
拒否しても何も解決しませんよ 調停でご主人の有利に進むわけではありません むしろ落ち度のない主さんの意向を聞いて 平等に解決策を提案してくれます 弁護士はまだ必要ないと思います 調停で決着がつかず裁判になれば弁護士が必要になります 泣き寝入りしないで慰謝料もらいましょう

離婚への流れ

🐴
uma
トピ主さんにおいては青天の霹靂でしょうか? ご主人は離婚に向かっての流れをつくっておいでです 夫婦間での話し合い(協議)を飛ばし、いきなり離婚調停されたのですね 調停に出席しなくても何のお咎めもなく、不調(調停では何も決着がつかないので無意味だからやめましょう)となるだけです そうなると離婚したい方は裁判を起こすしかありません 調停と違い、裁判を起こされて出廷しないと敗訴となり、離婚が成立します トピ主さんがどうしても離婚したくない場合は法廷で争うことになるでしょう しかし、離婚はしてもいいというのであれば、調停で自分に有利な条件を相手につきつけるやり方もあります どちらにしろ、法テラスなどを通じ離婚に詳しい弁護士にご相談されるのが得策だと思いますよ

調停にはいかなければならないですね

🙂
毅然とする
あなたに夫を裏切るような行為がないなら。 調停の場で調停員の方に 調停での解決を望みませんというだけです。 他に何も言わないことです。 離婚原因の責任者は離婚訴訟はできません。 だから 弁護士を立ててきたのでしょう。 本当に弁護士が仕事を受けたのなら裏の事情がありですね。 日本では個人で訴訟も含め法律的なことはできます。 逆に。 あなたが離婚を決断するなら ご主人の財産をすべて調べて 一生分。 300万×30年=9000万円 もらうつもりで。 個人でできますから 印紙を買ったり切手を買ったり手続き書を作ったり はしなければなりませんが

現実に立ち向かうこと

041
昭和の妻
調停は第三者がお互いの話を聞いてどうすればいいか判断する場所です。 従って、欠席すればご主人の言い分だけを聞くことになりトピ主さんに不利な説明を裁判所が信じる可能性もあります。 別居3年で夫婦としての形は崩壊していると判断されば離婚ということになる可能性も十分あります。 相手側弁護士は細かい事例を出して「夫婦は既に破綻」と説明するでしょう。その際に素人のトピ主さんだけでは不利ですから弁護士に相談は必要です。 また、「元に戻りたい」はこの3年間何か具体的に行動をしていなければ「諦めた」「放置」と受け取られますので、この際相手の気持ちを変えさせて元に戻ることより、「これだけしてくれれば別れます。」具体的な金銭的な要求を出して今後の人生が安定するようにしてはいかがでしょうか? その為にも弁護士への相談は必須です。 住む場所・生活費・病気になった時の保障  この3つでトピ主さんが満足いくような結果を引き出せる弁護士を探すといいでしょう。 弁護士の性格や相性もあるので複数の弁護士事務所を訪ねるといいでしょう。 離婚後は婚姻中よりも金銭的に苦しくなるのは必須なので、これは甘受してください。

たくさんのご意見ありがとうございました。

🙂
景色 トピ主
皆様のご意見を拝見させて頂きました。ありがとうございます。そもそも、あまり愛情のない人と結婚して(適齢期を過ぎておりまして)うまくいくわけがありませんよね。結婚数年目に子供に愛情が行ってしまい、生理的にも受け付けなくなっていました。それに加え、秘密主義の人なので、こそこそ何かしていると思っていましたが、私は主人にまったく興味がなかったので、感心を示しませんでした。私はどちらかというと、家庭的で家にいることも多く、お酒も飲めず、手芸を趣味としております。数年前主人の態度も嫌味、横柄になり、私も好きな人がいるなら出て行ってもいいのよと言ってしまいました。(住んでる家は私の実家ですので)私が離婚に応じないのは、まだ娘たちが独身で結婚に差し障りがあるかもしれないとか、この年での仕事探しもたくさんしましたがなく、このまま静かに暮らす方が良いと考えていましたが、あちらはやはり、女性との結婚を望んでいるようです。協議離婚を私が承諾すれば、調停に行くこともないということですね。何も悪いことをしていない私がなぜ、そのような場所に行かなければいけないのかというのが本心です。みなさまありがとうございました

十分破綻原因を作っていると思いますが

041
ズッキーニ
>そもそも、あまり愛情のない人と結婚して(適齢期を過ぎておりまして)うまくいくわけがありませんよね。 男女逆なら結婚詐欺と呼ぶ人もいます。 >結婚数年目に子供に愛情が行ってしまい、生理的にも受け付けなくなっていました。 >私は主人にまったく興味がなかったので、感心を示しませんでした。 そのうえで「何も悪いことをしていない」と言い切れるトピ主さんに朗報はやってこないでしょう。

何だかなぁ

😠
薔薇一輪
トピ主レス読みました。主さんは家付き娘なんですね。夫は養子さんですか? ただ世間体を気にして愛情もないのに結婚し、この家は私の家だから結果的には夫を追い出したと言う事ですね 他人の私でさえ冷たい感じがして夫が可哀想な気がします 離婚しないのは娘の縁談と生活費の為ですか!(私は何も悪い事していない)と言ってますが自分で蒔いた種ですよね。協議離婚して夫を解放したらいかがですか?

間違った意見に惑わされては行けません

🙂
海賊の妻
調停は離婚に向けての第一歩です。 必ず出頭しましょう。協議離婚よりも調停離婚の方がずっと良いです。 貴女は何も知りません。これでは相手の思うつぼです。 離婚するにしても、貴女は沢山の要求を出せます。慰謝料、財産分与、年金分割、退職金の中から幾らか。そういう話し合いの場なのですよ。 別居してからの生活費は受け取っていましたか。婚姻費用です。 ぐずぐずしている時ではありません。法テラスでも、役所の無料法律相談でもなんでも利用しなさい。 調停は公平に話しを聞いてくれ、話し合いをまとめる場です。行かなければ裁判に移行してより面倒になり経費も掛かります。 調停ならほとんどお金はかからず、自分の主張が出来ます。しかもそこで決めたことは判決と同じ効力を持つのです。 女性は無知で字も読めない時代があり、いつもしいたげられたり騙されたりして来ました。せっかく小町に相談したのですから間違った意見に惑わされず、勇敢に戦って勝ち取る物は自分の手で勝ち取りなさい。協議離婚なんて向こうの思うつぼです。だまされるのが落ちですよ。 まず有利な離婚の仕方を勉強しましょう。

皆さん、厳しいですが、本当にそんなものですか

🎶
いちごみるく
なんか、私には納得いかないです。 長年連れ添った夫が他に愛人を作り、家を出て愛人と暮らしている。 それで離婚調停を申し立てた。 ここまではいいですが(良いという意味ではなく理解した)、でも、 だからといって、別居僅か3年で裁判所で離婚命令になるの? 調停を経て裁判になるのでしょうが、そんな勝手な事が僅か3年で成立するの? 私は、ぜひ、調停に行って、主さんは「私は離婚したくありません」と 言えばいいのではないか、と思います。 いくら、破たん主義と言っても、わずか3年で裁判所が有責者からの 離婚を認めるの? せめて65歳になって年金がもらえるまでは、「離婚しない」と 頑張ったらどうかな、と思いますが。

海賊の妻様、いちごみるく様 ありがとうござぃます。

😢
景色 トピ主
海賊の妻様、ということは協議離婚より調停のほうが私の有利になるということすね。たくさんの要求を出せるということ、ありがとうございました。 いちごみるく様 貴重なご意見ありがとうございました。励みになります。 本心を申し上げると・・・あちらはすでに女性と同居して、家を出るときも娘たちの前で「その人と結婚したい」などと子供のような発言をしています。それを聞いた娘たちはショックだったと思います。私は主人のその幸せを認めたくないという気持ちもあります。すでに結婚は破綻して愛情もありませんが、妻の座というのをその女性に渡したくない意地ですね。 そのため、別居という状態をなるべく長く続けていたいのです。いずれは離婚になると思いますが、その間何があるか分かりません。現在主人は現役で会社で働いていますが、収入が高い現在のほうが離婚する条件が私にとって有利ならそれも考えなければいけません。もっと聞きたいことがたくさんありますが、法テラスというのを教えて頂いたので相談してみたいと思います。ありがとうございました。

年金分割など

💡
ぱふぱふ
一緒に居たくないという人と果たして一緒に居て幸せなのか? ご主人が離婚と思われている以上、既に別居されてますし 何年かは誤魔化せてもいずれは離婚に至ると思います。 調停は主張するだけなのでお一人でも何とかなりますが、 不調に終わると裁判に以降します。 ご主人の離婚の意志の強さに寄っては 早急に弁護士さんに相談それた方が良いと思います。 不倫の相手方に対する慰謝料とご主人に対する慰謝料 厚生年金だけですが、年金分割という制度もあります。 どっちに転んでも離婚なら、取れる物は全て 奪い取るくらいの気持ちがないと戦えませんよ。

このケースは裁判になれば高確率で離婚を認める判決が出ます

041
nero
まず、「僅か3年の別居」ではないです。特にこのケースでは。 ・結婚数年目から夫に完全に無関心。 ・「生理的にも受け付けない」と言う発言から一方的なセックスレス を続けていたと思われる。 ・「好きな人がいるなら出て行ってもいい」と別居以前の婚姻関係の 破綻及び婚外交際を公認した。 ・夫は別の女性と長期間実質上の事実婚状態である。 ・妻61歳で夫も同年代と思われる。子供は成人済みで親権、養育費問題 が発生しない。 結婚当初から長期間婚姻関係破綻に加えての別居3年は充分過ぎる程の 長さです。 同様の未成年(未就労)の子供無しの高齢離婚ケースでは長期間婚姻関 係破綻は証明されなかったにも関わらず、別居2年足らずで内縁の妻を 持った夫側からの裁判で離婚となった判例もあります。 婚姻関係破綻を重視する破綻主義とはそういう事です。 ご主人は再婚の意志が硬そうですから、恐らく調停は形式だけ、不調の 場合は速やかに離婚裁判に移行する様に段取りを整えているはずです。 最新の裁判の平均審理期間は約11ヶ月半ですが、早いと半年で終了です。 不利な状況ですので、速やかに弁護士を立てることをお勧め致します。

がんばってください。結婚40年です。

041
mum
全く同じ条件で離婚調停にはいり完了しました。 何も急がなくても、引き延ばし作戦でいきましょう此れが仕事と、割り切って。 離婚などしたく無いと伝えるのです。頭の一番良い先生を探してください。 私は、相手に負けないためにもと思いました。立派な先生を見つけてください。 5年程かけました。子供たちの証言も、次々と沢山ひきだして、自分が納得できるよう。 どうして、家を出るときにけじめをつけないのでしょうねー。勿論帰って来ると信じて生きていたと、、、 自分のしたい様にして来た 付けを相手二人に払わせるべきです。年取ったのは捨て。若いのが良いって。 私は言われました。 退職金もいただけますよ。 貰いましょう。 後から思い出しても、これ以上出来なかったなーと思えるように。今後の人生の為にも。 頑張って下さい。相手未だ仕事されているのなら、お給料の差し押さえも、相手自宅も半分できます。 負けないで頑張って下さい。応援致しておりますよ。

頑張っておられますか。

🎂
  mum
立派な弁護士先生をさがされましたでしょうか、 お礼は、ケチらないで下さい。相場よりも多くて当たり前です。 先生と相談のうえ、進めてくださいね。気になり又出てきました。 お元気で、どうか頑張って下さい。

その後、どうされていますか?

🎶
いちごみるく
私も心配しています。 私は、「離婚したくない」と言って頑張れないかと思ったのですが 引き伸ばしも可能のようですね。 ご自分で後悔ないようになさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧