本文へ

女の子を否定する母

レス9
(トピ主 0
041
美咲
子供
実家は私と姉の女の子だけの姉妹です。 私と母と姉はごくごく普通の関係で、普通に愛情を受けて育ちました。 私は結婚した後すぐに妊娠したのですが・・・ 母が事あるごとに女の子の存在を否定します。 母は男の子が欲しかった人なので分かる気もしますが、 『女の子は性格がキツイ』 『女の子は口が生意気だよ』 『女の子はすぐに女になる』 ・・・こういった感じです。 孫以前に私と姉も女の子なんだけどな~・・・って。 普通に仲、いいんですけどね。 私も姉もそんなにキツくもないし、ませた子でもなかった気がするんですがね。。。 ・・・なんなんでしょうかね?! ちなみに母は温和なごくごく普通の母親って感じの人です。 妊娠するまでは女の子否定を聞いたことはありませんでした。

ランキング

レス

第三者から見ると

🐧
ぺんたごん
心すべし、とも聞こえる。 親から見てるとそうで、あなた達には愚痴らなかっただけで。 だからこそあなた達はよく見えたまま居られたのかも。 女の子が居るから次は男の子と思って欲しかったのかもしれないし。 正常な愛情の範囲かと。

心入れ替えるまで

😝
julia13
私ならしばらく孫に会わせません。

うちは逆でした

041
あゆ
私には弟が2人います。 私の娘が産まれた時に母に「女の子で良かった。女の子がいるかいないかでは全然違う。もう安心だ」と言われました。 私は母がそんな事を思っていたなんて知らなかったのでびっくりしました。 私の主人は男だけの3兄弟なんですが、義母はいまだに「女の子が欲しかった。あゆさん(私)がうらやましい」としょっちゅう言います。なので子供の性別の憧れは何年たってもなくならないものなんだな、と思ってます。 トピ主さんのお母様は男の子が欲しかったとの事なのでまだ男の子に対しての憧れがあるのでしょうか?いざ産まれてみればどちらでもかわいがってくれると思いますよ。でも女の子を否定されると自分を否定されてるようでちょっと悲しいですよね。

同姓同士の諍い

041
toku
普通にあるみたいですよ? 常に娘が自分側につくとも限らないわけで(というか正常な成長をしているならそれは無理がある)そうなると、どんどん娘は綺麗に女盛りになっていくのに、自分は閉経したり更年期になったり頭髪に問題が出たり化粧でカバーしきれないような皺が出来たり・・・・みたいな差にイライラするみたい。 で、娘にやつあたりしてしまい(内心は寂しいからこっちに戻って来いと言いたい)、でも年頃の娘なんか彼氏や友達側につくものだから、ますますイライラが増すって流れ。 娘が母親にくっついている慕っている「限りは」優しい良い関係。 それが崩れるとただの同姓同士の醜い争いがチラホラ見えますね。 案外プライドがあるから口にしないだけでこんなのそこら中で見る事例です。

自己紹介ですよ

041
ゆゆ
『女の子は性格がキツイ』 『女の子は口が生意気だよ』 『女の子はすぐに女になる』 これは全部お母様が自分自身を自己紹介しているんですよ。 なんて性格がキツクて、口の悪いお母様なんでしょうね。 女の子は生まれた時から女で、男の子は生まれた時から男ですよ。 全く何言ってるんでしょうね~ そんなに男の子が欲しいなら、もう一人産めば良いんです。 男の子が生まれるまで、産み続ければ良いんです。 それにしても、自分自身が女の癖に、女の存在を否定するなんて、 どんな育ちのお母様でしょうねぇ…。

耳が痛い

041
どきっ
性格がキツイ→父に言われる 生意気→兄に言わる はい、自覚があります。 でも、自分で言うのもなんですが優しさもあります。 ただ優しさの種類が違うみたいです、男女で。 私の母は男女両方育ててみて、長所と短所プラマイしたら同じと言っています。 夫は男二人兄弟ですが義母は男の子が欲しくて実際希望通りで良かった、と言っています。義母自身に姉がいるのですが、義母の姉は娘しかおらず、ネチネチを見ているので、男の子と思ったみたいです。

確かにそう言いますよね

041
ああね
そういう性差って幼稚園位から出始めるんですよね。 うちは男の子でまだ親からすると赤ちゃんに毛が生えた位にしか見えませんが(笑)女の子は精神年齢がぐぐっと上ですよね。たまにひぇ~っって事を言われます(笑) ごく最近にお友達の女の子がまだ4才なのにすでに女の子から仲間ハズレとか陰湿な事をされてると聞いてかなりビビリました。はたから見ると可愛い小さなお姫様達なのに…

上の二つは当たっているけど・・・

041
ミニミニ
三つ目は余計かな。 確かに最近の女の子は気が強くて性格がキツイ子が多いです。 そして昔に比べて断然生意気です。 でも、それがよかったりもして。。。。 まあ同性だから良さも悪さも分かりますよね。。

こう言えばどうでしょう

041
匿名
「お祖母ちゃんもそう思いながら、お母さんを育てたのかなぁ?」と言ってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧