本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頑固な養父と夫を説得するにはどうすればいいでしょうか??

頑固な養父と夫を説得するにはどうすればいいでしょうか??

レス4
(トピ主 0
🐤
いたち
ひと
現在家賃14万円の家で夫と二人で住んでいる36歳のいたちと申します。 結婚3年目ですがいまだに子供に恵まれず、 4月から高度医療(体外受精)にトライしています。 体外受精はお金がかかり、とてもじゃないけど生活していけないので、 主人の実家(現在の家から車で10分ぐらいのところ)で完全同居することになりました。(もともと将来は同居予定でした) 義父母との仲は良好です。 しかし、主人の実家は築50年。 トイレは和式・ネズミが出る・ゴキブリが出る・極めつけは お風呂がありません。 お風呂は銭湯通いになりますが、銭湯は一回430円かかります。 なので、義父母・私たち夫婦で1日につき1720円かかります。 また、駐車場がないので約3万円/月(東京都内なので)かかります。 このことを考えたら、体外受精に成功したら駐車場付き・風呂付の家に建て替えたほうがいいのではないかと思いますが、主人は 「俺の土地じゃないし、勝手なこと言えない」と言って義父に話すらしてもらえません。もちろん建て替えの費用は私たちが出すつもりです。 昔ながらの頑固爺さんの義父・同じ性格の主人を説得するにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

費用と効果を目に見える形で説得

🐤
イジワル
体験していないと便利さってわからないっていう場合があります。 私も実家はプロパンガスで隙間風がはいる古い家だったので、マンションに入居してオートバスとかシャワーとかにちょっと感動しました。(笑) ですので、先ずは旦那さんに費用と効果を眼で見える形で表などにしてみては? 下調べは大変だと思いますが、今後のためと思えばやれませんか? excelとかなら難しくもないかなと思いますが。 銭湯の代金×日数×年月とリフォーム代金の比較 駐車場代金×年月と駐車場を作った場合の比較 家のリフォームを考えているならば、それに必要な費用。 数社の平均費用 そして一番良いのはショールームなどを見に行って、実際に体験することだと思います。 腰が重い人はそれだけ抵抗感が強いと思うので、説得する側が頑張らないと難しいと思います。 あとは孫に対して爺婆がどれだけ甘くなるかっていうところを突くのはどうでしょうか? 台所やお風呂、トイレが便利だと凄く楽だと思いますよ。

何かの理由があるのかも…

041
角地
 スゴイですね築50年ですか…。  義父母が建て替えずに住み続けているのには何か理由があるのかもしれませんよ? 例えば、 ・実は建物は義父母名義だが土地は借地である(地主の許可なく建て替えは難しい) ・再建築不可の土地である(敷地と接している道路との関係) ・義父母には金銭的余裕はなく、建て替えられない  などなど…。条件的に不可能な場合以外だと「俺が生きているうちはこの家は建て替えさせない」というお年よりもいるようです。  お子さんが出来て、それでも建て替える話が出ないようなら同居は解消してもいいのでは?

部分リフォームで水周り関係の部屋を直すとよい

041
筆柿
現在の暮らしで風呂無しで2世帯3世帯暮らしは、さすがに難しいと思います。部分リフォームで、洗濯部屋、バス、トイレ、キッチンといった水を使う部分を直してみたらどうでしょうか。母屋の構造がしっかりしてれば、ですが。 子供ができれば、洗濯や風呂場はキレイにしておくほうが子育てに良いというか、不可欠な設備だと思いますよ。風呂やトイレは、介護保険でバリアフリー住宅設備にする時に直すこともあるから、地域内の介護関係の窓口で教えてもらいましょう。 50年くらい前の住宅の場合、水道管が「鉛管」を使ってる家が日本各地にかなりあります。地域内の市町村の水道局で情報を把握していますから、質問してみたほうがいいです。水道配管が鉛管のままの家屋での子育ては、現在の考えからしたら完全にアウトです。昭和後期以降や平成年代の家屋は、新築改築時に鉛管はもう使っていません。 鉛管を使ってる家でも、高濃度で水道に出るわけではないので、即座に健康被害が出るという話は出てないですけどね。(他の食品などや空気などの環境からの鉛摂取がもっと多いため)。それでも、古い家屋の水周りは直したり部分修理は必要です。

テレビで見てますと

🐤
nn
ビフォーアフターとか見ていると、そのころの都内の住宅は基礎と本体が 固定してないし、基礎も鉄筋が入ってないし、梁と柱は繋がってないし、 といった具合に、昭和の安普請な建築物が多いです。2階でジャンプして ゆれるようなら耐震に問題があります。 お風呂が欲しいより、今地震がきたらぺしゃんこ、を前面に出しては どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧