本文へ

同居を解消したいのですが・・・・

レス4
(トピ主 0
🐤
まんのすけ
ひと
現在夫・私・義父・義母の4人で夫の実家に住んでいます。

もともと別居していたのですが、子供ができなかったので
体外受精をしたため、その治療費をねん出するため
夫の実家に住むことになりました。
幸い治療はうまくいき、来年6月に出産予定です。

夫の実家は自営業をしています。
私は手に職があるし、そちらのほうがお金をもらえるので手伝っていませんし、手伝えともいわれません。
義父母はいい人たちなのですが、生活習慣の違いがあり、
やはり別居がいいかなと考え始めています。
また、古い家なのでお風呂がなくて銭湯通いです。
銭湯も一人につき月に1万円以上しますし、通うのが面倒です。
また、夕食が何もなかったり、おかずがウインナーだけだったりするので
自分で作って食べたいのですが、自由に台所を使えません。

また、私はとある小動物を飼っているのですが、義父はどうも
苦手なようだし、子供も嫌いだと言っています。

なので、出産を機に家を出たいと思っているのですが、
自分たちからお金がないから同居したいと言っておきながら、
同居を解消するのは失礼でしょうか?

ちなみに家計を支えているのはほとんど私で、
夫はすごく暇な自営業と、内職みたいなことをしてて、
月に12~3万しかもらえません。
出産後半年ぐらいで職場には復帰する予定です。

ランキング

レス

姑の本音

霜月
不満のある人と無理に一緒にいたいと思いません。 まして、まんのすけさんの都合で同居しているのですから・・・ 銭湯代が勿体なく、面倒なら尚更です。 まんのすけさんの口から面倒と言われるとは思いませんでした。 口に出して言いませんが、老夫婦二人で気楽にやっていたのに 使わなくて良い気を使い、生活が変化しどれだけ大変だったか・・・ お嫁さんは自分中心に地球が回っている。 せめて出ていくときは、不満ではなく感謝して 親に寄り掛かるのではなく、自立して自分たちでやっていくという 心意気で出て行きなさい。

考え方の違い

🐱
いもパイ
みんなで集まると個人個人の話をゆっくり聞く話す事が出来ずに慌ただしいまま解散なんて事になりませんか?従兄弟同士の顔を合わせて楽しく過ごすというのもいいかもしれませんが、それは親が別の機会に会わせてあげればよいのでは? 義母さんは一家族ごととゆっくりしたいのではないかと思います。私の祖父が生きていた頃 私の家族と姉の家族は別の日に来て欲しい とよく言っていました。「いっぺんに来たんじゃろくに話も出来ないし、いっぺんに帰られたら寂しい」と。 訪問するお宅の都合に合わせたらいかがですか? ちなみに私の実家へ行く時は 姉の家族が行く日と同じ日にしています。母が「何度ももてなすのは大変だから一度で済ませたい」と言うので。夫抜きならいつでもいいんでしょうが 娘婿には親も気を遣うので。 

「失礼」の使い方が変です

🐧
黒寿司
>体外受精をしたため、その治療費をねん出するため >夫の実家に住むことになりました。 そういう経済的事情で住まわせてもらっているのだから いちゃもんをつけてはいけません。 ずっと同居して家業を継いで義理の両親の介護もしますよ という約束で同居したわけでもなさそうですね。 同居の解消というより依存からの卒業を目指しましょうよ。

別居で構わないと思うけど・・・将来は再び同居かな

041
通行人A
今回は、トピ主さんの都合で同居を申し込んだら、義両親は受けてくれた。 でも、子供が生まれて同居する理由がなくなったから、別居したい。 だったら、今は別居しても良いと思います。 でも、この先、義両親の都合で同居の申し出があったときには、 今回の恩を返す意味でもちゃんと受けましょう。 そして、義両親から同居解消の申し出があるまでは頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧