本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • この先どうすればいいのか行き詰っています・・・

この先どうすればいいのか行き詰っています・・・

レス5
(トピ主 0
😨
momo
ヘルス
 私は現在短大2年の女性です。短大では幼稚園教諭になるために学んでいたのですが実習などをしてみて自分には向いていないと思い、企業に就職する方向に変えました。  しかしこのご時世でしかも短大ということで募集は少なく、いつも書類選考だけで落とされてしまいます。  今自分が何をしたいのか自分の存在意義すら分からない状態です。現在実家暮らしですが、親(特に父親)とは小さいころから仲が悪く出て行って欲しいと言われています。私も実家を出て一人で自由に暮らしていきたいです。  しかしこのままでは就職できそうにないし、軽い発達障害を持っており、人とのコミュニケーションが非常に苦手です。対人恐怖(特に男性)、IBS(ストレス性の腹痛など)もあり辛くて死にたいことが何度もありました(心療内科に通院しています)。  自分はどうしたらいいのでしょう?早く楽になりたいです。他に相談できる人がいないので、他力本願ですみませんが何か助言をお願いします。

ランキング

レス

たいした壁じゃない

🐤
あいだほ
これから仕事や結婚、出産など沢山の障害がありますよ。 お金に困ったり、旦那や相手家族にストレス貯めたりこれからも大変な事は沢山待ち受けています。 今できることは限られていますが、まじめに一生懸命必死にやるだけじゃないの? 色々とハンディキャップを抱えているようですが、それはみんな同じですよ。 一番悪いのは自分を卑下してネガティブになることです。 これはあなたの外面にも出てくるので、心象も悪くなります。 個人的には、幼稚園の先生はとてもいいと思いますよ。 どこでも求人が多いので年を取ってからでも働けます。 今からでも間に合うのなら幼稚園の先生の資格を取ってみてはどうでしょう。 たぶん今のあなたであれば、どんな仕事も嫌になりますよ。 対人関係が苦手な人がなれる仕事なんてほとんどありません。 だったら、それなりに詳しい幼稚園の先生の方がましじゃないでしょうか。 めげずに頑張ってください。前向きに考えていれば必ず未来は開けます。

自立する

🐧
ぺんたごん
短大の募集がないなら今は就活して、駄目ならアルバイトでもして一人暮らししては。 父親と離れることで症状も良くなるだろうし。 生きたいと思えるようになる努力をして、 そこから正社員を目指す方が自分が辛くないのでは。 雇うほうも生き生きしているひとが良いだろうし。 アルバイトから正社員になることのできるところの方が入りやすいのでは。

まずは 足元から

🐱
あや
一人で暮らしていくには お金も 努力も必要ですよ  そのことは 大丈夫かな? 出来れば 仕事が見つかって 当分の生活費が出来てから ご実家を出られたらいいと思います 仕事は どうしても正社員じゃなきゃダメかな? 今は 正社員とか厳しいですよ  アルバイト等をしながら ご自分に合った仕事を見つけるのも 手じゃないかな? まずは 足元をしっかりとしてからの方が あなたも 安心なのでは?

背伸びしすぎなくて大丈夫ですよ

🙂
もっち
わたしは現在29歳で幼稚園でパート教諭として働いています。 正職員として働いていないのは、うつ病を患っているからです。 学校卒業後に4年間幼稚園教諭として働きました。 その後、ほかの世界をみてみたいと思いフリーターになりました。 同時にうつ病を発症し3年ほど引きこもりになりました。 で、療養をして今年の4月からようやく働けるようになりました。 二度と幼稚園の先生なんかやるか!!!っておもってたんですよ。 それなのに今、幼稚園が楽しいです。子供はおもしろいですよ。 わたしは~だから・・・と理由を挙げればきりがありませんよ! 私もうつ病、網膜剥離、適応障害、脳下垂体腫瘍・・・・病だらけです。 無理に幼稚園教諭になる必要はありませんが、自分から可能性を潰しにかからないほうがいいと思います。病をもっているならそれを認めて自分でできる限りの努力をしたらいいとおもいますよ。 あれもこれもと考えず、目標を絞ってみてください。たった数回の実習で向いてないとは分かりませんよ。 幼稚園も千差万別です!!とりあえず単位を取得してくださいね!

まだ大丈夫では?

🙂
ぷりん
幼稚園教諭が向いてないとの事ですが、最初のころ、特に実習中なんて誰しも失敗の連続で「もうやだ!」って思うものだと思います。特に幼稚園じゃ、園児もちょっとやそっとじゃいうこと聞かないでしょうし、もう少しチャレンジしてみてはいかがでしょうか?幼稚園教諭だったら仕事あるのでは?今の時代、せっかく資格持ってるんだったらそれを活かさない手はないと思います!! あと、幼稚園って女社会ですよね?それはそれで厳しいと思いますが、男性に対して対人恐怖があるということなのでうってつけの職場だと思います。 私は幼稚園教諭じゃないですが、毎日失敗の連続で自分が嫌になります・・・。でも、とりあえずあと1年がんばろう、と毎年考えながらなんとか続けてます(笑) トピ主さんもとりあえず1年か2年やってみるつもりで就職してみたらどうですか?その後転職するにしても、短大卒+職歴があるということで今より選択肢が広がると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧