本文へ

忘れ物は罪でしょうか?

レス88
(トピ主 12
😢
ふたば
子供
小2の息子は、勉強はできますが、忘れ物、落し物が多く、だらしないタイプです。これ自体は、なんとか改善しないといけないと思っています。うちでも叱ったり、おだてたり、工夫を一緒に考えたりと努力しています。 1年生の最初に子供に任せたら、忘れ物が多いと先生に注意されたので、その後は、私も確認するようにして、学校への忘れ物はあまりありませんでした(不定期の持ち物や子供の宿題範囲の写し間違え、私のうっかりなどもあり、まったくなかったとは言えません)。昨年秋に先生から、「学校での落し物が多く、ものの管理ができない。本人が本当に困らないと直らないから、学校の準備も宿題の確認もお母さんはしないでください」と言われました。 それ以後、忘れ物が増えて、連日のように先生にかなりきつく叱られています。先生が指導してくださるのをありがたく思うのですが、先生の対応に徐々に不信感が増してきました。具体的に、私が不審に思った出来事を書きます。 1 忘れ物をたくさんした日に、「一年生からやり直しなさい!」といって、泣いて嫌がる息子を一年生の教室まで連れて行き、次の時間(その時間はお楽しみ会の準備で授業ではなかった)、一年生の教室の前の廊下にいるようにさせる。息子が次の授業が始まる時間に教室に戻ったら、補佐のクラスの先生に「なんで来たの?担任の先生にいいって言われたの?」と言われ、戻ったそうです。 この経緯は、担任からこういう指導をしたと報告を受けたので、この通りです。息子はすぐに私に話しませんでした。話してくれた時に、どうしてすぐに言わなかったの?と聞いたら、恥ずかしくて言えなかったと言っていました。 続きます。

ランキング

レス

忘れ物

041
ごまふあざらし
息子が私立男子校に通っています。多少の忘れ物には先生方は動じません~。 学校指定の持ち物すべてに刺しゅう入りで名前が入っています。落し物箱にはなんとメガネが!←普通、気づくでしょうに。 帰りの会で今日の落とし物というコーナーがあり、日直が落し物をみんなに示し、それを見た持ち主が持ち帰ります。しかし、持ち帰ったと同時にまた落としていたり…。小学一年生男子などそんな感じです。 担任が男性なので、落し物が見つかってよかったねえくらいのコメントでした。その子の忘れ物事情が改善したかどうかはわかりませんが、大らかな先生のおかげで、クラスは和やかな雰囲気で、男子ものびのびとそれぞれの力を発揮しているようです。 娘は忘れた子のためにもう一個余分に工作に使うプリンカップを持って行ってもいい?と聞きます。彼女が忘れた時、お友達が貸してくれたことからそういう発想を思いついたそうです。 忘れ物から、たくさんの人と人とのつながりが生まれるのではないかと思います。

やりすぎ

🐧
ななし
続きとありますが・・ 確かに、「本当に困らないと」て言うのは理解できます うちの小学校は、忘れ物しても学校が貸し出すので困ってました。 本人が「恥ずかしかった」と自覚したなら、子供には忘れ物をしない様にと言い続けて 学校には、対応に疑問と電話しましょう。 やりすぎだと思います。 担任からしたら目立つのでしょうけど、忘れ物を無くすには先生と親と習慣が必要です 担任にもですが私なら生活指導の先生にも電話します。

続きです(トピ主)

😢
ふたば トピ主
続きです。 2 忘れ物や落し物をすると、「勉強ができればいいと思っているんじゃないの?」「先生は勉強ができることより、生活ができることのほうがいいと思う」など、勉強ができることと対比して叱る。 これは息子から聞いただけなので、表現は若干異なるかもしれません。保護者に対する話でもよく、きちんとすることの大切さを強調するので、息子のだらしなさは嫌いだろうなと思います。ちなみに息子は先生に叱られるのが何より怖いので、勉強ができればいいと思っていることなんて絶対にないです。 3 保護者も参加する会の司会になったときに(じゃんけんで決めた)、「みんながやりたかったのだから、これから一度でも忘れ物をしたら、司会からおろす」と脅す。息子はがんばらなくちゃとやっていたけれど、会の三日前に忘れ物をしてしまう。降ろすと言われたが、これからは絶対に忘れ物はしないからどうかやらせてくださいと息子があやまり、やらせてもらった。しかし先生が司会の原稿を大幅に変更したので、最初に一言挨拶する程度の役になっていた。 長くなってすみません。次で終わります。

続きです2(トピ主)

😢
ふたば トピ主
忘れ物をして注意を受けるのは、ありがたいことですが、このような指導はどうなのでしょうか。 忘れ物の大半は、宿題忘れや宿題の出し忘れ、宿題の範囲の間違えです。お隣の子と丸つけもないので、お友達に迷惑になることではありません。 忘れ物や落し物は本人のために直した方がいいと思いますが、誰かを傷つけたり、陥れたりするものではありません。なのに、このような罰則や脅しをうけるのは教育上どうなのでしょうか?忘れ物は罪なのでしょうか? 昨年秋に、先生から、いろいろと試してみますので任せてください、と言われ、我慢してきましたが、すごく不満がたまっています。

続き前ですが

🐤
まみ
先生から見て、子供に個人差はあるといえ息子さんはあまりにひどい状態でなんとかしてやりたい気持ちからの出来事なのでは? 私も色々な子供と関わる仕事をしていますが、何度注意しても直らない子供にはかなり厳しく叱ります。 可愛い生徒の将来が心配ですから。 担任の先生は言葉じゃなくあえて行動で示す事を選んだのだと思いますよ。 良い先生だと思います。 もし私が我が子に同じ出来事があったら「うちのバカ息子が申し訳ありません、これからも厳しくしてやって下さい」になるのですが、お母さんちょっと過保護な所はありませんか?

迷惑ではあります

😣
ぽぽろん
お楽しみ会の準備とはいえ授業を受けさせない、というのは行き過ぎの行為だと思います。 続き前ですが、忘れ物は当人だけが困るなら別に構いませんが、隣の席の子に迷惑がかかる場合があります。 我が家にはしっかり者の小2の娘がおります。 以下は娘が体験したことですが、忘れ物によって周囲に迷惑がかかることもある、、、という認識で読んで頂けたら、と思います。 入学当初から、隣の子は忘れ物ばかりで娘が貸していましたが、だらしのない子なので、貸した物を自分の引き出しに他の物と一緒にしまい込んだり、床に落として借りたことすら忘れたり。 娘もしまうときに無いことに気づくため休み時間を返上して一人でベソをかきながら探す。 当の本人はチャイムと同時に遊びに行ってしまう…(毎回探していることに先生が気づき、次からは本人に探させたそうです) 使いたいときに、赤鉛筆は使われ、消しゴムも使えず… 計算ブロックは1つだけ足りなかったり、教科書は必ず見せてあげて、、、 家庭への手紙や宿題のプリント・テストがその子の引き出しから出てきたり… しっかりしている子はだらしのない子の隣になりがちなんです。

うーん。

うーん
忘れ物がその日はたくさんあったのですよね。息子さんもうんといやな思いをしないと直らないと思ったのでは。堪忍袋の緒が切れたっていうか・・・。

その行為は禁止されているはずです

041
まい
校長に言いましょう 罰で授業を受けさせない行為は禁止されているはずです。 いくら忘れ物が酷いと言っても それは明らかにやりすぎです。

それ指示間違ってる

041
サラ
続き前ですが、そのタイプのお子さんには、 「本当に困らせるために放っておく」のはダメなんですよ。 「忘れても何とかなった」実績を山のように積み上げさせるだけです。 恥ずかしかろうが何だろうが「何とかなって」ます。 激しく怒ったら、原因は抜けて「激しく怒られた」事だけ心の傷として残って、 肝心なことは何も入りません。 「忘れる」実績を積ませないために、 大人がマメにマメに防止していってやりつつ、 準備のための帰宅後の行動を徹底的に習慣化して、 「うっかり」防止装置になる行動をお子さんの中に組み込んでいく方が有効なんですよ。 「こころがけ」でなんとかなるもんじゃないですから。 だから、「親が手を出すな」という先生の指示がそもそも間違っているので、 その後の対処だって間違うでしょう、分かってないんだもん。 「手を出すな」指示は無視して家でしっかりまめなパターンたたき込みをしてください。

やりすぎだけど

🐤
かみゅ
1年生の教室の廊下で過ごさせるのはやりすぎです。 子供には授業を受ける権利があるので。 忘れ物をしないために親ができること、 私もいつも考えています。 帰ってきたらすぐに明日の用意をさせる。 宿題を入れるファイルなどを目につきやすい所に置く、 教科書など揃えやすいように本棚を工夫する。 ハンカチティッシュは移動ポケットなどに入れて玄関に用意をしておく、などなど、 先生も困ってしまって必死なんだとは思います。 うちの子もまだ1年生ですが忘れん坊で、鉛筆なんて1本も筆箱にないときもあります。忘れ物をするということは、ものを大事に扱っていないということを教えてあげたいと思っています。 でも、先生のやりすぎな対応は抗議した方がいいと思います。

先生も?どうかと思いますが?

💍
いちごみるく
息子さんにきちんと、自分で次の日に、持って行く物や提出物を確認して、準備出来る様に母親であるトピ主さんが分かり易くやってみせて、息子さんにさせてみせて、こうすれば忘れないよ?と繰り返しさせて、覚えてやってもらう他ないですよ?4月から3年生になるのですから、一人でも準備出来る様に、息子さんが進んで自分でやれる様な工夫をしてあげましょう。学校から帰ったら連絡帳を一緒に見て「明日に持っていくのはなにかな?」と準備するのから始めましょう。それから自分でやるのをトピ主さんがまずは、黙って見るだけにして、確認してあげてください。徐々に出来る様になりますよ。焦らず繰り返しする事です。

忘れ物、減りましたか?

041
わかめ
一般的に、子供が忘れ物をしたら怒る、これ当たり前でしょう。 主さんはやり方が酷い!と言いたいのでしょうが、逆に、そこまでされても尚忘れ物が減らないって、一体何でだと思いますか? お子さん自身は「忘れ物について」どう考えているのでしょうか? また、忘れ物を無くす為に、「どうしたら良いと思うか」聞いたことありますか? 忘れ物が多いお子さんは、忘れ物が悪いのではなく、先生に怒られるから忘れ物はしない、になってしまったら本末転倒でしょう。 何故忘れ物が悪いのか、お子さん自身が理解する必要があります。 ですから、反対に質問しますが、息子さんは何故だらしないのでしょうか? 何故、他の子ができる事ができないのでしょうか? 主さん自身は、忘れ物について、どうお考えなのでしょうか? 根本的な何かが足りないと思いました。

忘れ物は罪です

041
める
その教師のやり方は間違っているけれど忘れ物は罪です。 教科書を忘れれば誰かに見せてもらったり借りたりしなければいけません。えんぴつや消しゴムでもそう。 提出物を忘れれば教師の仕事にひびきます。息子さんの忘れ物のために全部揃ってからやる作業が遅れます。 ひとりのうっかりが皆に迷惑をかけているということを自覚させましょう。 罪ですか?と問うのは罪でないと思ってるってことですか?

女の先生?

041
ママ
読んでて、その先生は単なるヒステリーだと思いました。 自分が異常にこだわり、忘れ物を目の敵にしてるだけ。教育じゃない。 一年生の教室の前の廊下に長時間居させる? これ、度を越えた虐待です。 この通りを、市町村の教育委員会に言って、 聞いてもらってください。あなたの悔しい思いを聞いてもらったらいいです。 そこでの判断は、きっとあなたも納得できるものだと思います。

それ今は体罰ですよ

041
チョコ
お楽しみ会の準備の時間はまったく授業受けさせてもらえなくてずっと一年生の教室前の廊下に立たされてたのですか?これが本当なら体罰ですよ。昔は反省させるために廊下に立たされることがありましたが、今の時代は子供の授業を受ける権利を奪ってる行為なので禁止されてることです。教頭先生や校長先生に話されたほうがいいと思いますよ。

大変でしたね~

041
あ~
 おそらく、トピ主さんタイプの子は見てないといけないタイプの子です。担任のやり方はひどく的外れですよ。できるだけ成功体験を身につけないといけないタイプの子だから、支度は一緒にしないとダメでしたね~。お子さんの特性について無理解な人にあたってお子さんはとても災難でしたね。  それもこれも、トピ主さんがお子さんのある特性を知らないからです。お子さんの性格ではありませんよ。ある脳の癖から起きていることです。  できることならスクールカウンセラーや発達相談(教育相談)に相談した方がいい事案です。そのままでは、お子さん誤解されたままになって、生きている間中、ずーーーっとつらい思いをしますよ。  お子さんのことはトピ主さんが良く知っています。間違ってもその担任ではない。だから、お子さんの対応に関してはトピ主さんがリーダーシップをとらないといけなかったんです。

同じタイプでした

😨
たまこ
私が息子さんと同じタイプでした。小学生の頃は、成績は良く、でも忘れ物は異常に多かったです。どれだけ親に叱られても、前日に準備をしたり、出かける前に持ち物を確認したり出来ない子供でした。 給食係のエプロンなど、他の生徒に迷惑をかけるものは、学校の電話を借りて親にもってきてもらい、それ以外は学校や友達に借りたりしていました。性格的には真面目で、臆病な部分もあったので、忘れ物が発覚するたび、心臓はバクバク泣きそうになっていました。でも改善されないのです。 小学校高学年になると忘れ物は減りましたが、今度は時間の約束が守れない。社会人になるまで、待ち合わせに遅れるのはしょっ中でした。今は幼稚園児の母で、子供のために、確認は何度もしていますが、いまだにやらかします。 トピ主様の質問の内容とは少しズレますが、このタイプは親がどれだけ言おうと直りません。躾の問題でも無いです。何度も恥ずかしい思いをして、自分で気をつけるようになります。先生のやり方に賛成はしませんが、忘れ物をすると辛い思いをするという、因果関係がはっきりした経験は、忘れ物をしたくないという、本人の大きな動機づけになります。

校長、専門家に相談

041
のね
そのやり方は絶対にダメです。私自身が経験してます。2、3年生のころ病的に忘れ物ばかりしていました。先生もクラスの前で怒鳴って来たりしてものすごく萎縮してました。死んでしまいたかったです。そして次の年は不登校になり全く学校に行けませんでした。でも結局勉強ができたのでやり直しせずみんなと同じように学年が上がりましたけど。 勉強ができて忘れ物が多い、っていうのはギフテッドのお子さんに多いパターンです。ただギフテッドだからと逃れてい良いわけでもないのでやっぱり家庭と先生の両サイドで助けが必要なんです。そして先生のやり方は絶対ダメです。スクールカウンセラーや校長先生を交えてちゃんと話て下さい。 このままじゃお子さんも萎縮してしまうと思います。本人なりに頑張っていると思います。ただ頭脳が違う方で使われてしまうので忘れないとか落とさないことに注意が払えないんです。 もし助かるなら病院で発達障害かギフテッドに認定してもらった方が楽かもしれません。お子さんは学校で辛いと思います。お子さんの味方が絶対必要だと思います。

担任の指導に問題はありそうだけれど、

041
ゆきうさぎ
>誰かを傷つけたり、陥れたりするものではありません。 開き直っちゃだめでしょ。 >学校の準備も宿題の確認もお母さんはしないでください 先生、変な事言いますよね。 私なら、先生に内緒で確認しますけれど。 そこは先生に遠慮することではないと思う。 今から、家で習慣づけないと 大きくなって困るんじゃないかな。 男の子は特に根気強くやる必要あると思うし。 宿題忘れや、範囲を間違えるって、 先生の言うことをちゃんと聞いていないのかな? 先生が息子さんに対して過敏に反応しているのか、 それとも息子さんが、クラスの中で 飛びぬけて忘れ物、落し物をしているのか。 反省の色も見せていないとか? 他の親御さんは先生をどのように評価していますか? 学年主任や、教頭、校長に相談もありかしらね。

そりゃ嫌な記憶にしかならない。

💢
コーラル
相性悪いなと思いました。 息子さんと先生。 どういうトピだろうと最初は思いましたが、 これは酷いと思う、先生が。 勉強ができるか否かはこのさい脇に置きますよ、 それで息子さんが増長しているわけではないからね、 「サラ」さんの方法が、 合理的でかつ愛情も示すことができると思う。 先生の独善的な信念で、 大事な息子さんの一生に影落としたら、 恨みたくなるよね。

まあ

041
だらりん
先生がいくら厳しくしても、親が『誰の迷惑にもなってないじゃん!』って腹の底で 思ってるから直らないんでしょうねえ。 逆ギレですよね。 先生も間違ってるけど、トピ主も『よくもまあこんなこと言えるなぁ』ってレベル。 来年度以降も隣の子と丸付けをしない担任に当たるとは限りませんよ。 今直さずに未来永劫、本当に誰にも迷惑をかけませんか。

なにを直したかいによるのでは

🐧
ももんが
トピ主さんは「改善しなくてはいけない」と書いてますが、何を改善するのでしょうか? 忘れ物をしないこと、ですか? 忘れ物がないよう心がける子供に育てることですか? トピさんの場合は前者ですよね。先生は後者。 保護者の協力がないと(というか、保護者がしっかりしないと)後者は解決しません。 トピ主さんが前者の意識のままだから全然改善できなくて先生も強硬手段にでてきてしまっているのかもしれませんね。 度が過ぎるところまで来ているかもしれません。 一番だめなのは叱られるからやるという考えに育ってしまうこと。 それでも日常的な癖になるまで身につけてしまえばマシかもしれませんね。 どこか抜けてる子ってどんなに成績がよくても人生でどんでん返しされますよ。 変な人に騙されたり、小さなミスに足を救われたり。 きっと、なんでも手取り足取りお母様であるトピ主さんが最後まで面倒見続けるんでしょうね。 がんばってください。

やり過ぎな気はします

041
Jニコ
学校の担任はやり過ぎな気がします。 そこは、忘れものと切り離して、指導の仕方に問題があると言う事です。 まるでヒステリー的な処置は、抗議しても良いと感じます。 でも、反面息子さんには、毎回の忘れ物は致命傷だとも教えて下さい。 忘れものに関しは、息子さんが悪いのですよ。 私の娘も、もう忘れもの女王でした。 だからこそ分かります。 トピ主さんが担任を糾弾したくなる気持ちは理解できます。 しかし、本当に困るのは子供なんです。 小学生のうちはまだいいです。そうやって担任が厳しく言ってくれます。 でも、大きくなればなるほど、誰も何も言いません。 そして、誰も何もいわないまま、貴方の息子から去っていきますよ。 そこの厳しさは、知って置いて下さい。 私の娘は、高校生になってようやく忘れ物女王を返上しました。 親側に根気がいる事です。 そもそも、ルーズな子供ですから、キチンと根気よく厳しく言わないと出来ませんよ。 私は会社の海外出張で、パスポートを忘れた部下がいました。 その場で首にしたかったですよ。忘れ物の多い男性でした。 即降格になりました。 社会人になったら、一瞬でアウトですからね。

ありがとうございます

😢
ふたば トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます。 >ごまふあざらしさん 忘れ物から、「人と人のつながりが生まれる」って、そうですよね。 でも、忘れん坊の親としてはそんなことは口が裂けても言えません。 息子のクラスでは、先日、月曜日に体育着を忘れた子を取り囲んで、数人の子が信じられない~!という感じで「忘れたの~!?」と言っていたそうです。息子はその日忘れなかったのですが、クラスはそんな感じみたいです。「僕も忘れたときに言われたことがあるけど、〇〇ちゃん、可哀そうだったよ」と言っていました。 >ななしさん、まいさん、ママさん、チョコさん 授業を受けさせなかったのはその一回きりです。すこし前の出来事であること、その日に担任から直接電話で報告があり、私が了解した形になってしまっていることから、今更持ち出すことは難しいです。少し荒療治をしましたって感じの報告だったので、その場では「すみませんでした」としか言えませんでした。でもそのあと、すごく切なくなりました。今でもそこまでする必要があるのか、疑問です。また同じようなことがあったら、問題にしてみます。

怒られることの効果

😢
ふたば トピ主
レスありがとうございます。 >まみさん 「何度注意しても直らない子供にはかなり厳しく叱ります」 「可愛い生徒の将来が心配ですから」 担任の先生はこの気持ちだと思います。 >たまこさん 「性格的には真面目で、臆病な部分もあったので、忘れ物が発覚するたび、心臓はバクバク泣きそうになっていました。でも改善されないのです。」 そうなのです。そっくりです。朝、先生に怒られたらどうしようと涙ぐむのに、改善されません。 たまこさんは、厳しく怒られることが必要だと思いますか? 夫は厳しいしつけを容認しています。食事中のマナーは、夫が手を上げたり、食事抜きにして、厳しく対応したため、改善しました。 「先生やパパは、本当はいつも〇〇と仲良くしたいけど、〇〇が将来困らないために、わざと悪者になってくれているのよ。でもそれじゃあ、つらいよね。〇〇はすごく嫌な思いをしないと直せないのかしら?」と話したら、息子は「厳しくされなくても直せる」と言うのですが。決意が持続しません。

レスありがとうございます

😢
ふたば トピ主
>わかめさん、いちごみるくさん、かみゅさん 1年生のとき、先生から忘れ物が多いと言われて以来、毎日毎日、一緒にやってきました。 どうして忘れ物がいけないか、いっぱい話しました。 どうしたら忘れ物がなくなるか、いろんな方法をやってきました。 帰宅後すぐにやる、持っていくものを手に持ったら鞄に入れるまでよそ見しない、時間割にない持ち物を一覧にしたリストを作る、持っていくのを忘れないように玄関に準備する、寝る前に確認、出かける前にもう一度確認する。子供部屋の模様替えをし、棚を新しくして使いやすくする、などなど。 その結果、忘れ物は実際に減っていました。 お母さんは手伝わないで、突き放してくださいと言われて、今の状態なのです。 手伝わないで、息子が自分だけでやっている様子を見ると、全然身についていないんだなとがっかりもしました。 でも先生がいくら叱っても忘れ物は少なくなっていないので、先生の指導でうまくいく気もしません。

ありがとうございます

😢
ふたば トピ主
>サラさん すごく納得してしまいました。 「こころがけ」でなんとかなるもんじゃないですから 私もずっとそう思ってきました。どうしたらいいと思う?と息子に聞くと、「がんばる」とか「いつも忘れないように気を付ける」とか言います。 「がんばろうと思ってもできないのだから、自分は忘れやすい性格なんだと思って、忘れやすい性格でも忘れないでいられない方法を考えよう」と話してきました。 先生を無視して、マメなパターンの叩き込み、始めます。 >あ~さん アドバイスありがとうございます。 お子さんのある特性を知らないから 脳のくせ って、どういうことなのでしょうか??? 参考になる本とか、ヒントとか教えていただけないでしょうか??? よろしくお願いします。

一緒に確認してあげてください

041
まり
おそらくですが、忘れ物が多いタイプのお子さんは厳しく叱ろうが、困ろうが、直りません。 うちの下の子がそうなんです。もう5年生ですが、まだ直りません。 親御さんが一緒に確認してあげ、「あなたは忘れっぽいから気をつけようね、 どうしたら覚えていられるか考えようね」といい続けるしかありません。 忘れっぽいことを責めないでください。 足が遅いとか、そういう類の「そういう特質をもっている」だけなんです。 私は「忘れっぽいのは自分が一番困るよね、あなたが困るのはお母さんは悲しいし できたら防いであげたい、だから一緒に気をつけようよ」と声をかけています。 担任の先生の指導はやりすぎですし、実際、その方法で忘れ物が減ったでしょうか。 もし減ったとしても、怖いからがんばってるだけです。 そんなの教育ではありません、脅しです。 家で忘れ物チェックをしてあげてください。 たぶん一番つらい思いをしているのはお子さん自身ですから。 忘れ物をするなんて僕はなんてダメな子なんだろう、と自分を卑下すること、 これが一番避けたいことです。自尊心を養ってあげてください。

その担任は不勉強

041
不勉強
まずいな、その担任。 とりあえず、担任の言う事は、全てスルーして、お母さんがみてあげてください。 そして、できれば早く、お子さんを発達系の専門医へ。 数ヶ月待ちかもしれませんが・・・ さて、その担任は、後少しでお別れ。 教育を受ける権利の侵害行為があった、と教育委員会に連絡し どこか別の学校に飛んでもらいましょう。

先生はやりすぎではあるが

041
さき
>息子は先生に叱られるのが何より怖い なのに忘れ物を繰り返す息子さん。何故でしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧