本文へ

共有の財産?

レス3
(トピ主 1
041
コロコロ
恋愛
今現在、離婚を考えていて色々調べている内に共有の財産という言葉があり読んで見たところ婚姻後の預貯金は共有の財産とするとありました。
はっきり言って財産と呼べる程のものはゼロに近いのですが、実家の母から子供達にジュースでも買ってあげてともらった小銭などを少しずつ貯めています。
離婚するとなると、その僅かな預金まで主人と分けなければいけないのでしょうか?
頭の悪い私は、何度読んでも理解できません。
どなたか、教えていただけますか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

へそくりが

🐧
ぺんたごん
数百万とかなら分けるべきですけど、 実母からもらったお小遣いや旦那さんからもらったお小遣いはあなたのものですよ。

目安ですが

041
PK
細かいことは専門家に相談するのがよいかと。 まず結婚後に作った財産には共有のものと、個人的なものがあります。 実家のお母さんから子供さん(あなた)にくれたお金は、子供さん(あなた)個人に当ててくれたお金なので個人的なお金です。 親から譲ってもらった財産があれば、それもです。 また、例えばおこづかいを運用して得たお金なども個人のお金になります。 結婚前からの貯金があれば、もちろんそれは個人のお金になります。 個人的なお金は共有の財産には含まれません。 共有のものは、貯蓄、家、車などです。 つまり、結婚後、2人で協力して得られたであろうお金は共有の財産だということです。 分割するときに、共働きであれば半々、専業主婦であっても家庭に対する貢献度から3~5割程度は請求する権利が認められています。

共有の財産?

041
コロコロ トピ主
色々詳しく教えて頂きありがとうございました。 家や車も含まれるんですね・・。 知らない事ばかりだったので、勉強になりました。 今後の話し合いの際、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧