本文へ

おすすめの除湿機

レス5
(トピ主 1
041
ぞうさん
話題
今春越してきた家の湿気が物凄いんです…。(3LDKの賃貸マンションです)
リビングや和室は南向きなので大丈夫なんですが、問題なのが北方角にある部屋…。
4.5畳ほどの狭い部屋なので、書斎兼物置きとして使用しており、
普段は主にパソコンルームとして使っています。
大きめのクローゼットもあるので、使わない服など収納していたら、
カビだらけになってしまいました。

一応使い捨ての除湿剤など置いてはいるんですが、
すぐに水が溜まって頻繁に交換しています。
…が、正直もう限界です。

除湿機は高いイメージがあったんですが(引っ越す前まで必要なかったこともあり)
頻繁に使い捨て除湿剤を購入するよりも
むしろ除湿機を買った方が経済的では?と思い、購入を考えています。

予算は1万円代(2万円未満)でコンパクトな物。
おそらくずっと付けっぱなしにすると思うので、電気代がかからない物。
音に関しては静かに越したことはありませんが、
その部屋にずっといるわけではないので、別にこだわってはいません。

以上の点を考慮の上、おすすめの除湿機があれば教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

冬は・・

041
HU
低音環境では、除湿機は能力が低下すると思いました。 効かなくなる。 うちでは気温15度ぐらいで効かなくなったように思います。

価格.com

🐶
まるみ
価格.comというサイトで、調べてみてはいかがでしょうか。 http://kakaku.com/kaden/dehumidifier/ ちなみに、私は象印の除湿機を買いました。 かなりいいお仕事してくれますよ。 おすすめです。 音は多少しますが、気になさらないのであればおすすめします。

うちはコロナです。

ママ
今年の梅雨の時期にネットで買いました。大型電器店より安かったしレビューの内容も良かったので。たしか1万5千円位だったと思います。2万円はしませんでした。  めちゃくちゃ役に立っていて、いつもありがとう!って毎日言ってます。  洗濯物も乾くし最高です。

買う前に「換気」で効果を観察する

🐤
もず
除湿機は我家も10年以上前に使ったことがありますが、湿気が常時発生し、換気が不十分ですと1~2万円程度の小容量の場合は数時間でドレンタンクが満水になって機器が自動停止してしまいます。 まず買う前に、その部屋の換気を工夫してみてはどうでしょう。地域にもよりますけれど、真冬に北側の窓を開放するわけにはいきませんから、たとえば昼間に30分間だけ開放してみる。または、だいたい10時~15時の間だけ窓を1センチぐらい開ける(南側窓、北側窓 空気が流通しやすいように)。 除湿機は、その原理からして冷えた部屋ですと効果が現れにくいのです。仮に除湿機を買うにしても電気店で説明書を見せてもらい、使用条件(たとえば「室温20゜以上」など)を確認してください。冬季はもともと気温が低く絶対湿度が低いために夏季に使うほど除湿効果が現れないと思います。 冬季に効果的なのは部屋の空気が流通しやすいよう窓を3センチぐらい開け(換気しやすいよう たとえば南側と北側の窓)、エアコンを暖房運転すると室内の湿度は20%ぐらいまで下がります。これは我家が冬季に雨・雪の日に室内で洗濯物を干す方法です。

ありがとうございます!

😀
ぞうさん トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 お薦めいただいた商品やサイトを早速チェックしました。 1万円代でも充分探せるんですね。 また冬の室温が低い状態では除湿機が効きにくいというのは初耳でした。 もう少しちゃんと調べてみようと思います。 部屋自体は廊下向かいに浴室があるせいか、春夏も湿度が高めでした。 換気も気を付けてはいるのですが、この時期は窓を開けていてもあまり効果がないので、 こうなったら除湿機を…と思っていました。 しかし肝心なこの時期に機能が低下するのならば今買うのも躊躇してしまいます。 電気屋さんでじっくり話を聞いて検討しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧