本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望がなくても、彼氏はほしいもの?

結婚願望がなくても、彼氏はほしいもの?

レス14
(トピ主 2
恋愛
高校の同級生で、たまたま近くに住んでいると分かり久しぶりに再会し、それ以来お茶したり一緒に日帰り温泉に行くまでの仲になりました。 私たちは39歳で、私は怒涛のような育児の15年間がひと段落して、ようやく日帰り温泉にいけるような自由時間も手に入り、そんな時に独身の彼女が誘ってくれて、独身ならではの華やかな世界に、私も入れてもらったような気分で、温泉や、子連れでは入れないお店でのランチを楽しんでいました。 この15年間、夫は激務で家事育児は全くといってよいほどノータッチ(それを補ってあまりある収入をもたらしてくれたし、子どもも父親を尊敬して、仲は良いです)でしたから、主婦なんて本当に本当に大変な仕事だし、自分のことは二の次で老けていくし、、、。独身で華やかな交友関係を楽しみ社会で鍛えられ磨かれているほうがステキな女性でいられるんだなあと彼女を見ながら漠然と思っていました。 彼女はブログをやっていて、常々「結婚願望がない」と書いているし、口でもそう言うので、上記の理由から、そういう生き方も良いものだろうと思い、私も心の中で賛成していました。ところが最近、私の夫が、彼女の理想とする肩書きと知り、急に夫の友人を紹介してほしいと言うようになりました。あるいは、私の大学の男友達でもいいそうです。 しかし最近もブログには「結婚願望がないのに親戚がうるさい」と書いています。周りがうるさいから、とりあえず恋人くらいは作って親戚を黙らせてみようか?ということでしょうか? 私としては、結婚願望がない女性を男性に紹介するのは、男性に対しても失礼だと思うのですが…。「結婚を前提としない、遊び相手として紹介できるような男友達はいない(まさに事実です)」と断っていいでしょうか?

ランキング

レス

意味不明

😀
ガ、マンダム
「友人を紹介してほしい」=「彼氏がほしい」に 翻訳されることが全く理解できません

結婚を前提としない=遊び、ではない

🐤
WOW
 彼女に「ブログでは結婚はしないと書いてたけど、結婚を前提としない恋人が欲しいのか?」と聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?  結婚を前提としない=遊び、ではないと思います。経済的に自立していて、身の回りのことも自分でできて、子供が欲しくないなら、男女ともに結婚するメリットは特にないような気がしますが、恋人は欲しいっ人は少なくないと思います。  ただ、40歳くらいで人並み以上の収入がある独身男性って少ないそうですね。(トピ主さんのご主人の同僚ならそういう条件になるかと思いますが、条件がいいのでそういう男性はほとんど結婚してるのでは?)  あと、相手に経済的に頼るつもりがないなら職業(収入?)はどうでもいいんじゃないかと思いますが、なんで職業にこだわるんでしょうね?(男性で、CAとか看護師とかにこだわる人がいるのと同じかな?)  男性側には、結婚願望のない女性なんだけど...と前置きしてから紹介したらいいんじゃないかと思いますが。

彼女に確認した方が良いのかも。

🐤
私もキャリア志向で、結婚願望がありません。 もう少し詳しく書くと、ペーパー上の結婚に興味が持てないんです。 自分の名前が好きなので名字が変わるのも嫌。 ダンナになる人に名字を変えてもらえば、という人も居ますが この世の中ではまだまだそれって難しいですよね。 でも人生のパートナーは大事だと思っており、 入籍していない、事実婚のパートナーが居ます。 どちらの両親・親戚にも、友人にも上記公認です。 お友達は遊び相手ではなく、ちゃんと人生のパートナーは欲しいと思っているのではないですか? 入籍婚だけが全てじゃないですし、 紹介される人すべて結婚前提じゃないとってのはちょっと重すぎです。 だって、しばらく付き合ってみないと一生のパートナーでいたいかどうかなんてお互い分からないではないですか? トピ主さんが危惧してる通り「遊び相手」が欲しいだけなのか 入籍婚でないにしてもきちんとパートナーが欲しいのかは、 確認してからご紹介をお断りするかどうか決めた方が良いと思います。 遊び相手に出来る男友達はいない、なんて断られたら、 そんなつもりなかった場合結構ショックですよ。

ぜひぜひそうレスしてあげてください

🐧
つぐみ
というか、39歳のおばさんを、いったい誰に紹介したらいいのでしょう? どんな理由でもなんでもいいから、紹介することは、断った方がいいです。 お友達、プライドが高そうですし、そうレスすれば、何もいえなくなるでしょう。 心の中で、「けっ、本当は結婚したいくせに。」って笑ってればいいのですよ。

ほしい人はほしい

🐱
るる
私には主さんの感覚の方が不思議です。 私は、結婚願望がない=いつまでも自由に恋をしていたい、というイメージで捉えています。 恋愛自体興味ない人もいらっしゃるでしょうけど、 結婚願望がないタイプの中では少数派なのでは?と思っています。 でも、トピ主さんのお知り合いの男性は結婚前提での彼女を募集中なのであれば、 トピ主さんのおっしゃる文句でお断りしていいと思います。

願望と現実は違うし

041
一枝花
逆に男の方も結婚願望が無い人もいるので 一概に紹介がNGとは思いません。 お互いに結婚を意識しないと「遊び相手」となる、とも思いません。 あくまで志向が同じでないと通じ合えませんけどね。 ただ、トピ主さんとしてはご主人の肩書きで急に「紹介」してと 言われた事に対しての違和感と、それに付随する面倒な手間 更に何かのトラブルがあれば、ご主人にも迷惑がかかる…等の 理由で断りたいのは理解できます。 ですから、「良い人がいない」と断って構わないと思います。 実際、40歳前後で独身というのも少ないと思われますから 適当に断っても「そっか~」で済むんじゃないでしょうか?

間違っている

みどり
結婚する気のない男性を紹介すれば、 お互い利害が一致していいのではないでしょうか。 >「結婚を前提としない、遊び相手として紹介できるような男友達はいない」 これは正しくないですよ。 結婚を前提としなければ、遊びの関係なんでしょうか? 未婚の男女関係は全て、結婚を目指すべきなんですか? それはおかしいです。 失礼に当たるケースというのは、 片方には結婚願望があり、もう片方には結婚願望がないと、 仲介する人間が、最初から知っている場合です。 ですから、知人の中から、結婚はしたくないけど、 恋人は欲しいという人を紹介すればいいのですよ。 そのご友人には「結婚したい人を紹介することはできないけど、 結婚に興味ない人を探しみるね」と言っておきましょう。 そしてその旨を、男性側にも伝えておけばバッチリです。 話は元に戻りますが、結婚を前提としないつきあい=遊び、 ではないのですから、トピ主さんの知人の中にも、 それでOKの人もいるかもしれませんよ。 また、もし知人が全員結婚願望がある場合でも、 例のフレーズをご友人に言うのは、上記の理由で間違っていると思います。

言ってもいいけど

041
う~~ん
角が立つよね(笑)。 彼女の結婚願望無しって、かなり半端なものだったんじゃないかな。 結婚がしたくないのではなく、結婚による諸々の面倒くささや大変さ(経済的な事含む)は回避したい、という意味では。 そうじゃなければ、男性を肩書きで判断するような事はしないと思います。 まして、肩書きを見て紹介して欲しいとは。 彼女は、自分を満足させてくれそうな男性とは、結婚してもいいって感じじゃないでしょうか。 ただ、子供はやはり面倒だから要らない、という考えかもしれませんね。 恋愛相手は自分の力で探したほうが良いよ、と私なら伝えるかな。 そこで「いや、結婚も考え始めた」のだったら、「あなたは結婚したくないと言っていたので、今のあなたの結婚観が私にはわからないから、紹介できない」と伝えますね。 そして、彼女の真意を聞きます。 場合によっては、相談に乗ってもいい。けれども、今のあなたには周囲の男性を紹介は出来ないという事は伝えます。 彼女が自分の人生と恋愛を、どのように結びつけて考えているかがわかるまでは、紹介はしませんね。 それでヘソを曲げても、彼女が自分の人生を新たに考える事が出来ればいいと思うし。

結婚願望がなくても、彼氏はほしいものでしょ

041
moko
トピ主にとって男女の関係は、結婚を前提としない場合はすべて遊びで 婚姻届を提出しなくてもまじめに付き合う関係は認められないという事でしょうか? どういう形で付き合うかは人それぞれです。 今は願望がなくても、いい人に出会ったら考えが変わるかもしれないし。 >>周りがうるさいから、とりあえず恋人くらいは作って親戚を黙らせてみようか?ということでしょうか? これは本人にしか分かりません。 >>結婚願望がない女性を男性に紹介するのは、男性に対しても失礼だと思うのですが…。 結婚願望がある男性に対してなら失礼でしょう。 友人に結婚願望がない事を男性に事前に話をして、それでもいいという人がいれば 紹介すればいいんじゃないですか? それでもトピ主がすっきりしないなら紹介しなければいいだけです。

……。

041
柚子
トピタイトルの >結婚願望がなくても、彼氏はほしいもの? これは、必ずしも恋愛=結婚ではないので、ありえます。 本文にある >私としては、結婚願望がない女性を男性に紹介するのは、男性に対しても失礼だと思うのですが…。 こちらは、ちょっと違います。 結婚願望がない女性を、“結婚願望のある”男性に紹介するのは、その男性に対して失礼だと思います。 結婚願望のない男性がいないのでしたら 「結婚願望のある男性しかいないから紹介できない」と断ってもいいのでは? それから、本音と建前がありますから 「結婚願望がない」と書いていても、本心とは限りませんよ。

裏を読まないと

041
匿名
私は40歳の既婚者ですが、独身の友達がそういう感じなのでとてもわかります。 まずその年齢の独身女性は、プライドが高く素直さ欠ける人が多いです。 そしてそういう自分を守るためのガードがものすごく固い。 それが、ブログ等でも結婚願望がない、発言になるのです。 本当にそう思っている人は、わざわざそんなこと大ぴらに人に言ったりしませんから、真に受けない方がいいですよ。 彼女たちは素直でないので、要するに酸っぱいぶどうの原理なのです。 本心は、条件の良い男性と結婚したいし、自分もまだまだ捨てたもんじゃないと思っている。 でも、年齢を考えたら結婚できない可能性の方が高いし、世間からは結婚できなかった女と思われたくない。 あくまでも結婚したくないからしなかったというポーズを気取りたいのです。 なので、彼女たちは好条件の男性が奇跡的に現れて、熱烈にアタックされたらあっさり結婚しますよ。 高齢の独身女性の胸中は複雑で、常にパラドックスに満ちているのです。 彼女達と上手く付き合って行くには、結婚関連の発言に関しては本音でないことを、暗黙の了解で理解することが必要になってきます。

トピ主です

トピ主
たくさんのレスに感謝いたします。おかげで、自分の一方的な思い込みに初めて気付くことができました。 私はてっきり「紹介■お見合い→結婚相手」と、一つ覚えのように思い込んでいました。われながら古風な考えでした。 なるほど!「結婚願望のない男性を紹介してくれ」という意味だったのですね!あるいは、もしかしたら「自分を満足させてくれる男性がいたら結婚してもいい」という可能性もあり…? 「彼氏ではなく友人がほしい」という解釈は、残念ながら違います。じつは以前も頼まれたときに軽い気持ちで「この人は独身だし優しくていい人だよ…」と携帯の写真を見せたら、彼女のほうから「外見が好みじゃない」と即効断られました。 匿名さんのレスを読んで急に思い出したのですが「好みのタイプは、私に強引にアタックしてくる人」と言っていました。猛烈アタックされたら結婚するかも知れないのですか…。うーん。考えてみましたが肉食系の男友達はみんな結婚してるし、独身の男友達は草食系ばかりですが結婚願望は強いんです。 どちらにしても彼女に紹介するのはやめます!正直に「結婚願望のない男友達がいない」と話します。

「彼女が理想とする肩書」って何なんでしょうね(笑)

😀
ラスク
(自分がなりたい)理想の肩書ってこと? それとも (彼氏にしたい)理想の肩書ってことかしら。 なんでもいいけど、そんなそぶりもなかったのに、ご主人の肩書を聞いたとたん、食いついてきたところをみると、肩書目当てなような気がしますね~。 トピ主さんの知り合い「でも」いいなんて、取ってつけた感じだし。 なんて、穿った見方しちゃった(笑) トピに対する答えですけど、結婚願望はなくてもパートナーが欲しい人はいますよ。 「婚姻届提出するメリットを教えて下さい」なんて趣旨のトピもあるし。 断り方については「結婚願望ありの人ばかりだから紹介できない」でいいんじゃないでしょうか。 「それなんだけど、最近結婚してもいいかなって思うようになったんだ~」って言うかもしれません(笑) 「みんな家庭持ち・彼女持ちみたい」で断るのが無難かなあ。

ありがとうございます

トピ主
ラスクさん、レスありがとうございました。 >(彼氏にしたい)理想の肩書ってことかしら。 だそうです。 みなさまへの事後報告ですが、先日彼女と喋る機会があったので「私や夫の周りの独身男性というと、なぜか草食系ばかりなの~。なのに変に結婚願望だけはあるからやっかいよ(愚痴っぽく)!そういうわけで面倒くさい男友達ばかりだから、考えてみてもあなたに紹介できるような人はいなかったわ。」と断りました。 そしたら彼女は「草食系でも、専業主婦にしてくれるくらい収入があって、子どもを産まなくていいなら、結婚してもいいんだけどね~。」とつぶやいて私の様子をさぐるように見た後(私は次の言葉を探して「ん~」と考えていました)「…ま!いろいろと考えてみると、やっぱり私には結婚願望がないんだあ!今の生活、気に入ってるし。」といました。あららら!びっくり。皆さんの推測どおりでした。いい条件なら結婚してもいい、ということなのですね。 力にはなりたいですが、男友達は子ども願望もありますし…。難しいです。 これまでの彼女の発言に戸惑っていましたが、このトピのおかげで理解できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧