本文へ

友達はお兄さんを紹介してくれますか?

レス14
(トピ主 1
041
恋愛
30歳独身女性です。久しぶりに会った同級生(同じく独身女性)と恋愛トークをしていたら、その友達から「うちのお兄ちゃんどう?(35歳)」と言われました。お兄さんの性格などを聞いていると、紹介してもらいたいなぁ。という気になり、 「じゃ紹介して!」と言ってみました。友達は「じゃお兄ちゃんに言ってみるね」と言っていたのですが… 「でもまぁお兄ちゃんに、人のことより自分だろって言われるかも 笑」とも言っていました。 というのは、彼女も独身で彼氏なし。すごく結婚願望があるようで、私にも 「誰かいない?」と聞いてきました。私は本当に紹介してあげたいのですが、ずっと女子校で男友達がいないし、居ても既婚者です この様な状況で、彼女は本当にお兄さんを紹介してくれるのでしょうか?何回も連絡するのもイヤだしなーと思います。でも、一度お兄さんと会ってみたいのです。 ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

兄妹の紹介は

みのもん
私はまず、ないと思う。 経験ですが、 友達が義理の姉になる・・・・って現実に頭に浮かんだら、いろいろお互いの事知りすぎて、 「あ・有りえ無い!!」と思ったから。 理屈はなくて、感覚・肌・生物的に、のような。 でも、ノリで友達に言ってしまった事はあります。

止めとき。お友達失うよ。

🛳
ミネラル
友達は、 「冗談で」言ったつもりですよ。 まさかウチのアニキと付き合わないだろうと。 でもあなたは、 思いがけず乗り気になった。 お友達にしてみたら、 「あちゃ~」 と思ったと思う。 みっともないから、 やめなさい。 友達だってよく考えれば、 あなたと義理の姉妹になるかもと思えば、 気持ちも変わりますて。

紹介してくれるかどうかは彼女にしかわかりません

041
くーろん
ただ、紹介してくれなかった時、 「私だって彼氏がいないのに、私には誰も紹介してくれないトピ主に、兄を紹介するなんて嫌だわ」 という気持ちで紹介しないのか、お兄様に 「トピ主は紹介されてもお付き合いする気持ちはない。困るから会いたくない」 と言われているのかはわかりません。 ダメ元で、紹介してくれたらラッキーくらいの気持ちでいればいいのでは? あまりしつこく催促したり、紹介してくれないとグチグチ言ったりすれば、お友達との間に溝が生まれますよ。

うーーん?

🐧
nbo
はっきり言って微妙ですよねぇ・・・ 冗談で(うちの弟どう?)とか(兄はどう?)なんて会話ありますが、 実現したためしがない。 ってか、そういってくる人って、初めから冗談(兄弟の紹介なんて乗ってくるはずがない)前提で話してる気がします。 彼女の反応も微妙ですしね・・ 最後冗談でうまくかわしてる気がします。 いざ自分の兄弟と友達が付き合うと。。良いような気がするけど・・ なんか面倒な気もするし。 偶然付き合ったら反対もしないけど、わざわざ自分が紹介する気にはなれないかな~? まぁ、そんなに会いたいのなら、一度くらいは催促してみたら? それで彼女の反応を見てみたら? (ぜひ、ぜひ)という反応じゃなかったら、嫌なんでしょう。

さぁ、どうでしょう

041
洗濯裏返し
お友達がお兄さんに 「私の友達でこういう子(トピ主さん)がいるの。会ってみない?」と聞きます。 お兄さんがいかなる理由であれ「会いたくない」と言えば、 お友達からお兄さんを紹介されることはありません。 友達が紹介してくれるかどうかより、お兄さんが乗り気になるかどうかが 問題ではないでしょうか。 私は39まで独身で、弟と妹が私に合いそうな男性を紹介しようとしてくれましたが、 実際に会って何か問題が起きたら弟と妹に迷惑がかかるので全ての紹介話を 断りました。 友達のお兄さんもそういう風に思う人かもしれませんよ。 思わない人かもしれませんけどね。

大事な友達なら

041
夏葉
やめときましょう。 もしお兄さんと付き合えても上手くいかなくなったり、結婚できたとしても嫁と小姑関係になると、必ず友情にひびが入ってくると思いますよ。 あとお兄さんがどういう人かというご友人の話も鵜呑みにしない方がいいです。 何よりも「うちの兄(弟)どう?」なんて言葉、普通その場のノリでの冗談だと考えた方がいいです。

従姉妹の紹介で

041
キッチン
最近従姉妹の紹介で、知り合った方とお付き合いをはじめましたよ~。 当方32歳で、ちょうど前彼と別れたばかりでした。 従姉妹から紹介?! 頼んでもいないのに、面倒なことに(怒)と思いましたが、絶対にお付き合いはしないと、心に決めて会いました(苦笑) そんな気持ちだったのに、相手からの猛プッシュで、お付き合いをはじめて一ヶ月ちょっとです。 お友だちから具体的な話がないのなら、その話はなかった、ということでは? 私の場合、きちんと返事をする前に従姉妹が強引にセッティングしていたので、余程会わせたかったのかもしれません。 会話の流れ、社交辞令だったかもしれないし、自分の兄弟を紹介するなんて、リアルに考えたら結構大事です。 うまくいったら…義理の姉妹に?! お兄様のご意志もありますし、催促するのは、お友だちにガツガツしてるな~と思わせるだけのような気がします。 あるときにはありますから執着しないで! 良い御縁があると良いですね。 婚活頑張ってください!!

残念だが

041
J2K
無い。 姉・妹の友達なんて怖すぎます。しかも30代。 いや、年齢でって事ではなく、お互いに高校生・大学生とかの頃なら そういう甘酸っぱいのも良いと思いますけど… もう社会にでて数年経ってますからね。 色々と考えるところはあるでしょう? 同級生を一人無くすより、そのまま話は忘れちゃった方が良いと思います。

紹介しません

041
みかん
冗談でも「うちの兄どう?」なんて言いません。 もし話の流れで兄のことを紹介してほしいと言われても断ります。 彼女が本気かどうかは彼女にしかわかりません。 自分が紹介する代わりに誰か紹介してほしかったのかもしれませんね。 具体的な話が出てこない限りは期待しない方がいいと思います。

友達の紹介…

041
焦りすぎでは
は何かトラブルが起きた時、友達とも気まずくなるので、私ならやめときます。縁切れても構わないならいいかもしれないけど。主さんも先まで一応考えてからにしたほうがいいですよ。

紹介しない

041
トピ主さんと同年代の女性です。 自分の知らないところで知り合って、連れて来たら友人だった。 というなら、特に反対はしませんが。 自分から紹介することは、まずないですね。 感覚的に微妙です。 友人も兄も、私にとっては大事な人だから。 関係を壊したくないです。 ホンキにしないでくださいね。

紹介しません

041
よめ
もしも、兄・自分・友達の3人の関係のどこか一つに亀裂が入るようなことがあったら、 3人の関係全てがぎくしゃくするだろうと思うからです。 なので、絶対紹介しません。

そのお兄さんの意向による

041
主さんのお友達のお兄さんに当たる立場の人間です。妹に「友達を紹介する」と言われたことがありましたが、タイプではなかったので、断りました。もしお友達のお兄様が、「華さんはタイプじゃないから」と言って断ったのなら、お友達もトピ主さんには伝え難いでしょうから、お友達の方から何か言ってこない限り、そっとしておいた方が、お二人の友情のためだと思います。 また、お兄様の方でも、タイプかタイプでないかは別として、もしうまく行かなかったときに、妹とその友達との仲がギクシャクしてしまいそうで、躊躇してしまうこともあると思います。トピ主さんだって、そのお兄様に会ってはみたものの、全くタイプではなかった場合、断り難くありませんか? お友達のお兄様にケチを付けるみたいで。「あんなに会わせろ会わせろいうから会わせたのに」なんて怒られたら、困るでしょ。そうなっても構わないのでしたら、催促してみたらどうですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 冗談では?や、後々のことを考えると自分の肉親を紹介したくないというコメントが多かったのですが・・ 友人との会話の中で「うちのお兄ちゃんいいじゃん!」という発言がものすごく多かったので本気にしてしまいました。 まず友達に「華の理想のタイプは?」と聞かれたのでいくつか答えたところ「うちのお兄ちゃんいいじゃん!」と何回も言われました。 ただその後彼女のほうからも「誰かいい人いない?」という発言があったので、「あぁ・・交換条件かな?」と感じました。 帰り際に「お兄ちゃんによろしく言っておいてね 笑」と言って、「うん、伝えとくね」と言われましたが・・催促はしないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧