私は今年20歳の一人っ子です。今8月に留学短期留学に行くことが決まっています。しかし、母が突然歯の矯正をするように勧めてきました。私は矯正はしないと言ったのですが、母が勝手に歯科に予約をしてしまい診断を受けることになってしまいました。20歳にもなるのに、母も一緒私の隣で説明を受けて私に余計なことを言わせないような圧迫感がありました。もし歯科で私は矯正をしたいとは思わないということを言ったら家に帰ったら、長時間甲高い声で顔の悪口を言われ続けるかぶたれると思い矯正をすると言ってしまいました。留学に行く前に親知らずを抜かなければいけないのですが、今は特に試験期間で忙しいので行ける日がありません。私がもう一度、時間もないし矯正はやりたくないと伝えると、留学は行かせないと言い出しました。
親はここまで娘のことを決められるのでしょうか。留学は親がお金を払っているし、行かなくてもいいものだからまだしも、矯正は私の身体に関わることなので本人が決めることではないのでしょうか。
最後に私はどうすればいいと思いますか。皆さんのご意見を聴きたいです。