本文へ

親子の関係

レス7
(トピ主 0
041
ポコ
ひと
私は今年20歳の一人っ子です。今8月に留学短期留学に行くことが決まっています。しかし、母が突然歯の矯正をするように勧めてきました。私は矯正はしないと言ったのですが、母が勝手に歯科に予約をしてしまい診断を受けることになってしまいました。20歳にもなるのに、母も一緒私の隣で説明を受けて私に余計なことを言わせないような圧迫感がありました。もし歯科で私は矯正をしたいとは思わないということを言ったら家に帰ったら、長時間甲高い声で顔の悪口を言われ続けるかぶたれると思い矯正をすると言ってしまいました。留学に行く前に親知らずを抜かなければいけないのですが、今は特に試験期間で忙しいので行ける日がありません。私がもう一度、時間もないし矯正はやりたくないと伝えると、留学は行かせないと言い出しました。 親はここまで娘のことを決められるのでしょうか。留学は親がお金を払っているし、行かなくてもいいものだからまだしも、矯正は私の身体に関わることなので本人が決めることではないのでしょうか。 最後に私はどうすればいいと思いますか。皆さんのご意見を聴きたいです。

ランキング

レス

若いから仕方ないけど、無知だね

041
はぁ~・・・
海外留学、どこの国かはわかりませんが アメリカにしても、ヨーロッパにしても 歯列に関して非常にシビアですよ。 アジアが歯列には寛容なだけで、国によっては 差別や嘲りの対象にすらなります。 八重歯が可愛いとかいうのは日本くらいです。 イギリスでも歯並びの悪いアジア人は陰口叩かれてました。 実際私も体験してきていますし、周りの人間を見ても 歯並びが悪い人より、歯列矯正器具をつけている人の方が信用されます。 あなたのお母さん、しっかりしているじゃないですか。 留学費用も出してくれて、歯列矯正もしてくれて、留学先で恥ずかしい思いをしないように 勉強以外の悩みを少しでも解消させておこうと準備をしてくれているんでしょう。 どうすればいいか? ありがたく感謝して、一生の宝ものを手に入れると思って矯正しなさい。

貴女の人生ですよ♪

041
ママ45
 お母様はとても寂しいのだと思います。そして、大切だから心配で心配で仕方ないのだと思います。  『私が言わないと何にも出来ない子なんだから』とか、『我がまま言ってるとオヤツあげないわよ』とか、ポコさんが小さい頃のままの感覚でいらっしゃるのかも。(例えが下手くそですが、伝わりますでしょうか?)  何故、お母様は、留学のお金を出すんでしょう?それは、ポコさんが願ったからじゃないでしょうか?  親に傾きすぎるレスかも知れませんが、きっと本心は、留学を止めさせようとは思っていないのでは?と思います。  小さい子供が思い通りに行かない時に、「お母さんなんか大嫌い!!」って言ってしまう感情に似ている気がしてしまいます。  子供は時と共に成長していきますが、大人はそれと逆に老いていきます。  留学が決まって嬉しい気持ちや、もう20歳の成人であるので、ちゃんと自分で歯医者だって自分で予定を立てて予約できる事、もう一度ケンカ腰ではなくお母様に伝えてみては如何でしょう?  親は子供が幸せである事がなによりも嬉しいので、解ってもらえるとおもうのですが…。    

親知らずを抜く時間

041
monshato
抜き始めてから3秒で、 畑から大根を引き抜くような感じで抜けました。

矯正はしたほうが良いですよ

nn
いくらブランド物で回りを飾っても、口の中がぐちゃぐちゃなら 魅力が9割減。お母さんが費用を出してくれるというなら 今のうちに矯正することを勧めます。外国人も歯並びの悪い人は 敬遠しますよ。

第三者をいれて

🐶
さざんか
本人が決めることだと思います。 厄介なお母さんをお持ちのようで、お気の毒です。 お父さんとか、歯科医とか、留学にかかわる先生とか、 誰かに相談して、できれば間に入ってもらえるといいのですが。 支配する母親は、二者間では決して支配をやめません。 第三者が必要だと思います。 あと数年で、経済的にも自立を果たせますね。 もう少しの辛抱です。 なんとかこの事態を切り抜け、頑張ってください。

矯正はした方がいい

🐴
歯並びが悪いのは良くないですから、矯正はした方がいいと思います。 ただし、矯正は時間のかかるものですから留学時期や期間との兼ね合いも十分に考慮する必要がありますね。 そのあたり、歯医者さんともスケジュール的なものを相談しながらお母さんを説得してはいかがですか? あっ、矯正はしたくないのですか? やった方がいいですよ。

スケジュールを相談

041
アメリカ在住
アメリカでは歯並びが悪いと、両親が十分に子供にお金をかけてやれなかった のだろう、と思わることも多いようです。食事のマナーが悪いと育った環境が悪いと 思われるのと同じようなものでしょうね。そういう意味で、社会通念的には 歯の矯正くらいは親の監督の範囲内と言えるでしょう。 しかし、短い留学の直前に急いでやる必要があるかどうかは疑問があります。 スケジュールを相談してはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧