本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚姻届の提出後の本籍地に口出しされました

婚姻届の提出後の本籍地に口出しされました

レス31
(トピ主 4
😨
みそ
ひと
はじめまして。
結婚を控えている者です。
二人とも実家が遠いため、現住所を本籍地に考えていました。
ところが、義母から「夫側の本籍地を変えるなんてとんでもない、本来の家は実家なんだから。若いからわからないだろうけど本籍を変えないのは当然だ」と言われました。

寂しがる義母の心情は理解しています。
嫁は夫の実家に入るもの、という旧来の感覚もわかります。
でも、義母の言い方も引っ掛かり、モヤモヤしてしまいます。
この非常識な嫁が、と言われた気がしました。
一言、「貴方達にも考えがあるんだろうけど、こちらの希望を聞いて欲しい。古い考えかもしれないけど、寂しい気持ちを酌んで欲しい」と言ってもらえたら、納得できたのに。

夫と私で新しい戸籍を作るのが結婚なのに、そもそも私だって本来の家は私の実家なのに、と思ってしまいます。
子離れできてない感じも不安です。

こんなことで揉めたくないので、義母の希望は飲みます。
ただ、気持ちを整理したいです。
どうやって受け入れたらいいでしょうか。

ランキング

レス

本籍

🐧
アリソン
私たちは、勝手に決めました。 義理の両親からは未だに、なんで移したの…と言われます(笑) でも、夫がムシしているので。 私もそれについては特に自分からは何も言いません。 本籍は、自分の住んでいるところのほうが何かと便利だし。 結婚生活をスタートする場所にしました。 いまどき、嫁は夫の実家に入るなんて考え通用しません。 旦那さんが、頑張ってくれればいいんですけどね。 うちは勝手に本籍を移したのでいまさら言われても…と夫は思っているようです。

親が決めることではありません

💡
霊感体質
息子が長男であろうが、結婚したら別家庭です。 本籍地を住んでいる住所にするか、しないか、は、 当然ながら、息子夫婦が決めることであり、親が口を出すのは非常識且つ、おこがましいことです。

不便ですよ

nn
パスポートの更新とかで戸籍抄本が必要でも、いちいち田舎まで 郵送で取り寄せないといけませんね。ほとぼりが冷めたら 自分の好きな場所に転籍してはどうでしょうか? 皇居の住所でもよいそうです。

私も、結婚時にうっかり変更してしまいまして、、

ミスターコーヒー
役場の係りの人が、『本籍はどうしますか?同じにしますか?』って 言うので考えもなしに同じにしちゃいました。 あとで母親から、ちょっと、文句がでました。 子離れができてない。。といえば、そうなんですが、何かでつながっていたい、、のも本当の気持ちだと、20年近くたってそう思います。 現実、戸籍謄本とか取得するのに遠いと面倒なんですが、その面倒くささを実家に頼む。頼まれる。で繋がるのも事実かな、、 しかし、結婚後、実は3回も引越し(一応県内)しまして、本籍は最初のボロアパートのままなんですね、、 結局、住んでいないところが本籍になるならば、どっちかの実家でもよかったかな、、と思いました。ちゃんちゃん。

すいません

041
まるこ
全く力になれませんが 私は結婚の時に夫の実家を本籍地にしました。 数年経ち、お姑さんがあんまり好きじゃなくなったので。 本籍地を勝手に変えました。 本籍地は自由で、住所が存在すれば役所も受理してくれるので。。夫婦で好きな野球チームの球場の住所を本籍地にしました。 皇族でもないのに、本籍地を皇居の住所にしてる人が一番多いらしいですよ。 阪神ファンの方には、甲子園球場の住所を本籍地にしてる方が多いとか。。。 本籍地を、縁もゆかりもない好きな場所にしている人もいるのに。。なんか悲しいですよね。

いつかこっそり変えれば??

🙂
marumaru
いつか本籍地をこっそり変えてしまっては?? 特にお子さんが生まれたときなんかに・・・。

持ち家か賃貸か

🐴
新しい住居が今後ずっと住むであろう持ち家ならばそこに新たな戸籍を作るのもいいでしょうが、賃貸物件であれば戸籍を置くにはふさわしくないと思います。 相続が発生した時には生まれてから死ぬまでの戸籍をすべて集める必要があり、一時的な場所(賃貸など)に戸籍を置くと、後で苦労することになります。その意味では、ご主人の実家の場所に戸籍を置くのは合理的とも言えます。

今後ももめそう

🐶
のりまき
現住所って分譲マンションですか?戸建て? まさか賃貸じゃないですよね。 本籍は簡単に変えることはできるけど、できればあまり変えない方がいいですよ。 死亡後大変だから。 本籍地なんて生活には大きな意味ないですよ。 皇居を本籍地にしてる人だって何人もいると聞いたことがあります。 公道じゃなければ他人の家だって勝手に本籍にできるんです。 夫の姓になるなら夫の家を本籍地にしておけばいいじゃないですか。 戸籍謄本が必要なことなんて、パスポートの更新くらいしか思いつきません。住宅ローンでもいったかな?? 戸籍謄本は郵便で簡単に取り寄せできます。 今後家を買った時、もう旦那さんの実家に住むことがないなら、自宅を本籍地にすればいいじゃないですか。 その時は相談などせず手続きするんですね。 本籍地が変わっても、旦那さんの実家には特別お知らせがいくわけでもないですし。 なんか今から対立モードって感じで今後ももめそうですね。

本籍地はあまり換えない

🐶
50代
嫁に入った~って感じが嫌なんでしょうね。それに、自分の知らない土地が本籍地になるのも納得できないでしょう。 まあ、義母さんの言い方ってものもあるのでしょうが、中々難しいですね。 今の現住所って、賃貸ですか? 持家なら、現住所を本籍地にしても、全然大丈夫、常識内です。 が、賃貸の場合、これから何度も引っ越しも考えられますし、そのたびに本籍を移すというのは、いかがなものかと思います。 といって、新婚の頃に住んでいた場所がずっとそのまま本籍地にしておくと、賃貸の場合見知らぬ他人の住む場所になってたりするもの変ですよね。 ということで、とりあえず義母さんの顔を立ててご主人側の実家を本籍地にする人、わりと多いですよ。 持家を購入したら、そのとき移せばいいのではないでしょうか。 本当は、本籍地と現住所が近いか同じ方が便利ですからね。

こだわりがないのが最強だと思う

041
ぴえ3
私も(夫も)本籍地にはこだわりがなく、 新居にしようと思っていたら 夫が実家の事情で「一人戸籍」になっていたので そこに私が入る形になりました。 夫の戸籍住所は実家だったので、 義母は「こっちにしたのね~」と喜んでいました。 いちいち説明するのが面倒だから黙っていますが、 今後嫁に入ったと誤解して他の面倒も押し付けられたら 「ちがいますよ、おかあさん」と言うことになるかと。 逆に、そうでない限り特に波風は立てることもないかなあ。 ただ、夫とはちゃんと話しておいた方が良いと思います。 私も「えーそこ(夫実家)しか選べないの?」と文句言ったら 「じゃあ一度入籍してから移そうか?」と言ってくれたので、 「いや、そこまでしなくていいけど」とおさめた経緯があります。

体験談・・・言わなきゃばれない!

041
vivi
私も結婚する時に本籍地で旦那ともめました。 旦那は当たり前のように「自分の実家の住所」を本籍地の欄に記載しました。 私は「なんで?あなたはここに(アパート)に住むのにどうして当たり前のように自分の実家を本籍地に記載するの?」 ・・・ま、埒があかないので、その場は旦那の実家を本籍地にして生活を始めましたが、女性は不便です。書類を出すのに本籍地から取り寄せる必要が出てきます。 子どもの通帳かなにかを作る際も本籍地から取り寄せました。 ずっと我慢できなかった私は、自分の免許証更新の時に本籍地に、旦那の実家が記載されるのがどうしても我慢できず、勝手に書類を取り寄せ、「転籍届」を自分の住んでる市に提出しました。 その後、私の地元で中古住宅を購入したので、その際も本籍地はそこにしました。 ちなみに旦那は、本籍地をかえようと試みて自分の親に(主人)「書類を送って」(義父)「なんで?」(旦那)「本籍かえるから」(義父)「お父さんは反対だなぁ」といわれ、断念したそうです。 本籍地を遠いところにしてると、女性が大変なんです。

新しい本籍地に一生住むんですか?

041
原チャリ
もし引っ越し予定があるなら後々めんどくさくなりますよ~。 本籍地を実家にしとけば何かあったときに役所にも行きやすいじゃない。みたいなことを義母さんは言ったのでは?

まだ結婚してないでしょ

041
20代主婦
 まだ結婚していないのに義母義母って、早速妻気取りですか?今は「彼の母親」です。義母という呼称が使えるのは結婚後。要らぬ恥をかきますから勘違いなさいませんように。  私達も夫の実家は遠いですが本籍地はそちらにしました。結婚当時夫は仕事で関西に住んでいたのですが転勤の可能性があり、「現住所にすると後で面倒かもしれないし、夫の実家にしておけばいいか」くらいの感覚でした。その半年後転勤になり今年に入って今の居住地付近に家を建てましたが、本籍地はそのままです。 >貴方達にも考えがあるんだろう・・・寂しい気持ちを酌んで欲しい  こんな事言われたら本当に納得出来たんですか?「じゃあ何故私達の考えも酌んでよ」「寂しいだって、鬱陶しいわね」と思ったはずですよ。 >夫と私で新しい戸籍を作るのが結婚  この考え方は若い人達を中心とした考え方であり、ご年配の方々や地方在住の方々には「○○家の嫁」という意識が根強いです。不満なら結婚はおやめなさい。人生の先輩に対して敬意を抱く事もせず、その発言に対して陰でゴチャゴチャ言うような嫁は可愛がって貰えませんよ。

本籍地は結婚後でも変えられますよ

041
こんの
私の時も夫本人と夫実家が本籍地を自分の所にしろと譲らなかった。 夫の本籍地は九州の離島。 戸籍謄本取り寄せるだけでも手間暇かかって仕方無い! 本籍地問題の決着が着かないまま時が過ぎ、私が妊娠。 結局子供が産まれたら手続き大変だからと、本籍地は現住所にしました。 取り敢えず向こうの本籍地にしておいて、子供を授かったタイミングで移してしまっては?

難しいですね・・・

041
うぱるぱ
私も結婚を控えた25歳です。 結婚のことって結構複雑ですよね! どっちかの両親の気持ちのみを優先するわけにはいかないし・・・ 正解がないって感じ? 向こうの両親に直接みそさんがいうのはトゲがあると思うので、ご主人にその気持ちを伝えたらいかがですか? 名字がかわるってことがどういう気持ちなのかとか、そういうことって男性はわかってなかったりするので… ご主人のお母様の気持ちを優先してあげたことは凄いと思います。 それをご主人が感謝していたら、その感謝の気持ちで整理されたらいかがですか?

飲んであげるんだ

😑
カカオ
私なら反発します。 別にあなたの家に入ったわけではないって。 つまり『あなたは嫁に来たんだ・息子は、うちの人間』というのを言いたいんでしょう、姑さん。 そのうち変えちゃえー!どーせ調べたりしないだろうし! という気持ちでいたら? いつでも簡単に本籍地なんて変えられますから。 姑さんにもバレないですよ。

わかります!!!

041
まぶ
私もまったく同じ状況でした。8年経った今でもたまにモヤモヤします(笑)以前は免許証にも本籍地が出ていたので、見るたびに思い出して凹んだものです。現在は日常生活で本籍地を目にすることは少ないので助かります。本籍地は動かせます!!義両親が死んだら、さっさと本籍地変更しようと思ってます(夫も賛成)。うしし。

私も言われました

😠
一緒だ
うちは結婚の時に本籍地を私(妻)側のにしました。 特別な理由は無く、結婚後に海外に住むことになってたので、 後で戸籍謄本とか必要になる時に私の実家の人に取りに行って もらうことが多くなるからその方が便利だろう、と、それだけです。 私の実家はたまたま本籍地=現住所だったので。 ただ夫の父親からは「男が本籍を動かすなんて」と物言いがついたそうです。 そうは言ってもお義父さん、あなたも本籍動かしてるやん、と思いました。 元々はもう少し田舎の方だったらしいですが、今は私の実家と同じ市内が本籍地。 でも現住所は別の市でいちいち書類取りに行くのも面倒だし。 夫はそういうのに無頓着で本籍地に住んでもいないので「その方が便利なら それでいいやん」とあっさりOK、義父の物言いはあえなく却下された模様です。 昔の人はそういうのにこだわりがあるんでしょうかね。 トピ主さんは義母さんの希望を飲むことに決められたんですね。えらいな。 今後一事が万事義母さんの物言いがついてトピ主さんがこらえて飲む、とならないように だんなさんに釘刺しといたほうがいいかもね。

まったく同様です

041
ばく
私も結婚する際に似たようなことを言われました。 周囲の友人からも同様の経験をした話を聞きます。 本籍に関する感覚は、親世代と私たちの世代でずいぶん違うみたいです。 義母さんが言われるのは、その世代では一般的な感覚なようです。 仕事関係で、けっこう戸籍謄本を取り寄せる機会が多かったので 正直めんどくせーと思います。 また、よく言われる「戸籍の場所にふさわしくない」うんぬんは 差別的なものを多分に感じて、私自身は大変不愉快に思いましたが ま、どこでもいいですよね。 こっそり変えてもばれないんじゃないですか。 どんどん変える人もいるみたいですよ。

私も!

041
コロ
今年の3月婚姻届提出する時口出されました。 義父は数年前にT県(私の地元)に家を買って住んでいます。義父一家の本籍地は義父の実家のN県。私はT県の夫の実家を本籍地にしたかったのですが、事前に確認したら義父に怒られました。嫁の私はともかく、息子の本籍地がN県じゃなくなるのが嫌みたいです。本籍地がN県でも特に問題はありませんが、頭ごなしに怒られたら『いつか絶対に(家を建てたりした時に)変更してやる!』と思ってしまいました… 滅多に取ることはないですが、戸籍謄本いちいち郵送とか正直面倒です。

他にもそういうことありましたか?

041
may
私も夫の本籍になっていますが、個人的にはあまり気になりません。 かなり不便ではありますが。 多分、まだ入籍して日が浅いので義両親とのいざこざも特に無く、 義両親に対する不信感が芽生えていないせいだと思ってます。 多分、あなたはうちの嫁だから~という空気を出されまくっていたら、 本籍のこともすごく嫌だったと思います。 本籍だけのことを言えば、ご主人側のものを引き継いでそのまま、というのは案外良くあることみたいですよ。 なのでそこだけに拘ってモヤモヤする必要はあまり無いと思います。 それ以外に、やたら嫁扱いされるとか、ご主人から子離れ出来ていないとか、そういう兆しはありますか? だとしたら、たかが本籍というわけではなくて、 義両親との関係という大きなテーマになると思います。 ご主人とよく話し合って頑張って下さい!応援しています。

今だけです

041
のほほ
ン十年前に結婚した男です。 まさに、自分の実家を本籍に「させられました」。 どなたかが書かれたように、不便です。ですが、ここは黙って受け入れましょう。自分も今となっては良かったと思います。まあ、妻の気持ちは分からないけど。 実体験からすると、そのうち「どうでもよくなる」んですよ。それも「親の側」がね。今、結婚を間近に控えて、何かと落ち着かない心理だと思います。これは親の立場も同じなんです。何気ない一言を「聞き流せない」のは、嫁も姑も全く同じ。 ところで、現住所は「終の棲家」ですか? もし、そうでないなら現住所の本籍は「もっと不便」になりますよ。「新婚時代を過ごした安アパートの住所」が本籍にならなくてよかった、自分としては、今そう思っています。

うちは義夫に反対されました

041
ふむ
夫も私も当然、新しい新居(賃貸)に移す予定でしたが、義父の反対であきらめました。 理由は、今でも距離が離れているのに(こちらは関東、あちらは九州)、 戸籍までかえたらもっと離れてしまうようだと。 賃貸だとその後の変更が面倒というご意見があるのを知り、驚きました。 必要なときに当日役所に取りにいけないのが、私にとってはストレスです。 本籍を変えてから早10数年。 先日引越しのため警察署へ行き、私が夫の免許証の変更手続きも一緒にした時の話です。 おまわりさんが不思議そうに、 「奥さん、奥さんとだんなさんの本籍地、違うけど~。ここで修正しちゃう?」と言うではないですか。 え!? なんと、夫の免許証の住所は、実家ではなく、元実家の住所だったんです。 これまで役所の届けなどで夫の本籍地を記入し、身分証も見せたことがありましたが・・・。 確認ちゃんとしてないのですね。

別に本籍位どこでも良いと思う

🐱
miki
私は現住所を本籍にしてます。 今住んでいる所の市役所が駅近で便利のいい場所である事、その駅は電車の本数が多いのでもし転勤とか色々あっても手続きをするのに不便でないから…って言うのが理由です。 余り不便な場所にすると、これからの何か戸籍謄本を取り寄せたりしたい時に不便ですよ。 パスポートを取ったりする時に、一々田舎に帰らないといけなくなっちゃいますね。 別に本籍地はどちらかの実家か?若しくは現住所か?どちらかから選ぶべし…とはなってない様です。 極端な話…皇居を本籍地にしても良いみたいですよ。 旦那様のお母様のお話は、戦前の戸籍制度に基づいた考え方なのだと思います。

ウチは新居を本籍地にしました

🐤
やよい
義両親の意向を伺った所、好きにしていい、とのことだったので。夫実家はかなり遠方なので、戸籍謄本の取り寄せ等を考えると、これでよかったと思います。だって、姓を変えた方が手続大変ですからねー。 私ももし義両親にトピ主さんのように言われたら、嫌な気持ちになりますね。こちらは姓を変えてるのに、と。姓も本籍地も夫のものに変更するのが当然、という価値観を若いトピ主さんが受け入れ難いのは当然だと思います。 ただ、これは譲れないけどあちらは譲る、というようなバランス感覚は必要なんでしょうけどね。

ウチも言いましたよ

041
ura
最初は主人の本籍地にしましたが、大阪に住んでいて遙か宮崎 取り寄せるのも大変で さんざんぐちぐち言いましたよ。姑に。 「すぐいるのに、3日もかかるなんて」とかね 決まって姑は「召集令状は本籍地から来るのよ、かえても」なんて 訳のわかんないことを言ってました。 でも 家を建てたときにそこにしました。 「此処が私たちの住むところですから」って。 賃貸の間、もしくはお子さんが出来るまでは不便はないでしょうけど 勝手に変えてもばれないですよ ご主人が何というかは知りませんが。

ありがとうございます

🙂
みそ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 個別でなくてすみませんが、お礼をさせてください。 同じようなご経験をされた方、意外にたくさんいらっしゃるんですね。 気持ちが楽になりました。 結婚前提の付き合いが長いので、彼のお母さんともそれなりに仲良くしているつもりでした。 なので、本籍地の事がすごく不満なわけではないんです。 お母さんの気持ちはわかるし、彼に間に入ってもらって揉めさせるのも二人が可哀想ですし。 ただ、私が彼の付属物と思われてるみたいでガッカリしてしまったんです。 お母さんにとっては当たり前のことを当たり前に言っただけなんですよね。 彼は精一杯謝ってくれましたので、前向きに考えることにします。

本籍地について

🙂
みそ トピ主
本籍を皇居や富士山の頂上にするっていうのはたまに聞きますね。 日本国籍の証明なんだから、日本の象徴に置くのもいいですねぇ。 思いでの場所っていうのも可愛いですね。 うちは同棲が長く、持ち家です。 そういえばうちの親も、持ち家でしたが本籍は父の実家でした。 私も受験やら免許やらの度に大変でしたので、子供ができたら再チャレンジしてみます。 孫のことなら、お母さんも納得してくれるかもしれません。 黙って変えるのは可哀想だし、ばれると怖いので…。

私は義母さんに同意

041
try
寂しいのでもないし 嫁は夫の実家に入るものという旧来の感覚でもないし 子離れできていないのでもないです。 決して寂しさではないことは断言できます。 どうしてもされるなら新居を建てられた時にその地に。 あるいは義母さんが亡くなられた時に。 本籍が長年動いていないということは その地で身元が確かということです。 出て行かざるを得ない理由がないということです。 義理の実家に入れたらという家なら安心していい。 いい面があるのです。だから義母さんはそう言われている。 詳しくは結婚された後、義母さんから直接お聞きになるといい。

結婚は難しいですね

🙂
みそ トピ主
義母という表現が間違ってるというご指摘、参考になりました。 付き合いが長いもので普段からごっちゃになっていました。 言葉遊びみたいですが、けじめや礼儀は大事ですね。 私が彼のお母さんの言葉にガッカリしたことも、根っこは同じような気がします。 例えば名字が変わることは、現行法上どちらかに合わせないといけないので、諦めがつくんです。 (女は損だなぁとは思いますが) でも戸籍は制度上新設すものなのになー、とモヤモヤしました。 まるで揚げ足とりですが(笑) 知らない家庭と縁ができるというのは難しいですね。 まだこの先20~30年は彼の両親と付き合うんですから、気楽に構えようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧