本文へ

精神が安定する本を教えてください。

レス32
(トピ主 2
041
もくもく
話題
気分の浮き沈みが激しいです。 人がどう思っているとか、人と比較したりとかして、 落ち込んだりしてしまいます。 どうせ私は必要とされていない、とか思ってしまいます。 その落ち込みと必死に戦っています。 どうしたら人を気にすることなく、精神の安定を保てますか? そんなお薦めの本はないでしょうか? 教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

斎藤一人さんの本

🎂
ゆず
お勧めです。

ご存知かも知れませんが

041
まぐ
アランの「幸福論」はいかがでしょう。

マーフィーの本・浅見帆々子さんの本。

🐧
ブルーバード
周りに影響を受けやすい性格、とお見受けします。 私もそういうところがあり、40代の今でも揺れ動きます。 でも、苦労の甲斐あってか?「人は結局みんなおんなじ」って思えるようになりました。 誰しも自信がないし・不安・孤独・・・・そんなもんじゃないですか? 本を読んだから精神が安定する・・・・わけでなく、その本をどう解釈できるかも大切ではないかな。 でも心が揺れてしまう時はどうしようもないですね 陰でなく明るい方を見つめてみてください。 影は光を当てれば消えてしまうものだと思います。 苦しみも全ては結局「あなた自身の頭の中の意識が作りだしている」のではないですか? 外から来る事・起こる出来事をどう解釈するかであなたの世界・人生は決まると思います。 マーフィーの「自分に軌跡を起こす法則」幸せになりたい・なれる、という気持を大切に。自分の力を信じれそうな気持になれます。 浅見さんの「大丈夫。うまくいくから」平易ですが、なるほどと腑に落ちるものがあります。落ち込むたびに読みます。 つたない情報ですがお役に立てればうれしいです。

軽い鬱状態でしょうか・・・?

🐤
アヒルさん
大丈夫ですか? 病院へは行かれましたか? 精神科医の香山リカさんが書かれた本がお勧めです。 あまり考えすぎないで、ゆっくり休んで下さい。

訂正します。 軌跡→奇跡です。

🐧
ブルーバード
すみません~!

曽野綾子さん

🐤
abc-xyz
曽野綾子さんの「敬友録 「いい人」をやめると楽になる」などどうですか。 あと、遠藤周作のエッセイや ひろちさやさん、斎藤茂太さんの書いたものもいいと思います。

私のおすすめです。

041
ぽこ
「心の傷を癒すカウンセリング366日」西尾和美 著 1月1日から12月31日まで毎日1ページ半の読み物を読んでいく本です。 単行本なので、私は枕元において夜寝る前読んでました。 「心の傷を癒す~」とありますが、そういった症状に限定している本ではなく、自己肯定の本です。 ちょっと落ち着かない日に読んでいました。 同書 講談社+α文庫 p29 1月4日「他人の目を気にしないで」 他人の目を気にしすぎないようにしましょう。 ・・・中略・・・ ほかの人にどう思われるかという考えがでてきたら、「自己指向!」という忠告の言葉を口に出して、習慣を破りましょう。 そして、「自分の意見はどうなのか」を、少し時間をかけて育てていきましょう。 ・・・後略・・・ こんな感じです。

どこがつぼかな?

🐱
nana+
マザーテレサ 般若心経 仏教関係・・・ この辺のジャンルはどうでしょう?

何がいいですかね

🐱
夏の雲
精神の安定する本は、昼間ははっきり、夜はぐっすりという結果がでるみたいな本でしょうか。 気持ちもそれに習って安静になるような。 絵本系では秘密の島のニムとか。 ポエム系ではわたしにふれてください。とか ノウハウ系では脳が冴える15の習慣とか泣き笑い健康法。 映像系ならロレンツォのオイルとかプロバンス物語。 講演系なら「夢は僕らのロケットエンジン」とか。 実践系なら自力整体の本、安眠や熟睡をさそうタイプの。 今月のゲンキとキレイというところは確かヨガかな。(検索でみてね) 気持ちの上下はいろんな原因で起こるとは思いますので、何がいいかは試してみるしかないと思います。 出来れば組み合わせて工夫するのも落ち着くとは思います。 体を冷やさない事も重要だと思いますので、暖かな飲みものでも飲みながら肩の力を抜いて探してみると結構みつかるとは思います。 yomiDr.の中にもあったと思ったけど、これも探してみてください。 慌てす、焦らず、ちびっとずつ頑張ってくださいね。

「いやな気分よ、さようなら―自分で学ぶ「抑うつ」克服法」

041
りか
私がおすすめするのは、    『いやな気分よ、さようなら―自分で学ぶ「抑うつ」克服法』(星和書店) と言う本です。 この本は「認知療法」という心理療法について分かりやすくまとめた本で、 タイトルに「抑うつ克服法」とありますが、怒りや劣等感、罪悪感などの感情にも対処しています。 認知療法については、ぜひネットなどで調べてみてほしいなと思います。 どうして「まわりに比べたら、自分なんてダメ人間だ」とすぐ思ってしまうのか、 そういう結論を出してしまう自分の考え方にはどんな「癖」があるのかを自覚して、 自分をもっと客観的に、柔軟に捉える方法を身につける療法です。 この本の良いところは、紙と鉛筆があれば、一人で認知療法のトレーニングが出来るところです。 ちょっとお高い本ですが、これ以外にも認知療法の本はたくさん出てるので、 それを参考にしてみてもいいと思います。 トピ主さんの気持ちを直接、安定させてくれる本ではないかもしれません。 でも、落ち込んだり不安になったときに、自分で自分自身を落ち着かせる方法を教えてくれる本だと思います。

考える時間があることは暇ということ

😉
Yeah!
オススメは、矢沢永吉さんの「成り上がり」です。私なりの解釈は、生きることは食うこと、食うためには働くこと、働いて良い暮らしをしたいというのが人間の欲求の基本ということです。マズローの欲求の段階とかありますよね。トピ主様は最上階の自己実現の欲求に苦しんでいるということでしょうか。生存すること、それが人間の基本ですから、そこからコツコツ積み上げるしかないのでしょう。 矢沢さんはロックンロールの世界で成功して今やテレビで見ない日はないですよね。不幸な生い立ちを乗り越え、かなり前にお金持ちになり成功してますけど、何不自由ない暮らしとほしいものは手に入れたけど、それイコール幸せじゃないと気づいた時期があったそうです。そういう悩みを持ったこともあるみたいですよ。手に取るのがちょっと勇気いりますが読んでみてください。

本ではないですけどね

041
むげん
私は、映画であります。 「コーラスライン」と「プリティウーマン」ですね。 特に、「コーラスライン」など、オーディションを受ける一人ひとりの人生に迫り、 前向きに頑張っている若い方を見ると元気になります。 本も、いろいろありますが、 私なら、本の中に入り込めるのがいいかな。 藤沢周平などですね。 一度だけで、購入してませんが、 「将棋の子」など、前向きになれるでしょう。

「相田みつを」さんの本

😀
世間知らず1988
「にんげんだもの」とか、いろいろと出ています。 一時期、はまりました。

主です。ありがとうございます。

041
もくもく トピ主
皆さまのレスに大変感謝いたします。 ありがとうございます。 お勧めされた本、拝見してみようと思います。 今「煩悩リセット稽古帖」というのを薦められて、手にしました。 なかなか心の中で実践していくのは難しいです。 徐々に改善されればいいのですが・・・。 病院にいく必要はあるのでしょうか。 最近は会社も休みがちで憂鬱な日が続きます。

うまくいっている人の考え方

💡
ハーブティー
私のお勧めはジェリー・ミンチントン著  うまくいっている人の考え方 という本です。 外国の方が書いた本ですが、 弓場隆さんの訳が良いので、 とてもすんなり心に入ってきます。 「自尊心をどう高めるか」というテーマを中心に書かれています。 落ち込んだ時や人間関係で悩んだ時に読むと 心が楽になって 前向きな気持ちに自然と切り替わります。 とても読みやすい本です。

どちらかといえば

🐱
マッキー
絵本なんですが コンドウ アキさんの「リラックマ生活」です。 ぼーっとしたリラックマに「まあいいではありませんか」と言われると、力抜けます。

トピ主様へ。病院へ行こう!

😨
世間知らず1988
>病院に行く必要はあるのでしょうか? ということですが、「会社を休みがち」なのが気になります。 最近は、精神科と心療内科を両方受け持っている診療所も多いですし、とりあえず、”気楽に”行ってみてはいかがでしょうか? 「行くか行くまいか、迷った時は、病院へ行く。」 これが、我が家の家訓です。

長島龍人

🐧
flog
お金のいらない国 [単行本] という本を読んでいると、「こんな考え思いつかなかった!!」の連続です。 気持ちが緩んで楽になります。

いまここ

ぽぽ
・いまここ  阿部敏郎 著  ダイヤモンド社 ・モタ先生と窓際OLの心が楽になる本 斎藤重太 斎藤由香 著 新潮文庫 ・ガラクタ捨てれば自分が見える 風水整理術入門 カレン・キングストン著  小学館文庫 精神が安定する・・・というよりも、今自分にとって必要な事、大事な事って何だろうか?とふっと感じた時、手に取る本です。 最後の「ガラクタ~」は、関係ないわ!と思われますが、是非ご一読を。 心が落ち着かなかったり、関心が自分に向かず、外にばかり向いていた時期、部屋がとても汚く、物だらけで落ち着かない空間でした。 昨秋、この状況にウンザリして、思い切って、身の回りを整理しました。 身軽になって違う私になりたい!一心でした。8割近くのモノが無くても大丈夫だった事にショックでしたが、片付けられて、部屋の氣が一変しました。その後、物よりも、居心地の良さを優先するようになったら、気持ちがスッキリしました。 時間掛かっても大丈夫です。トピ主さんの氣の済むまで、納得行くまで、自分に向き直ってみて下さいね。 病院もいい手助けになりますよ。遠慮しないで!

求めない

041
ケロリーノ
有名な本ですが「求めない」という本が良かったです。文字が少なめで読みやすいと思います。 後は、よしもとばななさんの「人生って?」も良かったです。

ありがとうございます。主です。

041
もくもく トピ主
皆さま、大変お世話になりありがとうございます。 温かいです。 息をして生きているだけでありがたいことなのに、 どうして欲ばかりでてしまうのでしょう。 もっともっとも求める心が、この憂鬱な気持ちも引き起こす原因なのだと思います。 人に期待をするからいけないんです。きっと。 まだまだ葛藤は続きます。。辛いです。

聖書です

041
樹氷
傷ついたとき、希望がもてないとき、苦しいとき、後ろめたたさを感じるとき・・・私はいつも聖書を開きます。不完全で弱く、失敗の多い自分や、どうにもならない状況を受け入れるのを助けてくれます。神様はすべてをご存知で、その神様が私という人間を受け入れてくれているのだから信頼していけばいいんだ、と思うと希望がわいてくるし、こういう行動をとればいいんだ、と教えられることも多いです。 聖書の中のお勧めは、詩篇です(これは旧約聖書の一部です)。新約聖書だけもあり、中には「落ち込んだとき」など、いろいろな気持ちの時に読むといい箇所がリストになって巻末に載っているのもあります。 自分を客観的に見るのを助けてくれる本はいろいろあると思います。トピ主さんの世界が広がり、心が落ち着きますように。

『TA TODAY』という本

041
カコ
「Transactional Analysis」の頭文字をとって「ティーエー」と読みます。日本語では「交流分析」と訳されます。 本の特徴を一言で表すと、「心の解剖図」です。 自分の心の中で何が起きているのか、ということが客観的に捉えられるようになる為の、精神医学の本です。 私はこの本+TAの勉強会への参加で、だいぶ楽になりました。

宝彩有菜さん

041
ポコ
宝彩有菜さんの本はどれもお勧めです。 鬱を克服された方のサイトでもよく紹介されています。

辛そうですね

🐱
ねこにゃん
私もものすごく気持ちが落ちた時があって、その時に本は色々読みました。 一番オススメなのは、加藤諦三さんの『「やさしさ」と「冷たさ」の心理』 ですね。 これを読んで、何で自分が落ち込みやすくなったのかが、理解できるように なったし、周りの人間関係の意味(何故この人とこの人が仲がいいのか)も すごくよくわかるようになって、本当に目からうろこって感じでした。

ありますよー

🐤
ボニー
私がつらかった時、読んで良かったーと思ったのは 越智啓子先生の 「人生の癒し」です。 精神科医の先生で、ご自身も欝を経験され読者によりそうような、書き方内容です。ご本人はとっても明るい方で元気をもらえます。 啓子先生の本はたくさん、出てますが、まずは人生の癒しおすすめですよ。

宇江佐真理

041
awa
宇江佐さんの伊佐次シリーズ、深尾くれない、桜雷、アラミスその他を読んでみてください。凄い切ないです。でも弱い人に感動と勇気を与えてくれます。人生本と違って引き込まれます。ずんずん読めます。 人間て社会って切ないんだな、でも愛しいんだなと心が癒されます。 そしてなんとなく生きることに前向きになれる。

はい!

041
ミネラル
最近読んだ本で解りやすさと面白さで一番だったのは『あの世に聞いたこの世の話』です。 なんだか楽になりますよ♪

コミックエッセイですが…

🎶
もも
「ツレがうつになりまして」の細川貂々(てんてん)さんの、「てんてんの大丈夫、きっとうまくいく。」 実は私も何かと思い悩みがちな人間なのですが、本を読んで色々と考えれば考えるほど逆に悩みが深くなることもあるような気がします。活字を読むのも辛いとき、お勧めですよ。

般若心経

💡
匿名00
の訳を読んで、 難病と誤診された時を乗り切れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧