本文へ

本戸籍で義母が激怒

レス127
(トピ主 5
😮
中野
ひと
夫長男、妻一人娘30代夫婦 義父、義母60代 本戸籍を私(妻)の実家にしたことで、義母が激怒しています。 穏便に解決したいのですが、義母の気持ちがわからないので教えて頂きたいです。 昨年、夫と入籍するにあたり役所で婚姻届を提出しました。 その際にはまだ夫は一人暮らし、私は都内の実家で暮らしており、新居が決まっていない状態でした。 近い将来、初めての子育てをする計画があったことと、夫の勤務先が近かったことから、私の実家のすぐ近くに住むことは決めていました。 夫の実家は都内から新幹線で2時間ほど離れたところにあり、戸籍謄本や書類を取り寄せる際などに日数がかかって面倒なので夫は実家に本戸籍を置きたくないということでした。 そのため、夫も私もあまり深く考えずに、とりあえず妻実家を本籍地にしておくか。いずれ新居が決まったときに移せばいい、と私の実家の住所を本戸籍地として記入しました。 そんなことをすっかり忘れて1年ほど経ったある日、義母から夫へ怒りの電話が来ました。 目的はわかりませんが、戸籍を取り寄せる機会があったらしく、そのときに私たちの本籍地を見て 「あんたは長男のくせに家を出て婿入りしたんだ。家をなんだと思っている。向こう(嫁)の家に取られたんだ!家を継ぐのはどうする!」 と激怒。 夫も私もよくわからず、呆気にとられてしまいました。 確かに私の実家の近くに住んではいるのですが、両親とはコロナ禍で全くと言っていいほど会っていないですし、夫を婿に迎える…とか介護をしてほしいとは全く思っていないです。 私の実家も義実家も一般的なサラリーマン家庭で、結婚したら新しい家庭を築くものだと考えていたため家を継ぐとか本籍地にこだわる義母の気持ちが全くわかりません。 電話する度に怒鳴られるので夫も私も辟易しています。 どのような価値観をもってして怒っているのかが知りたいです。

ランキング

レス

ただの勘違いでは

🙂
しんちゃん
今では本籍の登録場所なんて地番がある所ならどこでも良いですし、もちろん実際に住んでない無関係な場所でも可能なので義母さんも60代にしてはずいぶん古い考えと思いますが、本籍を奧さんの実家にするイコール婿入りと勘違いされてるのでしょう。 よく説明してそれでも理解して頂けないなら、今現在の住所か旦那さんの実家にでも本籍を移せば良いのではないでしょうか。本籍での手続きが必要な処理も最近は少なくなりましたが、後者の場合はその場合の書類の取り寄せなどの対応もお願いすることを確認しておきましょう。

本籍と婿養子とは全く違います

🙂
まいまい
今では本籍は全くの形式です。 日本中地番があればどこに置いてもいいものです。 ただし、法に定めがあるものです。 本籍の戸籍筆頭人を夫としても妻の本籍地を本籍とすることもできます。 だからといって、現在の法律では、妻の親の戸籍に入るわけではありません。 対して、婿養子は今では法的な定めはありません。 一応社会民俗学的慣行として、妻の側の姓を名乗ったときか、 それに加えて妻の親と養子関係を結んだ時に、非法律的に呼ぶ名前です。 以上に書いたように両者は全く異なったものです。 しかし旧民法では、妻の父親の戸籍に入る時に夫は婿養子になったとされるので、未だに旧法が妥当していると誤解している人は年長者には多いのです。

引っ越す度に移しています。

🙂
レモネード
 母親の代から、引っ越す度に本籍ごと移動しているので、全く本籍地に拘りがありません。  今は、謄本を取り寄せるのも随分楽になりましたが、以前は手続きが結構大変だっので、とにかく現住所=本籍地です。  日本国内であれば、どこであってもいいものだし、記載が必要な書類も少なくなってきています。何の不都合もありません。  トピ主夫婦も現在住んでいる所を本籍地にしていけばいいのです。特に拘束が無いことが分かれば、そのうち何も言わなくなるだろうと思います。  ただ「長男が家を継ぐ」意識は、相当ありそうですね。そっちの方は大丈夫ですか?

本戸籍?

🙂
りんご
まず「本戸籍」って何でしょう、「本籍」の事ですよね。 そもそも戸籍と本籍では意味合いが違いますよ、「戸籍」とは親族関係の証明で「本籍」とは戸籍の所在地の事。 その二つを一緒にして「本戸籍」とは言わないと思うけど。 お母さんの怒りも色々飛躍し過ぎて気の毒なほどものを知らない人なのでしょうが、あなたも本当に「籍」の事分かっていますか?分かっていれば説得できそうだけど。 最初に義両親に理由を説明してれば面倒にならなかったでしょうに、初動ミスですね。

勘違いか思い込みだと思います

🙂
四槓子
放っておくしかないかな。 本籍地って、住まいに関係なく日本国内どこにでも設定できますからね。 自分達の生活パターンで考えて設定したら良いと思います。 子供関係で取り寄せる事が多いですから。今はコンビニでも発行利用できますからね。 どちらかのご実家に設定する方も結構いらっしゃいます、特に転勤族だと。 それに今更義実家とかの変更は絶対お勧めしません。 戸籍をあちこちに動かすと、相続の手続きが面倒になるので。 現行の相続制度が変わらない限り、相続時に全て欠けることなく戸籍を取り寄せしなければならず、地味にこれが一番大変だったりする。 義母さんの考えは、何か勘違いなさってると思うんですよ。 これは旦那様に任せておくしかありませんし、トピ主様が謝罪したり弁明したりする必要なんてありません。 義母さん、たまたま自分達の戸籍を取り寄せたら、息子の除籍部分をみてビックリされたのかな? 少し冷却時間を作って、旦那様に誤解を解いてもらったら良いと思います。 なんか、いつかは義実家で息子夫婦と孫に囲まれ同居し、呑気な隠居や介護生活など壮大な夢を描いていたなら、話は少し面倒な事になりますね。 この手の話に嫁は出ていかない方が良いです。 全て旦那様にフルことです。

怒るのは当たり前のような

🙂
ぎんねこ
結婚後の姓ですが、ご主人の実家の姓を名乗っていますか。そうすると本籍は必然的に、新幹線で二時間の距離のご実家の籍です。嫁に入るということは、相手の実家に入ることで、あなたは勘違いも甚だしいと思われて沸点が上がっているんだと思います。 戸籍の常識からいって、あなたが心得違いをされていますよ。 私自身学生時代は東京在住で、九州の本籍地でした。それが長かったですが、嫁入りとともに、夫の両親の戸籍に入りました。東京の本籍地になりました。その後、家を購入して、その地に本籍地を移しましたが、 夫の両親が、あなたのような考え方で、最初結婚して住んだ東京の土地を本籍地で届け、そこがながかったですが、そのうち、長年住んでいた団地に本籍地を移しました。余り本籍という考えがない方たちなんだと思います。 例えば、本籍地は誰でも、東京都千代田区丸の内〇-〇だったとしても届ければ、本籍地にすることはできます。しかし家に入るという考えが強い従来なら、夫の戸籍に入りますよね。 そこがお義母さんの逆鱗に触れたんだと思います。 私自身長い間結婚する前は、父親の戸籍でしたから、お義母さんのお気持ちよくわかりますね。家という制度を蔑ろにしたと思ったんでしょう。

古い価値観と勘違い

🙂
匿名
結婚すると、新しく戸籍を作る事になります。 簡単に言うと、本籍地とはその戸籍を管理するための住所です。 だから、住んでいなくてもいいし、どこを本籍地にするのも自由です。 ですがお姑さんの場合、本籍地も息子の実家にすべきと言った古い価値観と、本籍地が何か知らない無知からそのような怒りになったのだと思います。 余談ですが、亡くなって相続が発生した時に全ての謄本が必要になるので、無闇矢鱈と本籍地は移転しない方がいいですよ。

本籍地のことですね

🙂
なな
近くが便利ですが 義両親の嘆きも理解できます 本籍地 は覚えやすいことも大事です 嫁の実家の住所なのが気に入らなかったのです 息子をとられたような気分になったのです もう自分達のところには戻ってくる気もないのだと突きつけられたと感じたのです 引っ越すたびに本籍地も移動すると死亡後が面倒臭くなりそうです (生まれてから死ぬまでの戸籍が必要なんです) 戸籍はきれいな方がいいです で、本町一丁目一番町みたいな住所で登録する方もいらっしゃいます 大抵役所の住所です 自分の住む場所である必要はないのです 新居が決まったら、本籍地も移動すればいいとおもいます 写す前に両家の親の意見も聞いてみれば、同じ失敗をせずにすみます アパートやマンション住所を本籍地にするのはおすすめしません 本籍地はそのままに何度か引っ越すと、住所を失念する方もいます

私も義父が激怒しました

🙂
ピザ
嫌々、べつにあんたらの家に入ったわけじゃないしって悪態つきたくなりました。 なんか親世代まだまだ一定数、戦前の家長制が成り立ってると思ってる親がいるみたいですよ。 放っておきましょう、子供は親のお人形さんじゃないです、法律をちゃんと理解してない方多いみたいですよ。 そう言う方は本籍地を夫実家に置く事で我々一族は何処何処の土地の〇〇一族だ、って思いたいみたいです。結婚は親から子供が独立する事って理解されてないみたいです。 人間本能的に親の土地に子供を縛り付けたい部分があるみたいなので、特に息子はね一生なんだかんだと帰ってくるものって思ってる部分あって心の用意できてない方多いみたいですよ。なんならトピ主さんは結納も交わしてないのに嫁いで来たヨメだと思われてると思います、そう言う思考の方は介護とか色々とお気をつけ下さい。

年齢の割にモノ知らず

🐱
猫股旅
その義父母とやら、年齢の割にあまりにモノ知らずで呆れてしまいます。 戸籍制度に関する無知をさらけ出してますね。 単に遠隔地の場合、謄本を取り寄せるのに手間がかかるから、 住所地に移すのは当たり前の話。それと養子縁組とは何の関係も 無いのに、キーキー騒いで恥ずかしい人達ですね。 まあ、その無知な人達が何か騒いだら、このページを見せて あげたらどうでしょう。

本籍の事?

🙂
あらら
本籍地は何処でも良いんですよ 義母が怒ったのは 本籍地を本戸籍を私(妻)の実家にしたからです トピ主夫婦の住んでいる住所に 変更したら良いと思います 賃貸でも良いんですよ

どっちも

🙂
通りすがり
いまいちよくわかってないからこうなるんじゃないですか? 本籍なんてものは、実在する住所であれば日本国内どこでもいいのです。 結婚すれば、親の戸籍からはでますし 今はご主人が戸籍の筆頭者なんですよね? ご主人がきちんと説明できてないと思います。 そしてやはり婚姻届けを出すと同時に本籍地も現住所にするということは 親に報告すべきです。 知らない間に嫁の実家に本籍を移していたとなったら、親としてはいい気はしないと思います。 価値観じゃなくて感情です。 トピ主さんもご主人も気配り不足です、一応事情を話して移すことを言わないといけないです、反対されたとしてもです。 「新しく家庭を持つ、戸籍を持つんだから関係ないでしょ」みたいな考え、態度は良くないですよ。 これも価値観ではなく礼儀の問題です。 >とりあえず妻実家を本籍地にしておくか。いずれ新居が決まったときに移せばいい とありますが、今住んでいる所に実家から本籍は移したんですか? とにかく、ご主人が何も言わずに移したことを謝罪し、養子じゃないこと、トピ主実家に置いたのは住むところが決まるまでの間に合わせだったこと、本籍が遠方だと不便なことがあるので以前から移したかったこと、入籍して親の戸籍から出るのを機に移したこと、筋道立ててちゃんと説明しなきゃだめです。 トピ主さんが出ていくことではないです、ご主人が自分の親に理路整然と言えないことがダメなんです。 価値観の問題じゃないです。

ただ無知なだけ

🙂
まりりん
価値観もなにも、お義母さんは民法を知らないだけです。 知識が得られる本をお義母さんに読むように勧めたらどうですか。 平易な内容と文で簡潔明瞭に書かれている本がいいと思うので、ネットで調べてよさそうなのを買って夫さんからお義母さんに勧めてもらいましょう。

本戸籍ではなく本籍地ね

🙂
ともともん
本戸籍と書くほど本籍地に興味がないのでしょうね。 私もそうです。 でも、どんな価値観をもってしてって聞くまでもなく、トピ主さんが書いてますよね。 「あんたは長男のくせに家を出て婿入りしたんだ。家をなんだと思っている。向こう(嫁)の家に取られたんだ!家を継ぐのはどうする!」 この価値観ですよ。 これだけ説明されていて聞く必要あります? このまんまですよ。 トピ主さんの実家に夫がとられたと思ったのでしょう? 義両親の息子なのにトピ主さんの実家に本籍地に置いてしまったから。 あちらは長男とか継ぐとか考えているのだから、そりゃ面白くないのが普通では? トピ主さんご夫婦は大人なので、世帯主を妻にしただけで不満に思う親がいることはご存じですよね?(妻側の親ですら夫にしなさい、変わったことをするなと不快感を示すことがあります) 世帯主どころの話ではないのだと思いますよ。 なにせ、本籍をルーツ並みにとらえる人もいますから。 単に、そっちの家の人間じゃないわ!そっちにくれてやったつもりはないわ!ってところでは? トピ主さんご夫婦は結婚式されましたか? 結婚式では招待状も含め、新郎の苗字から書くことが多いですよね? これが、「妻の姓 家   夫の姓 家  結婚式場」となっていたら不思議に思う人がいるくらい、日本では男性が先に来ます。 なので、まだまだ親の世代は気にしますよ。そこは配慮に欠けてましたね。想定の範囲内の反応ですよ。想定できなかったなら大人として考えが甘い。 ただ、親の価値観を無条件で受け入れる必要はないですけどね。 とりあえずだったなら、諍いにならないような市役所とかにしておけばよかったですね。配慮が足りませんよ。

返信です

🙂
中野 トピ主
レスありがとうございます。 〉本籍を奧さんの実家にするイコール婿入りと勘違いされてるのでしょう。 そうかもしれません。苗字を変えたのは私なので、婿入りという概念はありませんでした。 〉旧民法では、妻の父親の戸籍に入る時に夫は婿養子になったとされるので、未だに旧法が妥当していると誤解している その可能性はあるかもしれません。大変勉強になりました。 〉トピ主夫婦も現在住んでいる所を本籍地にしていけばいいのです。特に拘束が無いことが分かれば、そのうち何も言わなくなるだろうと思います。  ただ「長男が家を継ぐ」意識は、相当ありそうですね。そっちの方は大丈夫ですか? 怒りがおさまるのならそうしたいと思います。 家を継ぐ云々に関しては、結婚前から相当揉めています。長男としてちゃんとしなさいと義母が怒り、夫も釣られて感情的になり、毎回喧嘩になり話し合いになりません。 〉まず「本戸籍」って何でしょう、「本籍」の事ですよね。 仰る通り、本籍の間違いです。大変失礼しました。私もあまり深く考えておらず不勉強でした。 とりあえず引越しが決まるまでの一時的なものだった、本籍が私の実家であることに特に意味は無いと伝えていますが、私の言葉はあまり信じてくれず、そうとはいえ息子を取られた、の一点張りです。

ほっとく

041
がんも
本戸籍って本籍地のことですよね? 本籍地が妻実家になってたから養子縁組したような印象を受けたんじゃないですか? 古い価値観など理解しない方がいいと思いますよ 理解したら家を継ぐとか本籍地にこだわる価値観にある程度歩み寄ることになるかも 頭冷えるまで怒らせとけばいいと思います

それでは誤解を受けますよ。

🙂
エス
 本籍と婿養子には関連性はありません。それ以前に本籍地は縁がない場所でも自由に選ぶことができます。たからお義母様の怒りには多少の誤解があります。  しかし一般に結婚後の本籍は、世帯主の本籍地をそのまま使うか、住む住所を使います。あなたの選択は一般的ではありません。だから特別な理由があったと推測されるのは当然です。説得力がある説明が出来なかったのならお義母様の怒りの元になった疑問や不安は当然です。  婿養子になるわけでもなく、妻の姓を選ぶわけでもなく、妻の実家に住むつもりでもない男の場合、それなりの理由を説明できなければ、わざわざと妻の実家を本籍地にすることを第三者には理解してもらえません。初デートの場所の様な思い出の場所やあこがれの場所を本籍地にする方が説得力があります。だからお義母様から「裏がある」「疎遠にする本音がある」と思われました。  殆どの人はそういう誤解を受けないように配慮をするものですが、心使いが足りませんでしたね。  今からでも通常以上に相手の心に配慮をして信用を取り戻して下さい。悪意がないのであれば、お義母様を不安にさせてしまったことをしっかりと謝罪した上で、自分達が考えの未熟な人間であったことを説明しましょう。残念なのは夫婦2人ですが、その残念な行動で悪者になったのは精神的利益を得たあなたとあなたの実家です。ご主人以上に積極的に表に出て人間関係を取り戻して下さい。ご主人に任すと今回の件との合わせ技で「やはりズルイ女だ」と思われます。もちろんあなたの実家を悪者にしてしまったご主人にも頑張って貰わなくてはいけません。  今回の様に「理由もなく」「一般的でないこと」をすれば大きな誤解になりがちです。その場合で理解をしてもらうには説得力がある理由が必要です。難しく考えていませんでしたはダメですよ。  義実家との「たすき掛けの関係」を大切にして下さいね。

我が家の本籍は

🙂
お茶
ある野球チームが本拠地のドームの住所です。 転勤族で、本籍地を確認する時に検索したら住所が出るから便利だと思って。 知ってますか?日本で一番多い本籍地は皇居なんですよ。 皇居の住所でも日本全国の人が本籍地に登録出来るんです。 地図に番地や住所が明記されていれば自由に登録出来ます。 そんなにガミガミ言われるなら、さっさと本籍地変更したら?

うちもそうでした

🙂
おやおや
嫁実家にしましたよ。転勤族でその度に変えるのはめんどくさいからです。 どっちでも良いんだけど、夫実家は田舎で役場まで車で40分かかるんですよ。反対に私の実家ならゆっくり歩いても10分ほど。郵送で良いんでしょうけど急ぎの時には便利かなって。 便宜上そうしただけですけど、トピ主さんのお義母さんにはそうじゃ無かったんですね。本籍地がそこまで重い意味を持つとはビックリです。由緒正しいお家柄なんでしょうか?

ただの勘違いなのだから

🙂
柊hi-lite
ただの勘違いなのだから、夫からきちんと説明してもらいましょう。 婿養子でもなんでもないこと、 戸籍は新しく2人で作ったものであること、 それが普通であること、 本籍はどこでもよくて、普通は新居などにしたりするが 家が決まってないのでとりあえず実家にしたということ、 いずれ新居に変えるということ。 気持ちがどうこうじゃなくて とにかく勘違いをしているだけです。 戸籍というものを理解してないのだと思います。

ああ

🙂
ゆかたん
本戸籍って何だろうと思いながら読み進めましたが、本籍地のことですかね。 ご主人のコミュニケーション不足ですよ。 むしろ、実害のない何のゆかりもない場所にしておけば良かったかもですね。

勘違い

🙂
インコし
例えば、子供の七五三に片方の両親だけしか呼ばなかったら、面倒なことになりますよね。 そういうのと同じだと思って、バランスを取って現住所にしておけば問題ないわけでしょ。 逆にそれをしないのは何故ですか。 トピ主も今は実家から絶対に移したくない理由が何かあるように見えますけど・・・ 義母も勘違いをしてるけど、トピ主も何か勘違いしてませんか? 私は一度田舎から都内の賃貸に移して、その後何度か引越ししたけどそのままになっています。 住んでいる必要はないので、有名な場所とか、北海道のはじっこにする人もいるそうですが、遠い場所は不便なのでやめた方が良いです。

妻実家は、感情的にまずいので

🙂
老爺心
今の本籍地のある市、政令指定都市なら区内の適当な地番へ、本籍地だけ引っ越しませんか。 利便性を考えれば、市役所と同一でも構いません。中立性が担保できます。 いくらリモートで手続きができるようになったからといって、あまり辺鄙な場所はおすすめできません。 将来、町村合併で住所表記が変わると、いろいろ面倒になります。 「現住所に同じ」にして、引っ越す度に変えるのも、何人かの方が書いているように、相続手続きの時に、戸籍謄本の通数が増えるので、そこを計算に入れましょう。 婚姻による通称「入籍」を、夫または妻の今までの戸籍に加えると考えてる人が、この欄の投書者の中にもいるのは驚きです。

返信です

🙂
中野 トピ主
レスをすべて拝読しました。 アドバイスありがとうございます。 まず、タイトルの「本戸籍」は「本籍」「本籍地」の間違いで勉強不足というご指摘はごもっともです。 夫も私も本籍というものを、あまり深く考えたことがありませんでしたので、そのせいで招いてしまった怒りでもあると思います。 現在、本籍はまだ私の実家のままです。夫は今の居住地(賃貸)に移せばと言いますが、義母は夫の実家に移してほしいようで、話が進みません。 結婚したら家に入るといったことや、家父長制、長男だから…という考え方を重視される方がいることは重々承知しておりますが、それと本籍が結びつかず混乱しました。 夫婦二人の思い出の場所にするという方もいるくらいですからどこでもいいものなのかと…。 現代でもそのような考え方があると理解しないといけませんね。 配慮不足と言われればそれまでです。 夫に任せたいところですが、小さい頃からこのような調子で義母とは喧嘩ばかりだったようで、連絡を取ること自体、あまり乗り気ではありません。 まずはわたしが夫と話し合おうと思います。

まぁ嫌な人は嫌でしょうね

🙂
匿名
私たちは結婚して最初に住んだところを本籍地にしましたが、義母はショックだったみたいです。古い人なので、賃貸なら夫の実家が本籍地にするものでしょうと思ったみたいです。実際夫の兄弟はみな夫の実家を本籍地にしてます。 本籍地は変えられるけど、亡くなった時に色々面倒くさいからあまり変えない方がいいかも。

電話に出ない

😮
電話好き?
主様は電話に出ない事。 着信拒否で良くない? やり取りはご主人とお姑様に任せる。 それで解決だと思います。 ご回答があればご主人が説明すればいいし、主様の出る幕じゃない。 余計にややこしくなるでしょう。 勘違いして赤っ恥書いたと分かった時に主様が関わっていない方がお姑様が楽ですよ。

知らないことを知らないままにしない

🙂
はなこ多すぎ問題
本籍については、なんども移動することをよく思わない人はいます 戸籍ロンダリングなんて言葉もあるくらいです もちろん、移動しまくっても気にも留めない人も多いと思いますが、少なくとも義母さんは快く思わなかったわけですから、ここでどれだけトピ主寄りの意見が多かったとしても、流されてはいけません 2つ目のレスで考えかたを理解することの大切さや配慮不足にも言及されているので、その気持ちを大事にしてほしいです(なんかめっちゃエラソーにすみません) わたしは事情があり、未婚ですが親の戸籍からは抜けて、さらに転籍しています 私が死亡すればすべてたどる必要があるので、コピーして保険の証書と一緒にしてあります また、事後報告ではありますが、そういうことに神経質そうな親戚には転籍を報告もしました 気になったのは、かなり理解された様子のふたつめのレスでさえ、今のお住まいに移す可能性を書かれていることです わざわざ(賃貸)とつけたすということは、どこかに「それで本当にいいのかな」という気持ちがあると思いたいです 現住所に移すことに反対はしません 賃貸であることじたいも問題ではありません ただ、よく知らないことをその場しのぎですますというのは、トピ主夫婦のスタート地点での失敗だったわけです にもかかわらず、義母の怒りの理由という感情に重きをおいた相談で集めた意見をもとに今のところに移すのは、同じ失敗を繰り返すことにほかなりません 本籍のこと、転籍のデメリット、ご夫婦の仕事や将来設計、子どものことなど、しっかり考えた上での現住所への転籍ならいいと思います さすがに婿入りは斜め上のキレかたで、それに引っ張られているレスもあります 義母さんのいいがかりはそれとして、本籍について理解し、ご主人とよく話あってください 知らないことを理解してから判断する、それが大事だと思います

本籍の移動のデメリット

🙂
引っ越しの度に本籍を移動する人がいますが、それは止めた方がいいですよ。 本籍を移動するとパスポートと運転免許証の変更届けが必要になるし、遺産相続の手続きで除籍謄本を取り寄せるのに大変なことになるから(過去の本籍地全てから取り寄せる必要が出てくる) だから、本籍はあまり動かさず終の住みかを決めてから移動した方がいいです。 それから、本籍地が遠くてもマイナンバーカードを持っていれば戸籍謄本はコンビニのコピー機で簡単に取得出来ます。

私の住所だった!

🙂
もももんが
 除籍を見てビックリ、その上で本籍まで変更!なので勘違いなのでしょうね。  この際勘違いでいいけど。  婚家の正体が分かってよかったですね。介護に同居に墓守、負の遺産相続(土地家屋)を期待されてますよ。  そして親より新しい家庭を大事にする夫で良かったですね。多分夫はワザとです。長男教に嫌気がさしているのですよ。  私達が婚姻届を出す時。旧式の考えで「夫(元旧家本家長男)の実家の籍に入る」と思い、当然夫の住所が本籍と思っていました。  係の人には「名字は?本籍はどうしますか?」と言われ、「えっと、夫の方」と言ったら係の男性から戸籍と婚姻の関連性(新しい戸籍を作る意味)をイチから説明されました。半ば怒ってましたが、有難う。  夫婦のみの相談で速攻で当分住む私の賃貸を本籍としました。市外に出る予定もないので。  特に婚家に叱られた事はありません。暫くして婚家も引っ越したし。  家長が名字がと言う家は大抵名乗る程のおうちじゃありません。お墓と家が精々。  戸籍よりお寺の台帳記載。それより大切なモノを受け継ぐハズ。  賃貸を本籍にすると忘れるし、後で取り寄せが確認が面倒ですよ(相続等原戸籍の確認)。  落ち着く家を見つけるまで、トピ主実家放置がいい。忘れないから。  令和に本籍を家族の証、身元と勘違いしている人っているんですね。  履歴書、書類から本籍が無くなって久しい。本籍に意味ある?の人もいるし。無くて良いし。  本籍に次回用があるのは相続かな。  離島が本籍の知人は「一度も踏んでないのに、本籍!」とネタにしていますが。

本籍にはあまり意味がない

🙂
一般人のおじさん
ちょっと調べたところ、本籍は日本全国、住所や地番が設定されている場所であれば自由に設定できるもので、日本で一番多く本籍として設定されているのは皇居だそうですよ。 あまり意味があるものじゃないですね。 私なんかも、私自身がもういい年齢で祖父母父母全員亡くなっているのでなぜなのか今では確認しようもありませんが、本籍の番地が実家の隣の番地だったりします。 本籍はあまり意味があるものではないということを説明したらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧