本文へ

氏名の漢字表記

レス7
(トピ主 0
041
おかめ
話題
仕事ではなく頼まれて10名ほどの名前カードを作りました。 大きな会場に置く為に大きめで作りました。 主催者にどの文字体にするか最初に選んでもらいました。 その結果「正楷書体」で作ることに。そしてできあがって クレームが出たのです。楷書体だと 藤の文字の草冠が 離れてしまいます。(竹冠のように・・) すると違う文字だと指摘されたのです。 そういうものなのでしょうか。 文字体も選んでもらいそれでやっただけなのに 私のミスなのでしょうか。

ランキング

レス

えーっと

🐱
焼き海苔
「藤」を「籐」と間違えちゃったのかな?

ミスといえばミス

041
テキトー男
納品前に相手に見本を見てもらって、最終校正をしてもらうべきでしたね。 氏名は文字ですが、それだけではない部分もあります。 たとえば「ヨシダ」さん。「ヨシ」の字の上半分が「士」か「土」か。「この書体ではどちらが正しい文字か」ではなく、名前なのだからちゃんと区別しないと、相手はいい気持ちはしないですよ。

よく言われましたよ

041
まっきゅ
仕事でよくありました。皆さん何度言っても納得しません。ツチヘンもよくありました。 だから私はイラストレーターで作字してました。 他のソフトなら張り付けてましたよ。めんどくさい時は■を被せたり。 年配の方ほど納得しません。手書きだと気にしないみたいですが… ファイト!

ミスではないと思う

🐴
ウインドウズの正楷書体では四画の草冠が出てきますね。 名札を作るのが本職でもないわけですから、ミスとは言えないと思いますが、人名漢字には気をつける必要があるということでしょう。 姓名判断では画数が違ってきてしまいますので特に「藤」の字は難しいようです。 http://www.s-kougen.com/kusaka.htm 何の慰めにもなりませんが、事前に実物を見てもらえばよかったですね。

善意が仇に、ですか

041
野狐禅
「藤」の字、去る6月7日文部科学省文化審議会から文部科学相に答申された改定常用漢字表196文字にやっと入りましたね。由緒あるこの字が長年常用漢字に含まれていなかったのが不思議、そう思いました。 さて、おかめさんが善意で協力したのに結果が思わぬ不評、さんざんですね。 この「藤」の字の草冠が離れているのは常用漢字以前、いわゆる旧「本字」と言われていた筆画です。古語辞典を引きますと出てきます。中国漢字を見ますと中国本土では日本と同様の草冠(『新華字典』)、台湾では草冠が++と離れており(『小学生国語辞典』)、その本字、中国では繁体字と言っておりますが、両者とも竹冠になっております。 ここで問題とされた「正楷書体」、これは数ある活字書体の中の一つ、書法の一形態でしょう。パソコン出力でフォントをご覧になれば違いがわかるかと思います。 常用漢字、本字の筆画の違いと正楷書体とは別問題でしょう。 「正楷書体については間違いなし」、ただし、「筆画が違う」ということでしょうか。 手書き、パソコン出力、どちらで名前カードを作成したのかわかりませんが常用漢字では「藤」でしょう。

基本中の基本

041
リンゴ
そういうものは「教科書体」で作成するものです。 それなら100%学校で習う漢字となります。 ついでに字体もきれいです。 ただ、名前の場合は常用漢字にないものもありますよね。 そういったものは外字として作成するしかありませんが、一般的な漢字なら教科書体にしておけば間違いありません。

人名は難しい

041
さに
同じ苗字でも何通りも表記の仕方があるものもありますし、極端な話ですが日本中探しても同じ表記をするのは1軒しかないものもあります。 1画でも違えば、違う文字なんです。 うちの職場では、偉い方々の苗字はごく一般的な表記じゃないことがよくあります。 文字そのものがパソコンに存在しないものもありますから、文字を作って対応することもありますよ。 今回は頼まれただけなのに、お気の毒でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧