本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リバティのタナローンで何を作りましょう?

リバティのタナローンで何を作りましょう?

レス5
(トピ主 1
🐱
スマイリーキャット
話題
リバティのタナローン生地を購入しました。

プリント柄を活かした、シンプルな形のバッグを作ろうと思っていたのですが、この生地に接着芯を貼ると、台無しのような気がします。

その場合、裏地(バッグの裏布)に接着芯を貼ってバッグを仕立てるのは、アリでしょうか。

また、身につけるアイテムで、おススメは何でしょう。

残念ながら私はフェミニンな雰囲気ではないので、ふわっとしたブラウスや、ワンピースは似合いません。
シンプルな形のチュニックとか、どうでしょう。

パジャマは最高に着心地が良さそうですが、勿体ないですかね?

リバティファンの皆様、色んなご意見、ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

スカートに一票です

041
はなちゃん
スカートはどうでしょうか? トップスに黒を持ってきたらふんわりした形のスカートに仕上がっても 甘々にはなりませんよ~! 街で見かけてとっても似合ってる人がいたのでスカートに一票です。

リバティファンです。

🐤
レモンケーキ
リバティ生地に接着心を貼るのが台無しとありますが、そんなことはありませんよ。 思い通りの素敵なバッグができると思います。 裏地に貼るよりいいと思います。 接着心を貼るときには慎重にね。しわが寄ったら悲しいので… 身に着けるものだと、この時期ストールや、ハンカチ、タオルにリバティ生地を縫い付けるのも可愛いです。 小さいハギレも裏に両面テープをはって布シールにしたり、無駄なく使えます。 リバティ布でのチュニックは、最高に可愛いと思います! 買ったら高いですからね。お気に入りの布で作れたら安くできますので、良いですね! 私なら、パジャマならワンピースやブラウスを作りますね… リバティにはすべて名前があります。 何の、何色を選ばれたのかが、気になります。

私も好き

あんねーむ
ふわっとしたブラウスやワンピースがお似合いにならないのなら、キリッとしたシャツカラーやマオカラーはいかがですか? またはノースリーブ、ノーカラーのブラウスとか。 バッグは形にもよりますが、私なら表にしっかりした無地の布を使い、裏側にタナローンを使います。それもお洒落だと思いますよ。

好きなものを作っちゃいましょう

🙂
楽しみだね
 リバティ・・・どの柄もすてきですよね。 私も最近ハローキティコラボ柄を購入して、前ボタンのブラウス(娘用♪) を作りました。  おっしゃるように接着芯をはってしまうと、タナローンのしなやかさが無くなってしまって、勿体ないように思います。 バッグのハンドル部分にスカーフのように結ぶ・・・、バッグの中身が見えないようにフタのようにして縫いつけてみる・・・のはいかがでしょうか。  そしておそろいのリバティを使って帽子を作るのも素敵ですね。  パジャマを作るのは、羨ましい贅沢な使い方ですね♪ 私までワクワクしてきました。 良い物ができますように♪

レスありがとうございます!

🐱
スマイリーキャット トピ主
やはり、スカートなどフェミニンなアイテムが合いますよね。 10年ぶりに、スカートにチャレンジしようかなあ。 今回購入したのは、スマイリーキャットの白と青、です。 小物を作る目的で買ってみたところ、あまりに素敵な布でビックリ。 思わず、体に巻きつけてしまいました。 スマイリーキャットは、予定通りバッグに仕立てます。 接着芯は、表に貼って大丈夫とのアドバイスありがとうございます。 気を付けて貼りますね。 ああ、また別の布を購入してしまいそうです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧