本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中3の息子、部活の顧問とトコトン合いません

中3の息子、部活の顧問とトコトン合いません

レス20
(トピ主 2
🐷
みい
話題
3年間、スポーツ部に所属し引退が目の前に近づいてきました。 中学入学し今の部活に入部した時から、顧問の先生(27歳くらい?)に対する愚痴は散々聞かされてきました。 ・昨日言ったことと全く違うことを今日は言う(昨日言われた事を忠実に行ったら怒られた) ・完全なレギュラーメンバーをスタメンから外す理由はダラダラしているとか先生に対する態度が悪いとか、なのに毎日真面目に練習して先生にもはむかわない子が練習試合にすら出してもらえない。もうすぐ引退なのに可哀想でならない。 ・先生の個人的な使いっぱしりを生徒にさせる。 などなど、い~ぱいありすぎて書ききれませんが、我が息子以外のどの子も口を揃えて同じ事を言っているようです。応援時に他のお母さん方とお会いした時に毎回この話題になります。 ほとんどの子供は我慢に我慢を重ね黙って今まで頑張ってきましたが、 うちの息子は困ったことに黙っていられない性格で事あるごとに先生と対立してしまいます。二ヶ月前にはとうとう先生と大喧嘩をし「辞める」と言い出してしまいましたが、キャプテンやみんなの言葉に後押ししてもらい一週間後なんとか戻ってくれました。その時は先生も引き戻す事に協力してくれました。 ところがまた昨日大喧嘩をして帰ってきました。子供たちの話だけ聞くと先生が大人になりきれていないように思えて仕方ありません。新入生の中には「部活は辞めたくないけど先生に会いたくない」と泣き出す子もいるようです。 個人的に先生とお話は何度かさせてもらいましたが、その時はこちらの言うことを理解したとは言ってくれます。 あともう少しで引退です。悔いの残らない試合、部活生活を送ってほしい。 ここは親が口出しするところではないのでしょうか・・・迷ってます。

ランキング

レス

もうすぐ終わりですね。。悔いって言いたいことが言えないこと?

ミスターコーヒー
部活の最後の最後で生徒さん一人一人、先生への手紙を書いて みんなの読んでみてはどうでしょうか? 先生を批判めいた内容になるとは思いますが、 言いたいことが言えるチャンスです。 その時点では悔いは残らないのではないでしょうか。 しかし、大人になって、中学の時、先生にあんなこといっちゃったなあ、、 って 反省するかもしれません。 でもそれはそれで、成長したことになるじゃありませんか。

社会人になった時のためのレッスン

041
我慢
社会人になったら上司と「合う・合わない」という問題は嫌でも直面しますよね。 今はその時のための良いレッスンになっていると思います。 部活ってスポーツが上手くなるためだけにやるのではなくて 上下や同期の人間関係調整法も知らず知らず学んでいるのではないでしょうか。 息子さんは黙っていられず先生と衝突されているそうですが そういう状態だと社会に出てからも上司と衝突する可能性が大きいです。 上司(先生)が間違っている場合でも正論なんて通りません。 運が悪いとそれで左遷されたりもします。 ですから現在、この状況で我慢したりすることを学ぶのは 息子さんが大人になって役立つと思います。 私なら、そう言ったと思います。

どんどん口を出すべきでは?

🙂
ちりとり小町
中学3年にもなって親と仲が良い男の子だな 泣き出す子もいるなんて、ほんとぉ? 俗に言うモンペってやつかなぁ? と言う気がしないこともないですが、仮にモンペだとしても時流のものですし、存在意義があるようにも思えます まぁ、それ以前にここでトピ主の話しだけを聞いてもどっちが悪いかなんて判断できません。 なので、個人的な話で収めずに、管理職の教員同席の上でお話し合いの場をもたれてはどうですか? トピ主一人だけでは、トピ主一人だけが言っていると思われるでしょうから、他の保護者も集めて集団でお話し合いの場を作ってはどうですか?

中三ですよね?

041
mami
中三でしたら引退まで後一週間程度ではないんですか? これから一週間についての相談ですか? もう今更中三の親があれこれ言っても・・・と思うのですが。

息子さんへの試練

041
あや
息子さんへの試練ですよ。 親は黙って見てればいいじゃないですが。 たたが部活。されど部活。 プレ社会生活じゃないですか。 あれこれ思いを馳せても 子離れ出来なそう。

息子なら

041
mei
うちの息子はまだ4歳ですが、15歳なら、大人になりきれてない、 子どもでもない、息子さんですね。 私の勝手な想像では、男対男の戦いになってるような気がします。 先生対生徒っていうよりも。 困ったことに、思ったことを我慢できずに言ってしまう息子さん、 私なら、我慢を勉強させるいい機会だと思います。 とくに、男性なら、世の中に出て、すっごい我慢を強いられると思うのです。余計なことを言わないのも、大事なこと。 子どものときはいいけど、そろそろお年頃なら、そういうことも できるようになってほしいです。

そんなの

041
さと
他の母親も同じなら、結託して学校にハッキリ訴えれば良いかと。 ただし絶対に感情的にならず誇張せず、子供の意見も纏めて事実のみを伝えるように。 素晴らしい教師もいますが、全く尊敬出来ず軽蔑にしか値しない教師もいます。 教師は聖人ではないですからね。 本当に駄目な顧問なら、今後の新入生も可哀想ですよ。

顧問更迭

041
頑固一徹
部活の子供達全員の連名で上申書を作成して、学校長と市の教育委員会にそれぞれ提出すると効果てきめんですよ。 提出する際、各方面にアポを取ってから行く事も忘れないで下さい。 能力のない顧問に付き合わされる子供達って凄く虚しいよね、

本当におかしい先生なら校長へ談判

🐱
正義マン
その顧問が本当におかしな指導をするならば 顧問本人でなく、校長先生など学校側にかけあいましょう。 そこまでするほどではないと言うのならば みんなは文句を言いながらも我慢できるが トピ主さんの息子さんだけが我慢でき無い子です。 人間だからもちろん相性がありますが、 だからと言って学校の先生と対決して何の得がありますか? いやいやそんな事したら損ばかりですよ。 その辺のことを トピ主さんは親としてどう諭しているのですか? 部活の他のメンバーのために息子は矢面に立って 顧問と戦ってかっこいいとでも思っているのでしょうか? 私が親ならばそんな馬鹿なことはやめなさい、 やるならみんなでやりなさい、 今のままでは息子さんだけが損をしてしまい お気の毒です。

ここが我慢のしどころです

😠
ww
まず息子さんはよくも悪くも人とぶつかり易い 人と摩擦を起こしやすい性格のようですね。 これはある意味短所である同時に 上手く変換すれば長所になります。 ただ今、親がモンスターペアレントになってしまって 教育委員会や部活の保護者で対立構造を作っては 息子さんは唯の親掛かりの 我儘な とんがり小僧のままです。 別の方も書かれていましたが 男同士のぶつかり合いの側面もありそうですね。 自分を主張したい。人の支配下に入りたくない自我と それを押さえつけようとする自我との争いですからね 男社会は・・・・ まあ黙っていましょうよ。 愚痴は小町でだけでいいでしょ?

顧問はボランティア

041
つのっち
うちの愚息も中3です。 ソフトテニス部に所属し、今月の大会で引退です。 保護者の間でも、セガレ達の部活仲間達でも、顧問に対し、色々言いたい事も、ありましたが、土、日も大会や練習試合で、先生自身の時間も無い事をわかっているので、ああして欲しい、こうして欲しい不満もありましたが言えませんでした。逆に、3年になってダラケテきたセガレの事を申し訳なく思い、先日先生にお会いした時にお詫びしたくらいです。 本人のヤル気のなさで試合に出られない時もありました。当然で、3年間続けられた事だけで充分と思っています。

いるいる!!

💢
ゆう
うちの顧問もそんな感じ!! 校長がまともな人なら話もできますが… うちの校長も事なかれ主義で話にならない(涙) 何かあれば親が乗り込む覚悟はできていますが、今のとこ子供たちが一生懸命我慢してるので、親も黙って見てます。 トピ主さんも考えるところではありますねぇ もうひとつ、何か問題があったらもう行っちゃいましょう!!

私も結論は出ませんでした。

😨
エリゴ13
同じ事で、私も悩みました。問題は何なのかを探るために、子供と一緒に先生のお考えを伺いに行きました。 その時に子供と先生のやりとりが何度かあり、私は聞いていましたが、突然先生は語気荒く「お前は何を言ってるんだ!そうじゃないだろう!!」と、息をのむくらいの大声で怒鳴り散らしました。 子供は自分の気持ちを拙いながらも、伝えていた時です。決して急に怒らなければならない場面と思えませんでした。 私は「先生、その仰りようはどうかと…」そう言うのが精一杯でした。 先生は、付け足しのように「あ、すみません」と仰いました。 私は行く前にできるだけ対等に見て、子供が悪かったら、先生のお考えをフォローしようと思ってました。 しかしこの一連のやりとりを見て、怒鳴ったことだけではなく、とても先生の仰っていることは納得できる物ではありませんでした。 私は子供に一言、「辞めても良いよ。お母さんは、あんたの言ってることが正しいと思う」とだけ、言いました。 確かに、良い先生もおられます。でも、大人の私でさえ考え方・接し方に頭を抱えてしまう程の先生がおられるのも事実です。

みなさん、ありがとうございます

🐷
みい トピ主
たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。 ここは黙って見守る派が多いようですね。 みなさんのおっしゃる通り私自身も社会勉強の始まりだと思っています。 2ヶ月前に先生と喧嘩をして辞めると言い出したときも 「先生が腹立つから、嫌だからって、そんな簡単に嫌な事柄から逃げていいのか?将来会社に入って社長が嫌いだからって会社を辞めてしまうのと同じことだ。誰が何と言おうとあちらは先生であなたは生徒であることに変わりはない。自分が悪くなくても謝らなければならないことなんて、これからの将来いくらでもある。最後まで頑張って今まで一緒にやってきた仲間と一緒に引退することに大きな意味がある」と懇々と言い聞かせました。 今回は「あなたたちの引退までもうすぐだ、期限付きの我慢くらいしなさい。ただどうしても自分たちだけで解決できない、と言うのなら私(母)はいつでも出ていってあげる」と言ってます。 本人は口では「そんなのカッコ悪い」と言ってますが、本心は今すぐにでも学校に行って顧問の先生に講義してほしいと思っているのが手に取るようにわかります。 続きます

続きです

🐷
みい トピ主
一昨日の喧嘩の始まりも、真面目な仲間(A君)を練習試合に出してあげてほしいとキャプテンを始め数人で講義したことから発展してしまったようです。A君のお母さんも担任の先生を交えて直談判したらしいのですが、一向にA君は練習試合に出してもらえません。何故なのか、先生の考えがわかりません。引退の公式戦前にあと2回練習試合があります。なんとかA君を出してあげたい。 それでも、黙っていた方がいいのでしょうか・・・ まだ迷ってます。すみません。

民主的な行動

🐴
私は、「我慢を覚えるべき」と言う意見に一理あると 思うと同時に、一種の疑問も覚えます。 方向が間違うと、このまま、自己の身の得だけを 重要視して、何があっても見てみぬふりを今から 覚えると言う、今の日本人の悪を助長するような 大人になりかね無いからです。 息子さんが、「先生の対応はおかしい」と抗議したい 気持ちは間違っていません。ですが、まだ少年なので その気持ちをどのように行動に出せばいいのかが 分からないのだと思います。 同じ部員の子供さんたちによっては、先生に文句を 言う勇気は無いが、息子さんが抗議をするのを見て 溜飲が下がる思いをしている子もいるかも知れません。 ですので、抗議の形を変えて、部員で同意する子達を 集めて(強制はいけません)、みんなで先生に意見書を 出すとか、校長先生に直訴するとか、民意的に体制を 変えていく努力をするよう諭してはいかがでしょう。 先生はまだ27歳、同じ年頃の会社員なら一番辛い時期。 若いころに頭を下げられる仕事を始めて、勘違ってるの かもしれません。

子供の判断を尊重すべき

🐱
マンゲリル
私も大昔(20年以上前)に部活の顧問と反りが合わずに色々な事件がありました。  私の場合は、暴力を振るわれていたので、結局は校長自ら自宅に謝罪に来ましたが、そのほかにも事ある毎に顧問とは対立していました。  私はバレー部のレギュラーだったのですが、もともと気管支喘息持ちなので体力が普通の子よりも無く、ひどい場合には試合中に発作を起こしてしいまいました。なので、私から顧問にレギュラーは無理なので補欠にしてくれと頼んだのに顧問は聞く耳持たずでした。病気に対する理解も無く、長距離走をすると必ず発作を起こして動けなくなる私に対して「都合の良い病気だな」なんて暴言を吐く様な始末でした。  そして中3最後の大会の前日の練習中に、また発作が出てしまい「少し休ませてほしい」とその顧問に申し入れたところ「オマエはそれでもレギュラーか!もういい!帰れ!明日も来るな!」と言われました。私は自分の判断で当日は大会には行きませんでした。20年以上経った今思い出しても、それは正しい判断であったと思いまし、中学生といえどもプライドってものがあります。そこまでの暴言を吐かれて黙ってはいられませんからね。

それはタブーです。

😉
先生は部活の顧問であり、コーチまたは監督の立場なんですね? それならばその件は100%息子さんに非がありますよ。 選手起用は監督の専決事項です。 時々少年スポーツなどで保護者の横やりやごり押しが入る例が あるようですけど・・・ 選手の起用方法に一選手が意見して、喧嘩になる? 信じられません。 間違っても保護者が「選手起用」に口出しをしてはいけません。 Aくんがどんなに真面目で、良い子でチームメイトの人望が篤くとも それは関係ないです。 チームメイトにできることは Aくんに技術指導をしたり 監督へのアピール方法を伝授することであって 団体交渉で選手起用に圧力をかけることではありません。 私は息子さんの正義感は 厳しい言い方ですが 幼いと思います。 監督の立場で 選手や保護者のクレームによって 選手起用が左右された経緯が選手達に認知されたら もうそれは組織ではありえなくなります。 A選手を使う予定でも、それを変更してでも 筋を通すのが正しい組織であり教育でしょう。

親は口を出さない

🐱
Nyan
中高時代運動部でしたが、中3にもなれば自分のことは自分でできます。 だから喧嘩もできるんでしょう。そうして学んでいくんです。 私も高校でしたが顧問と対立してましたよ。私が言う方でしたので、ほかの部員たちは同じ考えでも傍観者でした。親なんかに出てこられた日には、自分が情けなくって仕方なくなるでしょうね。ってか、どの運動部でも試合に来る親御さんなんかほとんどいませんでしたねえ。弱くはなかったんだけど。なので試合をわざわざ見に行って、そんなことにまで口を出そうとする親がいることに驚愕です。親なら子供に恥をかかさないでやりましょうよ。あなたがやるべきことはお子さんの愚痴を聞いて適切なアドバイスをすることであって、保護者ぶって問題に嘴を突っ込むことではないです。

それは話は別です

😢
MAN
酷い顧問や監督、いますよね。 あまりに横暴だったり 暴力には生徒だけでなく親が出ていく必要があります。 そんな話だと思っていましたが・・・ どうやらチームの選手選び に 自分たちの(偏狭な):敢えてそう書きます。正義感で 先生に喧嘩を売ったんですよね。 それなら最後まで息子さんやキャプテンに責任を持たせましょうよ。 喧嘩は売ります。 その尻拭いは親がやります。 それはないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧