本文へ

外車の運転マナー

レス33
(トピ主 2
😠
イルカ
ひと
こんにちは、今日買い物に行った時に余りにも頭にきたのことがあります。 私の住む所は田舎と言えば田舎です。 買い物に行った駐車でのことですが、私の前にベンツが駐車しました。その隣が空いていたので、バックで駐車した時に、若い女が降りて来て、ずっとこちらを見ながら男にぶつぶつと話していました。 男が居るから、強気なのか、二歳ぐらい娘を抱っこして、タバコをポイ捨てして店に入って行きました。 光るナンバープレイトで、ベンツと行っても旧い車ですが、あんな若い夫婦が親かと思うと、チャラチャラしていても、真面目に親をしている、若い夫婦までも、同じ様に見てしまいそうです。 車の運転マナーが、とても悪い県と言われても仕方がないと思ってしまいました。 すみません、頭にきたので愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

車とは関係ないと思うけど

041
おじゃ
所有者の資質の問題で車とは関係ないような気がするよ、 ただ、問題児(敢えてこう言います)は、こういう事でしか自分を表現できないので、構わないのが良いんじゃないの? 中身は子供ですから、

運転マナー?

🐶
ワンちょ
結局何でイライラしたんですか? タバコのポイ捨て? ぶつぶつ話していたから? どこにも運転マナーに関することがないのでわかりません トピを読んだ限りでは、 外車に対する偏見(ヒガミ?)にしか見えません

それって

041
200204
外車と関係ありますか? 私も外車に乗っているので気になって開いてみましたが。 タバコのポイ捨ては私も腹立たしく思います。 でも外車との関連性は理解出来ません。

申し分のない車なのに

041
LS600h
メルセデス・ベンツは、マーケットに媚びない理想主義的な車造りの哲学と、 人間工学などに基づいた操作性の良さとスイッチ類の適切な配置など、 ハードとしては申し分のないクォリティで、世界中のセレブに愛用されています。 こと日本においては、そういう優れた面はもちろん、 申し分ないとは言えない人たちに愛用されることも多く、 その両面で独特の世界観を構築しています。 若い人の間でも人気は高く、新車を手に入れられる人ももちろんいますが、 ローンを組んで中古車を買う人もいます。 車としては日本国内で使うなら○ヨタの方がいいんじゃないか、と思いますが、 中古でもスリーポインテッドスターの威力は絶大と思う人も中にはいるのでしょう。 くだんのカップルが乗っている車種がわかりませんが、 中古で無理して買ったクチなのかもしれません。 失礼ながらトピ主さんの運転ぶりが危なっかしくて、 やっとの思いで買った車にこすられでもしないか、と不安だったのでしょう。 メルセデス乗りの大半は真っ当な紳士淑女です。 車で辺りを威圧し睥睨するのを喜びとするのは、ごく一部の人ですよ。

へっ??

😑
めーぷる
運転マナーと全然関係ないんじゃない???外車も全く無関係。あと、ほんとにあなたの方を見て「あなたの事」を話してたのかな?被害妄想入ってたりはしないか?それか、なんか言われるような下手な駐車でもしちゃったとか。  ちょっと読んでも意味が分かりません。冷静になってもう一度書きたい事を伝わるようにお願いしたい。

ついでですが

041
HS
数日前 R36 空いている時間帯 黒い外車(右ハンドル)のドライバーが  タバコを持ち片腕をダラーン 腕が窓から出たり入ったり もしかして? ポイッと投げ捨てた 県ではなく道が付きますが マナーの悪さはピカイチ  関わりたくないドライバーも多く 即 離れます  

外車関係ないし...

041
あのー
単に、先に駐車した車がドアを開けて出ようとしたところに、ろくに確認もせず突っ込んできたトピ主さんの車にムッときただけでしょう。 前の車が入れたてなのを判っているのなら、人が出るのを待ちましょうよ。2歳の子連れなら、ドアを少しだけ開けてすり抜けるように出れないのですから。

確かに、

🐶
kazz
私も、国産車よりずいぶん安い外車に乗ってます。 トピック主さんがおっしゃるように、外車オーナーは、 運転マナーの悪い方の確率が高いと思いますね。 渋滞高速道の路側帯を走る。PAで身体障害者用パーキングエリアに 止める。売店に横着けする。追い越し車線ではパッシングもしくは 煽り立てる。そういう車は、外車、国産車とも所謂高級車と言われる 車がほとんどですね。 高級車を乗っているからこそ、運転のスマートさを示してほしいです。 ただ、今回のケースは、若いお兄さんが、給料のほとんどを車に つぎ込んでいる『若気の至り』に近いモノがありますから、まあ、 大目に見てあげてください。

おいおい

041
mabu
不愉快な思いをしたのは分かります。その若夫婦の態度も悪かったんでしょう。 でも、外車は関係ないですよ(笑)ちょっぴり、偏見と妬みが入っているのでしょうか。 外車はそんなに特別な物ではありません。 これから赤ちゃん(幼児)を連れて降りようとしたところに、となりに駐車され 他にも空いてるのに何でって思ったんじゃないでしょうかね。 まぁ、空いている公共駐車スペースのどこにとめようと自由です。 なので、とび主さまに非はありませんが・・・。

外車だからと関係ない

041
アレン
そのマナーの悪さは、その夫婦の問題でしょう。 外車だから、古い車種だからとか、まったく関係ないことです。

ええ?

041
無我中性
外車じゃなくても自分の車の隣に車を停めようとしていたら見守りますよ。 別に悪意があるわけじゃないと思います。 トピ主さんは隣にちょうど停めようとする車が居ても 気にしないでさっさと店に入ってしまうのですか? 自分の車が心配じゃないのですか? その方が驚きです。 まあタバコのポイ捨てはダメですけどね。

意味不明

041
ss
>頭にきたので愚痴ってしまいました。 別に、愚痴りたければ勝手に愚痴ればいいけど、まったく意味不明だよね。 相手もトピ主さんみたいな変なのが隣にきて愚痴ってたのでしょう。 外車のマナーって? 相手の方は 「車止めて出ようとしたら、急に横に車止められて大変だし。」 「降りたら、後からとめた変な人が眼つけてきてたし。」 「小町にまで書いて因縁つけられて」 「若くてベンツに乗っているからと言ってそんなことでねたまれてもなあ」 とか思ってるかも?

そうですね

🐷
地方は判りませんが、都区内では外車のマナーは非常に悪いです。赤坂、六本木、渋谷、新宿あたりで駐車場に駐車せず、路駐は当たり前。コインパーキングにかからぬよう、少しずらして停めるなんていうセコいのは80%外車です。駐車料金も払えぬなら外車なんか買うな。誰も○ンツやBM○に乗っているからといって誰もアンタのことなんざぁ偉いとも格好いいとも思いません。それどころか「駐車料も払えぬ貧乏人が、何十年ローンで買ったの?」とバカにされているのも判らない本当のバカです。

トピ主です。

😨
イルカ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 私は、別に外車に乗って方を批判していませんよ。 ただ、外車の中には、日本の駐車場のスペースだと、スペースいっぱいで、軽自動車すら駐車できないことがありませんか? 自分が乗っている車の大きさを考えて駐車してほしいですが、私が、勢いよく駐車した訳では、ありませんし、そこには、駐車して居ません! それと、駐車場は、いっぱいでしたし、私は、今、妊娠中ですが、車椅子のスペースにも、外車が止まってました。 車椅子のマークを貼って… ドアを少しだけでなく普通にドアを開けてましたけど、外車が悪いなど、全く思って居ません、どんな車でもマナーや、運転が下手車などいますし

外国車とか関係なく

041
ままん
自分が駐車をしてすぐ隣に(降車側)他にも駐車スペースが空いているのに停められたら、「なぜ?あえてここに?」って思うかもしれません。 もちろんポイ捨ても睨みつけもしませんけど。 トピ主さんもご自身の運転を客観的に見てみては?

トピ主です。

🙂
イルカ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます!! SSさんですか、意味不明と思うなら、レスしなければ♪ あと、おいおいとか、マナーのない人間ですね! 少し、幼稚園児と一緒に日本語のお勉強して見たら♪ 意味不明とあなたが、思ったら、ほっといたら♪ 他の皆さん、ありがとうございました。

外車が嫌い?

😨
じる
6日のトピ主レスを含め拝見しましたが、批判していないといいつつ批判してますねぇ・・・。 ・トピの出来事に外車・日本車関係ありません。 ・トピの出来事に運転マナーも関係ありません。 ・レスの出来事「車椅子のシールを貼った外車が車椅子専用スペースに停まっていた」 これも当然です。 「外車が悪いなど、全く思って居ません、どんな車でもマナーや、運転が下手車などいますし」とのことですが、では、今回のトピのテーマは何? 意味がわかりません。

なお意味不明

041
ぐりとぐら
私の外車に乗ってるのでどんな内容かと思って読んでみたら全く意味不明。 レスを読んでさらに意味不明・・・(苦笑) >外車の中には、日本の駐車場のスペースだと、スペースいっぱい え?外車って言ったってコンパクトカーとかはいて捨てるほどありますよ? 外車っていったら、みんながみんな日本の駐車スペースからはみだす大きさなんですか? >隣が空いていたので、バックで駐車した >そこには、駐車して居ません! ベンツとトピ主車の位置関係がさっぱりわかりません。 >今、妊娠中ですが、車椅子のスペースにも、外車が止まってました。 車椅子のマークを貼って… 妊娠中と車椅子って何の関係があるんですか? それにその外車は車椅子マークを貼ってたんですよね? 何が問題なの? >外車が悪いなど、全く思って居ません だったらなぜ今回の件でわざわざ“外車の運転マナー”というタイトルをつけたんですか? トピ本文を読んだところで、その若い夫婦が運転してる場面がでてくるわけでもないのに、 運転マナーが悪いとどう結びつくのかさっぱりわかりません。 結局何が言いたいんですか?

あはは

041
ぐりとぐら
先ほどレスしましたが、その後、トピ主の2本目のレスを読んでびっくり! >真面目に親をしている、若い夫婦までも と書かれているところを見ると、人の親なんでしょうか? こんなんで母親だなんて、呆れちゃいますね♪ 他人様の運転マナーどうこう、お次はレスしてくださった方にマナーがないと仰ってますが、 ご自身も同類というか、それ以下ですね♪ あなたも人に言う前にマナーや常識のお勉強をなさってくださいね♪ こんな母親だなんて、つくづくお子さんがかわいそう♪

外車関係なくもない、敢えて言うならば

🛳
オヤビッチャ
外車関係ないというご意見多いですが、意外とそうでもないのでは。 もちろん国産車でも然りですが。 なんだかイカツイ感じの車に乗った途端に、イカツイ人間になった気分の態度のデカイおバカさんがたくさんいますからね。 はい、もちろんメルセデスやベー・エム・ヴェーにお乗りのご立派な紳士淑女の方々はたくさんいらっしゃいます。 しかし残念なことに、殆どそういう方々しか乗らない本国ドイツあたりと比べると、日本におけるこれらの車のステータスは汚されまくりですね。 まぁこのトピ文の書き方はさておき、気持ちはよくわかりますね。

ssさんに噛みついてますが

041
ふ~ん
私もトピ主さんの文章からでは何が言いたいのかいまいちよくわかりません。 とりあえず、人に噛みつく前にご自分の書いた文章を読みかえして、分かりづらいところを補足していただけないでしょうか?

トピ主さま

041
ss
トピ主さま、Reありがとうございます。 >他の皆さん、ありがとうございました。 なので、私がReするとまずいかとも思いましたが、名指なので返事しないのも失礼かと思いますので。 「2010年7月6日 13:04 」のReも 私と、mabuさまのReをごっちゃにしているような?「おいおい」はどなたの言葉でしょうか? ただ、もう少し内容のあることを書いていただければReもしやすかったのですが。 >少し、幼稚園児と一緒に日本語のお勉強して見たら♪ これはどなた様宛かわかりませんが、もし私なら具体的にご指摘いただけると参考になります。 >SSさんですか、意味不明と思うなら、レスしなければ♪ 意味不明は他の方もおっしゃっていますが、私は面白いからReしています。

よく分からない

😒
魔法のランプ
トピ主さんの文章からは、どこがマナー違反なのか読み取れないのですが… 車の運転マナーが悪い県というのは、外車・国産車に関係ありませんよね? どこがマナー悪いのか、具体的に分かりやすく明確に書いていただけませんか? で、追記レスの >ただ、外車の中には、日本の駐車場のスペースだと、スペースいっぱいで、軽自動車すら駐車できないことがありませんか? もよく分からないのですが… スペースいっぱいでも、そのスペース内に収まっていれば隣は軽自動車だろうが普通車だろうが、 停められるはずですよ。 きちんと停めていただきさえすれば、後からきた車も停めやすいですし。 で、トピ主さんが妊娠中なのが、車のマナーと何か関係があるのでしょうか? 私も外車乗りですが、ちゃんとマナー、法規を守って運転しているつもりです。 私から見ると、外車・国産車乗りにかかわらず、マナーの悪い人は悪い。 外車乗りだからとひとくくりにしたくもありませんし、されたくもありません。

身障者スペース

041
私は、今、妊娠中ですが、車椅子のスペースにも、外車が止まってました。 車椅子のマークを貼って… 妊婦は車椅子スペースに駐車してはいけませんよ、何故車椅子スペースに、 マークを貼ってある車が、駐車してたらいけないんですか、 障害者本人や家族がいる人は、外車に乗ったらいけないんですか?とんでもない偏見です。 子供を抱いてタバコのポイ捨てはいけませんが、自分の目の前で自分の車の隣に駐車をしていたら、 確認はします。ぶつけられるかもしれませんから、運転マナーに関しては、トピの登場人物で運転している人は主様だけですよ、主様を含めて誰も運転マナーは悪くありません。喫煙マナーの問題です。

うーん

041
これがゆとりか
会社の運転マナーじゃなくて そいつの運転マナーだよね。

本性というか馬脚を表しましたね(笑)

041
ありゃりゃ♪
トピ主さん面白すぎです♪ トピ主さんもベンツに乗ったら、 きっとこの場カップルのような振る舞いをしてるに違いありません。 車の運転マナーが、とても悪い県と言われても仕方がないというのは、 住民の質が・・・ということですよね。

文章の意味がわからないけど・・・。

041
みりん
トピ主さんの文章がちょっとあまりにも人に読ませる文章じゃないので 解読するのに苦労しました。 ベンツが駐車したすぐ後にトピ主さんが駐車をしたんですよね。 トピ主さんが車を停めた後でベンツの持ち主さんが車を降りた・・・と。 それって、トピ主さんがベンツの運転手が降りるのを待って駐車をしなかったからじゃないかな。 車を駐車した後って必ず車から降りますよね。 車から降りようとした所にトピ主さんの車がバックして来て、もしベンツの運転手が 降りようとドアを開けていたらぶつかってますよ。 トピ主さんの後方確認が不十分って事ですよね。 それと、車いすの方が外車に乗っちゃいけませんか?偏見です。 車いすマークを張らずにマークの所に停めているマナー違反車は批判されても構いませんが マナーを守っている車を非難する考えがわかりません。 そんなトピ主さんが「マナーのない人間ですね♪」とか 「幼稚園児と一緒に日本語のお勉強して見たら♪」とか句読点を正しく使えないうえに 意味不明な文章を書くトピ主さんが言う事ではないですよね♪ こういう人が母親かぁ。 まあ、でも相手もタバコのポイ捨てをしてるしどっちもどっちかな。

私が思うのは・・・

🎂
とものり
転勤で関東近郊の田園地帯に引っ越してきました、このあたりで高給外車に乗っているのは、高速道路などの用地に運良く該当した土地成金の農家の方、もしくは中古をローンで購入したと思われる頭の弱そうな若者、の二派に分かれます。 高給外車=高収入のイメージで、安全性やステイタスを考えると、私もいずれは高給外車(ベ○ツ)に乗りたいと思っていましたが、ここに来てイメージがガラリと変わりました、トピ主さんが遭遇したような安っぽい人間が無理して乗っている事があまりにも多いので、非常に残念に思っています。 駐車場での「べ○ツ止め」という言葉もある位ですから、私のように感じている人は多いと思いますよ、腹を立てるような相手ではないです、気にしないで下さい。 私はこんな輩に対しては「私なんて軽に乗ってるけど、きっとあんたの収入の倍以上は稼いでるよ~」なんて心の中で笑ってやりすごしてます。

トピ主さん、落ち着いて!

041
ケインジアン
レスが支離滅裂になってますよ! というわけで、レスは見なかったことにして、本文に対してのみ書きますね。 統計を取ったわけではないので断言はできませんが、 「外車乗りのマナーが悪い」というのは先入観によるものじゃないか、と考えています。 いえ、本音を言えば、私も同じように感じているんです。 しょっちゅう「これだからベンツ乗りは!」と毒づいているのが現実です。 ですが冷静に考えてみると、マナー最低のミニバンもバンバン走っていますし、 和製高級車にも軽自動車にも「なってない」奴は大勢いるんですよね。 そうかと思えば、いかにも乱暴そうなスポーツカーが非常におとなしかったり、 逆に乱暴なスーパーカーを見て「いい気になるなよ!」なんて思ったり……。 だから「不良ドライバー含有率」(?)は大して違わないんじゃないかと。 どうですかね?

トピ主さん、気をつけて

STI
身分不相応に見える車に乗っている人たちは要注意です。 「外車」と聞いてパッと浮かぶメルセデスベンツですが、新型より旧型のほうが「顔」に迫力があるため、一部の人々に人気です。(新型のフロントっておとなしめですよね。) そして、そういう車が格安で手に入るルートがあります。いわゆる「金融流れ」ですね。 そのルートで車を購入できる人たちは反社会的組織の一員の可能性が高いです。 田舎に住んでいらっしゃるとのこと。そういう人たちにいちゃもんをつけられないように、気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧