本文へ

これは別れ話でしょうか?

レス20
(トピ主 1
041
ももんが
恋愛
私は会社員のももんがと申します。

交際して7年になる彼(会社員)からプロポーズを受けました。
で、彼から結婚する場合の条件のようなものを提示されました。
1.子供は欲しい
2.共働き
3.彼実家での同居
以上です。
1と2については問題ありませんが、3は問題ありで
彼の実家には60代の両親(無職)、30代前半の妹、20代後半の弟(2人ともフリーター)がいます。
現在、彼の家族で安定した収入があるのは彼だけです。
また、彼の実家から私の職場までは2時間近くかかります。

この話を聞いたとき、「何の冗談!?」と思いましたが、彼が真面目な顔をしていたこともあり
その場は「ちょっと考えてみる」と返事をしました。
私にはもともと結婚願望は無い(これは彼に伝えてあります)こともあり
このような条件でプロポーズして受け入れられると彼は本気で思っているのか?
それとも私と別れたくてこのような条件を付けてきたのか?
と、悩んでいます。

悩んでしまった原因は、2年ぐらい前にもプロポーズを受けていて(こんな条件は付いてません)
その時私は、
「結婚は子供が出来てからでいいと思う。」
「本当に結婚したいなら、実家を出て1人暮らしを1年ぐらいはして欲しい」と伝えました。
 (彼母が専業主婦で身の回りのことはすべてやってもらっていると聞いていたので)
これは現在も実現していません。
それに今までの彼の言動・行動からこんな条件を言い出すようには思えないのです。

皆様、似たようなプロポーズを受けたこと、申し込んだこと、ありますか?
やっぱり別れ話だと思いますか?

ランキング

レス

マジだと思う

041
さと夫
男は別れ話のためにそんな手の込んだ小細工はしないと思います。 つまり本気でその条件を提示しているんだと思います。 そして、なんの根拠か、トピ主さんはそれを受け入れてくれるんじゃないかと思っているようです。おそらく断られたら彼は多かれ少なかれ「驚く」んじゃないかな。 しかしその条件はあまりに現実的ではありません。両親だけならいざ知らず、ニートの弟と妹って。寧ろニートがいるならお嫁さんに実家に住んでもらわなくたって両親の世話係は足りるだろうが!て思いますね。 トピ主さんが考えているように、トピ主さんから振るように仕向けての別れを狙ってこんなことをしているのだとしたら、なかなか頭の切れる男ですね。 果たして切れる男なのか、それともただの馬鹿なのか。気になるので是非経過を教えて頂きたいです。

その条件じゃ

041
トロロ
プロポーズ受けられないんでしょ? だったら別れたら? 彼も年齢だとか親の老後とか 色々考えて出してきた条件でしょ 7年だらだら付き合ってきて そろそろけじめをつけようと考えてるんだと思いますよ 彼にもリミットがあるんだろうし 結婚できない相手といつまでもいても しょうがないですからねぇ あなたの決断しだいで 別れも受け入れる覚悟はあると思います

別れる覚悟で、ということでは?

041
う~~ん
彼はよくよく考えて、自分には 子供・経済協力できる妻・親の面倒を見る必要性 が必須だと判断したのではないですか? で、万が一の可能性に賭けて、現在の恋人であるトピ主さんにそれを告げた。 結婚願望無いってわかってるけど、無理目だとわかっているけど、もしかしたら!と。 で、ここでトピ主さんが受け入れられないと言ったら、たぶん、これを受け入れてくれる女性を婚活などで捜そうという決意が固まったんじゃないでしょうか。 半分別れ話、かもしれませんね。 ハッキリとトピ主さんから「無理!」と言われたら、次に向けて動ける、というか。 7年も恋人がいた彼には、婚活現場の女性のシビアさはよくわかっていないと思うので、 この条件でも少ないけれども探せるのではないか、と願っているかもしれません。 それか、この条件を飲んでくれそうな人がすでにいるか。 どちらにしても「別れ覚悟の条件提示」ではないでしょうか。 彼には結婚したいタイミングがやってきたようですね。

けじめ

🐧
さむいよ
プロポーズしたのですから、彼はトピ主さんと結婚したいのでしょう。でも付き合いも長くなったので(年齢が進んだので)、ここらでトピ主さんに結婚する意思があるのかどうかを訊いたのだと思います。 前回のこともあるので、彼の中ではOKは半分以下と思っていることでしょう。でもそれならそれで仕方ないと思っているのです。トピ主さんとは別れて別な人を探すでしょう。そう思うのが遅すぎたぐらいですね。 義親との同居は無いことはないですが、『30代前半の妹、20代後半の弟(2人ともフリーター)がいます』は嫌ですね。また最近の男性は家事もできて当たり前です。できないと結婚後が辛いです。 ただしトピ主さんもできますよね? 今の段階で私がトピ主さんならOKはできないでしょう。別居は絶対条件ですね。 あるいは義妹弟に出て行ってもらうか。 トピ主さんには結婚願望が無いかもしれませんが、多くの男性は結婚願望があると思います。 そこの違いを考えたことがありますか? 考えずに7年付き合ってきたのですか?

お金入れて欲しい

041
暑いですね
すごくシンプルに君が家に入って稼ぎ手が増えたら家族が楽になる だからそのままで家に住んで欲しい。 そう思ったんではないかしら? それ以外深く考えていない気がします。 『お前が働ける奴だってことは分かったからその生活をうちでしてくれたらついでに俺の家族も安泰なんだけどな~』と。 別れ話にとられるなんて思っても居ないと思いますよ。

プロポーズかな

041
通りすがり
単なるプロポーズだと思います。 別れ話なら 「この条件で結婚してくれないなら別れる」 という言葉が追加されると思います。 前回のプロポーズで言われた条件(1人暮らし)は 聞き流していて単に忘れているのだと思います。

ここで聞くまでもないのでは?

041
ぱふぱふ
>彼の家族で安定した収入があるのは彼だけです。 >彼の実家から私の職場までは2時間近くかかります。 この状況で共働きの同居は無理でしょう? 誰だって何の冗談言ってんの(心の声)だと思いますよ。 しかもトピ主さん自体に強い結婚願望がないのなら、 ここで聞くまでのこともないのでは? 私ならすたこらさっさと逃げ出します(別れます)

正真正銘のプロポーズですよ。

🐧
chako
でも、もうその条件でしか結婚できない状況なんでしょうね。 彼が出て行ったら、実家全員路頭に迷いますもん。 健康な若者(?)が二人いて持ち家なら生活保護は無理でしょうし。 トピ主さんに結婚願望が無いと言われていても、2年もたてば気が変わると 思ったのかもしれないし。現に、トピ主も「3」が無ければ受け入れるのでしょう? と、言うわけで、私の勝手な憶測では「トピ主と結婚したい。でも受け容れてくれないなら別れて別の相手を探す」と決意した、です。 もうひとつの質問の答えですが、その様なプロポーズは受けた事が無いです。でも夫の実家がそんな状況なら、そういわれていた可能性はあると思います。 今まで支えてきた家族をいきなり切り捨てるのは出来ないのだと思いますよ。 だからといって、トピ主がその犠牲になる必要はどこにも無いですが。 トピ主さんに一番良い答えが見つかると良いですね。

え?

041
れんこ
本気でしょ。 断るなら早くしたほうがいいよ。 ほっとくとオッケーだと思われるよ

別れ話というより、、、、

041
きりん
結婚後も親と離れずいられる”同居”条件が曲げられないもののような気がします。 彼はどうしても精神的に家族(実家)に執着があるのでしょう。 トピ主さんはどちらかというと独立タイプのように見受けます。もしそうなら、ここで完全に二人の価値観が違ってますね。 残念だけどトピ主さんが他の条件をのめなくてもさほど問題はないでしょうが”同居”条件をのめないとこの結婚はなかったことになりそう、、、。 彼のことを愛しているのは当然でしょうが、自分を抑えてでも一緒になる勇気、自信がないのなら白紙にした方がトピ主さんと彼のためにいいと思います。

ニートのいけにえ

😠
ワーキングママ
結婚は止めた方が良いと思います。 洩れなくニートが四人ついて来ます。 同居だけでも嫌なのにいい歳の兄弟が居て子作りなんて出来ません!! 彼はトピ主さんにも稼いでニートの家族を養ってもらい、跡継ぎを望んでいます。

通勤時間が長すぎ

041
美貴子
本気のプロポーズだと思います。 でも本音は結婚もしたいけれど やっぱりあなたに稼ぎ手になって 欲しいんですね。 大変そうですけどね。 正直な所あなたが仕事先まで 2時間なんて体壊しませんか? それにそんな大人数での同居だと気も使うし。 決めるのはトピ主さん自身です。

お金かな

041
みんと
一緒に彼実家を養ってほしいと言ってるんだと思います。 彼一人では扶養が難しくなったとか。 将来が不安なのかもしれません。

早く家にきてほしいと思ってる

041
さより
相手のお母様がもう疲れてきたんじゃないのかなぁ~。 彼としては早く楽させてあげたいのかも・・。 介護が必要になってきても、フリーターは手伝わないだろうし。 収入はもってきてくれる、家事はしてくれるモモンガさんを期待してると思います。

それって・・・

041
akane
プロポーズだと思うよ。 だけど、純粋に結婚して家庭を築こうと思ってるプロポーズでは無いと思うけどね。 彼氏さんが一人で稼いだお金で一家養ってるんじゃない? これで共働きの主さんと結婚すれば、自分の稼ぎは取られない、とか、自分だけが一生懸命働かなくてもいいとか考えてるのかもしれないよね。 そこまで考えてないかもしれないけど、一緒に自分の家族を養うためだけに結婚して稼いで欲しい。ってことでしょ。 結婚して同居して、自分は働いてもお金は全部持ってかれて、しまいにゃ家事も全部主さん負担。 よく聞くお話ですよ。 よ~~~~~く考えたほうがいいのではないでしょうか?

はい

💡
真実仮面
  別れ話です。少なくとも、あなたが条件的に無理みたいですから。   彼にとっては真面目だとは思いますが。   要するに彼は自分の事だけで、あなたの気持ちまで考えてないと私は感じました。

利用する気マンマン!!

🐶
20代未婚女
その家族構成でこの条件を受け入れて結婚する 女性なんて日本中探しても見つからないですよね。   トピ主さんが別れ話だと勘違いするのも無理は ないと思います。 でも彼は本気のプロポーズでしょうね。   でもトピ主さんに子供が出来て可愛くて子育てに専念 したい、と言ってもそれは叶わないでしょうね。 結婚しなくていいと思います。

条件違うけどマジだと思います。

041
Ruri
私の場合、今の主人と付き合う前に付き合ってた元彼に、やはり実家の状況を挙げた上で、ゆくゆくは結婚を考えて付き合って行ってほしいと言われた事があります。 違うのは、彼の祖父が要介護で、めちゃくちゃ祖父が我が儘で祖母と彼母は疲れて切っている事、彼親、大学生とフリーターの弟二人、祖父母との同居、専業主婦になって仕事やめて家に入って欲しい事、彼母は体が丈夫ではない事、介護の大変さを話して知っている私となら結婚を考えたいという…介護要員目的か?と思えるシビアな条件を突き付けられ…私は仕事を続けていきたかったのもあり、彼も実家を出るつもりはない事で、双方譲歩できず、別れた事があります。 今の主人と出会って、あれは、縁がなかったんだな、と思えました。 多分結婚してたら、将来稼いでいくのが彼だけになれば、私が働いたとしても共倒れになるかも、と予想してしまったので…申し訳ないけど別れました。 だから気持ちは少しわかります。よーく考えて返事してあげて下さい。 ただ、彼との未来のビジョンが描けなければ、結婚したら辛いかも、という事です。彼が家を出てくれる事ありきでいたのは、貴女と一緒かなあと思ったので。

彼の意図は彼にしか分からないと思うのですが…

041
黒豆茶
トピ主さんに結婚の意思が全くないならNoと言えばいいだけですよ。 その場合彼の意図は関係ないでしょ? もし彼との結婚を前向きに考える余地があるというのなら、 「実家を出て1人暮らしを1年ぐらいはしてからって言ったよね?」 と返して真意を聞けばいいのでは? 私なんか「別れたいの?」と直球で聞いてしまいそうですが…。 彼の意図は彼にしか分からないでしょう。 7年も付き合っているのならなおさら、お二人できちんと話をしましょうよ。

トピ主です。

041
ももんが トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 皆様のご意見を読みながら色々と考えています。 彼の家がそんなにお金に困っているとは思えず少々複雑です。 彼父は定年まで会社勤めをしており、再就職はプライドが高く難しいようですが 年金は後数年で支給されると思います。 彼弟は、彼曰く「サハラ砂漠でダイヤを探すぐらい難しい夢を追っている」ようです。 この辺のところはちょいちょいと彼には言っていたのですが、改善は見られません。 ただ、彼兄妹は100%ニートというわけではないようなのであまり気にしていませんでした。 それとこの2年、彼は私が出した条件(一人暮らし)を実行しないことから このままの関係でいいのかなっと私は思い込んでいましたし。 これで、金銭・労働力目当てだったらきついですね。 当初考えていた「別れ話」や、さと夫さんの言うような「ただの馬鹿」だったら救われるような気がします。 とりあえず彼とは共通の友人に明日会えそうなのでちょっと探ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧