本文へ

若い母親の非常識にびっくり

レス185
(トピ主 1
🐱
ろくまま
ひと
先日、スーパーに買い物に行った際、駐車場に車を停めて店に入ろうとしました。 すると、私の車の隣に停めていた買い物を終えた2人の幼い子供を連れた若い母親が、いきなり「おたくの車がななめってるんで、子供を乗せられないのでまっすぐに停めなおしてもらえます??」って食ってかかってきたんです。 私の車は、駐車枠の中にきちんと停めていたのですが、よく見てみると、右側に若干斜めに停まっていました。でも枠の中には入っており、はみ出してはいませんでした。 さすがにきつい口調で言われて、カチンときてしまい、むっとして仕方なくまっすぐに停めなおしてあげました。 それで一言、「すみません」とか、「ありがとうございます」とか言われると思ったら、つかつかと近づいて、大きな声で、「私、何か間違ったこと言いました??」 って怒鳴ってきたんです。 さらに、「斜めに停めてるのって、常識じゃないですよね??」っても言われたんです。 それにはさすがにむかついて「でも枠内にとめてたでしょ?」って言い返してやったら、「ななめって停めてるのは常識じゃないですよね?」の一点張りで、この人に何を言っても無駄だなあととっさに判断したので、「すみませんでしたっ!!」って半ば嫌味っぽく言って立ち去りましたが、なんか腹が立って仕方がありません! その母親の車もよく見たらまっすぐに停めてなく、限りなく私の車側に寄って停めていたんです。だから、私の車が少し斜めになった事で子供が乗せずらくなってしまったんです。枠内で斜めになっていることって、そんなに怒鳴るほどの非常識でしょうか??枠からはみ出て駐車していたらそれは迷惑ですが、枠内であれば問題ないと思います。 その若い母親はほんとに自己中心的で、わがままだと思います。 皆さんの意見お聞かせください。

ランキング

レス

配慮は必要

041
minami
斜めに止めない事。 どちらかといえば、常識だとは思います。 枠内の真ん中に止めることは、配慮です。 また、トピ主さん感情のままに文を作成されていますが もう少し落ち着きませんか? 同じ内容を相手に伝える場合でも、 感情的になると不利ですよ。

言い方は悪いけど

041
みどり
いくら枠内でも、寄せて停めてあったり、曲がって停まっていると、 やっぱり腹が立ちますよ… ドアにぶつけられるよりも、よかったのでは?

目糞鼻糞を笑う

🐶
PEE
枠内に止めれば良いって 訳でもないでしょう。 枠内の真ん中に止めるのが 常識。

あ~~~~~

041
ときき
腹立つ腹立つ~! それは、災難でしたねーーーっ。読んでるだけで頭に血が上ります。 冷静になればなるほど、今ならああ言ってやるのに、こうするのに、絶対に謝ったりしないのに、って後悔しませんか。私は読んでるだけでもムカムカします! とにかく、そんなの絡んできた相手が最低だったってだけで、あなたになんの非もないです。 もう言い返すこともできないので、一日も早く記憶から消してくださいね。 そんな頭の悪い人の記憶、残っててもいいこと何もないです。 でも腹立ちますね!!!!今日は一日一緒に怒りますよ!!!

停めたら確認!

😭
飽きた小町
駐車場に車を停める→車を降りたら振り返ろう 自分の停め方が問題ないか確認しよう あなたの言い分じゃ枠内なら垂直でもいいのだと言い張っている それから気に入らない人がいたからってネットで個人攻撃はだめ 若い母親というカテゴライズも意味不明 それこそ最低の非常識じゃん。

あーほんと。

041
すごい喧嘩腰ですよね、相手。 きっといつも怒鳴ってるような人間なんですよ。 相手にするだけムダ。 と、いってももし私なら素直に車直さなかったと思うよ(笑)

まっすぐに停めてください

041
おやまぁ
枠内に斜めに停めるのも、片側の線ギリギリに停めるのも、周りの車にとっては迷惑です。 なので、お二人ともわがままだと思います。 なんで真中に、真っ直ぐに停めようとしないのですか。 駐車場に上手く停められないとしたら、それは運転技術が劣っているのだと思います。 早いところ、免許返納することをお勧めします。

若い母親は非常識。トピ主は運転者として疑問。

041
Vartann
 見ず知らずの相手に食ってかかったのなら、やはりその母親が非常識なんでしょう。  枠内に停めているのなら、文句は言えないのが当然ですから。  しかし「枠内に停めていれば万事OK」というトピ主の考えに対しては、運転者として大いに疑問です。  要は、「法律を守っていればスレスレのことをやっていても何ら問題ない」と言ってるのと同じで、マナーとか他人にどう映るかといった配慮に全く欠けています。  ともすれば走る凶器となりかねない自動車だからこそ、高度なマナーが求められます。枠ギリギリに停めていたら運転技術に疑問が持たれるどころか、他の車に接触する危険を考えていない自己中という印象も与えてしまいますから。  「非常識ですよね?」には、「じゃあ食ってかかるのは常識なの?」と返しておけば宜しい。  因みにトピ主がムッとして反論したこと、嫌みがましく捨て台詞を吐いたこと自体は非常識とは思いません。  ムカついて当然の反応ですから。

怖い

041
みや
若いとか ママとか 関係なく 非常識でもありません。 頭おかしいんでしょう? よくいますよねそういう変なおじいさん。 駐車場でよく怒鳴ってる。 たまたま若い女性だっただけです

では素直な感想を箇条書きで

041
通行中もとい駐車中
1どっちもどっちです 2「若い母親」とタイトルに付けないほうがいい  誤解と偏見を招きます  「駐車場で遭遇した非常識」ぐらいが妥当です。 3結局文句を言いたいのは、その人一人なんでしょ?  腹が立った雰囲気をそのまま書くと、関係ない人まで不愉快にさせますよ やはりその人とトピ主は似てると思います、沸点が低いところが同一です。 ちなみに私、歳とった母親です。

私なら。

💢
935
私が若いママなら、たとえ枠内であっても、真っ直ぐとめろよ!と思いますが、ワザワザは言いには行かないです。 助手席側が枠内ギリギリに駐車してる方は、隣の事、考えろ!とも思いますね。 ちなみに私は出来るだけ、真っ直ぐとめますが、だって曲がって駐車はヘタくその象徴でしょ。

枠内でも斜め駐車は邪魔

🐧
しずか
>枠内であれば問題ないと思います。 問題ないとまでは言えません。 枠ギリギリまでこちらに寄っている部分があったら、その部分は自分の車に接近している訳ですから、当然邪魔です。 斜めなのも、左右どちらかに極端に寄っているのも、隣を利用する人に取っては邪魔です。 >その若い母親はほんとに自己中心的で、わがままだと思います。 「枠内であれば問題ない」と言い切ってしまうのであれば、トピ主さんも自己中心的で、わがままだと思います。 でも、そのお母さんの言い方は横柄で嫌ですね。 「すみません。子供が乗れないので真っ直ぐに直していただけますか?」と言えば良いこと。 それとトピ主さん、タイトルの『若い』は不要。 その母親は確かに若かったのでしょうが、若い母親がみんなそんな母親ではないのですから。 わざわざタイトルに『若い』を付けることで、若い母親はみんな非常識!と言っているのだと勘違いされちゃいますよ。

どっちもどっち

😀
比呂
貴女が、車を入れ直した事で、お子さんを車に乗せる事が出来たのであれば、迷惑がかかっていますね。 隣の車に迷惑が掛からないように駐車するのが常識ですね。 枠内に駐車するというより、隣の車との間隔が十分あるかどうかが問題になると思います。

枠内でも片方に寄りすぎ、斜めだとドアを開けにくい事はある。

041
どんぐりころころ
嫌な思いされましたね。そのママさんスーパー内で子供を宥めるのにイライラしてたのでしょうかね~。だとしても言い方がキツイ残念なママさんです。 枠内に収まっていても片方に寄りすぎていたり斜めっているとドアを開けた時に隣の車に接触する危険はあります。私は駐車が下手ですが停める時は枠内に入れるのは勿論ですが、ドアを開けたときに幅も考えています。もしドアを開けにくくても相手に説教はしないし、移動してもらったら一言お礼は言うでしょう。 駐車場での停め方は常識というよりは周りへの気遣いだと思います。周りの車がドアを開けたり走行の邪魔にならないように枠内に駐車する、満車時に他の車の邪魔になる位置に停めない、健常者は障害者用のスペースに停めない等周りへの思い遣りです。

「ななめってる」

041
ザンパノ
新しい日本語の誕生に出会えて、実にラッキーです。(笑) トピ主さんをはじめ、運転下手な方は世の中たくさんいるのだし、枠内でもちゃんと真っ直ぐ停めましょう。 そんなに傷つけられたいですか?

普通は枠内に入っていれば言わないですね。

041
前期高齢者
車も片側だけにドアが付いているものでも無いですよね。 主様との境が狭かったら反対側から乗せても良かったと思います。 なんでも食って掛かって来、自分の意見を正当化する。 私達の子供の世代、我が儘に育てすぎたんでしょうね。 この人達が又お子様を育てている。 良い方に変わっていく社会なら良いですが、自己主張だけがまかり通る今の時代、お子様が給食を食べていても、給食費を払わない。 そんな時代なんです。 それもごく一部の人なんでしょうが、みんなで渡れば怖くないでますます増えると大変な事になりますね。 主様は真面目にまっすぐに止めたんですね。 私なら、すみません でそのままスーパーに入りました。 車に傷でも付けられたら大変ですが。

無用な諍い

041
初美
正直言ってどっちもどっち。いくら枠内でも斜めに止められたら傍迷惑。はみ出さなきゃいいってもんじゃないです。 そのママさんも止めた際トピ主さんが止めた所は空いてたのでつい空いてる方によってしまったのかもね。後で埋まることを意識せず考えが浅いのは確かですが… 狭い駐車場でへたくそが止めるとよくある話。自分が止めた所に戻ったら隣の車が斜めでドアが開けにくかったら私も口には出さないけれどこのアホと舌打ちしますね。 それと少しでも斜めに止めたら何かの拍子に擦られる危険も増しますよね。気になりませんか。 トピ主さんもそのママさんも出来たら運転しないでほしいと思うのは私だけ?

ひとくくりにしないで

🐱
中堅母
確かに、その人の言い分は自己中心的だと思います。できるだけまっすぐに停めるようにしても、ちょっとゆがんだり寄ったりすることはありますし、停めなおしているのにさらに文句を言うのもしつこいと思います。たぶん、自分が理不尽な要求をしていることを分かっているからなおさらそういう態度に出たのでしょう。 でも、「その人」が自己中心的だっただけで、「若い母親」とひとくくりにするのは良くないと思います。このトピの内容なら、「若い母親」と書かなくても「子連れの女性」くらいでも話は通じますよね?若いお母さんでも謙虚に子育てを頑張っている人はいますし、そういう人の方が大多数だと思います。一部の困った人のために、頑張っている人がひとくくりにされるのは、気の毒に思います。

どっちもどっち

041
黒猫
同じようなレベルの人が低いところで言い争ってるように見えますが。

どっちも

041
ぬー
運転へたくそで 気が強いだけ

正しくは枠の真ん中に停めるのが常識

041
ソラ
どっちもどっちで嘆かわしいですね。

どっちもどっち

041
あここ
トピ主さんもその若い母親も、同じレベルでどっちもどっちですね。どちらにも同情できません。

貴女は間違ってます

041
カモノハシ
その女性が非常識なだけです。 若いとか、母親だとかは関係ありませんよ。 非常識な人に会って、嫌な目にあったのは、同情しますが、公共の場で発言するときは、言葉に気を付けた方が良いですよ。 貴女も非常識と呼ばれたくないでしょ?

なんていうか・・・

041
アレックス
車って、そもそも完全な長方形じゃないから 斜めになってておかしくはないと思いますが・・・ 度が過ぎてたのでしょうね。 トピ文を読む限り、どっちもどっちな感が否めません。 「常識」「非常識」を振りかざしてますけど、 本当にあなたの常識は一般常識なの?と問いたいです。 枠内で多少斜めになろうが自由→確かに。 斜めに停車しているから、子供を乗せられない→確かに。 でも、お互いに左右の車に迷惑かけず、迷惑かけられないような停め方をすれば 簡単に防げるような気がしてなりません。 反対のドアから子供を乗せるのはできない状況だったのでしょうか? 擦られたらイヤだから、もう一度切りかえしようとか思いませんでしたか? トピ主さんの「若い母親」で一括りにしているタイトル選定センスは何よりいただけません。 相手が若かったからと見下しているのが不快に感じます。

若い母親に限らずなので

041
riri
小さい子供を連れた若い母親 買い物中のストレスを発散されちゃったのかもしれないですね。 でも若い母親ってひとくくりにしないほうがいいです。 年をとってもそういう人のまましょうから・・・。 子どもの前で他人のことを怒鳴る 危険なことであれば仕方ないけど、そんなことでねえ。 人を怒鳴る なんて簡単にできませんよ 普通は。 自分が子どもの頃から親に怒鳴られたり 普段ご主人から理不尽な扱いを受けている可哀想な人なんです。 さっさと忘れましょう

とりあえず

sushi
おっと、ちょうどさっき車で帰宅したところです。指定の駐車場所に止めていますが降りて歩き出した時に見たら少し斜めになっていたのですけど枠の中にしっかりおさまっているし隣に止めている住人のお兄さんはいい人だからぶつけたりしないよなーと思ったのですけどこういうときに限って何かあったらいけないともう1度まっすぐに入れなおしました。あなたがちゃんちゃら文句を言われた女性はきっと”斜め恐怖症”だったのではないでしょうか?自転車が傾いて駐輪してあったらだめ!’かべの絵も傾いていたらだめ!とか、、、。とりあえず忘れてこの際まっすぐ駐車のプロになってしまいましょう。

常識無い人は若者に限りません

🐤
a
30代で若者と言われない歳ですが、主様の 食って掛かる って発言が何様?と思いました。 怒鳴られた。とか、他に言葉は有りませんか? でも、その食ってかかってきた方がそもそもがおかしいと私も思いますし、怖いものなしの世間知らずですよね。 先日、大型スーパーの駐車場がとっても混んでいて大変だった時、 出庫する車が有り、その傍でハザードをたき待つ車が有りました。 車が出てすぐ、逆走で頭から凄いスイードでそこへ入庫した車が有りました。 出てきたのが、まだ10代じゃないか?位の、ギラギラした、ホストの様な男の子二人組でした。車もフルスモークのローダウンでイルミネーション凄かったです。 場所探しの皆さんも最初は、おい!チョット!!!って感じですが、出てきた2人を見た瞬間、無かった事になりました。 食って掛かってきた方は、いつか痛い目見ますよ。 本物にぶつかって行ってしまうでしょう。皆が皆、見た目が全てではありませんしね。 主様も、これで良かったんだと思いますよ。 下手に問題を大きくして大変な事になる方が怖いご時世ですよね。

若い母親に一票

041
いくら枠内に停めていても、車体が斜めになっている訳ですから、 運転席や助手席に関わらず、後部座席に座っている人が降りづらかったりすることがよくあります。 太っている人、痩せている人、様々です。 普通は、まっすぐに停めるのがマナーです。 私は敢えて、斜めに停めている車の隣には決して停めません。 ドアを開ける際にぶつけられでもしたら、たまったもんじゃないですし。 全ての車はあなたの車にならって斜めになってしまうこともあります。 わかりますよね? あなたの停め方は、マナーに反します。

「ななめって」って・・・・

🙂
お茶子
本題の「意見をきかせて」については なんかしょうもない、ぎすぎすした話だな、という以外に特にありませんが、 「ななめって」という言葉を連呼されてるところが、 お互いに意地悪でつんけんした会話の中で、なんか可愛い響きで そこだけなごみました。

その母親は変ですね

🐤
おヨメ
幼児と乳児の子供がおり、よく車で出掛けます。 その母親は変だと思いますよ。 確かに子供を乗せにくい状況なのは理解しますが、くってかかるほどのことじゃありません。 どうにかすれば乗れますからね。 私自身は買い物などを終えたときに、隣にひん曲がって車がとまっていても、とめた人に文句を言おうとは思いません。 ただ、運転下手な人だな、と思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧