本文へ

気難しい(?)お母さんとのお付き合い

レス11
(トピ主 0
🐱
たみ
話題
2歳3ヶ月の息子の母親です。

先月、引っ越しをしてなんとか1ヶ月経ちました。
息子も近所の公園のお友達やお母さん方にも慣れてきたのですが
一人だけ気難しい(?)お母さん(シングルマザーで3歳半の息子さん)がいて困っていました。

そのお母さんは子供達がいる前にもかかわらず、毎日の話題につけて
「○○ちゃん家はいいよね~ウチは貧乏だから~」という発言を繰り返すのです。

親同士だけの話ならスルーして済むのですが子供達の前でするので
ちょっと大きなお子さんだと、自分達のお母さんに
「貧乏って何?」「なんで○○ちゃんは貧乏なの?」質問の嵐です。
そこのお子さんもそろそろ貧乏と言う言葉の意味を
子供なりに理解をしているのでとても可哀想でたまりません。
たまに貧乏という単語に反応して泣き出したりします。

しばらくはガマンも出来たのですがほぼ毎日となるとちょっと困るので
夫と相談して最近ではちょっと遠い公園に行くことにしました。

で、昨日の夜9時過ぎにそこのお母さんが我が家に来ました。
「最近、見かけないのでどうしたのかと心配してたら...家の電気が点いていたから...」って
えっ?こんな時間に?って感じでまさにドン引きだったのですが
とりあえす、ここではっきりと言わないといけないと思い
玄関で待ってもらってすぐに夫に応援を頼む事にしました。

夫も快諾していざ玄関へ、私は居間でことの成り行きを聞いていました。

夫も落ち着いた口調でことの経緯を説明しました。
「...そういう訳で今は他の公園で遊ばせるように私が妻に言ったんです。
心配してくれたことは感謝していますが、そうゆう訳なんで今日はお引き取りください。」
と伝えてそのお母さんに引き取ってもらいました。

今回、このような事は初めてで万全な対応ではなかったのかもしれませんが今後のアドバイスなどを頂けたらと思います。

ランキング

レス

なんか大げさな話ですね

041
匿名
もう終わった事ですよね? ちゃんと対応してくれた旦那さんは偉いなあと思いますが、そこはあなたが直接言うべきだったんじゃないかな? 相手がシングルならなおのこと。

041
アメ
ずいぶんと大きくザックリと切りましたね。まあ夜の9時にピンポン来られちゃあドン引きする気持ちはわかりますが。 わざわざパパに出てもらわなくてもよかったように感じますけど…今後そこで平和に生活できそうですか?

気難しいというのではないような。

041
きょうこ
口癖なんじゃないですか?冗談のつもりなのか、本当に困っていて出てくる言葉かは解りませんが、子ども逹の前ではよくない話ですね。夜の9時に訪問というところからしても気難しいというよりはどちらかと言ったら物をあまり深く考えない人なんじゃないかしら。ご主人に突然説明されて驚いたでしょうね。

その人は

🐱
りんりんらんらん
きっと、「貧乏なんてそんなことないわよ~」って言ってほしかったのでは??

夫に頼む?

041
おばさん
トピ主さんが別公園を選択したことは良いと思います。 「子供が『貧乏って?』って聞くのでそれ止めて」って言えればもっと良かったと。 でも ママ友に夫が説明することも無いんじゃないですか? 心配して訪ねて来たのに 陰で成り行きを聞いているって感じ悪いです。

え?

😉
ららら
なんでご主人が出るんですか?自分で話せばいいじゃないですか。 なんか自立できていない奥様の典型のような、、、 少なくともシングルで頑張ってる彼女は自立していますからね。 心のどこかでシングルマザーを馬鹿にしてるんですよ。彼女の発言は、トピ主さんの本音が分かるからじゃないんでしょうか。

質問です。

😍
コスモス
 すみません。話が見えないので・・・・。  奥さんがはっきり言った方がいいと思ったことは どんなことですか。  そして、その後ご主人が話された「ことの経緯」とは どんなことでしょうか。

逆に気難しいと思われたのでは?

041
うーん。
確かに夜9時のピンポンはどうかと思いますが… いきなりの訪問で用意ができていなかったこともわかりますが 相手のママさんにしてみたら、 ・自分の口癖のせいでトピ主さんが困っていたこと ・そのせいで公園に来なくなった(自分達は避けられた)こと ・それをトピ主ではなくご主人に言われたこと 逆にトピ主さんのほうが神経質で気難しいママさんという印象を与えたのではないかしら。 さらに今回の場合はシンママということで、トピ主さんが盾としてご主人を出してきたことにもモヤッとするのではないかな? 貧乏と口にすることがそんなにいけなかったのか…人に避けられるほど…と相手のほうがショックかもしれませんね。 こういう対応に正解とか満点とかないと思いますが、トピ主さんがご自分で伝えたほうがよかったのでは ないかなと思いました。 件の公園にはどっちにしろ行きにくいですよね…

ミスターコーヒー
トピ主さんは、シングルマザーさんのお子さんが貧乏という言葉に 傷つくだろうというおやさしい気持ちから、公園をかえたのでしょうか? もしそれでしたら他のお母さんらと話し合ってNGワードにすればよいことでは。 本当のところはシングルマザーさんが苦手だったんではないですか? >ここではっきりと言わないといけないと。。 言ったのはご主人ですよね、、この辺からも苦手意識が伺えます。 シングルマザーさんはあなたの事など心配なんかしてませんよ。 むしろあやしんだんではないですかね? このような事はめったに起きるものではないですが、 今後もなにかにつけてご主人の出番が増えるような気がしてなりません。

何だか

😨
たま
物請いでも追い払うかのような扱いですね 日頃貧乏だって言ってるから夜自宅に来てお金でもたかられると思いましたか?だって同じ女性で顔見知りで、何故男性を出すの? 威圧して有無を言わせず帰れって事でしょう。 今までの経緯で、トピ主がどう感じたかは自分の口から語って初めて全て伝わるのでは? トピ主さん小学生から成長してないみたい。 考え方もズレてるし。 気難しく、付き合いにくいのは間違いなくトピ主ですね。 専業主婦で繊細で豊かな自分には、貧乏でシングルの友人はお断りなんでしょ。

おもろい夫婦やね???

😍
コスモス
他の方のレスでようやくなんとなくわかりました。 シンママが「貧乏・貧乏」というのが嫌で 黙って行く公園を変えたのに・・・・という話ですよね。 まだ引っ越してから1ヶ月ぐらいなのに、こうですか? また引っ越さなければならないのではと心配します。 ふーん、夫婦とも同じ価値観なんですね。 アドバイスとしては、こういうことは はっきりと言わない方がいいでしょう。 それに尽きます。 あなたが自ら敵を作るだけです。 そして、そういうことにあなたは打たれ弱そうですもの。 「子供があちらの公園が気に行って」とか 「心配していただいてありがたい」とか なんとでも言えませんか。 不器用以前の問題かなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧