本文へ

最近~5年後の円高傾向について

レス12
(トピ主 0
041
ゆきまき
話題
為替・経済に詳しい方、教えてください。

10年満期の米ドル建て外貨保険に入っています。
5年後に満期を迎えるので、最近の円高傾向が気になっています。
保険に入った時は1ドル114円でした。
元本割れを防ぐには、利率を考えても
1ドル90円がギリギリというところです。
今以上に円高が進む可能性、
逆に1ドル100円以上の円安になることは
考えられないでしょうか。

ランキング

レス

5年後なら

041
会社員
今以上の円高と100円以上の円安 どちらも可能性はあります。 気にしないことです。

今のままでは、長期的には円安

041
みるく
当面は、米国経済の低迷、人民元高への連動から見て、円高のトレンドは続くと思います。しかし、5年、10年のスパンで見るとむしろ円安になると考えます。 日本の借金は、先進国で対GDO比でNo1ですし、現在、銀行・ゆうちょを通じ国債の買い手になっている家計の金融資産も減少傾向にあります。貿易収支が黒字なのでギリシャのような事態には陥りませんが、このまま借金が増えていけば、円安になる可能性はあります。 満期まで5年あるようであれば、心配されなくても大丈夫です。満期時の資金は円ですか?ドルですか?ドルであれば、そのまま置いて、円安時に換金されることをオススメします。過去10年の為替を見ると必ず、円高・円安の時期があります。 外貨建ての運用は、為替の影響うける場合、当面塩漬けにしておける余裕のある資金であることが大前提ではないでしょうか?

5年後の予測はできません

041
アレン
私もドル建て保険にいくつか入っていますので、円高は気になるところです。 しかし、5年後の予測を誰ができるでしょうか。 無責任なことはいえないでしょう。

5年先は闇?

😀
かぴぃ
> 逆に1ドル100円以上の円安になることは考えられないでしょうか。 可能性はかなりあるでしょう。 日本がかかえる債務残高(借金)が先進国中でダントツに多く、割合としては破綻しかかったギリシャよりも悪いという事はご存じないですか? 今までは国債のほとんどを国内の金融機関が引き受けていたので何とかやってこれましたが、その原資である個人金融資産(要は我々の貯金)の総額を上回るようになれば、もはや金融機関も引き受けることができなくなり、国債格付けの下落、国債利回りの上昇(そうしないと引き受け手がいない)が引き金となって債券・株・通貨のトリプル安に陥るという予想があります。まさにギリシャで起きたことが、何十倍の規模で起きるわけです。 財政赤字を改善するような政策の転換も期待薄ですし、早ければ数年以内にも破綻が来る可能性があります。 ギリシャ危機の時にユーロが暴落しましたが、同じ事が円に起きれば、あっと言う間に1ドル150円とか200円とかになるかもしれません。ギリシャと違って救済してくれる国もありませんし、また救済できる規模でもないでしょうから。

両方ありうる

041
まいは
両方ありうると思いますよ。 5年というスパンで言えば 70円代もありうるし、110円オーバーもありうると思います。 ・・・というかもしそれがわかれば億万長者になれますよね。 どちらにしても外貨建てというのは 円安リスク回避のためにあると考えるのが正解だと思いますから 円高になれば輸入品が安く買えるので良しとするくらいの 気持ちでいた方が良いです。

なくもない

🙂
goo
今の円高は、サブプライム後のアメリカ政策金利の低下が 一番わかりやすい主因です。 政策金利が上がれば100円は超えると思います。 政策金利が上がるために最もはっきりしているのは雇用統計 等重要指標の改善です。 円がかわれるのは、日本国債の買い手が普通に貯金している 国民のお陰でウラがとれてるからです。 もう買わないよーと外国みたいに言いませんから。 貯金、保険等入るだけで自動的に国債の担い手です。 今後貯金は確実に減ると思いますので、財源のウラが不安に なれば超円安になるかもしれません。 そのためには財政破綻ギリギリまでいくかもね。 国債の安定返済のため今消費税とかゆってるわけです。 福祉なんてたいして考えてない。 世界共通の税の取立てマニュアル。 ズレてしまいましたが、個人的には100、114円まで戻る 確率は高いと思います。 日本の政策金利が上がることより、問題あっても米国が 上がる方が早いと思うからです。 FXじゃなく外貨預金でロスカットもないし、持ってたら いいんじゃないでしょうか? 最悪アメリカで使うとか♪

なかなか円安には なりにくい環境

041
こぐまちゃん
当面、人民元が対ドルに対して切り上がると 円高にならざるを得ません。 確かに日本の財政状況は悪いですが、それだけでは円安に向かう材料にはなりません。 長期的にみるとドルは主要通貨に対しては 下落傾向であり この流れを変えることは 大変難しいと思います。 ユーロがどこまで下がるかはわかりませんが 相対的に円を浮かび上がらせる要因になっています。 実際問題 ドルもダメ、ユーロもダメ という状況なので この先数年は、円安など考えられない状況だと思います。 今後、デフレが15年続いて、日本の製造業が疲弊しきったときに 一気に円安に向かいインフレになってゆくでしょう。

プロでも予測困難

🐧
かずっち
株や原油などの商品は、景気の長期トレンド云々で多少の読みはあるかもしれませんが、 為替ばかりはプロでも予測困難です。 外貨建て資産は、円の暴落などのリスクに備え、一定割合を長期的に保有することが、リスク分散の観点から唯一意味のあることです。

今後数年は日本国内デフレと円高元高傾向は有り得る

041
筆柿
日本は高齢化進行中だけど、今後数年よりまだ先での顕在化とみられます。戦後の団塊の世代の1947年生まれの人が65歳定年になるのが2012年です。この先5年位は、それら団塊人口ピーク組はなんとか60代に固まってる段階です。 日本全体の人口は、すでに何年か前から毎年マイナス何万人かで減少に転じています。第一次オイルショック(1973年)頃と違って、資源やエネルギーの供給安定の手段はいろいろ進化してます。世界が石油依存だった当時との大きな差は、原子力と天然ガスの利用が増えたのと、近年では自然エネルギー利用増加もあります。先進国経済が石油ショック当時と違い成熟化低成長です。 高原状態でゆっくり経済縮小中の日本は、デフレになりやすく、必然的に円高が続きやすいです。輸出競争力の高い日本企業も多く、高付加価値で輸入原料の加工輸出構造は変わらないから、これが日本の持つ円高の基本的圧力として過去からずっと存在します。 1ドル70円台に一瞬突入したのが、ちょうど15年前の1995年でした。今回もそれは射程内だろうし、さらに円高水準のピーク更新になるかも。中国元と一緒に円高傾向でしょう。

レスありがとうございます

041
ゆきまき
みなさんの意見を総合すると 円高、円安、どちらもありえるということですね。 そして5年後のことを心配しなくても良いし 心配しても仕方ないということですね。 特にかぴぃさん、みるくさん 詳しい説明をありがとうございます。 みるくさん  満期時に円に換金するなら、特約を付けているので、  ドル→円の手数料は保険会社が負担してくれます。  もちろんドルのまま置いておくことも出来るので  為替を見て、円で受け取るかドルで受け取るか  判断すれば良いということですね。 アレンさん  ドル建て保険に入っているんですね  お互い、良い投資になると良いですね。

リスク分散投資と思えば

041
わん
皆さんも書かれてますが日本の借金は非常に深刻です。 先進国のG20での不況対策で唯一例外国とされたくらいです。 それでも現状では国債の大半が国内でカバーしていることや消費税が他国に比べ安く増税余地があること、日本企業の評価等の総合評価によるものです。 ただ内需の弱さや海外企業の成長による日本企業の弱体懸念等を考えると大きな政治転換がない限り、数年から20年後くらいには確実に一度経済破綻する可能性は大きいと思います。 そうなった時には缶コーヒーが数百万なんてことになります。今回はギリシャ等ヨーロッパの一部の国の破綻懸念が問題になってますが、過去にも破綻した国はたくさんあります。世界経済への影響が軽微でニュースで少し流れる程度でしたが破綻当時の通貨は紙切れ同然でした。 ということで日本の借金問題を考えると外貨保険もリスク分散として有効と思います。他国の問題が収束しても日本の借金問題は拡大している可能性の方が高いですからね。中長期的には確実に円安になると思います。 5年後にどうなっているかわかりませんが円暴落の保険も兼ねていると考えておけばいいと思います。

レスありがとうございます2

041
ゆきまき
筆柿さんまで読ませていただきました。 みなさん、詳しいレスをありがとうございます。 人民元や米ドルの問題を考えると、 しばらくの間は、円高傾向が強いというのが 多い意見のようですね。 そして、円安に向かう理由は 日本にとって、好ましい経済状況ではないと。 単純に為替相場だけで投資をするなら 今の円高の内にドルを買い、 円安になったら売るというのもアリかと思いますが 私が持っている外貨年金保険は、 円に換金すること(為替)を除けば 満期時に一番もらえる金額が多くなるので (途中解約すると対ドルでも減ってしまいます) 慌てても仕方ないので、あと5年様子を見ようと思います。 回答いただいたみなさん、ありがとうございました。 トピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧