本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レンタルショップで傷だらけのDVD、大人の対処を教えて下さい

レンタルショップで傷だらけのDVD、大人の対処を教えて下さい

レス29
(トピ主 5
😨
悠子
話題
初めまして、こんにちは。
悠子と申します。
1児の母です。

先日、レンタルショップで子供のDVDをレンタルしました。

家に帰って再生してみると全く作動しません。
取り出して見てみると裏面が傷だらけでした。

レンタルショップに電話をし、作動しない旨を伝えて交換に応じてもらえるかどうかを確認した所、交換していただけるとの事でしたので、再びレンタルショップに行きました。

店員さんにDVDを渡すと
「うちではこんな傷だらけのDVDは貸し出しをしていない!お宅のお子さんが傷つけたに決まってます!」
と子供の前で言われました。

ショックを受けて腹が立ったのですが
「子供は指1本DVDには触れていない事」
「家に持ち帰ってすぐ私が再生したが再生できず、取り出してみたら裏面がすでにボロボロだった事」
を冷静に伝えました。

しかし店員さんはなかなか納得して下さらず
「絶対にお宅のお子さんが傷つけたに決まってます!」
「子供ってそういう事平気でするから!」
「本来なら弁償してもらわないといけない所ですよ!」
と子供の前で何度も言い続け、大変不愉快な思いをしました。
すみません、続きます。

ランキング

レス

親会社にクレーム

041
おじゃ
バイトや雇われ店長に何を言っても無駄です。 本部の方へ強くクレームを言われては如何ですか? 店内には防犯ビデオなどもありますし、当時の様子が克明に記録されています。 その時の店員の対応が正しかったのか検証して貰えばどうですか? 貸す方借りる方お互いの信頼がなければ成り立たない商売です。 この店員の悪態を放置できないのは店の方だと思いますよ、

対抗手段

041
うーん
レンタル品が返却され時に裏面の傷や再生有無を確認するマニュアルがあるのかと、そのマニュアルの提示を求める。 そのDVDは、前回いつ返却されて、問題無の確認は誰がしたのかのチェック書類の提示を求める。 こちら(客側の責任)と言うのなら、その根拠を提示する旨を文書にて店長の署名入りで提示しろ。 DVDの購入時期と、減価償却等の根拠のある賠償額を提示する旨の請求書を出せ。 本社の苦情担当窓口の連絡先を教えろ。 後は、そのDVDがネットの中古販売でいくらで出回っているのか、販売元が交換(実費等)をしているのかも事前に調べておきましょう。 実費交換が可能なものに、定価の弁償を求められた時点で、レンタル店を訴えましょう。

ひどい

😒
ヘリ
私だったらチキンな為、その場では何も言えないと思うので、知人に言いふらしてそこの店の評判を下げます。 うちの近所のTSU○AYAはそういうDVDがあると知らせに行った際、無料のチケットをくれますよ。 そこの店員は最悪ですね。 もう行かなくていいです。 可能なら電話でクレームつけていいのでは。

大手のレンタル屋なら

041
もっち
本部のお客様相談室またはそれに類似する部署に電話! ・DVDが傷だらけで見られなかった ・そのことでわが子がやったと決め付けられ非常に不快な思いをした(具体的な言い回しも伝える) ・防犯カメラで確認してほしい(日時をしっかり言う) なるべくはやく言ったほうがいいですよ。防犯カメラの記録が消えちゃうかもしれないんで。 つづき前に書き込んじゃってごめんなさいね。 ひとごととは思えなくて、熱くなってしまいました!! 次は中身確認してから借りるしか自衛策はないですね・・・めんどくさいけど。

お気の毒に・・・

041
通行人
万が一、弁償求められたら証拠の提示を求めましょう。確たる証拠があるなら提示出来るハズです。そんな証拠等あるはず無いので相手は言葉に詰まるはずです。その上でその場で退会してしましましょう。最近では謝るのが嫌で後日放火したりする輩も存在します。 その後はあの店でこういう事あったと近隣の友人知人全員に話をしましょう。そうすれば自分の周りの被害は防げるでしょう。 それでレンタルは違う店もしくはネットでのレンタルを利用しましょう。特にネットは選ぶだけで家まで郵送されますし、返す時もポスト投函だけで期間もない(私は楽天レンタル使っています)ので便利で楽ちんです。

小さいお店?

041
D子
全国的に知られている大手のレンタルショップでは無いのでしょうか? 私が知っている限り、大手のレンタルショップでは貸し出し時に、キズや汚れを目の前かカウンター内のこちらから見える所で確認します。 貸し出した店員さんとその店員さんはもしかしたら別人ですか? だとしたら貸し出した店員さんが確認を怠った為に起こったトラブルかも。 あまりにも対応が酷いならもう行かなければ良いです。 料金はあきらめましょう。勉強代です。 これからはその場で店員さんに確認してもらったり自分で確認しましょう。 腹の虫がおさまらなかったら口コミでこんな酷い対応をされたって広めたら?

プレイヤーは大丈夫ですか?

041
フォウムラサメ
所有されている他のDVDを再生してみください。 再生されますか? 状況によってわかりませんが、 プレイヤー内部に異物は入っていたりしませんか? レンタル店の対応も最悪ですが、 主様側の状況も調べる必要が有りますよ。 どうしても怒りが収まらないようでしたら、 その手(AV機器)の知識が有る男性に機器を調べてもらい、 レンタル店に同行してもらってください。

そこまで言われるなら・・・・(続き前フライング失礼!)

041
ぐるりんぱ
「そうやって再生できない傷ものでお金を取るやり口なんですね!詐欺ですね!」 くらい言い返しても良いと思います。 相手が子供なら、大人としてガマンする事もありますけどいい年したオッサン(?)なら遠慮は要りません。 負けるな!ガンバレ!母は強しってとこ見せましょう。

あらら・・・ひどいレンタルショップですね。

041
MTK
それはお気の毒でした。 私もつい先日、大手レンタルショップで借りた子ども用のDVDが途中からまったく再生できなくなり、お店へ持って行きましたが、 とても気持ちの良い対応でした。 同じ映画が何枚も店内にあったので、そのまま交換していただけましたが、これもまた再生できないと困るから、と言って研磨してからレンタルしていただきました。 そのお店…というか、その店員がおかしいと思いますよ。 わたしだったら事故にあったと思って忘れるようにし、悔しいでしょうが今後はそのお店を利用しないと思います。 今はネットでもレンタルできますしね。

あり得ない対応だな~

041
うみか
続き前ですが、さぞかし不愉快なお気持ちになられたでしょうね。 本当にお気の毒です。 あり得ない対応ですよね。 私もずっと前ですが、レンタルショップで同じような経験がありますが、快く交換していただけましたよ。 チェーン店でしたら本部のお客様センターに電話するといいですよ。 そのときに今回の対応についてもお伝えしておいていいと思います。 お店ではバイトが対応している場合もありますし、お客様センター(上)から直接お店に言っていただいた方がもめることなく確実です。

続きです(トピ主)

😨
悠子 トピ主
結局DVDはすぐに交換してもらえたのですが、 「今度の新しいDVDは絶対傷つけないで下さいよねっ!」 と睨みつけながら何度も念を押され、とても嫌な気分になりました。 何より濡れ衣を着せられたまま帰る羽目になり、子供に申し訳ない事をした、もっと言い争うべきだったのか?とも思います。 店員さんは女性ですが、終始大声で、怒鳴るような口調でした。 私は感情時にならず冷静に状況説明をするよう努めていましたが、雰囲気的に言い負かされたような感じになってしまいました。 店員さんは子供に直接 「あなたがやったんだよね」 「正直に言いなさいよ!」 と何度も詰めより、最終的には私は怒りと腹立ちを抑えて 「やっていません。」 と毅然というのが精一杯でした。 伝わりませんでしたが…。 こういう時は 「それがお客様に対する態度なのッ!? さっきから子供はDVDに指1本触れていないと言ってるでしょう! 客に濡れ衣を着せるなんてどういうつもり!? 申し訳ありませんの一言もないのかこの店はッ!!」 と感情をむき出しにして怒りを爆発させて喧嘩をした方が良かったのでしょうか? 皆さんならどうなさいますか?

痛み分け

041
通行人A
値段は違いますけど、レンタカーだったら貸し出すときに 店員と客が共同で傷のついている場所を確認しますよね。 レンタルDVDでも基本同じだと思います。 貸し渡し時に確認をしていない以上、 貸し出し前についていた傷なのか、 トピ主さんがつけた傷なのか、 店もトピ主さんも、どちらも証明する術がない。 つまり、双方とも落ち度があるので、 費用も折半というのが妥当なところでしょう。 文句を言って、賠償を免れようとするのは横暴というものです。 その昔は、CDやDVDではなく、 アナログレコードを貸していた時代があります。 当然、アナログレコードは傷つきやすいため、 貸し出し時に、盤面を確認するのは常識でした。 私は今でも、毎回店頭で確認しますよ。 嫌な思いはしたくないですから。

冷静に一段階上の立場の人間にクレーム

家電エンジニアリング
全国チェーン店なら本社へいきさつを報告、おたくの雇われ店長に不愉快な思いをさせられたという内容でよいと思う。 小さな町の1軒しかないレンタルショップだった場合。 商店街に属しているならその商店街の上の人間(古くからある店舗で聞けばわかると思う) 国道バイパス沿いなどあんまり商店街ぽくない店だったら消費者センターかな? 具体的にお金が返ってくるとか以前に「客からクレーム来た店」と他所に知られるのって嫌だと思うよ。 だから大手は電話いっぱい置いて謝り係を置いてるんだしさ。

それが手口なんでしょ!

041
ミミ
と怒りましょう。 「そこまでウチの子を犯人扱いするなら、器物破損で警察行きましょうよ!指紋とればハッキリしますしね!」 ってのはどうですかね? いや~しかし、ひどい店があるんですね。勉強になりました。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
悠子 トピ主
でも皆さんが自分の事のように怒って下さった事がとても嬉しかったです。 ありがとうございます。 プレイヤーの方は大丈夫だと思います。 3枚レンタルして再生出来なかったのはその1枚だけで、他2枚は問題なく見れました。 レンタルショップの規模ですが、全国チェーンではなく地元のチェーンで、県内には数店舗あります。 県内では有名、という感じです。 結局、DVDは交換していただけたのですが、最後まで「今度は絶対傷つけないで下さいよね」と念を押され、子供が濡れ衣を着せられたまま帰る羽目になり、子供の心はどうなんだろう…と子供の心を思うと子供に申し訳ない気持ちになり、親としてはもっと言い争った方が良かったのかどうか、皆様ならどう対応されますか?とお聞きしたかったのです。 店員さんは感情むき出しで大声で怒鳴るような物の言い方で、こちらは状況説明をするのに精一杯だった感じで、なんとなく言い負かされたような雰囲気になってしまい、子供に申し訳ないというか… こういう場合はこちらも感情を爆発させて怒鳴り返す位した方が良いのでしょうか?

警察を呼んでもらう

041
ナイロン卿
私ならまず店長を呼んでもらって 「子どもが触って傷だらけにしたのが本当だとしたら 必ずや子どもの指紋がついていると思いますし 器物破損になりますので、警察を呼んで指紋をとってもらってください。 もしDVDから子どもの指紋がとれなかったら、店員を名誉毀損で訴えます」と言いますね。 レンタルDVDの中には傷だらけのものもたくさんありますよ。 ただ、傷だらけのDVDは、比較的安物のDVDプレイヤーで再生すると 結構見られたりします。 安物のDVDプレーヤーを何台か買っておけば、どれかでは見られると思うのですが。

時と場合により感情むき出しのほうが良い

🙂
みか
トピ主さんがどういう対応をしたか最新レスを読みました。 悪いけど完全に店員に言いたい放題されていますね。 お子さんに「あなたがやったんでしょう」と詰め寄られた時点で店長を呼ぶか、感情を爆発させたほうが良かったと思いました。 いつまでも「やっていません」と毅然としていても通用しない時は、感情を爆発させましょうよ。 毅然とした態度も時と場合によります。 で、傷の付いていないDVDに交換して<いただいた>わけですね。 私なら夫を連れて出直します。 店長を呼ぶ・大手なら本社に連絡とか・・・残念ですね。

責任者よんできて

041
フィリップ
話にならないので おバカな店員にはコレしか言いません 責任者に 商品のチェックはどのようにされているのか? 貴店は貸しだした時に全く傷がなかったことを 証明できるのか? こどもに詰め寄って言いがかりをつけるような 対応が貴店の接客として正しいのか? を問います 名前を控えて本社にいいます。 この人責任者だったら終わってますけど・・・苦笑 あと、プレーヤーに入れる前に 傷がないか確認したほうがいいですよ こどものアニメは結構傷があります うちの近くの店ならすぐ交換して 無料の券までくれます

まずは

041
れんこ
担当者の名前を聞く。 店長を呼んでもらう。 来なければ、チェーン店の本部に今回のことを話す。担当者の名前つきで まあ、みれなくて交換しに足を運んだ客を罵倒するなんてありえません。 私は何度か交換ありますよ。 見れないものを貸して申し訳ございません。 といつも言われます。 丁寧すぎて一部のやつはもういいですが次の人のために言っただけですから気にしないで下さいね。 と話すこともあります

濡れ衣?かどうかは分からないけど・・・

🙂
ちりとり小町
店員の対応としてはダメですね。 どれだけグレーゾーンに思えても、基本は客の言うことを信じないと、ね。 しかし、レンタルってほとんどチェーン店で店員もほとんどバイトなのに、珍しい対応ですね。自分の腹が痛むわけでもないのにそこまでお客に詰め寄るなんて・・・。 お腹立ちが収まらないのであれば、そのチェーン店の本部にでも苦情を申し立ててはどうですか? 後、横ですが、フォウムラサメさん、鋭いですね。 確かにトピ主がDVDをプレーヤーで再生した際に傷が付いた可能性もありますよね。

「親の私はともかくも子供に向かって言うことか」

💡
元レンタルビデオ店員
元ビデオ屋として読んでいて本当に腹が立ちました。 「レンタルといえばココ」と皆さんご想像の店があると思いますが、 そこでは絶対にありえない対応です。(でももしかしてソコなんでしょうか?) その店員はハズレもハズレ、クビになったってしょうがない程の大バカ者です。 言ってやりたかったお気持ちは察しますが、店頭だとどうしても感情的になったり コトが大きくなりがちなので(顔見知りやご近所さんが来店してる可能性は高いです) その店員の名前、お互いの具体的な発言、要望等をメモにとってから電話をかけ、 店長に直接言うほうがいいです。ダメ店長なら本部にかけてやりましょう。 あと、子供用のソフトってどうしても傷つきやすいです。 借りる前に「盤面を見せてください」とおっしゃると良かったですね。 (お客さんに言われる前に店員がお見せするのが筋なんですが) 状態が悪ければチェンジまたは研磨など手入れしてもらいましょう。 これは遠慮なく言っていいんです。お金払ってレンタルするので、 満足に視聴できるものを求めるのは当然のことです。

ビデオ店員だけど。

🐶
はも
それはありえないです!自分がバイトしてる店も県内で有名なビデオ屋です。 まず県内でいくつか店舗がある店なら店側がその接客を許してるとは思えません。実際にその現場を見たわけじゃないので主さんの話からするとその店員がおかしいです。 店員側としてみれば疑う気持ちも分かります。わざと傷をつけて見れないと主張する人もいるし、色んなお客さんがいるんです。カードを通せば分かるけどそんな客でも自分ならそんな態度はトラブルになるのが明らかなので違う商品に代えます。店員としても面倒なので・・。 とりあえず、店長を出してもらいましょう!いない場合は、古株に対応してもらい商品を代えて貰いましょう。その件は店長行きになるはずです。

急いでください。

🐤
時間をあまりあけないで、 早めに経営している本社に苦情を出してください。 こういう事は時間の経過とともに証明しづらくなりますしね。 もしかしたらブラックリストに勝手に入れられていたり、 ヒドイ扱いを受ける可能性もあります。 絶対に本社に伝えて謝罪させるべきです。 子供さんもかわいそうですよ!!

その場で 相手の言動を紙に書く そしてサインさせる

041
こぐまちゃん
私は、いつもメモ用紙を持っていて お店や、役所で理不尽な対応をされた際には わざと相手の言動を紙に書き 相手のサインを求めます。 コレ結構効きますよ。 万一の場合は証拠にもなりますしね。

トピ主です。

🙂
悠子 トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 続きが反映されていないと思って同じ内容の投稿を2回もしてしまいました、すみません。 子供に詰め寄られた時にはっきりぶち切れたら良かったですね。 その店員さんはもしかしたら店長だという可能性もあります。 いつもいるベテランさんという感じです。 そうですね、毅然としているだけではなく、時には負けないくらいの勢いで言い返して喧嘩をする事も必要ですね。 不甲斐ない親で子供に申し訳なかったと思います。 皆さんが一緒になって怒って下さり、とても救われました。 昔から怒りの表現が苦手で、つい飲み込んでしまう所があります。 これからはもう少し主張できる人間になりたいです。 皆さんの声がとても頼もしく感じられました。 本当にありがとうございました。 今回の件は本社に伝えておきたいと思います。 それでお店の接客マナーが向上すれば嬉しいですね。 ありがとうございました。

トコトン

🎶
千秋しぇんぱぁい
私ならトコトンやりますね。 でないと、「ああ、うちのお母さんは私を守ってくれないんだ」と 心にトラウマを抱えてしまうと思うので、、、 しかも、交換されたDVDは受け取らず返金させます。 必要なら裁判でもなんでもやりますよ。 裁判費用借金してでもね。 「世の中、正しいことは何があっても正しい」と子供に分からせなければ、 今後、長い物には巻かれろで育ってしまいます。 私があなたの夫なら、子供を連れて今からでも、 その店に怒鳴り込んでやります。 で、子供の前でその店員に土下座させてやります。

ひどい店員ですね。

とろろ
今時そんなひどい対応の店があるとは驚きです。 悔しかったでしょう。爆発させるべきでした。 トピ主さん、「店員さん」と書くやさしそうな方ですので、言いなれてなくてとっさには出てこなかったのでしょう。どちらかというと私もとっさには言い返せないですけど、子供に濡れ衣着せるようなひどい店員だと別です。 冗談じゃないわよ!と大声出しますよ。 チェーン店の本社に苦情の手紙で爆発させましょう。ほんとに読んでても腹が立ちます。 関東で有名な大手ですが、貸し出し時にチェックします。アニメなどは傷がついてることありますね。この辺傷が付いてますが、見られないことないと思います。でもいかがいたしましょう、という感じで聞かれます。いいですよと借りますが。 普通のDVDでも傷なのか途中で映らなくなった時があります。持って行くと、すみません、と店員さんはまず謝ります。で、一枚しかなかったり、もういいですと言えば、一枚借りられるサービス券をくれます。 手紙か電話で爆発させた後は、そんな店はやめて大手にしましょう。 お近くになかったら宅配レンタルもありますよ。

トピ主です。

🙂
悠子 トピ主
皆様、優しい言葉を本当にありがとうございます。 本当に救われます。 昔から怒りを表現する事が苦手で、とろろ様のおっしゃる様に、とっさに言葉が出てこないのです。 本文と関係ない事で凝縮ですが、最近この怒りをのみ込んでしまう性格が災いし、プライベートでも舐められたり、理不尽な要求をぶつけられる事が相次いで、私自身まいっていました。 そんな矢先に今回の出来事だったのでトドメのように感じました。 私はDV家庭で育ちDVの夫と結婚してしまい、一年前に離婚しました。 昔から暴力的な父母を見ていたせいで、どんな時も声を荒立てたり怒鳴ったりせず冷静に意見を伝えられるような人間になりたいとずっと思っていました。 感情的に怒鳴り散らすような人間になりたくない、という思いが強すぎて、うまく怒れない人間になってしまいました。 でも最近「これではただの腑抜けではないか」と、自分自身の在り方に疑問を感じていた所です。 そんな時にこういう事が起き、皆様に意見を聞かせていただいて、何か自分の中で転機を迎えられそうに思います。

トピ主です(最後のお礼に変えて)

🙂
悠子 トピ主
いきなりは変われないかもしれないですが、感情を爆発させる事が苦手でも、こぐまちゃん様のおっしゃる「紙に書かせる」というやり方でしたら、私にもできるかもしれません。 凄みがあって、良いやり方だなあと思いました! 本当にありがとうございます。 少しずつ変わっていけたらと思います。 時間を裂いて書き込みをして下さった皆様の心に、とても救われました。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧