本文へ

冬って便秘になりやすいのですか?

レス5
(トピ主 1
😣
便秘
ヘルス
冬になってから便秘になり、それも5日も出ない日が何度か。 冬は、腸の連動運動が遅い?か何か、確か聞いた事が有る様にも思いますが はっきり言って苦しいです。便秘がこんなに苦しいものとは知りませんでした。 特に冬場、便秘にならない様にするにはどうしたら良いのでしょうか? ちなみに、野菜の摂取などは心がけています。お鍋の時、大量の野菜を食べたり。 皆様は冬になっての、この様なお腹の変化ございませんか?

ランキング

レス

私も

🙂
りらっくま好き
こんにちは。 私も普段はあまり便秘しないのですが、最近調子悪いです。 でも、「ノニ」をほんの少し飲むと本当に調子良くなりました。 なんというか、おなかの中がすべて出る という感じです。 まずいのが難点ですが。 でもあのすっきりする感じ 最高ですよ。

冬は水分摂取が少なくなるから

041
ぷりりん
夏は脱水症状を起こさないように気をつけますけれど、 冬は意外に食事以外で水分を取らない人が多いのです。 食後のコーヒーは利尿作用があるから、逆効果。 寒いから暖かい飲み物がいいのですが、夏のように一気に500mlは飲みませんよね。 冬でも結構地表から水分が奪われています。 暖房が効いているオフィスならなおさら乾燥していますね。 自然とからだの水分が不足しがちになり、大腸が最後の一滴までぬかりなく水分を吸収しようと働き、結果便が硬くなり出ににくなるということです。 対策としては、食事にお味噌汁、スープなどを取り入れる、冬でも意識して水を飲むこと。 冬は根菜類が豊富なので、実だくさんの味噌汁で乗り切りましょう。

運動不足と水分不足

🙂
ローズマリー
寒くなると、知らず知らずのうちに、動きをセーブしていることがあります。 また暖房で体が乾燥しています。 もっと寒くなると、朝起きて室内が寒くて体が冷えてトイレに行くこともありますよね。また朝ごはんを食べて(ちゃんと温かいご飯と温かい飲み物)、体がカーッと暑くなると、腸が動き出しますよね。食物繊維に頼るべからず。それを押し出す水分を含んだ炭水化物と、毛細血管を動かすたんぱく質も必要です。 あとウエスト周りの肉を揉むと刺激されませんか?

ありがとうございます

😣
便秘 トピ主
>りらっくま好き様 >ノニ 気になってました。 一度飲んでみたいです。 >ぷりりん様 冬になって、毎日何杯も紅茶を飲んでます。 カフェイン?利尿作用あるんでしょうか? もっと水分補給など心がけたいと思います。 >ローズマリー様 炭水化物やたんぱく質も大切なのですね。 勉強になります。

オリゴ糖

041
緑茶
よく、便秘には乳酸菌と言われますが、ヨーグルトやキムチ等の乳酸菌を摂っても腸には定着しません。だから毎日食べても、意外と効果がありません。でもオリゴ糖なら自分の腸にいる乳酸菌のエサになるので、毎日摂っているとそのうちMy乳酸菌が増えて、ツルッと出てオナラも出ないし出ても臭くありません。 私はコーヒーや紅茶の甘味料をオリゴ糖にしています。 もしアトピー体質であれば少し高いですが、砂糖大根から作られる【ラフィノース】と表示のあるオリゴ糖が良いですよ◎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧