本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これって男性がケチ?女性の態度が悪い?

これって男性がケチ?女性の態度が悪い?

レス17
(トピ主 0
🙂
ふね
恋愛
合コンへ一緒に行く女性友人がいます。
その友人ははっきりしていて 気に入った人にしか電話番号やメアドを教えません。
先日も合コンへ行った時
盛り上がったとは思いますが 好みの男性がいなかったようです。
お会計前に 男性陣が「次みんなで遊びいけるように 番号交換しますか?」と..
友人は「幹事の子伝いで連絡して」
「赤外線とかわからないから」とあきらかに交換しないオーラ全開
男性陣が意気消沈してる中 お会計へ!

完全割り勘にされました...

女性友人は「ケチじゃない?」と文句を後で言ってましたが
「社交辞令でも交換しとけば..空気読もうよ」と言ったのでしたが相手がケチ!マナーがなってないと..

こういう場合 割り勘になるもの?
それとも それでも男性は奢るもの?

ランキング

レス

どっちも違う

041
割り勘派ではないが
男性です。 女性の態度も悪くはないと思いますよ。やんわり断ってますし。いいんじゃないでしょうか。 男性がケチ?あの・・・ケチは間違いなく文句言ってる女性友人ですよ(笑) しかし連絡先交換も嫌な男性にも奢ってもらおうとする根性! すごいですね。興味のない男性に貸しを作って気持ち悪くならないんですかね?

どっちもどっち

😀
nao
本当、社交辞令でも番号交換しとけば よかったのにと思います。 男性陣は番号すら教えない女性陣に ちょっと仕返しをしたかったのかもしれ ませんね。 それに合コンといったら男が奢るものと決まって いるわけでもないし、今後友人にすらなれない人に 奢るのもどうかなって思います。 まあでもケチって言われれば、ケチかな。

状況による

041
こまちっこ
まずメアドの交換とワリカンが関係しているかはわかりません。 交換をしてもワリカンになっていた可能性は0ではありません。 友人一人がメアド交換を拒否して男性陣が意気消沈って おかしな状況ですしね。 トピ主さんだって女性なのに。 飲み会の料金ですが 「男性6000円女性4000円」と言う料金設定で 5000円支払わされたり 男性がビール10本女性がウーロン茶5杯飲んだ上で 男性と同じ料金を支払わされたのなら男性がケチといえます。 しかし明らかに男性の飲み食いの量が多いと言い切れないのに 「ワリカンなんてケチ」というのなら トピ主さんたち女性の方がケチだと思います。 コースの料金が男女一律なのにワリカンにされたというのなら それはそれでやっぱりトピ主さんたちがケチだと思います。 で、実際はどうだったのですか? 「飲み会でワリカンにされた」だけでケチかどうかは判断できないのですが。

普通割り勘じゃないの?

🐤
食べる量飲む量が違うから女のほうが料金安めに、っていうのは判るけど、おごってもらえなかったからケチってそれはあつかましすぎ。 確かにおごってもらえるときもあるけど、それはあくまで相手の好意なんだから普通のことではないと認識して、感謝すべき。 当たり前という意識はおかしい。

簡単すぎる話

🐱
nagi
気に入らない相手に連絡先は教えない だから 気に入らない相手にご飯はおごらない あたりまえすぎる対応ですね。 女性って、それほど売り手市場なんですかんねえ。

連絡先の交換とおごりは直結しない

041
マロニー
連絡先を交換することと男性がおごることはまず別な話だと思います 女性に厳しい意見を言わせてもらえばおごる価値の無い女性陣だったと判断したケースも十分考えられます 逆に友人からすれば連絡先を教える価値のない男性陣と判断したわけですし それぞれの判断があり一概に連絡先の交換=おごりにはならないと思いますよ

番号交換に関係なく

041
男爵
どちらにしても奢りません。

なぜ?

041
なぜ彼女でもない女性に奢る必要があるのでしょうか? 私は、年配なので合コンの経験はありませんが グループでの集まりは、男女関係なく割り勘でした。

同じ事されただけ

🐧
あるとーま
貴方の友人が、 >気に入った人にしか電話番号やメアドを教えません。 この様な方で、有るように相手の男も、 「気に入った人にしか奢らない」タイプだったに過ぎません。 マナーの良し悪しは、相手も貴方がたに文句言ってるかもしれませんよ。 気の無い相手だからと、適当にあしらう様な態度だったんでは?

???

041
NON
私は女ですが、逆の立場になって考えたらすぐわかる事だと思います。 それなりに楽しめて、連絡先も交換できて今後につながるのであれば、大目に出してもいいと思います、だいたい7割ぐらい(何でもかんでも男性が全部出すのは今の時代に合ってないかも)。それどころか社交辞令もなく完全拒否されたんだったら、割り勘でも別に良いというか、それが普通なのでは? ちょっとそのお友達の感覚じゃあお付き合いできる人が出来ないんじゃないかな?

まあ赤の他人にお金を払う人はいないよね

🐤
横路
男性陣にアドレスを教えない ↓ 私はあなた達の友人になるつもりも知人になるつもりもない 友人でも知人でもない他人 ↓ 奢る必要は全くなし

女性の態度が悪い!

💡
主婦
と、思います。 気に入らない相手なら番号を教える必要はないかと思います。 でも、大人なんだから、場の空気を壊してはだめでしょう。 中には、お互い気に入った同士も居るかもしれないし、もしかしてそこから発展するかも…。 男性陣を意気消沈させるくらい、彼女の断り方は不味かった、ってことです。 そんな態度を取っておいて、ケチはないかな~。 逆にそんな女の子に払う男性もなんかプライドなさそうで嫌だ。 奢って貰えることが期待できる社会的地位にある男性なら、恋愛対象になるかは置いておいても、そのことにだけでも敬意を払うのが当然では? そしたら男性も気持ち良く出してくれると思います。

だからさー

041
バイク
縁がない人になぜ親切にしなきゃいかんのか そんな都合のいい話しはないって 俺でもそそくさ帰るねそんな女性と居ても楽しくとも嬉しくともないだろうし。 ドライな女にはドライな対応が一番

奢ってもらうのは当然ではないから

🐶
mo-mo-
自分が食べた分は自分が払うのが当然です。 奢ってもらうということは、その分なんらかの対価を自分が払わなければなりません。 連絡先の交換がそれに当たるかどうかはわかりません。 連絡先も教えたくないような赤の他人にすら奢ってもらって、気味が悪いと思わない感覚は、社会時としてかなり常軌を逸してると考えた方がよいでしょう。 ちなみに私は男性です。かわいければ奢ります。

無題

041
JIN
>こういう場合 割り勘になるもの? >それとも それでも男性は奢るもの? 割り勘にするかどうかを決めるのは奢る人間が決めることなので 奢る人間が男性だと思い込んでいるのなら、今回は仕方がなかったと思いましょう。 それがいやなら、女性が奢る側になればよろしい。 まぁ、奢られなかったのなら、魅力のない女性ばかりだったのでしょう。

お互い様でしょ

💤
なんだこりゃ
友人は、男性陣を値踏みしてメアドの交換を拒否しました。 男性陣も女性陣をおごるにあたらない人たちと判断しました。 自分の基準が絶対の人は痛いですね。 何か不思議な事でしょうか。 メアドの交換もできないケチな女って、酒の肴になっていますよ。

合コン・・・だよね?

041
JUSTICK
トピ主さんは、この友人が電話番号を教えなかったから、 割り勘になったと思ってる? 合コンだよね?合コンって、割り勘じゃね? そのあと2次会に行ったなら、そこの払いはともかくとして、 合コンの場は割り勘っしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧