本文へ

三丁目の夕日

レス14
(トピ主 0
041
ゴリ
話題
子供の頃、テレビは一家に1台でした。
家族全員でテレビを観て「あーだこーだ」とワイワイ楽しかったです。
チャンネル争いもあったなぁ。
でも、キスシーンやラブシーンの時ほど気まずい瞬間はなかったです。
早く寝ろ!と一喝されたりしました。でも、襖の隙間から覗き見してました。

洗濯機も半分手動のやつで取手をぐりぐり回して無理矢理に脱水。

小5の遠足に父の一眼レフカメラ(ペトリV62)を持っていったけど
使い方が難しくてろくな写真がとれなかった。それに重い・・。

雨や、吹雪の時はヒッチハイクして帰っていました。
「乗っていきな」と気軽に車に乗せてくれる親切な人が多かったし、
親も「それは良かったね」と言ってました。今では考えられないですね。

携帯もパソコンもなかったのにあんなに幸せだったのはどうしてだろ・・・
色々不便だったけど、楽しかったですねぇ。

皆さんの「三丁目の夕日」のような子供の頃の思い出を教えてくれませんか?

ランキング

レス

陽だまりのような毎日でした

🐱
momo
そりゃ、雨の日も風の日もありましたが、 なんだか温かかったですね。 洗濯機の脱水は面白かったです。 妖怪、一反木綿のような形で出てくる出てくる。いっぺんに済まそうとすると固くて動かなかったり。 自転車も体に合わせて買ってもらうわけではなく、大きい自転車を借りて“三角乗り”しませんでしたか? 夕方「ご飯よ~」と呼ばれるまで外で遊んで。 近所のお兄さんがみんなと一緒に遊んでくれていました。 私はいつも「みそっかす」とか「お豆」でしたが、そのうちに鬼もやらせてもらえたのが嬉しかったりして。 懐かしいなぁ。。 トピ主さん、ありがとう。 思い出したらまた来ますね。

昭和30年代

041
Hさん
私の小学校低学年の時は、我が家にはテレビは有りませんでした。ラジオドラマを聴いていました。(赤胴鈴之助・お父さんは、おひと好し、など)公園に街頭テレビが備え付けてありました。「お風呂やさんに、テレビが付いた。」と言う情報がはいると皆、そこのお風呂やに行きます。冷蔵庫も、氷屋さんが自転車で持って来て、家の前で氷をのこぎりで切ります。子どもが皆、出てきて、氷の削りかすを両手でかき集めて食べました。冷たくて美味しかった。(まだまだ有り、かき尽くせません。)

近所の池でアメリカザリガニ

😀
世間知らず1988
近所に、小さい池があったんですが、アメリカザリガニ、日本ザリガニが多く生息していまして、深くもなかったんで、靴のまま、池に入り、ザリガニを捕まえていましたね。 ザリガニは、後ろに跳んで逃げるので、ソッと、後ろに、網を置いて、ザリガニを驚かすと、網に飛び込みます。 たまに、池の主のような、おおきなアメリカザリガニを捕まえた仲間は、皆のヒーローです。 後、やご(トンボの幼虫)、牛ガエル(食用ガエル)のおたまじゃくしもいっぱいましたな。 その池も、随分、昔に埋め立てられてしましました。 もう、あの純粋無垢の時代は帰ってきませんね。

昭和40年代

コロン
私の小さいころ、うちにあったのは足のついた大きな白黒テレビでした。兄弟や父とのチャンネル争いが絶えず、チャンネルの回す部分が何度も取れ、しまいにはどっかにいってしまいました。その後うちではペンチでチャンネルを回してましたね。。。  「子供は危ない」と言われ、父にチャンネル権が移りました。 それからアイスキャンデー。甘くて冷たいミルクアイスキャンデーと、大人の小豆アイスキャンデー。すぐにとけて、手がベトベト。その手も舐めてたなぁ~ ゆったりと時間の過ぎる平和な時代でしたね。懐かしいです。

飲み物の話

041
通行人
粉末ジュースなんて、ありましたね。 水に溶かすと、オレンジジュースなどになるのですが、粉末をそのままなめたものです。 そうすると、舌がオレンジ色に染まる。 合成甘味料に・・・、とかいわれて急に消えてしまいました。 親宛に届く中元・歳暮とかでは、カルピスがうれしかったですね。 今みたいに、缶ジュースが豊富なわけではなく、また当時のオレンジの缶ジュースはあまりおいしかった記憶がありません。 だから、子供にとっての美味しい飲み物といったら、当時はカルピスぐらいしかなかった記憶があります。 牛乳は毎朝配達されてきました、瓶入りの牛乳ですが。牛乳受けの箱があって、毎朝そこに配達された牛乳が入っている。それを、箱から出して台所にもっていくのも子供の仕事でした。

私はいい時代を過ごしてきました

🐱
大田区
自宅に風呂がなくて、銭湯に歩いて通っていた。隣近所が皆同じ。 満天の星空を見ながら下駄を鳴らして歩いた。東京でも満天の星空が見えたのです。 氷を入れる冷蔵庫があり氷屋さんから一貫目の氷を買っていた。 氷屋さんは冬になると炭屋さん。練炭や石炭を買っていた。 幼稚園に通う道、ラジオから「ヤンボー、マンボーの天気予報」が聞こえていた。 電話はご近所で借りていた。 テレビを買ったとき、近所の人が大相撲、プロレスを見に来た。玄関の外まで人がいた。 舗装されてない道路で三角ベースを日没までしていた。夏祭りに提灯行列があった。 この時代を過ごした小学校に、登っていた椎の木が今もあった。嬉しい。 まぼろし探偵の撮影を近くの二子多摩川園に見に行った。 読売巨人軍の合宿所近くの銭湯で、長島さん、王さんの肩を流した。 サインを貰いたくて行ったのに川上監督の家で麦茶をご馳走になった。 東京タワーを階段で登った。台風でエレベーターが休止。展望台は数人しかいなかった。

昭和に帰りたい

六子
皆様のレス見て、脳内タイムスリップしてます。 私は40年半ば生まれですが、祖父母、叔父・叔母も同居していたためたいして大きくない家でしたがテレビは三台ありました。それでも祖父母用、リビング、両親の寝室だから、リビングのテレビは妹としょっちゅうチャンネル争いしましたね~ナイターがあると好きなアニメが見れなくてがっかりしたり… 子供故、ひとつだけ勘弁願いたかったのが汲み取り式のトイレです! 昼間はいいけど、夜のトイレがそれはもう怖くて。大声で歌いながら入ったり、ドア全開で入ったり。挙げ句、怖い本やテレビを見た日には、母に見てもらいながら入ったりしましたよ~ 庭には小さいながらも池があったのでホタルを見た記憶もあります。夏のおやつは○ャービックをとりっこしました。すいかやサツマイモも大好きなおやつでした。遠足の日限定のグ○コアーモンドチョコは大事に何日もかけて食べましたっけ。そろばん教室なんて今もあるのかな? そういえば家は三丁目じゃなかったけど、長い事ゆっくり夕日を眺めた記憶もありません。 晴れた日にゆっくり眺めたいなぁ… 既にウルウル来そうです。

懐かしいですね

041
まぼち
昭和40年代前半、我が家のテレビも足のついた白黒テレビでした。 画面の隅に「カラー」という文字が出て、まだ小さかった私はその意味がよくわかりませんでしたね~。 当時はみんな真っ暗になるまで外で遊んでて、男の子たちはパンキー(メンコ)や缶けりで遊んでました。 女の子はままごとが主流でしたが、ゴム飛びもよくやってましたよ。 今ほどスーパーなんてありませんでしたから、近所の八百屋さんや魚屋さん、お肉屋さんへ母は買い物かごを持って買い物に行ってました。 レジ袋なるものは当時は無かったので、当時は立派なエコだったんですね。 私も母の真似がしたくて、おもちゃ屋さんで小さな買い物かごを買ってもらい、それを持って一緒に付いてったりして。 懐かしい思い出です。

当時の生活のほうがよかったわけではない

😨
科学者Y
>携帯もパソコンもなかったのにあんなに幸せだったのはどうしてだ >ろ・・・  単純に、自分たちの想像よりも世の中が発展していくスピードのほうが早かったからではないでしょうか  あと、情報も今ほど行き届いて無く、もっといい生活をしている人たちがいてもそれを知ることができなかった分、ねたむ気持ちも生まれない  現在は、情報が氾濫しすぎているので、想像を超えるようなものはなかなかでてきませんし、自分たちよりもいい生活をしている人たちが(一部にでも)いるということも簡単に知れますし、相対的に自分たちが不幸だと思い込んでいる人が多いのではないでしょうか  実際、当時の生活に戻りたいなんて考えている人は少ないでしょう  質素な生活しか知らなかったから幸せと思い込んでいたのであって、今の状態が恵まれていないわけではないと思います  子供時代うちは貧乏でした  だから、旅行も行かず、家庭科の教材すらケチってうちにあるもので済ましたりしてました(娯楽と言えばテレビだけ)  今の貧困層と言われている人たちは、私の当時の生活からすると、全然貧困・不幸せだとは思いません

紙芝居

041
三匹
昭和32年生まれです。 私の世代でも既に珍しい存在でしたが、ときどき公園に紙芝居屋が来ました。 黄緑の飴板を5円で買って、舐めながら紙芝居を見ました。 当時名古屋に住んでいて、紙芝居屋さんは70才ぐらいの痩せたおじいさんでしたね。 少年が大蛇に巻かれてる話が、めちゃめちゃ怖くて、今でも脳裏に焼きついています。 学校から帰ると、いつも近所の子が集まって毎日忙しく遊んでました。 基地作ったり、葦の原に迷路を作ったり、小さい川に丸太を落とし、皆で丸太漕ぎしたり・・・ また、町内で一番金持ちの社長が、毎年夏になると町内全員を海に連れていってくれました。 会社でも社内大運動会があって、家族が招待されて景品もたくさんあって楽しかったです。 今、そんな社長っていないですよね?

私も昭和40年代

041
きょうこ
小さい頃は時間がのんびり過ぎてましたね。道路にチョークで落書きしても誰も何も言わないどころか当たり前でした。今はチョークの落書きなんて見ませんもの。 夏休み、田舎のお祖母ちゃんの家に居る時は田んぼまで毎朝日の出を見に行ってたなぁ。知らないおじさんおばさんが飴やガムをくれても喜んで食べられる時代でした。夏は近所の氷屋さんでかき氷を食べてましたね。氷屋のお婆ちゃんが耳が遠くて、毎回メロンをレモンと間違えるんですよ。お婆ちゃん違うよと言うと飴をくれたりしてね。ほのぼのしてましたね。

40年代

😀
かいちゃん
なつかしいなぁ!! 長屋暮らしで毎日銭湯に通っていました。 帰りはパジャマを着て帰ってました。 小学生のころ百恵ちゃんの「赤い」シリーズの時間はお風呂屋さんがガラガラになるって聞いて その時間に行ってみたいんだけど、やっぱり百恵ちゃん見たいんで すごい混んでる時間に行ってました~(笑) 友達と一緒に銭湯に行ったなぁ 長屋の2階から友達と屋根に登って屋根の上で宿題したりマンガ読んだり… あと屋根の上でボール見つけて喜んだり 見つかると怒られるんで隠れたり 瓦がずれて雨漏りの原因になっただろうな~ 今はシャッターの閉まった商店街になっちゃったけど 昔は商店街の夏祭りで真っ暗なアーケードの天井から蛍をいっぱい飛ばして 綺麗だったなぁ 捕まえて持って帰って虫カゴの蛍見ながら寝たの覚えてます いい時代でしたね~

昭和40年代前半

041
おかっぱ少女
 昭和初期から建っている長屋のような町並み。一部の家を除いて銭湯通いが当たり前。時々、家風呂がある近所のおばちゃんが「入っていいよ。」と数人の友達とお風呂に招待してくれてました。「狭い!」と思いつつ、不思議な空間。ワクワクしました。 やっぱり銭湯が好きで、赤ん坊だった妹を銭湯のおばちゃんが預かって服を着せてくれて、その間に母が自分の身体を洗う。助け合いのいい時代だったな。  電話のある家も数軒で、学校の書類にも(呼び出し)と書いて近所のおばちゃん宅の番号を記入。「○○さん、お電話ですよ。」と呼びに来てくれていたなぁ。今じゃ考えられない。  10円玉握って、近所のたこ焼きやさんに行って、親に内緒で3こだけたこ焼き売ってもらって買い食い。当時珍しかった車を運転していた友達のお母さんに軽トラの荷台に乗せてもらって近所の子達と町内一周。首に風呂敷結び付けて、タイガーマスクごっこ。下町だったから、他とちょっと遅れていた地域。昭和30年代の暮らしが残っていたんじゃないでしょうか。トイレの手洗いも、タンクに水ためて逆さにつるして、手に当てると水がチョロチョロ出てくるの。縁側にぶらさげてたなぁ。

このトピを見て

041
下丸子
懐かしさを味わいたくて、育った町に行ってきました。 住んでた我が家は無く店舗になっていた。小学校までの道のりを歩いたらびっくりしました。 こんなに狭い道、急だった坂道が緩やか、小学校がとても近い。校内に入れないので椎の木を見れなかったです。今もあるのかなぁ。学校の校庭は小さいなぁ。子供の頃は何でも大きく思えたのですね。商店の息子だった旧友を訪ねたら二人死んでいた。なんてこった、俺はそんな歳なのか。 当時、郵便局をしていたSさんのことを「100万長者」と言っていました。 百万円の大金持ちだったのです。 やっぱり昭和を生きてきた人は、あの時にチョットだけ帰りたいのですね。私も同じです。 夜空は真っ暗で満天の星空、東京で見えましたよね。 渋谷の東急文化会館8階の五島プラネタリュームで学んだ星座が皆見えました。 多摩川の巨人軍練習場、行った行った。長嶋選手のサインが今もあります。 夕方に「ご飯よ~」と呼ばれましたね。ああ、お袋が懐かしい。 映画「三丁目の夕日」で気にいらないことがあります。 ダイハツ・ミゼットが古すぎる。 当時、映画のようなポンコツはなかった。ピカピカでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧